Копровая машина

    В глубоком космосе обнаружился отказ маневрового двигателя. Пришлось включить копровую машину. Она била и била в борт.
  Сам взлёт они не помнили, были в анабиозе. И вот теперь, далеко от земли обнаружилась неисправность. Пришлось включить машину, что раньше была  не частью корабля но грузом.
      -Сойду с ума от этого стука, будто в голову вбивают гвоздь! -говорил капитан.
   Машина продолжала бить. С  верхней палубы сыпалась краска.
    Около копровой машины ходил механик, заглядывал справа и слева, регулировал.
Удар, ещё удар, ещё...
   - нельзя ли подложить резину спросил кто-то, -может будет потише.
   -нет, - сказал механик, - удар должен быть резким и отчётливым, иначе вместо Марса попадём в пустоту.
    -но мы можем вернуться?
   -  Чтобы вернуться, нужно хотя бы развернуться.- механик бережно погладил станину машины,                -только она поможет нам!
    Оставалось надеяться на чудо. Каждый удар поворачивал корабль на долю миллиметра, что на расстоянии миллиона километров сильно увеличиваю их шансы попасть в точку.
    Всё вздрагивало с каждым ударом. Оранжерея, баки с водой и кислородом. Сами люди вздрагивали.
    Механика спрашивали, -долго ли ещё?
    -Мы будем бить весь полёт. Пока разворот недостаточный. Он говорил "мы", как будто бил в борт вместе с машиной и наравне с ней сотрясал все.
   Люди уходили к себе, закрывали двери, покрытые мягкой резиной, пытались найти тишину. Удары   звучали в переборках, корпусе. люди закрывали голову одеялом, затыкали уши. Звук слабел и не исчезал совсем. Удары проходили сквозь кость и плоть, оставались с ними. Большой серебряный цилиндр поднимался на своих осях и и осторожно, набираю скорость скользил назад.
- корпус пока держится, кажется успеем! Иногда механик занимался другими машинами и всё равно прислушивался к стуку машины. Как там она! Стук был, будто стук сердца. Большого железного сердца. Если бы не этот стук, все они, их корабль оказавшийся только песчинкой в вакууме, пролетит мимо назначенной не им точки и всё в корпусе умрёт, стихнет, в том числе сама машина.
   -В детстве мы прыгали на нижней палубе, рассказывал капитан, - и значительно отклонили курс, Так что нам здорово влетело.
   - Как влетело?
   - В общем, отругали. На маневровый двигатель потом истратили полтонны горючего.
Старпом проводил наблюдения и говорил, что они почти у цели.
        За месяц все привыкли к стуку машины, перестали испытывать боль и страх от  стука. Люди связали свою жизнь с машиной, пронизали себя её ритмом, её стук стал их ритмом. Её удары были необходимым лекарством от пустоты и тишины.
   Огромный метроном работал день и ночь. Если бы он остановился, удары потом пришлось бы усилть.
    Наконец через месяц курс был выправлен. Машину выключили. Её стука стало не хватать.
      -Нет ли у нас метронома на корабле?   -спрашивал капитан старпома и барабанил пальцами по металлу стола.
   Наконец в черноте космоса загорелся свет, открылась дверь к кораблю подошли люди. Огромный ангар, в котором проходил эксперимент осветился светотом сотен ламп. Люки корабля сами с собой открылись, удивлённые люди вышли наружу. Прежде казалось, что они всякий момент могут погибнуть, замёрзнуть в пустоте космоса. Но вдруг у них под ногами оказалась твёрдая почва и где-то недалеко ходили автобусы.
    -Как вы себя чувствуете, ничто не тревожит?  -спросили капитана. Тот ответил, глядя в пол
     -Ужасно не хватает стука копровой машины.
    7.9.22.


Рецензии