Благая весть

(НЕМНОГО ПОЯСНИМ)
                Накануне памяти замечательного и не менее гениального русского писателя Льва Николаевича (Толстого) решил перечитать свою работу под названием «Апостол(ы)», написанную ещё осенью 2020 года. Причиной которой (работы) послужила его статья: «Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедственном положении.» (1907), где он всей мощью своего интеллекта и характера обрушивается на ап. Павла, пологая его главным виновником вот чего:

«Учение это, скрывшее от нас учение Христа, есть то учение Павла, изложенное в его посланиях и ставшее в основу церковного учения. Учение это не только не есть учение Христа, но есть учение прямо противоположное ему.» (Л.Н. Толстой. Статья.)

Лев Николаевич несомненно философ и философ с большой буквы, но великое самомнение о силе разума как раз и подвило писателя. Без сомнения, его можно поставить в один ряд с такими мудрецами как Лао-цзы, Конфуций, Сократ, Эпиктет, Марк Аврелий.

Наука, философия и просто мудрость человеческая – всё это плоды нашего ума. Однако религия – это от сердца и здесь нужны иные методы познания.
Здесь есть риск - с тихоокеанского лайнер, да сесть сразу в лужу.

Как все мы уже знаем, Лев Николаевич не оказался исключением, и у него по-настоящему получилось то самое - «горе от ума».

Привожу лишь небольшой фрагмент картинки «Апостол(ы)».


БЛАГАЯ ВЕСТЬ.
                «Вера же эта существует в чистом христианстве, совпадающем со всеми учениями мудрецов древности и востока.» (Л.Н. Толстой. Статья.)

Хорошо! А если она, вера, в «чистом христианстве» не совпадает с учениями всех мудрецов мира вместе взятых, то что? Что выберет Лев Николаевич за ложь, а что за истину? А я вам отвечу: однозначно и не колеблясь, мудрецов. Это его эталон: поднёс, посмотрел, совпадает - значит истина, если нет, то уже сомнительно. В этом как раз и есть вся его вера – вера в мудрецов (Очевидно, потому как сам таков). Да, мы все примеряем себя, свою совесть, к поступкам и делам человеческим – каковы дела наши, такова и совесть.

Возвращаясь же к «… совпадающем», можно с уверенностью сказать – христианство ни с каким земным учением и близко не стоит. Если внимательно пересмотреть жизнь Христа, а главное Его проповеди, то «невооружённым взглядом» видно, лейтмотивом здесь будет весть о Царстве Небесном. Вначале Иоанн Предтеча, а за ним и Иисус единым порывом возвещали народу о неземном Отечестве, можно сказать, принесли радостную весть:

«В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» (Мф.3:1-2).

«С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» (Мф.4:17).

«НЕ БОЙСЯ, МАЛОЕ СТАДО! ИБО ОТЕЦ ВАШ БЛАГОВОЛИЛ ДАТЬ ВАМ ЦАРСТВО.» (Лк.12:32).

А после и апостолы, и подвижники учили и призывали к тому же и ап. Павел среди них не исключение.

«И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие.» (Дн.20:25)
«… и он от утра до вечера излагал им учение о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков.» (Дн.28:23)

Так вот Царство Небесное - это стержень христианства, вокруг которого всё закручено, убрав его, всё учение распадается и становится не нужным и пустым, и мудрость обращается в глупость.

Ты стоишь в своей вере, на своих убеждениях, а он на своих, так прав из вас будет не тот, кто окажется в «истине», а кто удостоится Царства Небесного: «однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.» (Лк.10:20).

 Вспомним, кому и только ему одному Христос сказал тогда:

«истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.» (Лк.23:39)

А разве мало там было почтенных граждан, творящих дела си … и убеждённых, что они в «истине»? И что же, если Павел со своим: «кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.» (Рм.13:7) (на что как раз и сетует писатель), вдруг окажется в Царстве Небесном, а Лев Николаевич со своим «единением» и понятием «любви к людям» вне Его, а спасётся лишь за тот самый пятак, небрежно данный кому-то и сам тут же забыл об этом? Тогда прав-то окажется Павел!

Однако попробуем показать всю несостоятельность христианской мудрости, исключив отсюда лишь одно – Царство Небесное. Возьмём рассуждения хотя бы из Нагорной проповеди, что не так досаждает Льва Николаевича (ну, а если не здесь мудрость, то где ж ещё?).
Итак, о милостыне.

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.» (Мф.6:1).

Если нет награды, а награда как раз Царство Небесное, то какой прок мне раздавать «капиталы» лично заработанные, а тем более скрытно от людей, даже на уважение не заработаю, а уж от тех кому раздаю нечего и ждать.

Но вот хотя бы на здешнем примере. Всем известна притча о неверном управителе (Лк.16:1-13), который «догадливо поступил», т.е. поступил по мудрости человеческой, по конфуцианству. А если бы он сделал всё по учению: никому не говорил бы, даже тому, кому уменьшал (смягчал) долги, что тоже милостыня, пусть, и неправедная. Кто бы из нас его понял? Единственное - это хотел насолить хозяину, в общем по мудрости: «Если кто-то хочет обидеть тебя, значит ему еще хуже.» (Конфуций. Высказывания.). Да, а если и хозяин ничего не узнал, то тем более непонятно, ерунда какая-то. Ну хорошо, может домоправитель сам получил (лично) необычные душевные ощущения от своего поступка, но, по-моему, Конфуций уже всё об этом сказал: «значит ему ещё хуже», и мне добавить нечего.
(А как будет здесь с христианской точки зрения? По этой притче много толкований, полностью разделяю их, в итоге же мне видится так.
Неправедное богатство – это полученное земное благосостояние, благоденствие за счёт других. Но вот приходит срок (Хозяин) и говорит: «собирайся пора уже дать отчёт», т.е. благоденственная жизнь кончается и, как понимаем, покоя нет, потому как нет Царства Небесного, ясное дело, не заслужил. Что же делать? И тут приходит мысль, догадывается как это устроить. Кого обидел и кого не обидел, в общем всем нуждающимся и просящим раздаёт это благоденствие (самому-то уже не понадобится), чтобы их благодарностью угодить Богу. И естественно, даже по нужде, по необходимости сотворив доброе, получает похвалу – Царство Небесное!)

Или ещё и уже напрямую.

«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» (Мф.6:31-33).

Если убрать последнюю строчку, то получается несуразица, т.е. язычники, которые делают себе блага, глупы, а мы, ни о чём не заботясь, мудры, как будто мало в истории людей погибало от голода и замерзало от холода. Но явно же сказано в учении не заботиться нам ни о еде и ни об одежде, а мало того, ещё найдётся кому западут в голову только эти строчки и начнёт отговаривать всех христиан не пахать, не сеять и не шить, не прясть. И понятно, какая смута может подняться здесь, если даже непрямые утверждения о властях и о войнах породили такую бурю (всё учение перевернули) в человеке и не в одном! А всего лишь надо дочитать и понять, что венцом здесь служит именно – «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» И в житиях святых тому примеров немало, только не ленись, посмотри.

Я нисколько не отрицаю спасение от отказа жизненно важных вещей, но только тому, кому дано. Есть случаи, когда люди уходили в веру от одной услышанной и запавшей в сердце цитаты из Св. Писания, но это только для них и они не переиначивали всё Учение под своё, назовём его, откровение. 


Рецензии
Владимир я рада, что вы так толково объяснили суть Царства Божия. Спасибо вам.
- Да будет с вами всегда благодать Царствия Божьего. - Е.Я.

Екатерина Истоомина 2   20.09.2022 08:45     Заявить о нарушении