Моя речечка стубла моё детство и школьная юность п

 МОЯ РЕЧЕЧКА СТУБЛА

  Моё детство и школьная юность прошла в «пинских  болотах»— это хутора и деревушки.с населением, общавшимся в своей среде на украинско-польском языке и ныне находящихся на территории Беларуси. На хуторе Бирки  я прожил с 1962 по 1968 годы. - это  были «Нечатовские хутора» между Колодным, Нечатовом и Федорами.
Белорусский и российский язык в эти места  был  внедрён уже после окончания Второй мировой войны через школы, хотя деревенские жильцы до сих пор  «балакають на своий мови» — народной украинско-польской смеси с отзвуками немецкой и русской.
Для отдельных особей напоминаю, что один из последних воинов УПА был застрелен коммунистами  у моей деревни Нечатово только в 1956 году
 Но ближе к теме.
  Итак, из громадного торфяного болота Морочное вытекает жалкий ручей и мимо больших древних песчаных дюн проходит от деревни Нечатово (на российских военных картах — Нечатув) много километров до впадения в реку Стырь, которая является уже полноводным притоком Припяти в окрестностях Пинска. На ней было много небольших мостов - первый у Нечатова — маленький, в  несколько метров, затем два моста  (естественно, тоже деревянных) было в Федорах - первый на вьезде в деревню возле бани, где речка была достаточно приглубой (до двух метров). Мы пацанской гурьбой летом ныряли с этого моста, а  распаренные мужики по субботам выпрыгивали из парной туда же.
 Кстати, баня работала два дня в неделю - суббота для мужчин, воскресенье для женщин. Вода детьми накачивалась ручной помпой из скважины в бак (за бесплатную баню), печка топилась дровами. Парная была настоящей - с камнями.
В самом помещении бани было  два крана — один с горячей водой, другой с холодной. Вода наливалась в оцинкованные тазики, причём регламентировалось не более трёх тазиков на помывку одного организма. Ни о каких душах или ванных и речи и быть не могло. Цена была минимальной, вроде около 5 копеек для детей и 10 коп для взрослых.

Ниже по течению после брода, был («ВИР») - омут, это обширное расширение реки с глубиной до 2-х метров с  чистым травянистым барегом, на котором пацанва загорала, периодически окунаясь в тёплую летом водичку. На берегу играли в карты («дурак») или просто загорали.
  На выезде из деревни  мост «Косой», он действительно  был таким - наискосок к течению речки. Там же был брод («перемел») и выход на общетвенное пастбище («попас»).

«Высокий» мост был уже вблизи впадения речки в Стырь. Несколько раз я с одноклассником Колей Подвительским на его плоскодонке спускались и поднимались оттуда. Рыбы там было побольше, да и покрупнее, но это было далековато, поэтому и редко бывали там.

.По всей трассе была  масса небольших мостов на болотистых притоках и броды на них.
Ихтиофауна  обычная — щука, караси, вьюны, реже линь и налим. На проточных местах — плотвички, окуньки, гольяны обыкновенные (Gobius taenia) -(«снопурки”на местном языке) и пескари- «ковбики». Кcтати, вспоминаю, как однажды в июне какого-то из 60-х годов из болота через Стублу ринулась вся популяция вьюнов в преддверии засушливого лета. Детвора, да и взрослые вылавливала их  до десятка килограммов за половину дня. Эта рыбка просто высушенная в (или) на печи зимой составляла основу рыбного супа. Детвора могли погрызть эту сушёную рыбку на печке зимой , я это делал с другом-одноклассником Васькой. Этот ход вьюнов («исход»)  продолжался около недели. Природу не обманешь - действительно, болото, да и сама речка вскорости пересохла к августу. Торф по окраинам стал гореть и тяжёлый «аромат» продолжался до осенних дождей.
Эту рыбу ловили и дети и взрослые «кимлями»,«кошелями»  сделанными в основном из лозовых прутьев, реже обтянутыми сеткой из конопляных или льняных ниток. Капрона ведь тогда здесь ещё не было.
 Осенний паводок был незначительный. Прозрачная вода с болот и притоков собиралась к ноябрю. Её схватывал мороз  и 3-5 сантиметровый ледок позволял детворе гулять по этим просторам. Скользишь по нему и зорко смотришь, в каком месте застряли рыбёшки (в основном карасики). Тогда бьёшь обушком топорика  в этом месте, пробиваешь лунку и достаёшь рыбку. Называлось это — «глушить рыбу». Иногда удавалось что-то взять. Длилась эта «путина»  около двух недель максимум, потом снег заметал лёд, а рыба уходила зимовать в ямы.

