Зачем нужно понимание сути понимания?
В бизнесе, если члены команды не приходят к единому видению ситуации, получается классическая басня про лебедя, рака и щуку - компанию буквально разрывает на части. Выходит, ради успеха все должны встать под одни знамёна? Или же руководитель берет ответственность и находит способ согласовать разные точки зрения?
В эффективных компаниях понимание достигается через ясные аргументы, основанные на объективном анализе и неоспоримых фактах, подкреплённые постоянной обратной связью. Если после этого у сотрудника остаётся "своё особое" понимание - это уже вопрос профессионализма. Таким людям сначала помогают, но если ситуация не меняется - с ними расстаются.
В обычной жизни всё сложнее. Здесь в игру вступают эмоции, которые часто подменяют собой понимание. Человек, находящийся под психологическим прессом, может реагировать не на суть вопроса, а на задетые чувства. Мы все в какой-то мере обделены человеческим вниманием - даже в семьях со временем становится меньше заботы, тепла и... взаимопонимания. Именно поэтому возникают конфликты: эмоции застилают глаза, мешая разглядеть глубину ситуации.
Отсутствие понимания разрушает семьи и отношения. Бессмысленно искать виноватого - проблема в том, что не было достигнуто общее видение, каждый остался при своём.
Как же преодолеть эту разность? Ведь у нас разные характеры, и мы по-разному проживаем как свои, так и чужие обстоятельства.
Возможно, я ошибаюсь, но секрет в том, что настоящее понимание рождается не в голове, а в сердце. Не зря говорят: "отнёсся с пониманием", "отозвался сердцем".
Вот человек споткнулся и упал на улице - даже незнакомый - и мы сразу бросаемся на помощь. Откуда берётся это порыв?
Не из ли сердца?..
Свидетельство о публикации №222090700823