Горы, горщики и... геологическая аллея!

Друзья!

"Побывать в роли горщика и добыть драгоценные камни можно здесь: на окраине города Орск на берегу реки Орь, находится удивительный географический объект — гора Полковник. Это небольшой холм и он знаменит месторождением яшмы!
Орская яшма всегда славилась неповторимостью узоров и насыщенностью окраса. Умельцы всей Российской империи считали честью работать с этим пестроцветным камнем.
Изделия из орской яшмы можно увидеть в крупнейших музеях, в том числе в Лувре, Эрмитаже, Русском музее, музее ювелирного и камнерезного искусства Екатеринбурга.
Сейчас вход на территорию месторождения полезного ископаемого свободен. Туристов это природное чудо привлекает возможностью насобирать на склонах холма образцы знаменитой горной породы". https://zen.yandex.ru/
...Други!
Об уральских яшмах я уже писал на своей странице на портале "Изба-читальня". Но ведь Каменный пояс знаменит и другими породами и минералами.
"Город  Екатеринбург, прежде всего, один из крупнейших мировых центров камня. Эксклюзивность нашего города и Урала в целом заключается в самоцветных богатствах и людях (горщиках, камнерезах, ювелирах), прославивших Екатеринбург на весь мир.
Не случайно в 1967 году по решению Исполкома Свердловского городского совета депутатов трудящихся началась работа по созданию Геологической аллеи в Историческом сквере как символа каменных богатств Урала. Прошло много лет с тех пор. Многое позабылось. Но не многое изменилось. Стоят каменные великаны на Плотинке и молчат!
Если сегодня пройтись по Геологической аллее, то, несомненно, можно приятно провести время, спокойно прогуляться от одного камня к другому. Но ответить на вопросы: Что это за камни? Почему они здесь лежат? Кто их сюда привез и зачем? — многие из нас не смогут ответить на эти вопросы".https://uralstalker.com/
Но сейчас геологическая аллея реконструируется, и на всех камнях снова появятся информационные таблички.

Вл.Назаров
******************
1.Уральский калейдоскоп

Уральские горы полностью пересекают Россию с севера на юг и делят континент на две части света – Европу и Азию
Урал – уникальный по богатству и масштабам природный объект. Это цепь горных хребтов, расположенная между густонаселенной Русской равниной на западе и Западно-Сибирской на востоке. История происхождения. Длинная и сложная история Уральских гор началась во время древнейшей палеозойской эры 300 млн лет назад в каменноугольный период. По общепринятой гипотезе ученых, складки горных хребтов формировались за счет столкновения литосферных плит. Так Уральские горы были образованы после столкновения Сибири с Еврамерикой (Восточно-Европейской платформой)...

Для отечественной истории завоевание Сибири Ермаком стало одним из ключевых событий XVI века.
В XVI веке Московское царство значительно расширило свои территории за счёт присоединения Сибирского ханства. Года, когда был поход Ермака в Сибирь, стали знаковыми для отечественной истории и определили дальнейшее направление развития. Легендарное завоевание ханства началось на территории будущего Пермского края. Начало похода. В 1563 году к власти в Сибирском ханстве пришёл хан Кучум. Нарастив силы, он отказался платить дань Москве и убил посла. Это был прямой вызов государству, однако Россия участвовала в Ливонской войне и не могла отправить на восток достаточно сил...

Вклад Татищева в историю России стал одним из самых значительных.
Всем известен Василий Татищев – создатель монументальной «Истории Российской», он был не только историком, но также политиком, инженером, экономистом, географом, отцом источниковедения. Деятель руководил освоением Урала и его усилиями были основаны три российских города – Пермь, Тольятти и Екатеринбург. Детство и юность Будущий государственный деятель родился в 1686 году. Его предки всегда состояли на службе царя, поэтому мальчика уже в семилетнем возрасте отправили ко двору Ивана Алексеевича, где он прислуживал за столом...

Территории, где расположен Пермский край, имеют несколько пиков, манящих скалолазов и альпинистов
Манарага: 1662 метра. Пик часто сравнивают с Альпами из-за рельефа – горы не симметричны, на пути встречаются глубокие ущелья, высокие переправы. Манарага находится в Приполярном Урале, и здесь во всей красоте раскрывается суровая северная природа. Путешественники съезжаются ради удивительных видов, даже несмотря на недружелюбный климат. Название переводится как «Медвежья лапа». Долгое время именно Манарага считалась высшей точкой Урала.

Гора Народная знаменита среди туристов со всех уголков России и Европы благодаря удивительной природе и потрясающим видам
С севера до юга, более чем 2500 километров, тянутся Уральские горы. Они проходят через пять географических зон и являются настоящей кладезью полезных ископаемых России. Они являются одними из самых старых на нашей планете. Чем дальше на юг, тем ниже высота. Поэтому самая высокая вершина Урала находится на севере. Возраст горного хребта составляет уже более 600 миллионов лет. Он тянется от Северного Ледовитого океана до Казахстана, через всю Россию.Средняя высота составляет 1000-1500 метров, но максимальная точка Уральских гор – это Народная, которая высится на 1895 метров.

Ежегодно сюда съезжаются паломники, чтобы увидеть легендарную икону, ставшую одним из православных символов Пермского края
При горе Митейной находится Верхнечусовская Казанская Свято-Трифонова пустынь, где хранится уникальная святыня – икона, которая способна исцелять. Чтобы прикоснуться, сюда приезжают паломники со всего Урала, России и даже из-за рубежа. Помимо возможного чуда, монастырь также принимает нуждающихся, проводит экскурсии и продаёт продукты, выращенные в местном хозяйстве. История. Пустынь стоит на берегу Чусовой, на Митейной горе. Когда-то земли принадлежали Строгановым. Легенда гласит, что когда-то здесь жил Митейка, который приходил на вершину молиться, и по его имени назвали
гору.

Для своего времени Демидовы стали настоящими новаторами, которые смогли изменить развитие промышленности России и экономику страны
Среди дворянских семей одну из важнейших ролей сыграла в истории России династия Демидовых. Получив разрешение императора на строительство заводов, они практически с нуля развили металлургию Урала, а вместе с этим – деревни и города. Память о них до сих пор жива, и фамилия является одной из ключевых для истории Урала. История рода Начало династии Демидовых идёт от простого оружейника из Тулы – Никиты Демидовича Антуфьева. Он обладал настоящим талантом, за что был замечен Петром I и впоследствии получил землю для добычи руды с правом строительства завода...

Добыча соли - старая и хорошо развитая отрасль, которая определила историю нескольких городов
Соль – это полезное ископаемое, без которого человек уже не представляет свою жизнь. Поваренная, морская, йодированная, красная – известно много сортов, но на самом деле это одна разновидность. Мы так привыкли к ней, что редко задумываемся, где в России добывают соль. Между тем, это старая и хорошо развитая отрасль, которая определила историю нескольких городов. Развитие отрасли Возникновение на планете полезного ископаемого связано с появлением воды. Натрий и хлор вступили в реакцию, а после высыхания произошло формирование образования...

В мифах Урала сочетаются языческие верования, сказки и взгляды на природные силы. До сих пор они для многих служат источником вдохновения
XVII-XVIII века стали периодом, когда складывались предания и легенды Урала. Фантастические элементы, основанные на народных сказках, смешивались с реальными историями. Истории рассказывали о горах, городах и деревнях, о народах и героях прошлого. Вместе они стали уникальным наследием, которое до сих пор интересует исследователей, так как приоткрывает завесу, как жили предки. Мифы Урала. О том, какие народы проживали на территории древнего Урала, какой у них был быт, у историков сохранилось не так много информации...

Известнейшее пермское лакомство – посикунчики получается вкусным, ароматным, может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом
В каждом регионе своя национальная блюда, и Пермский край известен маленькими пирожками, которые называют «посикунчики». Это популярное блюдо, которое любят местные жители и с интересом пробуют туристы. Оно получается ароматным, сочным, хорошо насыщает. Рецепт посикунчиков с мясом в домашних условиях достаточно прост, приготовить их можно на любой кухне.Кулинарные традиции пермяков являются наследием разных народов: русских, коми-пермяков, удмуртов, башкир, татар, марийцев.

История племени Чудь обросла множеством загадок и тайн, которые до сих пор рассказывают на севере и на Урале
От Балтики до Урала тянется финно-угорский пояс, в который входят народы с разными традициями, историей. Одни из них уже канули в лету, а другие до сих пор живут на своих территориях. Среди них загадочное племя чудь. Долгое время существовало мнение, что они были первыми обитателями Урала, но ответ на вопрос, что это за народность, вовсе не так однозначен. Национальность чудь в истории. Множество легенд рассказывают о народе искусных рудокопов – чуди, который жил в подземных пещерах. В то же время о нём упоминают древнерусские летописи...

В биографии Гайдара немало противоречивых фактов, но одно остаётся верным – своими произведениями он вдохновил тысячи детей СССР
Аркадий Гайдар стал классиком детской литературы, который писал о дружбе и товариществе, о чести, о принципах. Он говорил о детстве, которого у него не было, и на страницах книг создавал мир, где каждый ребёнок мог быть услышан. Часто источником вдохновения для автора становился личный опыт, в том числе пермские страницы биографии. Ранние годы. Настоящая фамилия автора – Голиков. Он родился в 1904 году в Курской губернии. Отец работал преподавателем, мать была сначала учительницей, затем – акушеркой...

Биография Блюхера по большей части оказалась вымышленной, и кто же скрывался за столь громким именем до сих пор остаётся загадкой
Выдуманные детали присутствовали в биографии многих советских лидеров, но лишь Василий Константинович Блюхер имел историю, вымышленную от и до. Правда о нём не была известна ни за рубежом, ни в России. Его прозвали «Полководец под псевдонимом», а у исследователей до сих пор нет единой версии, кем же был герой на самом деле. Достоверно известна лишь история его военных побед, и частично она происходила в Перми. Детство и юность. Будущий полководец родился в 1890 году в Ярославской губернии и стал одним из четверых детей в семье...

Чехов – классик, получивший мировую известность. Он вошёл в историю не только как талантливый писатель и драматург.
Среди русских классиков Антон Павлович Чехов занимает видное место. Он получил мировую известность, создав более пятисот произведений. По их мотивам до сих пор ставят спектакли, снимают фильмы. Известен Антон Павлович и с другой стороны – как врач и меценат. Несколько лет автор провёл в путешествиях, побывал он и в Перми, где нашёл вдохновение для создания одной из самых известных своих работ. Юные годы. В семье Чеховых было шестеро детей. Отец владел лавкой, мать вела хозяйство. Антон Павлович позднее не раз говорил, что настоящего детства у него так и не было...

Некрасов стал не только видным поэтом, но и крупным издателем, который определил судьбу авторов нескольких десятилетий
Николай Алексеевич Некрасов – русский классик, прозванный «самым крестьянским» писателем России. Действительно, в своём творчестве он не раз касался жизни обычных людей, отмечая тяжесть их положения. Будучи издателем, он открыл для России множество новых авторов, напечатав их работы в своём журнале. Работал он и с пермскими писателями. Детство и юность Николай был всего лишь одним из тринадцати детей поручика и благородной барышни. Отношения его родителей начинались со страстной любви, но совсем скоро от неё ничего не осталось, и мальчик из детства запомнил только издевательства отца...

Вклад Ермака в историю России неумалим, своим смелым подвигом он дал государству толчок для нового витка экономического развития
Все знают, что Ермак Тимофеевич был завоевателем Сибири, землепроходцем. Его подвиг до сих пор помнят потомки, про него рассказывают в школах, однако личность атамана остаётся весьма загадочной. Многие историки пытались разгадать тайны его биографии, но многие вопросы так и остались без ответов. Одно лишь известно точно – великий поход начался на берегах Чусовой. Становление полководца. Герой, который внёс основной вклад в открытие новых земель за Уралом, оставил после себя одни загадки, и первая из них касается его происхождения...


Один из величайших героев времён Второй Мировой войны. Его подвиги в небе широко оценили и в СССР и за рубежом
Покрышкин Александр Иванович – знаменитый маршал авиации. В годы Великой Отечественной войны среди европейских стран он был вторым по результативности пилотом, настоящей грозой немецких самолётов. Его военная биография не была бы возможной, не будь в ней Пермской страницы. Детство и юношество. Александр родился в 1913 году в Новосибирске. Его семья была простой рабочей, но мальчик с детства проявлял небывалый талант, а трудолюбием заметно отличался от других. С самых юных лет он мечтал о небе. Это желание появилось после того, как он увидел агитсамолёт...

