День памяти Константина Симонова

В Могилеве, 28 августа 2022 года, прошли мероприятия посвященные Дню памяти Константина Симонова. Организаторами выступили  ОО «Русское культурно-просветительское общество»  совместно с членами РОО «Патриоты Беларуси» и Совет ветеранов Ленинского района г. Могилева.
 
Могилевчане и сотрудники Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь пришли на мемориальный комплекс «Буйничское поле». У памятного знака они почтили память Константина Симонова.
 
43 года назад скончался Константин Михайлович Симонов, русский писатель, поэт, автор книги «Живые и мертвые» - эпопеи огненных дней Великой Отечественной войны  и одного из самых пронзительных стихотворений времен войны «Жди меня». Согласно завещаю К.М. Симонова, его прах был развеян под Могилевом, на Буйничском поле.
Памятный знак на Буйничском поле был установлен в 1980 году на краю поля, где колосилась рожь, как и в тот год, когда здесь стояли насмерть бойцы 172-й стрелковой дивизии и жители Могилева, защищая город от немецко-фашистских захватчиков.

В июле 1941 года на этом поле шли ожесточенные бои с немецкими войсками, и тогда в ночь с 13 на 14 июля писатель был на этом поле вместе с фотокорреспондентом Трошкиным. Они видели 39 вражеских танков и бронетранспортеров из той железной армады, которая стремилась через Могилев на Москву. Эту немецкую технику 12 июля 1941 года за один день в 14-ти часовом бою уничтожили защитники города.
И уже 19 июля 1941 года очерк К. Симонова «Горячий день» был опубликован в  газете «Известия». В нем он рассказал о героях сражения на Буйничском поле, а размещенные в очерке фотографии П. Трошкина, отразили факт уничтожения  фашистской техники.  Это был пример, того, что якобы непобедимый вермахт, можно успешно бить.

Торжественная церемония памяти Константина Симонова началась с возложения цветов к памятному знаку. Летмонтажем по мотивам стихотворений Симонова и стихотворения учительницы школы Бубновой Дианы Анатольевны учащиеся Пашковской базовой средней школы  продолжили это памятное мероприятие.
В своем выступлении: заместитель начальника Управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома –Столярова Ирина Аркадьевна, старший советник Посольства России в Беларуси – Макаренко Станислав Борисович, председатель Совета ветеранов Ленинского района г. Могилева Гребенев Виктор Александрович, полковник, участник боевых действий в Афганистане - Свинтицкий Федор Алексеевич, - добрыми словами вспоминали Константина Михайловича Симонова, говорили о стойкости, мужестве и героизме защитников Могилева в июле 1941 г., о единении наших народов - русских и белорусов, о том, что очень важно помнить свою историю и воспитывать молодое поколение на истинных исторических и славянских ценностях.

В этот день на Буйничском поле звучали не разрывы снарядов, а стихи в исполнении председателя литературного объединения «Ветеран» Малышевой Ольги Дмитриевны и члена ОО «Русское культурно-просветительское общество»  Сайко Василия Васильевича.

Будучи на Мемориальном комплексе «Буйничское поле» могилевчане и гости отдали дань уважения не только К.Симонову, но и всем защитникам Могилева, посетив часовню, сооруженную на мемориале.
 
В Могилевской областной технической библиотеке состоялся круглый стол «Корреспондент, поэт, писатель, человек - Константин Симонов», модератором которого была Володько Л.А.,председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество».
 
В литературно-музыкальной композиции и презентации к ней участники познакомились с основными  вехами жизни и творчества К.Симонова. С воспоминаниями о встречах с Симоновым, который часто бывал на строящемся комбинате синтетического волокна, выступили Данилина Алла Николаевна и Гребенев Виктор Александрович, работавшие тогда на комбинате. Сайко Василий Васильевич рассказал о своей встрече с К.Симоновым в Могилёвском областном краеведческом музее.
В Могилеве, как нигде хранят память о советском писателе, поэте Констан-тине Михайловиче Симонове. Именем писателя названа одна из улиц города, ежегодно проводятся Симоновские чтения.

Фото Сергея Карпякова


Рецензии