Почему не воздвигаем?

Почему не воздвигаем?

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
         Александрийского столпа...»

Александр Сергеевич ПУШКИН

Не в суе вспоминаю великого поэта. Привлекаю его нестареющее слово и в веках, как доказательство, что изречённое, тем более напечатанное слово, ВЫШЕ, значительнее, проникновеннее и прочнее любого гранита, мрамора и стали.

На Уваровской земле многое делается доброго, памятного. Всего и не перечислить- дороги обновляют, школы, библиотеки, и книги издаются. Известны в городах и весях, как исторические и культурные памятники Ивановка и Старая Ольшанка- пресса и ТВ заговорили, туристы потянулись.
Новые создаются, особо хотел бы отметить памятник «100 лет комсомолу», воздвигнутый инициативными, неравнодушными, не беспамятными людьми на гроши «с мира по нитке».

Почему же уваровцы никак много лет не могут воздвигнуть самый величественный и долговечный, финансово посильный накоплениям народа-

назову условно-»ЭНЦИКЛОПЕДИЯ УВАРОВСКОГО КРАЯ»

Может быть наш край беден достойными, историческими и просто уважаемыми людьми?

Смело утверждаю- конечно, нет! Многие годы в силу своих возможностей интересуюсь краеведением, с гордостью в газетах, своих книгах рассказывал о сотне достойных кандидатов на страницы энциклопедии.

Неравнодушные уваровцы активно отзовутся на призыв и предоставят богатый исторический, краеведческий материал. Обратятся к семейным архивам. Воспоминаниям своих поживших родственников. Таких источников немало- городской и районный архивы, городской и школьные музеи, многолетние подшивки уваровской, областной газет. А главное- память неравнодушных людей!

Несомненно, на страницах энциклопедии будут размещены исторические краткие и конкретные справки возникновения уваровских сёл и посёлков, многие уже исчезнувшие, создание колхозов и совхозов, история Уварова-рабочий посёлок и город Уварово, предприятия и стройки, размещение беженцев, эвакуированных в годы войны. Помощь фронту в создании вооружения, снабжения, военные госпиталя, долечивание раненых…

Уваровская земля вырастила Героев Советского Союза, учёных, академиков,конструкторов, инженеров, строителей, тружеников на земле, писателей, журналистов, артистов, передовиков производства, заслуженных учителей, врачей, работников культуры...Читатель мой продолжит список достойных присутствовать на страницах энциклопедии.

Что препятствует благому делу?

Понимаю-первое возражение- нет денег! Не дёшово стоит!

Категорически отвергаю, да и пример добрый есть- память комсомолу воздвигли не прикасаясь ни к городскому, ни к районному бюджету. С миру по рублю! Как исстари было на святой Руси!

Доходчиво объясните людям-зачем, для чего пойдёт народный рубль, на какой памятник. Убедите, что на страницах этого нерукотворного памятника будут вырезаны имена ваших славных родственников, сородичей прочнее, чем в граните. Большинство и тысячу не пожалеют…

Энциклопедия будет самой ценной книгой, хранимая как икона, передаваемая от поколения к поколению.

Пожалуй самая сложная проблема-кто этим святым делом будет заниматься? Где найти людей горящих душой и сердцем этой доброй идеей? Кого внесут в список инициативной группы (штаб) городской и районные советы?

Не будем обижать уваровцев, что мы бедны такими людьми. Обратитесь к людям, найдите убедительные слова, призовите молодёжь.

К слову сказать, уже не в одном районе Тамбовщины (Котовск,Мичуринск,Бондари. Рассказово) появились энциклопедии. Расспросите, как это им удалось…

В наши дни нет проблем с типографиями, издательствами. Сейчас они не столь загружены…

Думаю, к этой работе можно привлечь учителей историков, литераторов, библиотекарей. журналистов, студентов, ветеранов.

Обратится следуетс призывом через интернет к уваровцам, проживающих в других краях…

Вышло второе дополненное издание «Тамбовской энциклопедии»-бесценный труд, но и он не может отменить «Уваровскую энциклопедию»!

Верю, надеюсь-быть «нерукотворному памятнику»!

Главное начать благое дело! В силу своих возможностей готов подключиться к доброму делу!

За работу, товарищи - единомышленники! Сохраним память о земляках!

Август 2022 года.
 
 


Рецензии