Моряк на Байконуре

День защитника Отечества - один из любимых праздников Евгения Слепцова. В этот день он вспоминает свою службу в Военно-Морском Флоте, друзей. Открывает с душой оформленный альбом, где на фото он - совсем молоденький матрос.

Родился Евгений в июле 1953 года, в п. Ургал. Его эвенкийская семья жила там давно, он помнит деда и бабушку – все жили в одном доме. Память о предках в семье бережно хранится. Дед, Семён Герасимович Дьячковский, прожил 92 года. Был он охотником и мастером на все руки (прим.автора –заметка о нём из районной газеты – «Повенчанный с тайгой» хранится в семейном альбоме).

Евгений рассказал, как они с дедом из огромного тополя сделали восьмиметровую лодку-долблёнку, и она долго служила им. Однажды в наводнение они смогли вывезти на ней в безопасное место за один рейс две семьи.

Прапрадед Евгения по материнской линии, Иван Никифорович Соловьёв, проводник, помогавший экспедициям геологов, умер в 1903 году и похоронен на Дубликане (о чём есть информация в краеведческом музее). Отец Евгения работал буровым мастером в «Мосгипротрансе», мама - в магазине уборщицей. Кроме Жени, в семье были ещё два брата и сестра.

Биография нашего героя такая же, как у многих его ровесников: окончив местную школу, поступил в Хабаровский лесотехникум. Получил в 1973  специальность техника- технолога лесозаготовок, успел до службы поработать здесь, в районе - в лепромхозе, в п. Эльга.

ИЗ ЧЕГДОМЫНА - НА БАЙКОНУР
Восьмого мая парня призвали на службу из районного военкомата. В Биробиджане прошёл медицинскую комиссию и был зачислен в морфлот. На полгода его отправили в «учебку» под Владивосток, на остров Русский, где он получил военную специальность «машинист-турбинист подводных лодок» (интересно, что и отец Жени проходил службу на этом острове).
 
Как в школе механиков выдали матросскую форму, так и не расставался он с ней два года. Да, мы не ошиблись: в морфлоте тогда служили три года, но Евгения после обучения отправили на космодром Байконур, где он и дослужил полтора года.
 
Дорога в воинскую часть была длинной, та базировалась в Кзыл-Ординской области Казахской ССР: поездом до Новосибирска, потом: Алма-Ата – Ташкент - Ленинск.
На вопрос, что представлял собой в семидесятые Байконур, Евгений Гаврилович ответил: «Огромная территория, разделённая на отдельные площадки: жилые, рабочие. Мы назывались не «ротой», а «группой».

Казармы были добротные, из кирпича. Еды хватало: часто готовили плов, рыбу на пару, борщ, перловую и гречневую каши, макароны по-флотски. Зима была очень холодная, с ветрами. А летом стояла жара, тоже с ветром, песок скрипел на зубах. Вместо воды на камбузе набирали во фляжки зелёный чай  - им и спасались от обезвоживания.

Конечно, видели мы ракеты. Но на время их запуска, из соображений безопасности, нас организованно, пешим ходом, выводили подальше в степь. И уже оттуда мы наблюдали пламя и шум двигателей. Бывало, что за ночь запускали по две ракеты.
Весной 1975-го на Байконур приезжали американцы, участвующие в совместной работе по запуску пилотируемых космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон».
 
КАК МАТРОС СТАЛ ГЛАВНЫМ СТАРШИНОЙ
«Моя военная должность называлась - командир отделения стыковщиков. Как все, я ходил в караул, оцепление; занимался строевой, огневой, политической подготовками. Участвовал в субботниках по уборке территории. Злостной «дедовщины» у нас не было, но случаи, когда старослужащие «учили» молодых, были. Например, ночью драили полы.

Замполит части, Пётр Плаксин, был моим непосредственным командиром. Узнав, что я могу красиво писать и рисовать, посадил меня за оформление Ленинских комнат. Их было две, в том числе показательная. И работы было много - в советское время к идейному воспитанию военнослужащих подходили очень серьёзно.

К каждому государственному празднику нужно было украсить комнату соответствующим образом: выпустить стенгазету, боевой листок, написать плакаты (позже две комнаты объединили в одну). Иногда освобождали меня и от нарядов, лишь бы успеть оформить «ленинку» к празднику», - рассказывает Евгений о своей разнообразной службе.

И хотя море он видел только во Владивостоке, бескрайняя казахская степь тоже стала для него настоящей проверкой на прочность и выживаемость, школой жизни. Из матроса Евгений «вырос» в старшину первой статьи, а демобилизовался уже в звании главного старшины, а оно для военного срочной службы почётно, дорогого стоит.

