Чемпионат мира по волейболу. 1 8 финала

Волейболисты сборной Словении в Любляне в матче 1/8 финала чемпионата мира со счётом 3:1 обыграли команду Германии.

В стартовой партии словенцы ушли в отрыв благодаря двум подряд блокам и хорошей серии подач диагонального Тончека Штерна (9:9 – 15:10), который сделал эйс и дважды выбил соперников из приёма. Немцы провалились в атаке, допустив 7 ошибок.

Во второй партии хозяева площадки сокрушили сборную Германию подачами – 5 эйсов, причём 3 из них оформил Клемен Чебуль. Другой доигровщик – Тине Урнаут – забил все 6 мячей в атаке.

В дебюте третьего сета уже немцы предъявили сопернику отличные подачи Морица Карлицека и Флориана Краге, поведя 9:4. Команда Георге Крецу быстро отыгралась (12:12), но в концовке крайне неудачно действовала в атаке – по два раза ошиблись Чебуль и Штерн (19:19 – 21:25).

Вместо Чебуля и Деяна Винчича на четвёртую партию вышли Рок Можич и Грегор Ропрет, которые помогли своей команде добиться исторического достижения.

Сборная Словении всего второй раз выступает на чемпионате мира и уже превзошла свой результат на ЧМ-2018. Нам том турнире словенцы разделили 9 –12-е места.

Отметим, что словенцы обыграли немцев уже во второй раз на этом турнире – ранее они встречались на групповом этапе. Тогда команда Крецу выиграла со счётом 3:0.

В четвертьфинале словенцы сыграют с победителем пары Нидерланды – Украина.

Чемпионат мира. 1/8 финала
Словения – Германия – 3:1 (25:18, 25:19, 21:25, 25:22)
Чебуль (19), Штерн (16), Урнаут (12) – Вебер (17), Карлицек (14), Крик (13)

Волейболисты сборной Италии в Любляне в матче 1/8 финала чемпионата мира со счётом 3:1 обыграли команду Кубы.

Команды зашли в концовку первого сета при равном счёте (18:18), но ошибка в атаке Осниэля Мельгарехо и две подачи кубинцев в аут помогли Италии повести 22:19, а затем Джанлука Галасси закрыл блоком диагонального Хесуса Эрреру – 25:21. Кубинцы реализовали всего 36% атак за сет.

В конце второй партии Роберланди Симон забил первым темпом (19:18), затем реализовал контратаку (22:19), а в следующем розыгрыше отловил блоком визави Галасси – 23:19. Позднее блокирующий затруднил соперникам приём и достал мяч в защите, после чего диагональный итальянцев Юрий Романо ударил в аут. А вот Эррера, напротив, нашёл свою игру, набрав 9 очков за сет.

Кубинцы в третьем сете благодаря агрессивной подаче отыгрались со счёта 11:14, а в концовке – с 22:24. Роковыми для них стали две подряд ошибки (на подаче и в атаке) Эрреры – 24:26.

Блок и яркая игра в центре сетки позволили кубинцам создать себе хорошее преимущество в начале четвёртой партии (8:4), но они его быстро растеряли испытывая трудности с приёмом планеров Симоне Анзани (8:8). Он и Симоне Джанелли дважды подряд закрыли блоком Мигеля Лопеса (18:15). Из-за многочисленных ошибок кубинцы не смогли вернуться в борьбу.

Италия в четвертьфинале турнира сыграет с победителем пары Франция – Япония.

Чемпионат мира. 1/8 финала
Италия – Куба – 3:1 (21:25, 25:21, 26:24, 25:18)
Романо (14), Лавиа (11), Микьелетто (9) – Эррера (23), Симон (11), Янт (11)

Пары плей-офф Чемпионата мира были сформированы по общему рейтингу команд на групповом этапе по схеме 1 – 16, 2 – 15, 3 – 14, 4 – 13, 5 – 12 и так далее. Учитывались места в группе, победы, количество очков, соотношение партий и соотношение мячей. Хозяева турнира – Польша и Словения – автоматически получили первые два номера посева.

Сборная Турции 24 года спустя вернулась на чемпионат мира, и уже само попадание в плей-офф стало для команды серьёзным достижением. Однако турецкие волейболисты на этом не остановились и в 1/8 финала едва не выбили из борьбы за медали одну из сильнейших сборных мира.

В состав сборной США вернулся связующий Майка Кристенсон. На заключительный матч группового этапа с Польшей он был заявлен как либеро – так Джон Спироу дал всем понять, что капитану предоставлен выходной, чтобы подлечить травму. Очевидно, что повреждение четырёхглавой мышцы бедра несколько выбило Кристенсона из ритма – в матче против Турции в его игре было непривычно много брака.

Например, в стартовом сете он никак не мог найти взаимопонимание с крайними нападающими: Мэттью Андерсон забил 1 из 6 мячей, Аарон Расселл – 1 из 7. При этом первый темп американцев в стартовых сетах был безупречен – 14 из 14 от Дэвида Смита (9/9) и Джеффри Джендрика (5/5). Это стало важным ключом к победе в первых двух партиях – 25:21 и 25:17.

Турки поначалу слишком полагались на своего мощного диагонального Адиса Лагумдзию. Он получал по 10 - 12 мячей, и это было слишком предсказуемо. Расклад сил на площадке поменялся, когда у лидера команды появился помощник в лице Бурутая Субаши. Именно этот доигровщик перевернул ход игры. На его подачах турки превратили счёт 10:9 в 15:9, причём сам Бурутай дважды забил с задней линии, а его партнёры тащили мячи в защите и съели блоком Тори Дефалько. Этот отрезок изменил не только настроение, но и игру турок – она стала смелее и вариативнее. Связующий Арслан Экши наконец-то начал правильно использовать свой хороший приём.

А вот американская атака в начале четвёртого сета начала разваливаться: Расселл и Смит упёрлись в блок, Андерсон ударил в аут и при счёте 5:9 отправился в запас. Поймавшие сумасшедший кураж турки во главе с Лагумдзией (8 очков за сет) и Бураком Гюнгёром (5/6 в атаке) не дали растерявшемуся сопернику шансов зацепиться за партию. 67-летнему главному тренеру Недиму Озбею приходилось успокаивать своих подопечных, которые бурно фонтанировали эмоциями после каждого розыгрыша.

В пятой партии турок, кажется, сковала близость сенсационной победы. Они занервничали и стали допускать ненужные ошибки: Экши засадил мяч в сетку, Самет Гюнеш подал простой планер далеко в аут, а Субаши ошибся, атакуя на одном блоке. Команду тащил турок боснийского происхождения Лагумдзия, но и его рука задрожала в ответственный момент – 12:14 после удара Адиса в аут. Американцы с радостью воспользовались ошибками соперников. Сказался и большой опыт американцев. Вернувшийся на площадку Андерсон забил 4 из 6 мячей, надёжен был и Смит. 37-летний блокирующий вообще стал лучшим бомбардиром звёздно-полосатых в матче: он реализовал 14 из 18 атак (78%) и добавил 3 блока.

«Турки показали психологическую устойчивость. Нам пришлось немного повозиться, чтобы найти решение, но, к счастью, мы смогли это сделать в пятом сете. Это была тяжёлая игра, мы проделали отличную работу, которая сделает нас лучше в будущем», – сказал Смит после матча.

И Смит, и Андерсон были в составе сборной США, которая взяла «бронзу» на ЧМ-2018, причём Мэттью был признан лучшим диагональным турнира. Тогда американцы в полуфинале уступили Польше (2:3), а в матче за 3-е место одолели Сербию (3:1). Сейчас американцев ждёт встреча с поляками уже в четвертьфинале, и она не сулит им ничего хорошего. По крайней мере, с такой игрой доигровщиков: Дефалько в матче с Турцией забил 34% мячей (9/26, 3 ошибки), Расселл – 37% (12/32, 4 ошибки). 8 сентября Кристенсону нужно будет показать другой уровень и выжать из своих нападающих максимум.

Поляки 1/8 финала прошли ожидаемо быстро. И сделали бы это ещё быстрее, если бы не обязательный на этом чемпионате мира 5-минутный перерыв между второй и третьей партиями. Днём ранее путёвки в четвертьфинал добыли Словения и Италия. Словенцы были сильнее Германии (3:1), а итальянцы с этим же счётом одолели Кубу. Кубинцы тоже замахивались на сенсацию, но в четвёртой партии у них поплыл связующий (эту позицию все эксперты называют слабейшей в команде). Кроме того, матч провалил доигровщик Мигель Лопес (3/15 в атаке, 6 ошибок).

Чемпионат мира. 1/8 финала
США – Турция – 3:2 (25:21, 25:17, 22:25, 19:25, 15:12)
Смит (17), Андерсон (15), Расселл (14) – Лагумдзия (31), Субаши (12), Гюнгёр (11)
Польша – Тунис – 3:0 (25:20, 25:15, 25:20)
Семенюк (13), Курек (11), Кохановский (10) – Бугерра (10), Карамосли (8), Нагга (7)

Матч Нидерланды - Украина не предвещал особого интереса и какой бы то ни было интриги. Нидерландцы провели уверенную групповую стадию, переиграв всех своих соперников, и отдав им за три поединка всего три сета. В активе некогда лидеров мирового волейбола на текущем турнире была даже победа над бронзовыми призерами Олимпийских Игр в Токио сборной Аргентины. Украинцы же, попав на соревнования только благодаря отстранению россиян и переноса ЧМ из России, вполне были довольны первой за 24 года виктории в рамках мировых форумов. Очевидно, что на стадии 1/8 предматчевые расклады были отнюдь не в пользу желто-синих. Итог же этого противостояния просто шокирует нейтральных волейбольных болельщиков, а тем более фанатов "оранжевых".

Поединок состоялся в столице Словении 5 сентября. С самого начала нидерландцы совсем не походили на себе образца группового этапа. Блокирующие номинальных хозяев как будто забыли выйти на игровую площадку, абсолютно не помогая более-менее рабочим атакующим связкам. Подумать ли: нидерландские блокирующие принесли своей команде всего одно очко за весь матч, и оно было заработано в первой партии. Для сравнения, украинский блок на первом игровом отрезке четырежды приносил результативные баллы сборной. Результатом такой безалаберной игры "оранжевых" стал разгром в первом сете со счетом 16:25.

Вторая партия не сильно отличалась по содержанию от первой. Слабый прием, атаки из неподготовленных позиций и все то же отсутствие блока удвоили преимущество Украины в этой встрече (сет закончился при цифрах на табло 19:25).

При просмотре 3-го сета многим постоянным волейбольным зрителям могло показаться, что Нидерланды попросту сливают игру: ну совсем ничего не получалось у команды, которая пару дней назад по игре причислялась к числу соискателей на место по крайней мере в четверке лучших коллективов мира. Такой вариант имел место быть, так как абсолютно неожиданное продвижение украинцев по турнирной таблице могло бы быть красивым политическим пиар-ходом. Но верить в это абсолютно не хочется. Желто-синие действительно смотрелись очень хорошо и вполне заслужили выход в 1/4.

Волейболисты сборной Украины сотворили пока что самую громкую сенсацию текущего чемпионата мира. В 1/8 финала они «сожрали» блоком (12 – 1) голландских нападающих во главе с Нимиром Абдель-Азизом и добились лучшего результата в истории. А ведь команды даже не должно было быть на этом турнире.

Когда сборную России отстранили от чемпионата мира, проскользнул вариант с дополнительным отборочным турниром. Только вот сколько сборных приглашать? Четыре, шесть или, может быть, восемь? Кроме того, пришлось бы искать окошко в забитом международном календаре. Такой турнир доставил бы много хлопот, поэтому ещё одного участника чемпионата мира просто добрали по мировому рейтингу – как ранее 12 других сборных. По невероятному совпадению лучшей по рейтингу оказалась Украина.

По попаданию команды на ЧМ-2022 никаких вопросов быть не может – всё по спортивному принципу. А вот дальше волейбольные чиновники украинцам откровенно помогли. Они не стали проводить новую жеребьёвку, поместив Украину в группу А на место России. Таким образом, новый участник турнира занял привилегированное место команды-хозяйки чемпионата мира с первым номером посева. Группа с Тунисом (3:0) и Пуэрто-Рико (3:1) стала подарком, которым украинцы воспользовались. Они ожидаемо заняли второе место в квартете после Сербии (0:3) и получили в соперники по 1/8 финала Нидерланды.

«Оранжевые» потрясающе провели групповой этап. Их диагональный  Абдель-Азиз крушил всё на своём пути, убивая соперников подачами и показывая запредельные цифры в атаке. Но всем хорошо известно, что слабость Нидерландов кроется именно в силе одного единственного игрока. Команда слишком зависима от Нимира. И если у него не пошло – это катастрофа.

В матче с Украиной как раз не пошло – в дебюте встречи Абдель-Азиз дважды упёрся в блок Юрия Семенюка, засадил в сетку две подачи и уже при счёте 9:15 отправился в запас. Звёздный диагональный был не в духе ещё накануне встречи, когда уничтожал организаторов турнира в социальных сетях за безобразные условия для тренировок. Голландцам предоставили зал с низкими потолками, где Абдель-Азиз не мог оттачивать свою подачу. Может, потому и не летело в игре?

Впрочем, проблемы у Нимира были не только с подачей. В первой партии он набрал лишь одно очко. Затем вроде бы активизировался, но в недостаточной степени – он много ошибался и не забивал важные мячи в моментах, когда нужно было цепляться за счёт. В третьем сете Абдель-Азиз, пожалуй, разочаровал многих некрасивым поведением. Вновь оказавшись в запасе, он во время тайм-аута показал полное безразличие к происходящему – не слушал тренера, не подбадривал партнёров, даже не поднялся со скамейки. Капитан команды точно не должен вести себя даже в случае обиды на тренера.

Так ярко сыграв на групповом этапе, в первом же матче плей-офф Нимир сдулся. Главный тренер «оранжевых» Роберто Пьяцца делал замены, но альтернативного лидера не нашлось – все доигровщики обстучали блок, который был мощнейшим оружием Украины в этом матче. Наряду с подачей.

Украинцы сыграли близко к идеальному: они постоянно прессинговали соперника плотными подачами Олега Плотницкого и Ильи Ковалёва, выстраивали монолитный блок, отлично отпринимали и цепко защищались. В атаке команду тащили двое левшей – доигровщик Плотницкий (10/15, 67%) и диагональный Василий Тупчий (11/16, 69%). Цифры подтверждают, что парни были просто неудержимы. Главному тренеру команды Угису Крастиньшу вообще лишь однажды за матч пришлось брать тайм-аут. Кстати, латвийский специалист в перерывах говорит на русском языке, порой используя крепкие словечки из великого и могучего. Периодически сообщается об ограничениях русского языка на Украине, но до разговорного они ещё не добрались.

Надо сказать, что Крастиньш собрал симпатичную команду, отказавшись при этом от ряда привычных лидеров, с которыми команда шумела на Евро-2019 и Евро-2021. На чемпионат мира не поехали 29-летний связующий Владислав Диденко, 32-летний доигровщик Ян Ерещенко, 35-летний блокирующий Дмитрий Теременко. Крастиньш объяснил это тем, что «они уже возрастные и вынуждены сосредоточиться на выступлениях за клубы».

В итоге статус первой связки перешёл к Виталию Щиткову, который никогда не играл в топ-клубах. Одним из основных доигровщиков стал экс-игрок «Газпром-Югры» Ковалёв. А с хорошими блокирующими на Украине вообще никогда не было проблем – сейчас это Семенюк и Максим Дрозд. Из-за травмы на турнир не попал диагональный Дмитрий Виецкий, но это позволило раскрыться Тупчию, который с 2017 года играет в скромных клубах французской лиги.

До этого Украина лишь однажды участвовала в чемпионате мира, заняв 10-е место в 1998 году. После сенсационного успеха, в следующем раунде украинцев ждёт встреча со Словенией (7 сентября) – куда более сбалансированной командой, в которой роль лидера могут взять на себя и Тине Урнаут, и Клемен Чебуль, и Тончек Штерн. Хозяева турнира уж точно не допустят какого-то снисходительного отношения к сопернику, которое могло быть у голландцев.

Чемпионат мира. 1/8 финала
Нидерланды – Украина – 0:3 (16:25, 19:25, 18:25)
Тер Хорст (11), Абдель-Азиз (10), Плак (5) – Тупчий (14), Ковалёв (12), Плотницкий (11)

Волейболисты сборной Франции в Любляне в матче 1/8 финала чемпионата мира со счётом 3:2 обыграли команду Японии.

В начале третьего сета французы из-за травмы потеряли доигровщика Кевина Тилли. Вышедший вместо него Тревор Клевено в равной концовке выбил японцев с приёма и атаковавший аварийный мяч Юджи Нишида ударил в аут – 24:26.

