Она родом из Могды
Клара родилась в 1957 году, в национальном п. Могды (ныне поселок не существует, есть только ж.д. станция Могды). В семье было трое детей, старше Кларочки два брата: Юра и Вова.
МАМА РАСТИЛА ДЕТЕЙ ОДНА
Мама, Анна Федотовна Афанасьева (1915), растила детей одна. Она родилась и всю жизнь прожила в Могде. Образования не получила - в её детстве, в селении эвенков, школы, как таковой, не было.
Здесь действовал оленеводческий колхоз «Негу-Геван», ферма по разведению лис и кроликов, но мама занималась выделкой шкур лесных зверей, чему научилась от своих родителей и родственников. В этом деле она была мастерицей.
Жила с детьми теми доходами, что приносило ей это умение. Шкуры ей приносили охотники и заказчики. Она выделывала их, шила унты, тапочки, прочие вещи на заказ.
Братья Клары подросли, стали работать. Владимир после могдинской школы организовал в лесу своё стойбище, пас собственное стадо оленей. Жил дарами тайги. Юрий, окончив школу-интернат в Среднем Ургале, стал работать лесником, в лесничестве.
А Клара, после окончания того же учебного заведения, в 1973, поступила в Школу киномехаников, в г. Хабаровск. В 1974 её окончила. Почему девочка выбрала эту профессию? Она очень любила ходить в кино. Художественные и документальные фильмы расширяли её кругозор. На экране она видела разные города и страны, людей разных национальностей.
ПРОФЕССИЯ И ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Получив профессию, Клара приехала работать в п. Ургал-1, который в то время был довольно населённым, с большим количеством предприятий, организаций, рабочих мест. Два года проработала киномехаником в местном клубе.
В 1975 вышла замуж за Виктора, украинца, служившего в железнодорожных войсках на строительстве Байкало-Амурской магистрали. После демобилизации из рядов Советской Армии муж увёз её к себе домой. Но их совместная жизнь в Украине не сложилась, и Клара вернулась в родной район, в Чегдомын. В 1976 родила дочь, дала ей украинское имя - Оксана.
Мамы тогда уже не было, приходилось одной растить дочь и трудиться. После «декретного» отпуска работала киномехаником в п. Шахтинский.
В 1978 вышла замуж во второй раз, за чегдомынского парня, Владимира Кашина. На тот момент он работал мастером лесозаготовок верхнего склада в леспромхозе производственного объединения «Ургаллес». В 1979 у семейной пары родился сын, Олег.
ПЕРЕЕЗД В ГЕРБИ, ВЫХОД НА ПЕНСИЮ
В 1982 супруги с двумя детьми переехали в п. Герби. Клара устроилась телефонисткой коммутатора ж. д. вокзала. Муж устроился водителем в Путевую часть (ПЧ – подразделение железной дороги), доставлял путейцев на работу. В 1986 у них родилась дочь, Наташа.
В двухтысячных годах на ж.д. станции прошло сокращение штатов, и должность Клары Григорьевна попала под него. Стала работать уборщицей, там же, на вокзале. В 2007 наша героиня вышла на пенсию, но ещё несколько лет продолжала работать. Совсем оставила работу в 2012 году.
ДЕТИ И ВНУКИ
Оксана и Олег живут в Герби. Оксана работает в школе: поваром, завхозом. Жизнь её дочерей, внучек Клары Григорьевны, тоже связана со школой. Анна окончила дошкольное отделение Хабаровского педучилища - ведёт различные секции, кружки по интересам.
Надежда окончила чегдомынский техникум, получила профессию воспитателя. Теперь учится заочно в педагогическом институте и преподаёт в школе физкультуру.
Олега довольно хорошо знают в районе – он много лет проработал главой местной администрации. Занимается перевозкой грузов. Наташа – многодетная мама, сейчас – в отпуске по уходу за ребёнком. У неё трое деток, младшему - полтора года.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ
Когда у детей всё хорошо, то и родители спокойны и счастливы. Но судьба отмерила главе семейства, Владимиру Ивановичу, недолгую жизнь. Он умер в 2011 году, в возрасте 56 лет. Сейчас у Клары Григорьевны большая семья, есть 7 внуков и 2 правнука. Девчонки, мальчишки – бабушкина радость. Родственники часто собираются вместе, отмечают дни рождений и праздники.
Из своих увлечений Клара Григорьевна назвала рукоделье (шитьё, вышивание, вязание) и огородничество, выращивание овощей для своей семьи.
Ещё наша героиня любит цветы и разводит их на своём участке. Красивые, яркие, выращенные с любовью, заботой, они радуют глаза и душу пенсионера. Приятно ей наблюдать, как распускается на клумбе нежный бутон, а на грядке наливается спелым соком помидор, зеленеет молодой огурчик.
Для здоровья занимается скандинавской ходьбой.
ОБЩЕСТВЕННУЮ РАБОТУ НЕ ОБХОДИТ СТОРОНОЙ
Общественную работу рукодельница не обходит стороной. Помогала шить национальные костюмы участникам местного хора для участия в районном национальном празднике «Бакалдын».
Участвует в посиделках группы «Икэн Геркие», что в переводе с эвенкийского означает «Друзья поют». Эти заседания можно считать художественной самодеятельностью с этнографическим уклоном. Его участники ведут разговоры на родном языке, поют. Приглашают к себе на занятия молодое поколение.
В 2019 году Клара Григорьевна выезжала в п. Ульген Амурской области, на «День оленевода», который отмечается весной, по выходу охотников из тайги. В программе праздника были: концерты, национальные игры и спортивные состязания, в том числе, захватывающее зрелище - гонки на оленях. В марте в тех местах ещё довольно снежно и морозно. Лихо мчатся нарты с погонщиками, обдавая снежной пылью лица восторженных зрителей.
В октябре того же года, как носитель родного, эвенкийского языка, в составе команды (с Лилией Ибатулиной и Людмилой Акжановой), Клара Григорьевна выезжала на Олимпиаду по знанию эвенкийского языка в Китайскую Народную Республику (г. Хайхэ, Университет русского языка).
В Китае тоже живут эвенки. И главной целью встречи эвенков двух соседних стран являлись: сохранение эвенкийского языка и традиций, обмен культурами.
«Вместе с нами, в КНР, присутствовали эвенки из Амурской области, Красноярского края, Якутии. Было интересно и приятно пообщаться с представителями нашего народа из прочих регионов России и Китая, поговорить на одном языке. На такой, международной, Олимпиаде я была впервые, и мне очень понравилось это мероприятие», - сказала наша героиня.
И мы желаем Кларе Григорьевне оставаться такой же бодрой и жизнерадостной, продолжать обучение молодёжи: передавать ей традиции и язык предков, и всем эвенкам - быть одной большой и дружной семьёй.
21 июля 2022
Свидетельство о публикации №222090700481