В созвездии Медузы, часть 3 гл. 1

Глава первая

У ночного костра


Утро выдалось туманное. Солнечные лучи с трудом пробивались сквозь плотную пелену воздуха, насыщенного испарениями. Ближе к полудню туман рассеялся, блеснуло солнышко, озаряя ласковым светом луга и перелески, между которыми весело бежали прозрачные речушки и ручейки, отражая синеву небес.

Высоко в небе тянулись на юг перелетные птицы. По косогору двигались две необычные фигуры: рыцарь и грациозная лошадка с прелестной женской головой. Рыцарь был не кем иным, как легендарным комиссаром Конфеткиным, а девушка-лошадка – его провожатой, Лолитой, с которой он, как мы помним, впервые встретился на околице села Благословенное, когда шел к дому мастера Тэна.

Странная эта пара двигалась на север. Ими уже был пройден немалый путь, и теперь до долины видений оставался всего один дневной переход.

Спустившись с холма, бесстрашный рыцарь и его милая спутница углубились в лесок, который выглядел так, словно они попали в волшебную сказку. Листва на деревьях пылала тут золотом, пурпуром и багрянцем. На ветвях здесь и там горели кисти калины и каких-то диковинных ягод. Сквозь поредевшие кроны с ясного неба лились теплые ласковые лучи, и в их мягком освещении деревья казались красавицами, нарядившимися в свои роскошные осенние наряды.

Путники шагали по шуршащей листве, расстилавшейся под их ногами богатым разноцветным ковром. Лолита шла, понурив голову, а светлый рыцарь шествовал сбоку от неё, погруженный в свои думы. За последние час или два они не вымолвили ни слова. Да и что могли значить слова? Их молчание было красноречивее всех слов на свете – и рыцарь, и его очаровательная спутница были опечалены скорой разлукой.

В осеннюю пору день в этих краях короткий, темнеет рано, и потому следовало заблаговременно позаботится о ночлеге. Вот потому-то ещё до сумерек друзья выбрали подходящую полянку, Конфеткин собрал валежник под деревьями, развел на опушке огонь, достал из котомки хлеб, молоко, и другие продукты, которыми их щедро снабдили жители окрестных деревень, и они с Лолитой поужинали.

Весело потрескивал костер в темноте осеннего вечера, и прекрасная девушка-лошадка лежала на животе, подобрав под себя стройные ноги, и большими мечтательными глазами зачаровано смотрела на языки пламени. Конфеткин сидел рядом с этой необычайной красавицей, подбрасывал в костер хворост, да изредка помешивал его сучковатой палкой.

– Вот и подходит к концу наше путешествие, – нарушая молчание леса, проронил он.

– Да, – печально вздохнула Лолита. – Если бы я могла – то последовала бы за тобой в страну мрака и лжи. Но я не могу существовать в этих краях. Ведь Творец создал меня для светлых миров.

– А кто твой творец? Ты знаешь его?

– Конечно. Это художник. Он нарисовал меня на холсте и вдохнул в меня свою душу.

– Вот как! – удивился Конфеткин. – А я-то думал, что ты пришла из-за реки по золотой тропе, и все гадал, каким же был твой облик раньше.

– Нет, нет, – качнула головой Лолита. – Я сошла с полотна своего Творца.

– А те зайцы у дуба? Их что, тоже нарисовал художник?

– Ну, да. И их тоже. И еще разных птичек, и цветы, и многое, многое другое. Даже некоторые дома, в которых живут поселяне, сотворены им. У моего художника необычайный дар – все, что он рисует, оживает под его кистью.

Конфеткин посмотрел на Лолиту задумчивыми глазами.

– И для чего же он создал тебя?

– Для того, чтобы я могла резвиться на сочных лугах со своими подругами и, когда надо, помогать добрым людям.

– И где же живет этот художник?

– В небесной стране Говинде. Когда-нибудь ты встретишься с ним.

– Почему ты так думаешь?

– Ну, как же! – лицо девушки-лошадки озарила мягкая застенчивая улыбка. – Ведь я связана с моим творцом незримыми узами любви. И ты, подружившись со мной, вошел в эту сферу.

– Так что же это выходит? Всё в этом мире взаимосвязано, так?

– Даже не сомневайся в этом, – сказала Лолита. – Художник в ответе за все, что он нарисовал. И даже сейчас, когда мы живем своей собственной жизнью, он незримо находится среди нас. А если мы начинаем ощущать печаль или тревогу – он тут же приходит к нам на помощь.

– А как же он делает это?

– Не знаю. Но стоит лишь нам обратиться к нему в своём сердце – и на нас тут же накатывают мощные волны его безграничной любви. Они просветляют и вразумляют нас. Творец вливает в нас свои силы, и мы вновь становимся бодрыми, резвыми и безмятежными. Если бы связующие нас нити вдруг порвались – мы тут же прекратили бы свое существование.

Конфеткин задумался над словами Лолиты. Они были созвучны тем речам, что говорил ему мастер Тэн.

– Хорошо, – сказал он. – Вас создал великий Творец. Но кто же создал самого Творца?

– Нам не дано этого знать, – сказала Лолита. – Тут – тайна.

– А каков он, ваш Творец? Расскажи мне о нем.

– Ну, он человек очень добрый и совестливый. Его дух живет в его произведениях. И он ревностно следит за нашими судьбами. 

Ясный взор светлого рыцаря задержался на пляшущих языках костра. В свое время он тоже увлекался рисованием, и многие прочили ему великое будущее.

– А вот этот художник, что нарисовал тебя… – стал допытываться комиссар. – Он что, и всегда жил в стране Говинде?

– Нет, не всегда. В табуне поговаривают, что прежде он жил в каком-то угрюмом испорченном мире, где живые существа поедают друг друга и умирают, а затем возрождаются уже в других местах. И до того, как стать художником, ему довелось пройти немало испытаний.

– Ну, что ж, – сказал рыцарь. – Наверное, для того, чтобы стать настоящим художником, необходимо иметь светлое и отважное сердце. Иначе твоя кисть омертвеет.

Он подбросил хворост в костер.

Тонкие веточки объяло пламя, они загорелись и весело затрещали. Красные отблески огня падали на прекрасные лица светлого воина и его милой спутницы.

– Расскажи мне что-нибудь о себе, и о том мире, из которого ты пришел, – попросила Лолита. – Ведь скоро наступит час нашей разлуки, и кто знает, увидимся ли мы вновь?

Комиссар поворошил палкой горящий хворост. Что же сказать этой милой девушке о своей голубой планете?

– Мир наш прекрасен, – начал он. – Но многие люди на нашей Земле изо всех сил стараются испоганить его.

Лолита с изумлением распахнула изумрудные глаза:

– Зачем? Ведь они же живут в нем?

– Они одичали, – с печальным вздохом пояснил Конфеткин. – Раньше, когда люди верили в сказки, все было иначе.

– А потом?

– Потом люди стали утрачивать веру в прекрасное, и их сердца очерствели.

– Потому что они перестали верить в сказки?

– Да.

– Но разве ваш мир не волшебный?

– Еще какой волшебный! И сама наша планета – это неповторимое чудо Творца. Но люди так огрубели, так очерствели что перестали верить в чудеса. Не все, понятно, но очень многие. 

– И каковы же они, эти люди, утратившие веру в чудеса?

– О! Это очень унылые и мрачные субъекты, – сказал Конфеткин, невольно воскрешая в своей памяти образы Дуремара, Карабаса Барабаса и других подобных им типов. – Одним своим видом они навевают на всех смертельную тоску и уныние. Их сердца поросли мхом, а умы стали плоскими, как подошва на ботинке. Если бы я рассказал им о тебе – они приняли бы меня за сумасшедшего.

– Но я-то существую!

– Понятно. Но, поди, растолкуй это нашим дикарям! Многие люди на нашей Земле верят лишь в то, что могут потрогать руками.

– Но есть и другие?

– Да.

– Слава творцу всевышнему! Расскажи мне поскорее о тех, кто не потерял веры в прекрасное.

– Ну, это дети и все те, кого у нас принято называть чудаками.

– Чудаками? Это потому, что они верят в чудеса?

– И еще потому, что это отличает их от серого и унылого большинства. Они – словно малые дети с доверчивыми и простодушными сердцами. Чудаки искренне верят в то, что за каждой сказкой скрывается истина.

– И ты расскажешь им обо мне?

– Конечно.

– А они тебе поверят?

– Всенепременно. Ведь чудаки сердцем чувствуют, где правда – а где ложь.

– Значит, они – самые мудрые создания на вашей планете?

– Несомненно. Их мудрость превыше той, что блестит в грязи под ногами у хитрецов.

Лолита задумалась.

– А как же все остальные? Они тоже были чудаками перед тем, как одичать?

– Да… Когда-то все люди на нашей Земле имели золотые сердца. Но потом человеческий род начал грубеть и утрачивать свою первозданную чистоту. И волшебные миры стали закрываться от людей.

– Но почему так случилось, скажи? – выспрашивала лошадка. – Отчего люди так отупели?

– Ах, Лолита, Лолита! – с мягкой укоризной вымолвил Конфеткин. – Ты задаешь мне такие вопросы, на которые не в силах ответить и тысячи мудрецов. Я же – всего лишь простой мальчишка.

– О, нет! – горячо возразила ему на это девушка-лошадка. Ты – светлый рыцарь! Или мои глаза обманывают меня? 

