Мышь серая

Вера Петровна скромная, тихая женщина лет сорока жила в небольшой комнате в коммуналке.
Она работала в местной школе учителем по русскому и литературе.
Так как-то получилось, что  личная жизнь Веры Петровны не сложилась.
Ее  Митенька, с которым она познакомилась, и училась в институте, которого любила  до самозабвения, и за которого, после окончания учебы вышла  замуж, скончался два года назад от сердечного приступа, прямо в классе на уроке. Деток им Бог не дал и теперь Вера Петровна, смирившись  со всеми этими обстоятельствами, что выпали на ее долю, жила тихо и печально, решив, что так и должно быть.
-Ну что поделаешь, видать, судьба такая, - думала она, печально улыбаясь.
Вера тяжело пережила смерть мужа и  даже внешне сильно изменилась.
Если раньше она ходила с красиво уложенными локонами на голове, с легким макияжем и обаятельной улыбкой на лице, и вообще, слыла весьма привлекательной дамой, то  после смерти мужа перестала красить даже губы, а волосы затягивала в тугой узел на макушке
В школе ее ценили, как хорошего преподавателя и ученики ее любили, за ее интересные уроки, но  между собой с некоторых пор называли «серой мышью».
Про прозвище она, конечно, знала, но делала вид, что ей все равно.
Хотя, конечно, ей было обидно до глубины души, ведь она была еще не такой старой женщиной. Но разглядывая свое отражение в зеркале, вдруг замечая морщинки, грустно улыбалась и тихо говорила:
-Конечно серая мышь, кто ж еще-то!
Все было бы замечательно в ее этой серой и тихой жизни, к которой она уже привыкла, если бы не одно обстоятельство, это ее соседи.
Справа от Веры Петровны жил хронический алкоголик Мишка, который каждый раз после принятия горячительного подходил к ее двери и сладостным голосом начинал признаваться ей в большой и неземной любви,  приглашая скоротать с ним вечерок.
-Ну а чо? Все равно одна сидишь там! А так и мне приятно и ты время скоротаешь! – говорил он рассудительно и тихо, и очень как-то противно хихикал.
Вначале, Вера сильно пугалась этого. Защитить-то ее было некому. Когда был жив ее Митенька, Мишка никогда не позволял себе такой наглости и вольности в отношении Веры Петровны. Но со временем привыкла к Мишкиным душевным излияниям и сидела тихо , как мышка, давая понять неуёмному ухажеру, что ее нет дома.
Тот долго топтался около двери, занудно повторяя одно и тоже, но в итоге  уходил , тихо матерясь, к себе и потом допоздна орал страдальческие и пахабные песни о неразделенной любви. А так как  стенки между комнатами были тонкие,  Вера слышала все его сольные концерты.
Кроме этого напротив комнаты Веры Петровны жила семейка  из той же серии. Молодые Сашка и Люська, которые занимались возлиянием горячительного, строго в конце недели. Только те еще и постоянно скандалили (уж чего они там не могли поделить Вера никак не могла понять) и  когда накал их страстей доходил до пика, в коридор вылетала пьяная Люська , а следом за ней ее муж Сашка и все остальные разборки уже продолжались на виду у всех соседей. Тут же к ним присоединялся, уже разгоряченный  безответной любовью Мишка. Ор стоял несусветный. Но в итоге все заканчивалось небольшой потасовкой, а потом мирным распитием мировой у кого-то из них, либо у Мишки, либо у семейной пары.
Остальные жильцы квартиры, как правило, во все это не вмешивались потому, как знали, что рано или поздно все закончится братаньем и дальнейшей попойкой.
Вера жутко уставала от таких  концертов, тем более что все это проходило в основном в субботние вечера и воскресные дни, когда хотелось отдохнуть от всего и просто полежать с книжкой и тихо попить чай.
Зная уже весь  репертуар выходных, Вера вставала в воскресенье рано утром, пока вся соседская братия отсыпалась, после вчерашних побоищ и излияний, спокойно пила свой кофе, потом одевалась и уходила на целый день гулять по городу.
В этот день она ходила по музеям и выставкам, и если ей сильно везло, то попадала на какой-нибудь концерт, ну а если нет, то она заходила в кафе и там долго сидела с чашкой кофе и книгой, которую предусмотрительно всегда брала с собой.
Приходила она уже поздно, часиков в десять, когда точно знала, что  перед понедельником все уже угомонились и спят. Затем часа два готовилась к занятиям, наслаждаясь тишиной и покоем в квартире.
Сказать честно, Вере все это давно надоело, но что-то предпринять  у нее, то ли  храбрости не хватало, то ли ее чаша терпения еще не была на столько переполнена, чтобы что-то менять.
Но говорят же, всему приходит конец.

В тот субботний вечер Мишка , как всегда топтался под дверью Веры и канючил про свою неземную любовь . Вера слушала его пьяный бред и тяжело вздыхала.
-Господи, да когда же это все прекратится?!!
Именно в этот момент по коридорчику в сторону кухни из своей комнаты  вышел Перт Сергеевич, тихий старичок, работник музея. Он шел за водой, чтобы поставить чайник для вечернего чаепития. Он остановился около  стенающего Мишки, поправил очки и тихо сказал:
-Вы бы Михаил прекратили  своё нытье под дверями Верочки! Честное слово , надоело всем это слушать!
Вера услышала, как что-то брякнуло об пол. По всей видимости, упал пустой чайник, и послышались  угрожающие матюги Мишки и  испуганное лепетание Петра Сергеевича.
Что-то щелкнуло внутри Веры Петровны и она решительно встала с дивана, подошла к двери, взяла стоящую в углу бейсбольную биту, которую купила по случаю в спорттоварах, так на всякий случай  и щелкнув  замком, открыла свою дверь.
Прямо перед ней торчал весь тыл Мишки в  синем, видавшем виды, трико. Он  наклонился ,над лежащем на полу, Петром Сергеевичем и  шипел на него изрыгая матюги.
Вера со всего размаха, на сколько позволяло пространство, и ее силы, размахнулась и  ударила Мишку по его тылу битой. Тот от неожиданности, с криком.
-Ёёёёёё…. – перелетел  через Петра Сергеевича и приземлился в районе кухни.
Вера стояла вся белая, то ли от   злости, то ли от испуга, что она решилась на столь кардинальный поступок.
Мишка  испуганно глянул на Веру, и поднявшись с пола, и потирая ушибленный зад, бочком просочился в свою комнату и захлопнул свою дверь тихо  бормоча:
-Дура!…..бешенная!
Она помогла Петру Сергеевичу Подняться и тот охая поднял с пола свой чайник, и вдруг улыбнулся.
-Ну, Верочка, Вы молодец! Не ожидал! Благодарю! – и пошел на кухню, за водой, слегка прихрамывая.
А Вера все так и стояла, сжимая в руках биту  и как-то тяжело дыша. Она, молча ,повернулась, зашла к себе в комнату и только когда  замок в двери защелкнулся, она   устало опустилась на диван, так и держа в руках биту.
- Господи!, - сказала она, бросая биту на пол, и закрыла руками лицо, -  дожилась!
В воскресенье она , как обычно поднявшись рано, заварила себе чашку кофе, выпила ее, оделась и взяв с собой сумочку с книгой тихо ушла.
Она ругала себя  за то, что вот так поступила,
- Но,  это же уже случилось, и кто его знает, может оно и  правда к лучшему?! – размышляла она, оправдывая себя,  - я же тоже не железная!
Весь день она  гуляла и анализировала свой поступок, но потом плюнула и пошла в кафе, где купила себе большое пирожное  и чашку кофе.
-Да и фиг с ним! – сказала она тихо, - пусть не лезут!
После кафе Вера пошла в парк. Погода стояла хорошая, золотая осень, самое ее любимое время года. Она уселась на скамеечку, достала книжку и подставила лицо лучам солнца.
