8 ноября 1943 года

На снимке: командир 9-го дивизиона катеров-тральщиков ОВР главной базы капитан-лейтенант Бондаренко М.Г.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды не летала.
Внутренние переходы выполнили 12 кораблей и судов.
Дозор несли 9 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Подводная лодка М-77 возвратилась в Новую Ладогу.
Из-за неблагоприятных метеорологических условий авиация Балтийского флота выполнила только 5 самолёто-вылетов на разведку и постановку мин у о. Оррегрунд.
Немецкая авиация произвела массированный налет с участием 38 самолетов Ю-87 на ВМБ Осиновец.
Продолжались перевозки частей 8-й ударной армии.

Черноморский театр боевых действий:
Огнем вражеской береговой артиллерии при разгрузке у Эльтигена был потоплен десантный бот № 7. При высадке десанта артиллерией был тяжело поврежден сейнер № 56, который затонул при отходе.
Авиация Черноморского флота в 115 самолёто-вылетах штурмовала врага на Керченском полуострове, в 13 вылетах вела разведку, и 1 гидросамолет МБР-2 осуществлял поиск неприятельских подводных лодок.
6 штурмовиков Ил-2 (ведущий – лейтенант Акаев Ю.А.) из 47-го штурмового авиационного полка атаковали у мыса Такиль суда противника, потопив 2 и повредив 3 катера.
Потеряно 3 наших самолёта.
Немецкие самолеты бомбили плацдарм у Эльтигена, при этом погибла санинструктор 386-го отдельного батальона морской пехоты главстаршина Петрова Г.К., посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.
Сбито 3 вражеских самолёта.
Азовская военная флотилия доставила в район Глейки - Опасная 4.618 человек пополнения, 43 орудия, 22 миномёта, 6 автомашин, 256 тонн боезапаса и другие грузы.
В ночь с 7 на 8 ноября отряд капитан-лейтенанта Бондаренко М.Г. перевёз в район Эльтигена 374 человека, две 76-мм полковые пушки, два 107-мм миномета и 13,9 тонн боеприпасов и продовольствия.
В бою с 5 торпедными катерами и 2 быстроходными десантными баржами неприятеля у Эльтигена погиб сторожевой катер СКА-0122 (старший лейтенант Прилепский Д.Е.) Вместе с экипажем катера погиб командир 9-го дивизиона катеров-тральщиков ОВР главной базы капитан-лейтенант Бондаренко М.Г., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 
При переходе из Эльтигена в Кротково на минах погибли катера-тральщики КТЩ-211 и КТЩ-411.
Катер № 62 при переходе Керченского пролива в 7 часов 5 минут погиб на мине у мыса Ахиллеон.
Сторожевой катер СКА-081 (старший лейтенант Флейшман С.Г.) находясь в дозоре у Эльтигена вёл бой с группой немецких быстроходных десантных барж и торпедных катеров. В бою наш катер потопил 2 катера противника, но и сам получил повреждения.
Внутренние переходы выполнили 23 корабля, судна и катера.
5 бронекатеров сбрасывали глубинные бомбы на фарватере Туапсинской ВМБ.
В Поти поднят буксир «Красный Октябрь», потопленный в декабре 1941 года.
По данным противника, в ночь с 7 на 8 ноября торпедные катера немецкой 1-й флотилии артиллерийско-пулеметным огнем потопили в районе Эльтигена три сторожевых катера, четыре катера-тральщика и четыре других судна.
На рейде Батуми в 11 часов 16 минут по берлинскому времени немецкая подводная лодка U-18 (Oberleutnant zur See Karl Fleige) атаковала торпедами 2.000-тонный транспорт и, предположительно, потопила его.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии