На них держится Россия

В районном Совете ветеранов мы узнали, что в п. Тырма живёт Ульяна Карпова, ей 97 лет. Почти 30 из них она проработала врачом, в нашем районе. Заметку о ней можно было бы написать к Дню медицинского работника. Но мы не стали ждать до следующего лета и решили познакомить наших читателей с представителем этой благородной профессии уже теперь.

Ольга Павлинец, председатель первичной ветеранской организации (ПВО) п. Тырма  посещала Ульяну Матвеевну, беседовала с ней, даже снимала видеоролики, в которых пенсионер рассказал о своей юности: учебе в школе-институте, трудовой повинности на полях, в колхозах. Ольга Леонидовна переслала эти видео- и фотодокументы нам.

В ПОИСКАХ ХЛЕБНОГО МЕСТА
«Родилась я в 1924 году, в с. Подгорное Воронежской области. В 1937 мои родители в поисках хлеба приехали на Дальний Восток, - начала свой рассказ Ульяна Матвеевна. -  На родине хлеба не было, есть было нечего. Остановились они в г. Белогорск Амурской области, который в то время назывался Куйбышевка Восточная. Мне тогда не было ещё 13-ти лет».

СЕЛЬХОЗРАБОТЫ
Сразу же, с седьмого класса, Ульяна начала трудиться на полях – на сельхозяйственных работах. Все летние месяцы и сентябрь школьники занимались прополкой овощей, копали картофель, убирали капусту, морковь. И каждое последующее лето их вывозили в разные колхозы-совхозы области.
 
Школу-семилетку она окончила в 1941. «Был выпускной вечер, а на следующий день началась Великая Отечественная война, - вспоминает Ульяна Матвеевна в видеоролике.  – В старших классах нас уже учили не только обыкновенные учителя, но и профессора, прибывшие в Амурскую область в эвакуацию. До сих пор помню Ксению Ивановну, математика, которая вкладывала в нас знания, старалась, чтобы мы вышли из школы сильными, хорошо подготовленными.
 
ТРУДОВАЯ ПОВИННОСТЬ
В 1944 я окончила среднюю школу и поступила в медицинский институт г. Хабаровск (наш ректор был депутатом Верховного Совета СССР). На зачислении нам рассказали об институте, о порядке обучения в нём, а потом объявили: «Завтра все приходите сюда, поедем в колхоз».

Так и ездили мы летом на поля, все годы учёбы. Только когда перешли на пятый курс, нас стали направлять на практику по больницам, госпиталям. У меня была продовольственная рабочая карточка, по ней давали 500 граммов хлеба, иждивенцам по 300».
 
Трудовую повинность молодёжь несла в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 13 апреля 1942 года № 507 «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы, МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей».

Интересно читать архивный документ. О чём в нём говорится? Приведём некоторые выдержки из постановления: «Мобилизация учащихся неполных и средних школ, техникумов и вузов производится на время летнего перерыва учебных занятий.

Учащихся школ направлять группами, раздельно мальчиков и девочек, во главе с учителями школ. Установить учащимся  продолжительность рабочего дня от 6 до 8 часов, в зависимости от их возраста и характера работы.
 
Численность мобилизованных на сельскохозяйственные работы устанавливается в соответствии с заявками руководителей предприятий. Правления колхозов, директора совхозов и МТС обязаны обеспечить прибывших жильём.

Оплату труда производить по существующим нормами и расценками на общих основаниях; в колхозах – в соответствии с трудоднями, оплаченными деньгами и натурой, наравне с колхозниками» (прим. автора – от представителей старшего поколения мы и раньше слышали, что не поехать на эти работы было нельзя, тем более, в военное время).

ЛЕЧИТЬ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ, ДНЁМ И НОЧЬЮ
В 1949 Ульяна Погорелова окончила мединститут и по распределению отправилась в с. Чекунда Верхнебуреинского района Хабаровского края. Была назначена на должность врача-заведующего амбулаторией. Проработала в этом селе девять лет. Вышла замуж, сменила девичью фамилию - стала Карповой. Родила двух детей: сына и дочь.