Его называют литературным Колумбом, который открыл для России романтизм и стал родоначальником целой эпохи.
Василий Андреевич Жуковский – поэт и переводчик, ученик Карамзина и учитель Пушкина. Он стал одним из основателей романтизма в отечественной литературе. Его творчество до сих пор высоко ценится и считается классикой. Вдохновение он находился в литературе, в природе, в путешествиях – и одно из них было по Пермскому краю. Детские годы. Мальчик был незаконнорождённым сыном Афанасия Бунина и пленённой турчанки. У того была жена, дети, но он всё равно открыто жил с девушкой и был несказанно рад появлению наследника в 1783 году...

Одно из самых популярных туристических мест Пермского края. Сюда организуют туры, приезжают самостоятельные путешественники.
Белая гора в Пермском крае – одно из самых известных на Урале мест. Монастырь на вершине часто сравнивается с Афоном, но это место будет интересно не только паломникам, но и обычным туристам. Сюда стоит ехать за необыкновенными видами и красивой архитектурой. Как появился монастырь. До XIX века на Белой горе жили старообрядцы, современная же история начинается только с 1891 года. На вершине возвели крест в память о чудесном спасении будущего императора Николая II во время покушения в Японии. Он стоит до сих пор, его называют «Царским»...

https://zen.yandex.ru/
********************
2.Уральский горщик

За всю историю освоения Урала горщики оставили о себе память в виде уникальных камнерезных изделий, огранок или находок известных уральских самоцветов. Мы хотим рассказать о почитаемом в узком геологическом кругу горщике — Г. Г. Китаеве, который долгое время жил и работал в Екатеринбурге. Он был очень увлеченным человеком и оставил о себе память в виде геологического музея под открытым небом.

Мы хотим рассказать о человеке, который оставил след в истории Урала в виде вечных памятников. Это то, что создала природа — наши уральские минералы и породы. Когда Григорий Григорьевич Китаев ходил по нашим горам, то ему захотелось показать нам, потомкам, их незабываемую красоту, богатство и разнообразие.
Самый известный и уникальный образец, оставленный в дар Г.Г.Китаевым городу Екатеринбургу (Свердловску) — это уникальная лимонитовая жеода. На данный момент ее смело можно назвать образцом №1 Уральского Геологического музея. Размеры этого феноменального природного объекта впечатляют 2,5х1,6х1,0 м. А вес, около 10 тонн, немного шокирует, учитывая, что ее добыли и привезли в 1937 году и доставили в город на лошадиных подводах.

А сейчас дочь Григория Георгиевича Лиза расскажет о своем отце, вернее, о его жизни.
К 125летию со дня рождения Григория Георгиевича Китаева
Уральский горщик, штейгер, коллекционер минералов, горных пород и руд месторождений полезных ископаемых. Разработчик копей самоцветов и ломок поделочных камней, а также Журавлинского месторождения алунита и хромистых руд Учалинско-Миасского района. Первооткрыватель Вишневогорского месторождения редких металлов и Липовского месторождения родоновых вод.

Григорий Георгиевич Китаев родился 29 октября 1889 г. в Миасском районе Южного Урала, в семье горнопромышленника. Отец — Георгий (Егор) Авенирович Китаев (1861–1915), мать — Анна Васильевна (в девичестве Хохлова) (1864–1947).
Григорий Георгиевич является потомком старинного уральского рода Китаевых. Его прадед — Егор Артемьевич Китаев (1783 г.р.) был управляющим Верх-Исетского завода. Под его руководством в начале ХIХ века завод был полностью перестроен. Егор Артемьевич — изобретатель подвижного цилиндрического грохота первой отечественной золотопромывочной чаши. За ее создание Е.А.Китаев награжден Золотой медалью.
Свою трудовую жизнь Г.Г.Китаев — старший сын в многодетной семье начал в 1900 году. Под руководством отца он работал на золотых приисках в районах Миасса, Качкаря и Гумбейки, вначале промывальщиком на вышгерде, затем десятником. До начала Первой мировой войны принимал участие в разных добычных работах. В его послужном списке значатся работы на хромитовых рудниках Учалинско-Миасского района по заготовке и отгрузке руды на экспорт в Англию. Затем работы в Ильменах в составе экспедиции горного инженера В.?И.?Горна. Позже — в составе радиоэкспедиции В.И.Вернадского и В.И.Крыжановского там же в Ильменах.
С 1908 года Г.Г.Китаев работал у Е.Н.Короткова в Екатеринбурге, в музее Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) по заготовке минералов для музейных коллекций.
Григорий Георгиевич с детства был очень наблюдательным, смекалистым, смелым и любознательным, обладал замечательной памятью. С юношеских лет, благодаря знакомству с такими людьми, как горный инженер Виктор Иванович Горн, горщик-рудознатец Андрей Лобачев, горный техник, химик-минералог, член УОЛЕ Евгений Никитич Коротков, у Григория Китаева проявился живой интерес к коллекционированию минералов, руд и горных пород. А будучи взрослым, к разработке месторождений камней-самоцветов, добыче поделочных горных пород, поиску рудного и нерудного сырья.

В 1918 году Григорий Георгиевич собрал коллекцию уральских минералов для музея Геолкома. Коллекция была дополнена горным инженером — выпускником Женевского университета Борисом Владимировичем Дидковским, и в 1919 году отправлена в Москву, в подарок В.И.Ленину от имени Союза горнорабочих Урала. Долгое время коллекция уральцев хранилась в Центральном музее В.И.Ленина.
В период с 1920 по 1922 гг. Г.Г.Китаев работал в Екатеринбургском рудоуправлении «Райруда». Здесь он закончил курс техминимума и был аттестован на звание штейгера. Был назначен заведующим копями самоцветов в Алабашке, Мурзинке и Адуе, разрабатывал знаменитую мокрушу, добывал штуфной материал и кристаллы нежно-голубого топаза, черного мориона, винно-желтого берилла, фиолетового аметиста. Крупнооскольчатое самоцветное сырье собиралось и отправлялось в Екатеринбург на гранильную фабрику.
В летние сезоны полевых работ в Мурзинском районе Г.Г.Китаев знакомится с приехавшим на Средний Урал Александром Евгеньевичем Ферсманом. Как известно, в эти годы А.Е.Ферсман продолжал собирать фактический матеиал по изучению особенностей геологического строения и минерального состава пегматитовых жил. С тех пор между А.Е.Ферсманом и Китаевым установились добрые, товарищеские отношения. Приезжая в служебные командировки на Урал, А.Е.Ферсман обязательно заходил в гости к Китаевым посмотреть новые находки самоцветов. По совету А.?Е.?Ферсмана Китаев начал отправлять самые лучшие образцы минералов в геологические минералогические музеи Москвы и Ленинграда.
В эти годы Григорий Георгиевич знакомится с горным инженером, выпускником Петербургского горного института, страстным коллекционером, главным инженером рудоуправления «Райруда» (с 1924 года — Уральский медный трест) — Николаем Петровичем Калугиным, а также профессором Уральского горного института Модестом Онисимовичем Клером.
В 1924–1925 гг. Григорий Георгиевич принимал участие в восстановлении шахт и разрезов на Изумрудных копях, занимался проходкой двух шахт на Липовском месторождении розового и полихромного турмалина в Режевском районе. Во время проходки шахт Г.Г.Китаев обратил внимание на грунтовую воду, просачивающуюся из трещин в змеевике и стекающую вниз по вертикальным стенкам шахтного ствола. «Вода,— пишет в своих записях Григорий Георгиевич,— была очень холодная и как-то своебразно обжигала руки, выделяя пузырьки газа». Об этом он рассказал приехавшему в Липовку А.Е.Ферсману. По совету ученого, Григорий Георгиевич отобрал в бутылки две пробы шахтной воды и сдал их в Чремисскую больницу на химический анализ. Оказалось, что вода содержит небольшие концентрации радона. Намного позже, уже после кончины Г.?Г.Китаева, его жена Вера Николаевна получила почтовое извещение, в котором сообщалось, что «согласно приказу Министра геологии РСФСР за № 368 от 4 июня 1973 г. Г.Г.Китаеву высылается денежное вознаграждение за первооткрывательство Липовского месторождения радоновых вод». До сих пор почтовое извещение хранится в домашнем архиве семьи Китаевых.

