Что такое время?

   Современный физический энциклопедический словарь не даёт понятие время и отсылает читателя на понятие пространство и время, категории, обозначающие основные формы существования материи. Пространство выражает порядок сосуществования отдельных объектов, время – порядок смены явлений.
   И.Ньютон считал, что эти категории абсолютно независимы друг от друга.      Аристотель просматривал некую связь между ними. Лейбниц придерживался взглядов Аристотеля о независимости самостоятельного существования этих двух понятий, а Эйнштейн, развив его теоретические представления в теории относительности, объединил пространство и время в единый пространственно-временной континуум.
   Некоторые крупные учёные не разделяют такую точку зрения и считают её спорной.
   Что касается простых грамотных людей, то они шокированы «парадоксами близнецов», червоточинами в пространстве, позволяющими заглянуть в будущее, увидеть загадочные миражи  из прошлого, попасть в параллельные миры другого времени. Человеческое общество хочет знать правдивую картину мира. Но современная наука не может ответить на многие волнующие его вопросы.
   Если рассмотреть время как абсолютно независимую категорию в динамике функционирующих систем, то можно получить более понятное представление о нём.
Логический анализ существующих определений понятие «система»  показывает, что определение Л. Фон Берталанфи наиболее отвечает существу дела. С правомерным уточнением понятие «система» есть комплекс элементов или более низших систем, состоящих из комплекса элементов, находящихся в целенаправленном взаимодействии.
   Применительно к современным жизненным условиям человеческого общества  можно определить следующую классификацию систем:
общественно-экономические;
космические;
биологические;
атомистические;
кибернетические;
технические;
производственные и операционные.
   С точки зрения понимания, смысла целенаправленности взаимодействия элементов, составляющих структуру систем, необходимо их разделить на три типа: естественные космические и физические системы, естественные организмические ( по Берталанфи) и искусственные системы.
   Во всех случаях целенаправленность взаимодействия структурных составляющих систем запрограммирована определённой схемой их развития и функционирования.
Программные (целесообразные) схемы развития и взаимодействия естественных систем сегодня полностью наукой не раскрыты. Схемы развития живых организмов заложены в их генетическом аппарате.
   Что касается искусственных систем, то их программа развития и функционирования определяется сознательной деятельностью человека.
Все временные показатели заложены в свойствах различных систем. Одним из основных показателей всех систем является продолжительность жизненного цикла.    Достижение конца жизненного цикла, особенно для биологических систем, сопровождается потерей ощущения времени и распадом их органической структуры.
   Это свидетельствует о том, что время биологических систем  определяет последовательные этапы их развития, функционирования в течение жизни, которые  включают рождение, развитие, полноценное существование с циклами размножения и воспитания потомства и далее, смерть с дальнейшим  превращением в прах.
   Доказательством того, что в определённый период времени данный вид системы существовал, является наличие его  потомства, а если он вымер, то палеонтологические остатки.
   Однако для многих объектов, естественного происхождения на продолжительность жизненного цикла существенным образом влияют условия окружающей среды. Например, некоторые виды микробов и вирусов, попадая в условия низких температур, вступают в анабиоз, в котором могут находиться сотни и тысячи лет. После восстановления температурного режима, они могут продолжать жить и размножаться.
   Ощущение времени исчезает вместе с концом существования биологических систем.
Исходя из общих антропогенных предпосылок, можно сделать вывод, что время является свойством существования, развития, размножения и гибели космических и биологических систем, вытекающего из их жизненного цикла.
    Непрерывно и последовательно протекающие процессы зарождения, развития и размножения биологических систем, например синглет-триплетные процессы для растений при фотосинтезе, процессы метаболизма, митоза, мейоза,  мутаций при делении клеток и окислительно-восстановительные процессы обмена веществ определяют продолжительность происходящих органических реакций и в конечном итоге время всего их жизненного цикла. Все эти протекающие процессы и биологические преобразования определены пределами  ресурсов, заложенных по генотипу.
    Процесс существования космических систем наукой глубоко ещё не изучен, но мы вправе полагать, что их жизненный цикл также составляют многие специфические процессы, продолжительность которых определяет время их жизненного цикла. В настоящее время известны только основные временные параметры движения планет солнечной системы: периоды обращения вокруг солнца и вокруг своей оси, периоды смены времён года и дней и ночей. Известно также примерная продолжительность движения солнца вокруг оси нашей галактики, составляющая около 200 млн. земных лет.
    Изложенное выше позволяет сделать определяющий вывод о том, что начальным фактором возникновения времени является процесс  взаимодействия структурных элементов систем и, направленные движения функциональных масс, приводящих систему в динамическое состояние. Это означает, что первичным фактором является не пространство, а движение.
    Триггерами запуска биологических систем, например - птичьего яйца, является температура. Для зёрен растений – влага и температура. Для микроорганизмов и животных, находящихся в анабиозе – тоже температура.
Для космических систем – это вероятно гравитация.
    При этом осуществляется энергетическая подзарядка систем и пробуждают в них поля: в биологических – биополя, в космических – поля тяготения, которые, в конечном итоге, приводят к их функционированию.
    Время это – свойство существующих систем мироздания, которое испытывают сущности, обитающие в нём. Для космических, технических, производственных и других искусственных систем, созданных человеком, время является рабочим параметром их функционирования.
    Доказанное наукой то обстоятельство, что время в космическом пространстве на различных планетах течёт по - разному, подтверждает изложенное выше.
                А.Д. Горячев


