9 ноября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота выполнили 19 вылетов на разведку и прикрытие главной базы.
2 торпедных катера высадили разведгруппу на мыс Лангбунес.
Сторожевой корабль СКР-84, сидевший на мели в Печерском заливе, сдвинут с неё льдом и в сопровождении сторожевого корабля СКР-25 и минного заградителя № 96 направился в Йоконьгу.
2 тральщика вели траление в Карских Воротах.
Внутренние переходы на театре выполнили 17 кораблей, судов и катеров.
Дозоры несли 7 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вела 1 береговая батарея флота.
Авиация Балтийского флота в 36 самолёто-вылетах ставила мины у острова Оррегрунд, бомбила батареи в Усть-Лyre и вела разведку.
2 тральщика в охранении 2 малых охотников тралили фарватер у банки Нагаево.
 
Черноморский театр боевых действий:
Береговые батареи Керченской базы обстреливали скопления пехоты врага в районе Пищепром, Яныш-Такиля.
Огнем 130-мм орудий береговой батареи № 723 в Керченском проливе потоплен 1 катер и поврежден 1 катер противника.
Авиация флота и армии в 33 вылетах штурмовала вражеские суда в Феодосии, катера в Камыш-Буруне, бомбила зенитную батарею в районе Эльтигена, вела разведку на коммуникациях противника у Крыма.
6 самолетов Ил-2 (11-я штурмовая авиационная дивизия) атаковали в районе Камыш-Буруна немецкую быстроходную десантную баржу F-449C2M (220 тонн), которая была оставлена командой и в 3 часа 10 минут затонула на мелководье.
10 гидросамолетов МБР-2 вели поиск вражеских подводных лодок в районах Анапа - Джубга и Батуми - Пицунда.
В боях потеряно 2 наших самолёта,
Подводная лодка М-111 прибыла от Тарханкута в Туапсе вечером и вновь вышла на позицию к Констанце, а подводная лодка М-35 вышла к южному берегу Крыма.
В ночь с 8 на 9 ноября в район Эльтигена из-за сильного противодействия врага и плохой погоды были высажены только 15 человек, выгружено 8,5 тонн продовольствия и 1 тонна боезапаса с выбросившегося на берег катера-тральщика КТЩ-173. Огнем вражеских торпедных катеров и 2 быстроходных десантных барж было потоплено 2 гребных баркаса и 1 понтон. Остальные плавсредства вернулись в Кротков, не разгрузившись.
Азовская военная флотилия доставила в район Глейки - Опасная 3.581 человека пополнения, 2 танка, 19 орудий, 4 автомашины и 121 тонну грузов.
Внутренние переходы выполнили 13 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии