Руппинер Швайц и охота на угрей

    1979 год. ГДР. Севернее Берлина 70 км
Цепочка озер среди скалисто-лесистых холмов. Руппинер Зее.
Этот район так и называли –Ruppiner Schweiz….
Руппинская Швейцария
В озерах рыбы было достаточно.
Достаточно для всех рыбаков танковой дивизии и сопутствующих ей полков и батальонов
Лещи в основном. И угри….
Угорь краснокнижный считался, поэтому рыбнадзор немецкий и полиция не особенно то радовались, если обнаруживали такой улов.
     Но…Пацанам никакие законы не писаны, пока от отца не прилетит либо «лещь», либо словесный прозвиздон до пяточных судорог…
     Ловили мы угрей. Ловили и сразу коптили.
Ловили не на удочку. На трубу. 6-8 см в диаметре. И длинной метра полтора.

       У каждого полка на озере была оборудована купалка. Место чтобы поплавать в озере
Утрамбованные пляжики, кабинки переодеться, мостки купальные с выгородкой для «лягушатника». Домик-кунг для дежурного солдатика-спасателя. На нашей купалке был проведен телефон полевой, с крутилкой, чтобы в часть позвонить, в случае чего…
Естественно, на купалках, время от времени появлялись и аборигены, то есть – немцы. На взрослых пацаны внимания не обращали – на пришла семья, как правило с папой, ну поплавали, позагорали. В городе пляж был, но платный. Супер-пупер окультуренный. А наши купалки – попроще. Вот немцы и забредали.
 
     Иногда заявлялись подростки-немчура. Ну….Сигнал «тревоги» непонятным образом долетал до городка, и, минут через 5-10 из городка все пацаны подтягивались. От 5-7 лет, до десятиклассников. Если немчура не пытались задираться – никто их не трогал, совместный волейбол, плавали наперегонки. Тех же угрей коптили….
Но могла оказать группчонка гавнистых. Могли девченок задирать, мелюзгу обижать. К офицерским женам, отдыхающих с детьми подокапываться.
     Тут система обороны была отработана на «ять» - 7-10 лет прыгали на свои велики, забрав у остальных пацанов рубашки.
     Мчались на заброшенные сады. Скручивали из рубашек мешки. В них набирали яблоки. И, с «боекомплектом» мчались назад на купалку.
     Когда задирам прилетало 5-10 яблок одновременно – это сродни такому же количеству ударов кулаками…. Высшим шиком считалось попасть в морду или в плавки…Ниже пояса….
     Желание хулиганить пропадало напрочь. За это время прибегал наряд из части с офицером. Тут успокаивались даже самые ретивые – охота что-ли схлопотать пряжкой солдатского ремня и потом в полицию загреметь?

      Вокруг купалки были заросли камыша. Вот там-то угрей и ловили.
      Простой способ.
      Трубу бросаешь в воду где глубина тебе по грудь. На следующий день лезешь в заросли, ногой нащупываешь трубу, приседая погружаешься с головой. Берешь трубу, ладошкой заткнув один из концов. Поднимаешь трубу. Стравливаешь воду. Трепыхается что-то в трубе? Есть улов! Несешь трубу на берег. Там вытряхиваешь угря, глушишь его этой же трубой…. Коптильщики были свои, из пацанов…
Бывало угорь в трубе оказывался мордой к ладони и вцеплялся зубами…. Непередаваемые ощущения. Глаза становились по семь копеек. Самое главное – не орать! А спокойно, трубу с вцепившимся тебе в руку угрем, донести до берега. Вытряхнуть угря на землю. Шандарахнуть трубой. И с чувством «матерого» угрелова прошипеть – вот ссука какая….

      Как то раз полез я на «охоту» проверить трубы свои.
Нащупал ногой – похоже…
Вдох. Погружаюсь. Беру в руки. Встаю, понимая что не то что-то…
Выныриваю, поднимаю то, что нашел
Снаряд….
С Войны еще….
Как поднялся из воды - предохранительный колпачек с него и слетел…
Первая мысль – Блоха сейчас чихнет и звиздарики котенку….
Спиной поворачиваюсь к берегу и ору через плечо
 - Всех на х.. подальше!!!!
Солдатик-спасатель вылетел из кунга. Увидел что в руках и ко мне.
- Звони в часть! Дежурному! Пусть саперов сюда гонит!
Мелкими шажочками, как тот ансамбль «Березка», отошел подальше от купалки.
Аккуратненько присел сам на дальнюю лавочку. Поставил этот «улов» себе на колено
Сижу жду саперов
Пацаны начали приближаться.
Тут я уже отвернувшись от снаряда не орал, а как тот сказочник на радио -  ласковым полушепотом
- Вы совсем е….лись? Ща как звизданет – вас граблями с деревьев собирать будут….
    Саперы быстро примчались.
Офицер надел на снаряд какую-то хрень и забрал из рук «эхо войны»
Не помню как отнесли это «улов» в «шишигу» (66й Газон) с надписью «разминирование» и увезли

      Когда домой пришел ничего не рассказывал маме. И сестре сказал, чтоб рот не вздумала открыть.
      Вечером отец, придя со службы, мне показал кулак и назначил до 1го сентября «домашний арест»
Мама удивилась
 – за что мол?.
Отец и ответил
– матерился громко на купалке. Жены офицеров аж пожаловались….
       Ну а на следующее утро мама уже все от других жен офицеров узнала…
Вместе с сестрёнкой меня обняли и ревели….
       Так под «домашним арестом» весь август и просидел
Саперы купалку основательно проверили потом. Еще штуки три нашли
С ила озерного,  видать, выжимались с войны поближе к берегу снаряды….

Жена начальника штаба полка сердечницей была – клапан искусственный.
Ей врачи рекомендовали рыбалку в том числе
Дядь Витя и теть Валя вдвоем попросили маму меня отпускать «поохранять» теть Валю,  пока она с удочкой стоять будет
– С ним спокойнее как-то….


Рецензии
Да-а-а, Олег, после твоих рыбалок, мои так - детская сказочка на ночь... Всё-таки у мальчиков всё проходит через чур бурно и с приключениями на все части тела... Иногда даже не только свои... (касаемо второго произведения) ))).

Наталья Куфина   08.09.2022 16:17     Заявить о нарушении
Была еще ночевка на острове на Уссури (100 метров до Китая) и встреча рассвета как в Неуловимых)))))
Дети настоящих военных, помотавшиеся по военным городкам вместе с отцами....
Спасибо!

Олег Сологуб   08.09.2022 20:04   Заявить о нарушении