8. 4. Фишердорф Рыбальск и Биллерсфельд Александро

 Фишердорф была основана при Екатеринославском губернаторе действительном статском советнике Иосифе Коховском из прибывших в Йозефсталь колонистов в 1791 году. Для строительства жилищ древесина была приобретена в 1792 году за счет высокой кроны.

 Колония расположена на левом берегу реки Самары, где она впадает в Днепр недалеко от принадлежащего колонии Игренского лесного порта, на возвышенности, на которой в юго-западном направлении высоко над колонией возвышаются полевые камни. Колония находится в 15 верстах от губернского города Екатеринослава и в 20 верстах от уездного города Новомосковска.

 Гористая, изрезанная долинами земля в основном состоит из глины, песка, глины и селитры. Кроме того, хорошая земля имеет залежи глины и селитры. С помощью навоза можно успешно возделывать землю. Каменные горы бесплодны, луга обычно находятся под водой до начала июня и дают в основном тростник, камыш, папоротник и др. Кроме кустарников и пастбищ, на землях принадлежащих колонии есть 7 десятин леса.

 До основания колонии это место было заселено скворцами, которые в основном питались рыбной ловлей, поэтому основатели колонии назвали ее Рыбальском. Происхождение и иммиграция поселенцев, как и в колонии Йозефсталь. В Рыбальской колонии сейчас 27 землевладельцев. Свой первый приют первоначальные поселенцы нашли в нескольких домах, заброшенных и полуразрушенных стихией.

 Колония мало пострадала от наводнений в 1820, 1824 и 1845 годах благодаря своему возвышенному положению. Эпидемических заболеваний не было. Из-за неурожаев более или менее пострадала в 1820, 1824, 1833, 1834 и 1845 годах.

 Развитие и продвижение сельского хозяйства, овощеводства и овцеводства здесь было таким же как и в Йозефстале, причем господин действительный статский советник Контениус оказал неоценимые заслуги и перед этий общине. Благодаря возделыванию земли, арендованной у помещика Рулишенста, благосостояние общины возросло. В настоящее время он продается за 1000 руб. Банк ежегодно сдавал землю в аренду.
 Немецкоязычные жители были выселены в 1940 году или депортированы в Сибирь после 1941 года. В наше время поселок называется Рыбальск...

Биллерсфельд( Александровка):

Деревня была основана в 1861 году как немецкая колония Биллерсфельд, а в 1886 году ее население составляло 379 человек. Свое нынешнее название деревня получила в 1926 году. Немецкоязычные жители были выселены в 1940 году или депортированы в Сибирь после 1941 года. В наше время поселок называется Александровка...


Рецензии