Мне нравится жить в Герби

Татьяна Дьячковская родилась в 1961 году, в п. Усть-Ниман (ныне не существующем), в семье Семёна Васильевича Романова (1940) и Раисы Николаевны Дьячковской (1937). У супругов родилось семь детей, но в живых осталось шесть: три сына и три дочки. Татьяна была третьей.

Мама работала в детском саду помощником воспитателя (тогда говорили – «нянечкой»). Отец был охотником-рыбаком, как многие эвенки. Добывал в тайге крупного и пушного зверя: сохатых, медведей, соболей, белок. Заготавливал дикоросы, ловил рыбу.

ГОДЫ УЧЁБЫ
Первый-второй классы Таня окончила в родном посёлке, потом детей организованно перевели в интернат при школе в с. Средний Ургал, где она окончила восемь классов. Науки девятого-десятого классов девочка изучала уже в Чегдомыне, тоже в школе-интернате (сейчас в этом здании общежитие горно-технологического техникума).

По окончанию школы выпускница поехала поступать в педагогическое училище г. Николаевск-на-Амуре. Хотела стать учителем начальных классов, но тоска по своим родным стала сильнее тяги к знаниям. Дети, выросшие в многодетных семьях, более привязаны друг к другу, они стремятся жить рядом. И Татьяна уезжает домой. Не оказалось рядом взрослого человека, отговорившего её от этого опрометчивого шага (позже она жалела, что бросила учёбу в педучилище).

Через год Таня поступила учиться в ГПТУ-21 г. Биробиджан на специальность «контролёр-обувщик». В то время в городе существовала обувная фабрика и образованных специалистов из училища с удовольствием принимали туда на работу.
 Но в 1981, получив профессию, Татьяна не идёт на фабрику, а уезжает в п. Солони, к старшей сестре Ларисе, работавшей штукатуром-маляром на строительстве этого посёлка. Её всегда тянуло к родственникам, своей большой и дружной семье.

МНОГОДЕТНАЯ МАМА
В том же году она вышла замуж за Рашида Бурганутдинова, родом из г. Казань. Отслужив «срочную» в железнодорожных войсках (его воинская часть находилась близ ж.д. станции Дуссе-Алинь), на строительстве БАМа, он остался на Дальнем Востоке. После демобилизации четыре года отработал в организации «Мостоотряд № 51», строил мосты через реки Орокот, Аякит, Могда). Затем перевёлся на строительство посёлка Герби, водителем бензовоза. Здесь молодые люди познакомились и поженились.
 
Через год родился их первенец, сын – Рома. В 1984 появился на свет Женя, и супруги получили двухкомнатную благоустроенную квартиру. Ещё через год родилась Настя, в 1990 - Оля, в 1998 - Люба. Так Татьяна стала многодетной мамой, и заботы о пятерых детях и муже поглощали всё её время. Всех надо было накормить, обстирать, приласкать.
 
Но так сложилось, что растить и учить детей нашей героине пришлось одной. Они расстались с мужем, когда самой младшей дочери исполнилось всего пять лет. Сколько сил и здоровья вложила она в них! И ныне дети отвечают ей любовью и заботой.

ТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ
Её трудовая биография сложилась следующим образом. Начинала работать сторожем гаража во временном посёлке Герби, потом уборщицей в школе, нянечкой в детском саду, рабочей пекарни. С 2002 работала дворником. В сорок восемь лет попала под сокращение штатов, оформила досрочно пенсию.

Потом ещё работала пять лет; подрабатывала, где могла. Например, поваром – готовила для командированных железнодорожников. Окончательно оставила работу в прошлом году.

ВНУКИ ПОМОГАЮТ БАБУШКЕ
Но Татьяна Семёновна и сейчас, в качестве бабушки, крутится как заводная – у неё семь внуков: два внука и пять внучек. Помогает растить детей Романа и Ольги, которые живут в Герби.

Приезжают на всё лето и двое городских, из Комсомольска-на-Амуре. Там живут и работают дочери: Анастасия и Любовь. Но дети не ведут праздный образ жизни в «деревне». Подростки помогают бабушке копать грядки, высаживать рассаду, полоть сорняки. Знают, что огурцы и помидоры можно не покупать в магазине, а вырастить в своём огороде. Бабушка делится с ними знаниями в агротехнике - рассказывает, как ухаживать за растениями: своевременно поливать и делать подкормку.

МОЯ МАМА ЗНАЛА ТРИ ЯЗЫКА
Находит наша героиня время и для художественной самодеятельности. Их вокальная группа «Негу-Геван» из шести участников (сама Татьяна, Наталья Сайфутдинова, Евгения Саттарова, Виктория Бутакова, Любовь Черникова, Елена Губанова) сейчас готовится к национальному эвенкийскому празднику «Бакалдын», который состоится через пару недель в районном центре. Собираются женщины в клубе, разучивают и поют песни на эвенкийском языке.

«Моя мама, Раиса Николаевна, знала три языка: эвенкийский, якутский и русский, - рассказывает Татьяна. – Я понимаю эвенкийский, но не говорю – нет практики. Мама была мастерицей – шила унты, эвенкийские меховые тапочки, рукавицы. Расшивала их бисером. Я тоже научилась от неё шить эти вещи, тоже вышиваю. Сейчас трудно найти камус (шкура с голени северного оленя, лося, косули и пр.) для пошива обуви. А то можно было бы что-нибудь смастерить».

МНЕ НРАВИТСЯ ЖИТЬ В ГЕРБИ
Татьяна Семёновна – человек с активной жизненной позицией. Она участвует во всех поселковых мероприятиях и государственных: своевременно вакцинируется, участвует в переписях населения.
 
«Раньше любила читать, теперь берегу глаза, - рассказывает она. - Но в учебное время года делаю с внуками уроки: решаем примеры, задачи, рисуем. Внуки удивляются: «Откуда ты, бабушка, всё знаешь?» (прим. автора - так и хочется ответить шуткой из видеоролика – «Потому что бабушка окончила обычную советскую школу»).

Их бабушка не чурается интернета, следит за новостями, культурной жизнью эвенков, историей их родов.
Скучать ей не приходится. В окрестностях посёлка есть две речки: Амгунь и Герби, карьер с тёплой водой.  Как-то бабушки по инициативе клубных работников ходили с внуками в поход. Очень хорошим получилось мероприятие, всем понравилось.
 
«Мне нравится жить в Герби, - говорит Татьяна Семёновна. - Продуктами обеспечивают, есть в посёлке ФАП, медицинская помощь. Далеко, за границу не езжу, дома отдыхаю. Кроме огорода, занимаюсь разведением цветов. Особенно нравятся мне многолетники. Часто собираемся всей семьёй на праздники и дни рождений. Ездили с сыном смотреть новый мост на дороге до Комсомольска-на-Амуре. Красивый мост, осталось достроить дорогу со стороны Чегдомына».

И мы желаем нашей героине оставаться всё такой же активной и жизнерадостной. До встречи на «Бакалдыне»!

09 июня 2022


Рецензии