Неожиданная встреча
Неожиданная встреча
Проснувшись от резкого звонка будильника, Юля машинально посмотрела на часы. Вставать так рано не хотелось. « Мне корову не доить и на пастбище её не выгонять, детей в школу тоже не провожать, - рассуждала про себя женщина, - поваляюсь-ка в постели ещё немного». Но уснуть уже не получилось. Юля не торопясь встала, прошла босиком по прохладному полу, сладко потянулась, выпила по привычке стакан воды и снова взглянула на часы. « Интересно, проснулась Татьяна Петровна или нет? У них же другой часовой пояс, значит, сейчас времени на час позже нашего. Попробую позвонить». Она набрала знакомый номер. К её удивлению быстро ответили.
- Татьяна Петровна! Доброе утро! Я Вас не разбудила? Звоню вот по какому поводу. Завтра я еду к вам в гости. Не пугайтесь, не к Вам лично, а в больницу на консультацию к своему доктору. Если Вы будете свободны, то мы могли бы с Вами встретиться. Как Вам такое предложение? Сейчас позвоню другой соседке по палате – Татьяне Герасимовне. У меня будет пара часов, можем посидеть где - нибудь в кафе. Хорошо. Подумайте. Я Вам перезвоню.
Юле очень захотелось встретиться с подругами по несчастью. Татьяна Петровна - ангел во плоти, единственная ходячая пациентка в их палате. Она без лишних слов сама следила за временем и приносила по часам для Юлиной прооперированной ноги холод, чтобы поскорее снять отёк и уменьшить боль. Помогала Юле привстать, поднося к её пересохшим губам стакан с водой. Да и другие интимные дела помогала сделать. «Дай, Бог, Вам здоровья, спасибо!» - всякий раз благодарила её Юля.
- Не за что! - отшучивалась Татьяна Петровна.
- Нельзя так говорить! - однажды не выдержала Юля. - Так Вы обесцениваете себя. Надо говорить: « Рада была помочь!»
- Хорошо, Юленька, я запомню.
Но снова и снова в палате слышалось: « Не за что!» Потом Татьяна Петровна спохватывалась: « Юлечка, как надо правильно сказать? Рада была помочь».
Юля и в самом деле была рада встрече со своими соседками по палате. Она оказалась между двумя Татьянами и загадала желание: поскорее выписаться из больницы и чтобы операция прошла легко и без осложнений.
И вот они уже сидят в кафе и будто не узнают друг друга: нарядные, с причёсками, с хорошим макияжем. Не то, что в палате: бледные, растрёпанные, в халатах и с искажёнными от боли лицами. « Я будто своих родственников встретила! - радостно заявила Юля. - Как я рада видеть вас в добром здравии! Рассказывайте, у кого какие новости случились за этот месяц?»
- У меня дочка вышла замуж, - доложила Татьяна Герасимовна.
- А у меня внук поступил в медицинский университет, - с гордостью произнесла Татьяна Петровна.
- ЗдОрово! Я рада за вас и ваших детей и внуков. А мы отметили моему внуку 5 лет. Я же пропустила всё, когда лежала в больнице. Вот навёрстывали шашлыками. Татьяна Петровна, Вы водите машину. А Вы разговариваете с навигатором?
- Бывает, Юлечка, что и разговариваю. Заведёт куда-нибудь, не выедешь потом. Недавно ехала в театр, вижу, вот он уже рядом, пешком можно дойти, а навигатор мне говорит: « Маршрут перестроен. Поверните налево».
- А у нас сегодня, когда ехали сюда, смешной случай произошёл. Если бы мне кто-нибудь рассказал, я бы не поверила. А тут сама стала свидетельницей. Вёл - вёл нас навигатор по вашим узким улицам, петляли мы, петляли, мужу надоело, и он в сердцах выругался. Не поверите! Тут же приятный женский голос сказал: « Хорошо! Я перестрою маршрут. Мне это нетрудно». Представляете? Как будто услышала и поняла! Чудеса, да и только!
Едва успев договорить, Юля заметила проходившую мимо их столика женщину. Что-то до боли знакомое почудилось в облике проходившей.
- Я вас на минутку оставлю, - Юля быстро поднялась из - за стола, и прошла за незнакомкой.