В первой половине 30х годов прошлого столетия Г.Г.Китаев осуществил поиск крупных блоков розового родонита на старинном месторождении в окрестностях дер. Малой Сидельниковой и доставку их на гранильную фабрику, которая находилась у городской плотины по проспекту Ленина. Блоки родонита были использованы для изготовления памятника-надгробия Анри Барбюсу — французскому революционеру, писателю, коммунисту Французской рекомпании. За проделанную работу по доставке блоков родонита Григорий Георгиевич получил Благодарность от Президиума Свердловского Исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В период с 1926 по 1930 гг. Григорий Георгиевич работал в Свердловском отделении треста «Русские самоцветы» в должности заведующего поисковыми и эксплуатационными работами на полевой шпат и другие полезные ископаемые на Вишневых горах в Челябинской области. Здесь, наряду с добычей полевого шпата для нужд предприятий электротехнической промышленности РСФСР, он собирает уникальные штуфы горных пород и образцы редких минералов: красивые и крупные кристаллы циркона, сфена, эгирина и др. Г.Г.Китаев передает свои находки в геологические и минералогические музеи Москвы, Ленинграда, Свердловска, областные краеведческие музеи Челябинска и Перми. В городах Вишневых гор он обнаружил пирохлор, содержащий примеси редкоземельных и химических элементов. Примеси были установлены по переданным Г.Г.Китаевым пробам в лабораториях Уральского университета и Горно-геологического института Уральского филиала академии наук СССР.В Уральское геологическое управление Григорий Георгиевич подал заявку на проявление пирохлоровой минерализации Вишневогорского месторождения редких металлов. 29 апреля 1969 г. решением Коллегии Министерства геологии СССР за открытие Вишневогорского месторождения редких металлов Григорий Георгиевич Китаев награжден Дипломом и нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения».

В годы работы на Вишневых горах Г.Г.Китаев знакомится с научными сотрудниками геологических институтов Москвы и Ленинграда И.И.Шафрановским, Э.М.Бондштедт-Куплетской, Амеландовым и др.
В конце 1930 года Г.Г.Китаев организовал добычу огнеупорного кирпича на Шабровском тальковом руднике.

С 1931 по 1935 гг. Григорий Георгиевич занимался проведением поисковых и эксплуатационных работ на месторождениях корунда в Кыштымском районе Челябинской области (Иртяшском, Кыштымском, Ергалдымском). На базе корундовых месторождений в городе Кыштыме построен завод «Шлифзерно» по переработке корундового сырья.
С 1936 по 1937 гг. Г.Г.Китаев работал в Свердловском доме техники, в отделе геохимии и минералогии, под руководством профессора Свердловского горного института К.К.Матвеева. Как известно, этот период времени непосредственно предшествовал созданию Уральского геологического музея.

Зимой 1936 года по всему Уралу геологи и горняки начали собирать уникальные образцы горных пород, руд и коллекционной ценности кристаллы и друзы минералов и прочие материалы к геологической выставке, иллюстрирующей достижения геологической службы на Урале за 20 лет существования советской власти. Эта выставка предназначалась для участников уральской экскурсии и зарубежных гостей, прибывших из Москвы в Свердловск в 1937 году после ХVII сессии Международного геологического конгресса. Для будущей выставки Г.?Г.?Китаев оставил огромную жеоду бурого железняка с Бакальского месторождения железных руд на Южном Урале в Свердловск. Ее вес почти 10 тонн. До сих пор жеода красуется перед фасадом здания факультета геологии и геофизики Уральского государственного горного университета. Жеода стала местом встреч выпускников — геологов и геофизиков. Посетители Уральского геологического музея и гости города фотографируются у жеоды на добрую память. Возле нее в 1978 году фотографировались Б.Н.Ельцин, Президент Академии Наук СССР академик А.П.Александров, председатель Президиума Уральского отделения Академии Наук СССР академик С.В.Воронцов. Известно также, что возле жеоды фотографировался Народный артист СССР Муслим Магомаев.
Как свидетельствуют документы, для предстоящей выставки, кроме жеоды, Г.Г.Китаев передал еще 130 образцов горных пород, руд и минералов, в том числе 25 штуфов.
В период с 1945 по 1967 гг. Григорий Георгиевич работал заведующим филиала по заготовке уральских минералов для Московской фабрики №14 «Природа и Школа». Фабрика выпускала учебные наглядные пособия для среднеобразовательных учреждений РСФСР.

