Людоед роман часть 3-я гл. 51

Людоед
(роман)
часть 3-я

Вакханалия
или
Гамбит без права на ничью


51

Полковник Мирзоев старательно пытался заставить себя сконцентрироваться на чтении книги. После отбытия дисциплинарного наказания в карцере, его перевели в другую камеру. Какая бы не стояла перед системой задача по ломке арестованного, сотрудникам администрации СИЗО не улыбалось доводить процедуры до стадии критического невозврата ситуации. Проблемы в этом месте были нежелательны ни для кого.
Следственный изолятор – своеобразное болото, кровососущие обитатели которого не покинут место своей кормёжки даже под угрозой расстрела. Провинциальные алкоголики и маньяки рьяно приступали к исполнению своих служебных обязанностей, только нацепив мятый синий камуфляж с невзрачными погонами. С этого момента их было уже не изменить. Новый арестант – это новая жертва. Новая пища. Каждый отгрызает столько, сколько сумеет. Мораль, как таковая, отмирает словно атавизм – мгновенно и безвозвратно. А поставки свежего «мяса» организованы в вечной перспективе – во все времена люди сидели в тюрьме, сидят и будут сидеть. И не важно – за что.
С сокамерниками в этот раз повезло. Они были из той категории бывших сотрудников, которые не успели пропитаться и прогнить этой тюремной шизой. Все – состоятельные и состоявшиеся, а по сему – уделяли больше внимания обустройству и поддержанию личного быта, нежели поеданию себе подобных.
Постепенно Мирзоеву открывался и острожный обиход, до селя являющийся для него тайной за семью печатями. Охарактеризовать его можно одной короткой фразой: «В московских СИЗО всё запрещено, но если очень нужно, то всегда в наличии. Особенно у бывших сотрудников!».
-- Унылый город покрывался влажным туманом, словно отсыревшей рогожей… -- шептал Мирзоев.
Чтение не шло. Не потому, что мысли витали где-то далеко, нет. С каждым днём было всё сложнее сконцентрироваться на чём-то, более-менее, продолжительное время. Любая умственная деятельность требовала больших усилий и истощала неимоверно.
Отупение и леность до мышления – унылый результат пребывания в неволе.
Лязг металлической двери и восклицание тюремного надзирателя прозвучали, как спасение – ещё один из условных рефлексов, прививаемых в этих местах:
- Мирзоев! Налегке!
Полковник не спеша встал и, не прощаясь, покинул душное камерное помещение.
Пропетляв по запутанным тюремным коридорам вместе с такими же арестантами, Мирзоев наконец-то оказался перед дверью помещения для допросов и встреч с адвокатами.
За убогим казённым столом сидел адвокат и давний приятель полковника – Аганес Карапетович. У окна, спиной к входной двери, стоял крепкий незнакомец, видимо – очередной помощник адвоката.
-- Приветствую – вежливо поздоровался адвокат, пожимая руку Мирзоеву – Как ты?
-- Пойдёт. – холодно отозвался полковник, усаживаясь на свободный стул.
Пожилой адвокат остался стоять у стены, а на его место уселся тот, кого Мирзоев ожидал увидеть меньше всего.
-- Здравствуйте, полковник! – холодным и властным тоном приветствовал его Стас, а указав жестом сперва на кнопку вызова сотрудников, а после себе на ухо, продолжил – Цель нашей сегодняшней встречи – выработка оптимальной и эффективной линии защиты, а также…
-- Я нив чём не виноват! – горячо воскликнул Мирзоев.
Стас с жалостью посмотрел на него и поникшим голосом пояснил:
-- Бросьте, полковник! Два-три месяца, год… И ваша риторика изменится кардинальным образом. Равно, как и улетучатся иллюзии о мифическом призраке правосудия и социальной справедливости. Сами ведь знаете.
Мирзоев подавленно повесил голову.
-- Вот. – Стас выложил на стол пару листов бумаги – Ознакомьтесь на досуге, а когда придёте в себя, дайте знать. Это нормальное предложение и шанс… м-м-м… Что касается шанса, то, пожалуй, это – ваш единственный шанс.
Мирзоев пробежался глазами по тексту документов, затем взволнованно посмотрел на своего адвоката.
-- Я думаю, что стоит попробовать. – тепло подтвердил пожилой армянин.
Полковник немного помолчал, а затем сурово посмотрел на Стаса. Вид того был полон уверенности и решимости.
-- Хорошо. – наконец заговорил Мирзоев – Я подумаю.
-- Вот и ладненько. – натянуто улыбнулся Стас – Думаю, что к концу недели будете готовы к диалогу. И ещё, полковник! Эмоции, особенно в этих стенах, весьма скверный попутчик. Равно, как жалость и надежда!


Рецензии