- Нина! Нинуся, это ты? - женщина оглянулась, и у Юли уже не оставалось сомнений, что перед нею стоит её бывшая одноклассница. - Вот это встреча!
Юля протянула руки для объятий, но женщина слегка отстранилась.
- Ниночка, ты не узнаёшь меня? Я - Юля, твоя бывшая одноклассница. Я бы тоже тебя не узнала, ведь мы столько лет не виделись. Просто на встрече выпускников увидела твою фотографию. А ты почему не приехала? – Юлька радостно распахнула объятия, - нам тебя так не хватало!
Нина, наконец-то, узнала в говорившей свою одноклассницу.
- Вот это неожиданная встреча! Кто бы мог подумать, где и при каких обстоятельствах мы с тобою встретимся! - Нинуля заулыбалась. - А ты чего здесь?
- Да я же в вашей больнице лежала. Вот приехала на консультацию. Ну, рассказывай! Где ты, как? Есть ли дети, внуки? Я тебе сейчас в двух словах расскажу о встрече, а потом мы с тобой по телефону обо всём подробно поговорим. Пойдём, я тебя познакомлю с моими приятельницами, посидишь с нами недолго. Я только что собиралась рассказывать им о встрече.
Юля подвела к столику симпатичную женщину и представила свою спутницу.
- Девочки, вы же не против, чтобы Ниночка ненадолго составила нам компанию? Пусть тоже послушает про нашу встречу одноклассников. Я только что хотела вам рассказать о ней. 2 сентября в нашей школе мы встретились. Некоторых из ребят я не видела полжизни. Все так обрадовались друг другу! Директор школы провела нам экскурсию. Мы не могли, к своему стыду, вспомнить, где был наш класс. В школе сейчас есть музей. Лично мне было интересно узнать об истории села и нашей школы, кто был первым директором, как развивалась школа, сколько выдающихся людей в ней училось. Представляете, среди выпускников есть даже доктор наук! Потом нас отвели в актовый зал. Я не удержалась, увидев пианино на сцене, и без разрешения прошла к нему. Мне принесли стул, и я немного поиграла своим одноклассникам. Позже в одном из классов мы посмотрели слайд-шоу из фотографий, которые мне удалось собрать. Некоторых товарищей даже по фотографиям не узнали. После школы мы переместились в кафе. Нинуля, ты много потеряла! Приезжал наш классный руководитель - Александр Михайлович. Ты же помнишь, как он играл нам на гитаре? Мы все вместе и пели, и танцевали, и играли в фанты, и даже я принимала у всех экзамен! По-моему, всем понравилось! Андрюша Полтавский всем девочкам подарил по розе. Было так трогательно и приятно!
- Ну, ладно, Нинуля, - Юля повернулась к однокласснице, - я тебе потом по телефону подробнее расскажу. Наверное, моим приятельницам наше с тобой общение неинтересно? Ты теперь не теряйся! На следующий год чтобы обязательно приехала на встречу!
Ниночка вежливо попрощалась и ушла.
- У тебя даже лицо изменилось, - улыбнувшись, заметила Татьяна Петровна, обращаясь к Юле. - Ты с такой теплотой рассказывала о встрече, о своём учителе, что я даже пожалела, что не твоя одноклассница.
- Это, наверное, потому, что я всё лето готовилась, жила этой встречей, делала ребятам подарки, писала сценарий и придумывала конкурсы. Так переживала, что операция помешает мне осуществить задуманное! Но, слава Богу, что всё получилось! Теперь надо готовиться к
новой встрече.
Тут зазвенел телефон. Муж предупредил Юлю, что через 15 минут заедет за нею.
- Девочки, я так рада была с вами встретиться! – Юля говорила очень искренне, ей нельзя было не поверить. – я теперь, с лёгкой руки нашего доктора, стала «наркоманкой». Буду приезжать к вам регулярно, делать подколки. Будет желание встретиться ещё раз, звоните!
Юля встала из-за стола и, послав присутствующим воздушный поцелуй, прихрамывая, вышла из кафе.
Две Татьяны продолжили беседу. Кто знает, доведётся ли им встретиться ещё когда-нибудь? Дай – то, Бог!
Свидетельство о публикации №222090700737