Пройдя через деревни Гривковичи и Вуйвичи, моя речушка впадает в Стырь, который в свою очередь повыше деревни Березцы впадает в Припять. Повсеместно Стубла  соединена каналами с мелиоративной системой.
Перед Высоким мостом и поныне есть  хатки бобров. Нутрии и европейские норки встречались редко и только в наиболее глухих местах

 Удочкой баловался я и ещё несколько пацанов. Леска, крючки  для этого непотребства продавались только в Пинске в магазине спорттоваров «Вымпел». Поплавки делали из сосновой коры, гусиных перьев, грузила  - из аккумуляторного свинца, выпрошенного у механизаторов возле кузни. Удилища делались из орешника, реже берёзы или рябины. Наживкой были земляные черви, накопанные в огороде возле хаты. Для ловли уклеек  и верховок применялись мухи, прибитые дома «хлопушкой» и помещённые в спичечный коробок до рыбалки. На Стыри иногда применялись «шитики» -  это личинки ручейника и мелкие пиявочки - клепсины. Содержимое перловиц и беззубок употреблялось редко, в основном на ночные донки, на них клевало реже, но рыбёшка была покрупнее. , здесь подлавливалась мелкая густера, подлещики и подьязики. Реже голавлики и жерешки.
Ну, а ловля щучки («кожушка») на  пескарика-живца — это неописуемый азарт, но здесь надо было иметь «промысловую» выдержку. Из 3-5 поклёвок - только одна удача в виде  максимум полукилограммовой щучки, иногда стограммового окушка.

Один из фрагментов деревенского жития.
Через журнал:  то - ли  «Техника-молодёжи»,«Знание-сила» или еще какого-то журнальчика белорусского издания  мой сосед Лёня Самуйлик узнал и осуществил пооект  «ТУЗИК».
Примитивнейшая лодчонка из одного листа фанеры два на два метра  производства Пинского фанеро-спичечного комбината. Стоимость  основы основы лодки была около трёх рублей, но в продаже её  не было никогда и нигде.
 Однако отец Лёни работал завхозом в школе и искомый лист фанеры был получен.
Ранней весной разложили на огороде лист, по чертежу  обрезали ножовкой треугольники сверху. Пропарили кипятком обложенные тряпками будущие места сгибов. Заранее былл подготовлен транцевый брусок и рейки для обшивки бортов. Потихэнэчку- полегенечку,  фанера изогнулась и была приколочена к носовому бруску.
Затем она была распрямлена в корме, где была приколочена и к транцевому брусу.
Через сутки конструкцию проолифили, просушили, потом покрасили масленой краской для  школьного пола . Вёсла были также фанерные, на верёвочных «уключинах». Прекрасно плавалось вдвоём на этом средстве весной.
  Потом прикрутили два колёсика от детского велосипеда к кормовому брусу и зацепив за нос, «тузик» перевозили, прицепив к велосипеду на настоящую реку Стырь. Вася Полюхович с братом попытались повторить эту лодку, однако из-за «упрощения технологии»  их лодка продержалась на воде только два сезона .Мне и брату прослужила эта лодчонка почти десять лет, сгнила в хлеву в запустении из-за нерадивых племянников, которые даже не промыли и высушили  «тузик» к осени. Так же  погибла и достаточно дорогая надувная лодка из прорезинки, притараненная мною из Калининграда несмотря на три таможни
Вспомнилось и ещё одно весеннее развлечение пацанвы Во время короткого ледохода любили плавать на «крыгах» (льдинах) по руслу. Часто это закнчивалось разломом льдины и купанием в холодной воде смельчака. Взрослые пытались пресекать эту детскую забаву, но азарт был превыше даже последующего наказания за  «купание».