– И что с того? – пожал плечами Конфеткин. 

– А то, что рыцарь не способен произнести ни одного слова неправды. Ибо истина снисходит на него с небес. Говори же, о, посланник небес!

– Что же мне сказать тебе, моя милая подружка? Помнишь ли ты, как мы впервые встретились с тобой? Я шел к мастеру Тэну, а ты резвилась на зеленом холме, и вдруг примчалась ко мне, подобно весеннему ветру? Почему ты сделала это?

Щечки Лолиты окрасились нежным румянцем.

– Ты и сам отлично знаешь ответ на этот вопрос. От тебя исходили такие вибрации духа, по которым я сразу же узнала, что ты – свой. И мне захотелось приблизиться к тебе.

– Вот видишь! – Конфеткин старался не смотреть на свою прекрасную спутницу. – Мы сотворены по-разному и, тем не менее, испытываем влечение друг к другу, ибо излучаем волны одинаковой любви. А теперь вообрази себе существ, сердца которых прикованы к мертвым вещам.

– Как это – к мертвым вещам? – изумленно переспросила Лолита. – Как может живое сердце быть приковано к чему-либо мертвому?

– В твоем мире в это трудно поверить. Ведь у вас живут только добрые существа. Но на нашей Планете все совсем по-другому. У нас вместе с добрыми людьми посеяны и злые. И эти-то злые люди и поганят нашу Землю.

– Но как же они делают это?

– Но как же они делают это?

– По-всякому. Вот, например, они изобрели машины, которые носятся по закованным в безжизненные покровы дорогам, отравляя воздух мертвящими газами. А то еще начиняют бумажные трубки дурманящей травой, поджигают их с одного конца и вдыхают ядовитую вонь, от которой потом очень сильно болеют. Или же изготавливают разные хмельные напитки и, выпив их, теряют рассудок, скандалят и дерутся; а то еще начиняют смертоносными составами металлические сосуды и сбрасывают их с летательных аппаратов на головы других людей. Эти бомбы взрываются с ужасным громом, изрыгая пламя и сея смерть и разрушения… 

– Безумцы! – воскликнула Лолита. – Какую страшную сказку ты мне рассказываешь, о, светлый рыцарь!

– А ещё есть у нас такие ящики со специальными стеклами на одной стороне, в которых можно увидеть разные изображения и услышать всякие звуки. И вот люди усаживаются за эти ящики, и наблюдают за тем, как их собратья там ссорятся, делают друг другу всякие пакости, мучают и убивают себе подобных. Истории эти то и дело прерываются назойливыми картинками с восхвалением хмельных напитков, всевозможной еды из трупов убитых животных и различных вещей…

– Но зачем они делают это?

– Чтобы получать бумажные фантики.

– Они что, сумасшедшие?

– Да. Но они не понимают этого, – с грустной полуулыбкой произнёс Конфеткин.

– Но зачем же им эти фантики? – спросила Лолита.

– О, эти бумажки играют на нашей Земле огромную роль! В обмен на них можно получать еду и всевозможные предметы – как нужные, так и нет, вроде дурного зелья и вонючих трубок. И потому тот дикарь, у которого больше фантиков, пользуется в нашем мире и наибольшим влиянием. За эти-то фантики люди идут на всякие подлости, обманы и убийства.

– Невероятно! – прошептала Лолита.

– Да… Вот такие у нас творятся невеселые чудеса… – удрученно промолвил Конфеткин.

– Не хотела бы я жить в такой ужасной сказке, – сказала Лолита. – Даже не верится, что может быть такой мрачный мир.

– И, тем не менее, он существует.

Лолита покачала головой:

– Ах, бедные, бедные люди! Как жаль мне этих несчастных, этих глупых двуногих дикарей! Но почему же Творец не вразумит их?

– Он пытается сделать это. Но они не хотят слушать Его, потому что их сердца привязаны к фантикам, вонючим трубкам, хмельным напиткам, и другим мертвым вещам.

– Но есть и другие?

– Конечно! Это люди, которые верят в сказки! На них-то и держится весь наш мир.

Лолита посмотрела на прекрасного рыцаря ласковым взором:

– И ты – один из них, не так ли?

Конфеткин насупился.

– Ладно, Лола, – проворчал он. – Давай уже спать, а то что-то слишком уж мы с тобой разболтались. Завтра нам предстоит нелегкий путь…

Губы Лолиты дрогнули в милой, все понимающей улыбке. Она улеглась на бок, рыцарь привалился щекой к ее теплому животу и смежил веки.

Этой ночью им снились нежные, красочные сны.


Продолжение часть 3 гл. 2 Долина видений http://proza.ru/2022/09/08/695


Рецензии