Узница эстонского концлагеря

Когда началась война (22.06.1941), тётя Надя была с мамой на даче в Чаще под Ленинградом. Наде было 11 лет (23.10.1929 г.р.), она закончила 4 класс с похвальной грамотой, и папа  в качестве подарка купил три любимые пластинки: Лемешев, Русланова, ...(?) и
отвёз их с мамой Машей в Чащу - на дачу к крёстному, который там жил.

Через месяц (?), когда 2-я ударная армия дралась и генерал армии Власов,  предатель, сдалась, пытались уехать из Чащи, но не смогли, не смогли идти до Вырицы пешком...

Немцы всех взяли в плен и отправили в Эстонию, где был концлагерь. Там маленьких детей  и низкорослых, слабых, отобрали у родителей и угнали в концлагерь в Германию (откуда никто потом не вернулся). Наде было 12 лет,  в концлагере с мамой её не разлучили, так как она была высокого роста и сошла за трудоспособного подростка. Их с мамой продали латышам в работники. Усадьба в Латвии в городе Вальмерг (лат. Валмиера?, рус. Вольмар): семья - старик со старухой, и их 19-летний сын.
Надя с мамой убирали два скотных двора. Первый - там было 10 коров, во втором - 4 лошади.  Доили, ухаживали, убирались.
Сначала для немцев делали окопы.
   Спали в холодной кладовке, на каменном полу.
Трудились 2 года. Тяжело.

* К 8 июля 1941 года была оккупирована вся Латвия, на её территории был установлен оккупационный режим.
18 августа 1941 года все предприятия и земли Латвии как военные трофеи были объявлены собственностью германского государства.

Оккупанты превратили в руины города Елгава, Даугавпилс, 
Резекне, Балвы, Валмиера.

На территории Латвии были созданы 48 тюрем, 23 концентрационных лагеря (Саласпилс, Кайзервальд, Милгравич и др.) и 18 еврейских гетто. В Латвии был открыт «Ansiedlungsstab» — представительство организации, которая занималась заселением в Латвию немецких колонистов.

Летом 1944 Советская Армия начала освобождение Латвии.
*
ГДЕ ЕЩЁ ГОД?

Потом Красная Армия пришла в Латвию и освободила её, к осени 1944.
... Мама с Надей вернулись в Чащу. Руки-ноги у Нади были отморожены, почка отбита (на Надю упало дерево).
В Ленинград нельзя было вернуться, военное время, всё строго, пропускная система. Но там был дом, папа, родные...
?
Надя решила ехать в Ленинград, во что бы то ни стало. Она пробралась в поезд,  в вагон, в котором везли лошадей. Там спряталась в бочке, её накрыли прессованными брикетами корма для лошадей (типа сена). Так проехала она через два поста и попала в Ленинград. Там узнала, что папа погиб, комната их опечатана. Семья жила в коммунальной квартире на углу 8-й линии со Средним проспектом, возле метро, в доме 43, на втором этаже . Окна выходили на Средний проспект . Комната была небольшой, не более 12 метров. В квартире жили ещё тётя Наля (Анастасия?), мама Нади (Мария), тётя Василиса, тётя Ираида (это всё сёстры). (?)
Наде было 15 лет, она решила идти к какому-нибудь начальнику и добиваться возвращения в Ленинград, домой. Пошла в Большой дом, начальник по фамилии Левко допрашивал Надежду - как она попала в Ленинград? Надю научили добрые люди, что говорить, и она придерживалась своей легенды: отвечала, что где-то  пешком шла, где-то дядя подвёз на лошади и т.д . Начальник распорядился отправить Надежду обратно, в Чащу.  А она упёрлась и говорит: - Тогда я сейчас выйду от вас и брошусь под первую попавшуюся машину, я и бумажку заготовила - "В моей смерти никого не винить".
 Надежду отправили на выход, она спустилась вниз, но не собиралась уходить. Её вызвали в кабинет номер 3:
- Вот вам разрешение на открытие комнаты, вот вам карточки...
Когда узнали её возраст, и что у матери нет разрешения на въезд в Ленинград (о чём просила Надя), определили её в 15-е спецучилище, сказали, что карточки ей не нужны. И там она два года училась и жила в общежитии.
Комнату запретили открывать.

Первый год она училась на фрезеровщика. Потом увидели её идеальные чертежи на выставке и перевели на второй год в чертёжную группу. Надю приняли неприветливо, т.к. все там давно учились, а она новенькая, держала себя обособленно, не разговаривала ни с кем почти, её недолюбливали.
В чертёжной группе в училище была одна девочка, Лида, с которой Надя подружилась, а та помогала Наде нередко.
...
  Потом Лида стала исчезать куда-то, и совсем перестала ходить в училище. На расспросы Нади сказали, что Лиду в тюрьму забрали. Надя пошла к Крестам узнавать. Ей сказали:  "Не спрашивай, девочка, не нужно это делать".
Так Лида и пропала. Она была еврейкой.

 Папа был на Финской войне (1939-1940).
(Надин папа? Григорий?)

 Мама в Чаще так и жила, и вернулась в Ленинград через год и 7 месяцев в их комнату на Васильевском острове. Там жили - и мамуся (Василису так все называли), и тётя Рая (бабушка Ираида), самая младшая из сестёр.
Василиса была диктатор,  командир.
Самые добрые были т.Наля (Любы мама, а Люба - сестра т.Нади) и т.Мария (Маша Большакова?).
Тетя Маша эта (подруга Ираиды?) жила с ними, большая, добрая и неуклюжая. Утром, чтобы никого не будить, она не включала свет, но по пути непременно что-нибудь задевала, роняла, нарушала спокойствие...

28.01.2019
Записано  по телефону со слов Бычковой Надежды Григорьевны
(двоюродная сестра мамы моего мужа).
* При возможности буду уточнять у т.Нади (ей скоро будет 93).
*****
Мама Нади - Мария. Василиса, Анастасия, Ираида - её сёстры.
*****
Николай Спиридонов, работал специалистом на Балтийском заводе, вместе с мужем Надежды, Борисом Бычковым. Строил корабли. И сейчас работает, охраняет территорию. Ему уже 90 лет.
Т.Надя была с ним знакома.

____________
------------
Дополнение от 18.04.2023.

 Непростым для общения, умным и волевым человеком была тётя Надя. И трагична была судьба близких ей людей, многих из которых она пережила.
Мама попала под автобус. Села в автобус, что-то забыла, выскочила не с той стороны автобуса и...
Внук Артём не дожил до 18-летия. Тётя Надя ревностно ухаживала за его могилой, где и себе рядышком место приготовила, выбив на памятнике своё имя и год рождения с открытой датой смерти...
Муж Борис угодил под электричку на ст.Удельная...
Не так давно и дочь Татьяна ушла из жизни...

 И вот завтра, 20 апреля (2023) мы едем попрощаться и с тётей Надей. 94 года прожила, в ясном уме и памяти. Интересную, но непростую жизнь.
*****


Рецензии