 Новому поколению очень малопроизводительная нудная  деревенская работа непотребна и просто противна. Лично я ненавижу это коряченье на огороде  и «сотках» хотя бы из-за  словечек  - « а бульбочка хоць и дробненькая , но зато своя». Тьфу, проклятье.

 К осени пересыхая, но по весне превращаясь в речку, Стубла прорывала местные дороги и дамбы к лету снова становясь жалким ручьём Как водный поток она обеспечивала  как Нечатово, так и Федоры с окрестными хуторами славянской транспортной связью.
  Ведь первую сухопутную дорогу в этих местах построили только завербованные китайцы в 1915 году в связи с потребностями Первой Мировой Войны от Столина и Речицы почти до Пинска. Была также узкоколейка от станции Горынь до Заречного (почти) для этих же военных нужд.  После войны эта транспортная сеть исчезла как непотребная.  На  остатках насыпи которой возле хутора я  и дети игрались зимой на санках
 Асфальтовую дорогу через болота (Пинск-Столин) построили только в 1994 году для нужд авиаполигона варшавского договора на Мерлинских хуторах.
 А так  грунтовый тракт — 35 км от Федор до Пинска.
 И  мама, не горюй, ведь это сутки!
 В «городи» можно купить сахар, соль, белый хлеб (булку), дешёвую ткань для одежды, примитивные лекарства, продав для этого предварительно на рынке местным перекупщикам общеизвестного вероисповедания яйца, живых «курэй и пивнев», сушёную рыбу, реже сало, сушёные ягоды.и белые грибы Женщины переночёвывали на лавках в хатах или гумнах  попутных сёл  Хлябы или Морозовичи.
 Денег- то в колхозе за работу в принципе не давали, только зерно в конце года по трудодням. Женщины после двухдневного пешего похода возвращались домой даже с пряниками для детей.
   Больно  вспоминать.
   А по весне до 60-х годов у деревни собирались караваны лодок-плоскодонок, которые везли на пинскую речную ярмарку не только простую еду, но и вещи сотворённые за зиму в хатах деревенскими умельцами  - ложки, вилы, грабли, прясла,  бочонки и веретёна, в основном всё из дерева, реже изделия местных «ковалей».
Ну и лапти из лозы и берэста, липы у нас не было.
 Это житиё-бытиё  красочно описано  краеведами в немногочисленной литературе и представлено в фотографиях местных музеев.

 Ныне уже несколько десятков лет происходит процесс усыхания местности — от понижения на метр-полтора уровня воды в колодцах, до усохновения этой славной речушки детства и превращения её в  жалкий безрыбный ручей, воткнутый в железобетонные трубы (вместо мостов), но упрямо пробивающийся среди осушенных болот к Стырю, а через Припять и Днепр к Чёрному морю.
  По школьным учебникам это называется частью круговорота воды в природе.

 Да,  кстати, в Украине протекает настоящая речка Стубла.
Это левый приток Горыни на территории Ровенщины длиной 86 км.
 На ней расположен знаменитый замок князя Чарторыйского в Клевани.

 Правда, сейчас это  не очень ухоженное место только со следами бывшей роскоши и великолепия. Побывал и там.
 Рядом находятся остатки узкоколейки от Первой Мировой Войны.
 Очень своеобразные и красивые места.


Рецензии