Героем четвёртой партии стал капитан сборной Японии Юки Ишикава, который отлично подавал и ярко проявил себя в атаке (7/10), выиграв серию брейковых мячей и обеспечив своей команде хорошее преимущество (15:14 – 19:14).

Японцы здорово начали и пятый сет (4:1), но французы после тайм-аута быстро догнали соперника (5:5). После эффектного сэйва либеро Томохиро Ямомото и удара в сетку Эрвина Нгапета, у Японии был матч-бол (15:14), однако они его не использовали. Нгапет завершил затянувшуюся концовку точной атакой и принёс олимпийским чемпионам и действующим победителям Лиги наций тяжёлую победу.

7 сентября в четвертьфинале Франция сыграет с Италией.
Чемпионат мира. 1/8 финала
Франция – Япония – 3:2 (25:17, 21:25, 26:24, 22:25, 18:16)
Шиненьез (17), Буайе (17), Нгапет (17) – Нишида (31), Ишикава (22), Такахаши (11)

Не успели волейбольные болельщики понять, как сборная Украины расправилась с командой Нидерландов, как на мировом форуме произошла очередная неожиданность и потеря чемпиона Европы 2019 года. Матч Сербия - Аргентина, пожалуй, был самым ожидаемым и интригующим на стадии 1/8 финала. Бронзовые призеры Олимпийских Игр из латинской Америки провели крайне неубедительную групповую стадию, рискуя вообще не попасть в нокаут раунд. Все решилось в последнем матче со сборной Египта, где аргентинцы смогли дожать соперника лишь на тай-брейке. Итогом этих страданий стало третье место в своем квартете и выход в плей-офф на сербов, которые на текущем турнире не отдали своим оппонентам ни одного сета. Вполне можно было ожидать такого исхода и от игры с Аргентиной.

Однако произошло все с точность да наоборот. В первом сете атака обоих коллективов работала очень уверенно, а самое главное - результативно. Балканцы провели 15 результативных действий на этом игровом отрезке, в то время как номинальные гости отличились 14 раз благодаря активности впереди. Однако блок у латиноамериканцев работал куда лучше, чем у сербов: лишь дважды европейцы смогли результативно накрыть игроков противоположной команды, в ответ на 5 шикарных "чехлов" от аргентинцев. Можно сказать, что игра в обороне и принесла Аргентине победу в первой партии со счетом 25:23.

Второй игровой отрезок показал уже равную игру на блоках и в атаках у противоборствующих коллективов, и здесь на первый план вышли ошибки команд. По всей видимости, первый в чемпионате упущенный сет заставил сербскую сборную нервничать, что добавило ошибок волейболистам в далеко не самых сложных игровых моментах. Аргентинцы же играли просто безгрешно, существенно нарастив качество своих действий по сравнению с групповыми матчами. В этих обстоятельствах и вторая партия отошла латиноамериканцам.

Третий сет абсолютно расслабил аргентинцев: они действительно почувствовали свою игру, и практически все их задумки доходили до логического эффективного завершения. Необходимо отдать должное и команде Сербии. Балканцы до последнего сопротивлялись и пытались переломить ход встречи, но с такой Аргентиной даже опытным сербам сопротивляться было бессмысленно. Таким образом, европейцы повторили судьбу своих соперников первого раунда чемпионата мира и в сухую проиграли матч за выход в четвертьфинал.

За выход в полуфинал Аргентина сыграет с командой Бразилия, которая в трех партиях одолела сборную Ирана. Выглядят ли теперь аргентинцы аутсайдерами в плей-офф? Наверное, они таковыми и не являлись!

Последняя игра на этой стадии матчей с выбыванием закончилась поздно вечером. Бразильцы с немалым трудом одолели сборную Ирана. И хотя итоговый счет 3:0, но посмотрите на счет в партиях – 25:20, 25:23, 25:23. То есть иранцы бились до последнего мяча. И решающее очко в третьем сете бразильцы получили только после телевизионного повтора, который показал, что мяч при подаче бразильцев коснулся лицевой линии.

Сегодня пройдут первые поединки четверть-финала. Самая ожидаемая и непредсказуемая пара – Италия-Франция.  Олимпийские чемпионы Токио встретятся с последними чемпионами Европы, причем оба турнира были в прошлом году.  Посмотрим, кто кого.


Рецензии