В 1958 её перевели в совхоз «Аланап» на должность заведующего врачебным участком. Здесь проработала четыре года.

С декабря 1962 переведена в распоряжение Тырминской узловой больницы, славный коллектив которой в 1957 году Врачебно-санитарной службой Дальневосточной железной дороги признан одним из лучших на ДВ ж.д. Здесь её назначили детским врачом-педиатром. Стала лечить детей (возможно, кто-то из них помнит её, хотя им уже должно быть за шестьдесят).

В газете, хранящейся в муниципальном краеведческом музее, рассказывается о большом вкладе Ульяны Карповой в ликвидацию инфекционных заболеваний и детской смертности. Рождаемость достигла 170 детей в год.

В заметке говорится, что работать медработникам тогда было тяжело: малой численностью, а чаще - в одиночку, вести приём больных, проводить профилактику заболеваний и выезжать на срочные вызовы. Приходилось идти в любую погоду, днём и ночью. До отдельных мест добираться на лодках по горным рекам, сутками не спать.

Однажды с разъезда Аланап доставили двух детей, получивших отравление. Трое суток, пока дети были без сознания, врач Карпова не отходила от них.
 
Так трудилась Ульяна Матвеевна до 1978 года. Имеет более 20 благодарностей за нелёгкий, ответственный и добросовестный труд. Ушла на заслуженный отдых, но ещё год проработала медицинской сестрой в детском саду (этим детсадовским детям сегодня должно быть уже за сорок). Окончательно оставила работу в 1979.

ОЧЕНЬ СКРОМНЫЙ ЧЕЛОВЕК
 «Ульяна Матвеевна - очень скромный человек. Никогда, ни о чём не просит. Своим самоотверженным трудом спасла немало детских жизней. Особенно, в тяжёлое послевоенное время, - рассказывает Ольга Леонидовна, председатель ПВО.  – Очень интересный человек, приятный собеседник. Помнит даты и события, не взирая на  свой возраст. Живёт в семье, с зятем и внуком, детей уже нет в живых. Она из поколения бойцов. Это очень сильные и стойкие люди. На них держалась и держится Россия».
 
Наверное, в награду за трудную, не праздную  жизнь, судьба дарит представителям старшего поколения долгие годы жизни - тем, кто работал честно, не опускал рук, не жалел собственных сил. И мы желаем Ульяне Матвеевне жить ещё долго под мирным небом, и в добром здравии.

21 августа 2022


Рецензии
Надежда,вы написали о простой женщине труженицы тех времён,но ведь как раз на них и держалась,и крепла страна,сам я ребёнок той войны,на которой погиб мой отец и мать одна поднимала на ноги меня и сестру,ей было очень тяжело в то время,да и мы с сестрой долго не верили в гибель отца,пока мать второй раз не вышла замуж,ведь одной женщине нелегко растить детей,к тому же вдовой,ведь были хамы и наглые у неё мужчины руководители,то гостинцами,то угрозами добивались с ней встреч,так мать вышла замуж за порядочного человека.он тогда был капитаном,как и наш отец,но у него не было своей семьи и он нас считал своими детьми,прожил с нами более полувека,мы его считаем своим вторым отцом,он многое для нас сделал и очень всегда любил нашу мать,благодарю вас за рассказ и так же присоединяюсь к доброму пожеланию.

С уважением.

Юрий Симоненков   13.11.2023 08:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за отзыв. Приятно, когда написанное мной вызывает у читателей воспоминания, эмоции. Да, русские женщины, особенно тех времён, были сильны духом, характером, которые помогали им выстоять. На плечи современных женщин тоже ложится непосильный груз: работать, растить детей, оставаться женщиной, дождаться мужей с СВО. Самое главное,часто приходится принимать решение ей самой. Это тоже большая ответственность. Добра Вам и удачи!

Надежда Крень   13.11.2023 09:18   Заявить о нарушении