За годы службы он был награждён почётными грамотами за активное участие в комсомольской работе и отличные успехи в боевой и политической подготовке. В мае 1975 Евгений демобилизовался. Вот такие наши земляки – эвенки, ими может гордиться наш район!

ЖИЗНЬ НА ГРАЖДАНКЕ
После службы он год проработал браковщиком в Ургальском леспромхозе. В 1975 съездил на курсы повышения квалификации в Красноярск, в филиал Ленинградской лесотехнической академии. Потом перешёл в лесхоз на должность мастера.

Строительство Байкало-Амурской магистрали в районе уже шло полным ходом и Евгений тоже решил в нём поучаствовать - устроился рабочим в «Укрстрой» в п. Новый Ургал. Работал на пилораме, строительстве жилых домов, детского сада, выводил трубу котельной.
 
 В 1978 он женился на девушке-эвенке, Ольге Арсёновой. Время шло. У них с женой росли уже два сына, а жили всё ещё в общежитии - в одной комнате, где помещались только диван, холодильник, да детская коляска.  Поэтому, отработав три года в «Укрстрое», молодой отец решил перевестись обходчиком котельного оборудования в Ургальскую дистанцию гражданских сооружений - с перспективой получения благоустроенной квартиры в Новом Ургале.

Работал в котельной на скромной должности так хорошо, что несколько раз был награждён почётными грамотами за активное выполнение плановых заданий, успехи в социалистическом соревновании. Когда молодая семья получила квартиру, у них было уже три сына. «Пока дети были маленькие, жена, Ольга Петровна, работала няней в детском саду. А на пенсию вышла с должности почтового экспедитора Ургальского отделения железной дороги.

Все три их сына стали железнодорожниками: Юрий и Дмитрий работают машинистами тепловозов, Евгений - монтёром пути. Есть у нас внучка Настя и внук Дима», - рассказывает Евгений Гаврилович о своей семье. - Живут сыновья в Новом Ургале» (прим.автора – по голосу чувствуется, что отец гордится сыновьями и внуками).

Так и доработал наш герой до пенсии, не меняя больше места работы. Выйдя на заслуженный отдых, поработал ещё пять лет, а в шестьдесят переехал опять в Ургал-1. Построил к тому времени новый дом, рядом с отцовским-дедовским. Второй этаж вывел с учётом наводнений, а они здесь не редкость. А в старом доме у него мастерская.

ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДУШИ
Есть у хозяина лодка, мотор, так как рыбалка – его любимое увлечение с детства, да и хорошее подспорье в питании. Ловит он ленков, хариусов, сигов. Построил на реке две избушки, где можно отдохнуть, переждать непогоду.

 «А на рыбалке разные случаи бывают - не соскучишься: то с тайменем поборешься - он весит пятьдесят килограммов, а у меня немного больше; то на медведя сонного наткнёшься. Хорошо, что собака всегда выручает - чует зверя раньше, чем я увижу, а то попал бы в когтистые лапы.
 
В 2019-м было нашествие медведей: один молодой пришёл к нашей усадьбе, повис на калитке и смотрел во двор, пока не надоело. Совсем бояться перестали, даже собак», - рассказывает Евгений о непрошенном госте.

Ещё ургальский пенсионер - мастер декоративно-прикладного творчества - делает из берёсты различные туески, короба для рыбаков, грибников. Может сделать короб из алюминия, металлические совки для сбора ягод (уже готовые лежат под лестницей на второй этаж). С поделками он неоднократно участвовал в районном национальном эвенкийском празднике «Бакалдын», о чём поведали нам почётные грамоты от руководства Ассоциации.

Чем ещё он занимается в свободное время? Сейчас читает книги, смотрит телевизор. На рыбалку не разбежишься с больной ногой - сломал недавно на заготовке дров, в гипсе будет ходить до конца марта. «Скорей бы снять его», - сетует рыбак.- Да на речку сходить».

Несмотря на передвижение на костылях, в усадьбе Евгения Гавриловича чисто, всё на своих местах, чувствуется хозяйская рука, да и семья помогает. Переколотые дрова сложены в аккуратные поленницы, тротуары расчищены, огородный инвентарь под навесом ждёт лета.
 
Выздоравливайте, дорогой старшина запаса! Чуть меньше недели осталось до праздника защитников Отечества. Желаем Вам здоровья, хорошего настроения, рыбацкой удачи!

18 февраля 2020


Рецензии