Рецензии
По моему мнению, вопрос «Что такое время?» в данной статье не раскрыт.
Простая констатация фактов, которые есть в наличие.
Объяснение как и почему, и куда оно течет?
Не нашел...
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   29.01.2025 19:23     Заявить о нарушении
Течёт потому, что функциональная схема любой системы является триггером начала её отсчёта и завершения. Зерно попадающее в почву пробуждается от увлажнения и при достижении определённой температуры начинает прорастать. По истечению определённого промежутка времени появляются всходы, а далее по истечению всего вегетативного периода наступает процесс созревания, после которого семена могут сохраняться длительное время. Аналогично происходит процесс перехода микроорганизмов в анабиоз и других биологических особей в спячку с последующим пробуждением и продолжением обычного существования. С уважением А. Горячев

Александр Горячев 3   30.01.2025 13:25   Заявить о нарушении
Что бы где то, что то передвигалось. Необходимо создать разность потенциалов, высот, энергии, наконец обретение первого импульса движения. А первичный импульс, который получила система был огромен. Представьте: галактика сейчас летит со скоростью 600 км в сек. Чем её разогнали, ведь при перемещении за счет сопротивления скорость падает? Чем поддерживается нужный момент импульса? За прошедшие 4,5 миллиарда лет все бы давно встало.
Думайте и ещё раз думайте!!!

Игорь Левдоне   30.01.2025 13:40   Заявить о нарушении
Вы начали отвечать мне с фразы: «Чтобы где то, что - то передвигалось. Необходимо создать разность потенциалов, высот, энергии, наконец , обретение первого импульса движения». Какое это отношение имеет к понятиям о времени? Всякая галактика является органической системой Космоса, обладающей специфическими свойствами и функциями существования и развития, а также периодическими обновлениями своей структуры. Вероятно это определяется законами развития Космоса так же как на Земле законами возникновения и развитие животного и растительного мира.
С уважением Александр

Александр Горячев 3   31.01.2025 10:47   Заявить о нарушении
Самое что не наесть прямое, время определяющий критерий скорости. Это только потом им определяют течение других процессов. Время начало течь после первого импульса движения системы. Сначала Материя пришла в движение и только потом произошла организация органики, но ни как не до.

Игорь Левдоне   31.01.2025 11:24   Заявить о нарушении
Время-отношение расстояния к скорости. Поэтому эти два показателя,характеризующие параметры галактики, являются определяющими в определении времени. Что придаёт её импульс к движению? Скорее всего темп образования материальных тел и стремительная тенденция вырваться в просторы вакуума.
С уважением А. Горячев

Александр Горячев 3   31.01.2025 11:58   Заявить о нарушении
В данном случае вакуум тоже создан движением потока вещества: - формула суммы давлений Бернулли для потока вещества. Нужно тщательно подготавливаться для ответа на вопрос: - "Что такое время", дипломированный инженер!

Игорь Левдоне   31.01.2025 12:05   Заявить о нарушении
Вакуум в космосе создают несколько тысяч различных галактик Вселенной. Общий фон вакуума в этих условиях не может быть равномерным. По этой причине большие галактики подтягивают в свою зону влияния малые галактики спутники. Даже большая галактика Андромеда направилась на сближение с нашей галактикой Млечный Путь. О времени у Вас должных понятий нет. Кроме этого у Вас скользкая манера уходить от ответа на поставленные вопросы, дипломированный инженер и юрист, выставляющим себя всезнающим астрономом. Это отталкивает от общения с Вами. А. Горячев

Александр Горячев 3   31.01.2025 13:28   Заявить о нарушении
Может вы не понимаете и вам необходимо разжевывать, но на все заданные мне вопросы я вам дал однозначный ответ! Для первых классов это необходимо. А для корифея в устройстве Вселенной ПОЗОР не знать Первый закон термодинамики. Да будет Вам известно, что при нормальном атмосферном давлении всего при скорости менее 225 м. в сек. статическое давление в потоке газа стремиться к нулю. Это следствие из формулы Бернулли.
Если газ получит энергию и будет двигаться со скоростью свыше гиперзвука в нем останется только динамическое давление. А если газ обретет скорость порядка сотен км в сек в среде его распространения будет вакуум. В одном из отчетов фигурирует скорость водорода измеренная доплеровскому смещению в реликтовом излучении. Скорость движения водорода измерили - порядка 540 км в сек.
А теперь вопрос? Какое давление будет в этой среде?
Вот то то и оно это - глубокий вакуум.
А я не скрываю, что окончил очно - Новочеркасский Геологоразведочный техникум по специальности техник-геолог. Закончил Высшую школу очно в Харьковском Авиационном институте по специальности инженер-механик самолетостроения. Где меня учили думать! А также получил второе высшее заочно в Московском Современном Гуманитарном университете по специальности юриспруденция. Где дали основы криминалистики.
Я горжусь своими учителями: - они научили думать самостоятельно!!!

Игорь Левдоне   31.01.2025 18:08   Заявить о нарушении