Вместе с сыном Игорем Г.Г.Китаев принимал участие в создании Геологической аллеи на территории Исторического сквера в Свердловске.
Игорь Григорьевич Китаев был руководителем камнерезного кружка в г. Березовском, где занимался один из авторов статьи в 1973году. Часто он рассказывал нам, начинающим камнерезам и любителям камня, как их отец каждой весной запрягал телегу, привязывал корову садил детей и до самой осени они путешествовали по Уральским горам…

Образцы, которые привезены в Исторический сквер (на плотинку), показывают, из каких пород состоят Уральские горы: мрамора, эклогиты, габбро, серпентениты. Они тоже очень большие и тяжелые, опять удивляет, ведь давали под это технику, людей — значит, доверяли.
За свою трудовую деятельность в Комиссию по делам первооткрывателей при Уральском территориальном геологическом управлении Г.Г.Китаеев подал порядка 30 заявок на участки проявлений рудной и нерудной минерализации, на выходы поделочных и абразивных материалов.
В домашнем архиве семьи Китаевых есть журналы и оттиски печатных статей известных в нашей стане и на Урале научных работниковгеологов, минералогов и петрографов с авторскими дарственными подписями. Это А.Е.Ферсман, А.К.Болдырев, И.И.Шафрановский, Э.М.Бондштед-Куплетская, Е.И.Крылов, М.О.Клер, Г.Н.Вертушков, Б.В.Чесноков, В.Н.Авдонин и др.

На пенсию Г.Г.Китаев вышел в 1967 году. Скончался 22 октября 1971 года на 82-м году жизни.
Григорий Георгиевич Китаев и его жена Вера Николаевна воспитали шестерых детей.

Сын Георгий Григорьевич Китаев в 1936 году закончил Алапаевский геологоразведочный техникум. Во время Великой Отечественной войны, будучи раненым, попал в немецкий плен. В 1943 году немцы вывезли Георгия Китаева во Францию, в город Лендернау. Из концентрационного лагеря уралец бежал вместе с другими военнопленными и примкнул к отрядам Французского сопротивления близ города Аржентон. За активное участие в движении Французского сопротивления Георгий Григорьевич Китаев — командир взвода французских партизан — был награжден орденом «Военный крест с серебрянной звездой» и ему присвоено звание «Почетный гражданин Французской республики». В городе Аржентон одна из улиц названа именем Жоржа Китаева. После войны работал на предприятиях Свердловска и Кыштыма. Был начальником геологоразведочной партии на Слюдоруднике в Челябинской области.

Дочь Людмила Григорьевна Китаева (по мужу Соловейкина) — работала преподавателем уроков труда в средней школе.
Сын Юрий Григорьевич Китаев окончил среднюю школу и добровольцем ушел на войну. Сражался в рядах Юго-Западного фронта. Служил в разведке. Под Воронежом был тяжело ранен. Полностью лишился зрения. Только через три года зрение частично восстановили. Награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу». Закончил курсы буровых мастеров и работал в Сысертской геологоразведочной партии.

Сын Игорь Григорьевич Китаев закончил Свердловское художественное ремесленное училище №42 по специальности «Резчик по камню». И.Г.Китаев работал в камнерезных предприятиях Свердловска и Березовского.
Сын Аскольд Григорьевич Китаев закончил Свердловское художественное ремесленное училище №42 по специальности «Огранщик камней самоцветов». А.Г.Китаев работал на заводе «Русские самоцветы». После армии работал руководителем камнерезного и гранильного кружков в Сысертском Доме пионеров.
Дочь Елизавета Григорьевна Китаева закончила Свердловский горный институт по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». Работала в полевых партиях НовоСинеглазовской геофизической экспедиции.

Опубликовано в журнале "Уральский следопыт"
https://zen.yandex.ru/uralstalker
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
7 сентября 2022 года.


Рецензии