-Как хорошо! – улыбаясь, думала она, закрыв глаза.
Рядом на скамейку кто- то приземлился с  тихим:
-Ох!
Вера открыла глаза  и глянула в сторону звука.
На скамейке стояло три больших пакета, и сидела улыбающаяся и запыхавшаяся  женщина.
-Вы уж звиняйте, что нарушила Ваш покой, но сил нет, отдохнуть надо! – сказала она, показывая  глазами на пакеты.
Из пакетов торчали уши зайчиков, ноги лошадок и головы  кукол.
--Сколько много! – удивилась Вера, - у Вас так много деток?
-Многоооо! – рассмеялась женщина, - тридцать человек малышат!
-Ого! – еще больше удивилась Вера, - и все Ваши?
-Все! Все мои! – кивнула головой женщина, -  а вернее все наши!
-Аааа! – улыбнулась Вера, - Вы в детском саду работаете, наверное?
-Не совсем! – сказала женщина, - в детском доме.
-Да?! – Вера  не доверчиво посмотрела на женщину, - у нас разве тут есть такой?
-Есть милая, куда ж ему деться-то! – опять улыбнулась женщина, - меня Ольгой Павловной зовут, - сказала она, - я там воспитателем работаю, хотя какой я воспитатель, так нянька для наших малышек. То носы вытереть надо, то штанишки поправить, они ж малыши! Вот   сказала своим знакомым, что  игрушек мало, так мне натащили кучу,  вот и везу своим ребяткам! Нет, Вы ничего, эдакого не подумайте! У нас там есть все и игрушки и одежки, но ведь у всех все одинаковое, а там хочется, чтобы у них , как у всех были и игрушки разные и рубашечки и штанишки. Вот и  просим, кому бывает не нужно, детки там выросли  и остались игрушки или одежка какая хорошая, чтоб не выбрасывали и нам отдавали, у нас все пригодится! У нас же детский дом небольшой, да и  денег нам дают не много, а дети-то везде  дети, хоть в большом, хоть в маленьком. Правда,  стали забирать много, мы прям радуемся! Мы их, конечно, любим, но так хочется, чтоб и у них дом и родители были! – она тяжело вздохнула, - ой! Я Вас совсем заговорила, а мне еще на автобус надо! Вы уж не сердитесь!
-Меня Верой зовут, - сказала Вера Петровна, - а  где он находится то? Я просто, если честно, не припомню, чтобы я где-то видела вывеску в городе.
-Дак мы не в городе, - ответила Ольга, - мы недалеко от города, село Рябиновка, у нас и детский дом называется Рябинка!
-Ах, вот оно что! -  ответила Вера, - давайте ка я Вам с пакетами помогу, а то Вам и правда, я смотрю ,двух  рук маловато! – она улыбнулась, - пойдемте я Вас провожу до остановки.
-Вот спасибочки ! – улыбнулась Ольга, - Вы, если что, приезжайте к нам в гости, детишки всегда рады будут!
-Спасибо, я приеду ! – ответила Вера.
После того, как Вера посадила Ольгу со всеми пакетами в автобус, она решительно направилась домой. Она не стала гулять допоздна, у нее  теперь появилась цель.
Она решительно прошла через коридор, где стояли, покачиваясь, семейство и Мишка и о чем-то разговаривали. Она их  отодвинула от своей двери, и  перед тем, как захлопнуть дверь за собой посмотрела на троицу и тихо сказала:
-Все пошли вон, а то достану биту!
При упоминании биты, Мишка как-то заерзал на месте, и  обняв, своих собутыльников потащил их к себе в комнату.
-Айда ка! А то эта бешенная могёт!
А Вера, переодевшись, полезла на антресоли, где у нее стояла большая картонная коробка с ее детским игрушками, которые рука не поднималась выбросить. И правда, было жалко. Там лежали деревянные лошадки и зайчики, которые ей когда-то вырезал из дерева ее отец. Там были сшитые ее мамой куклы и клоуны. Вера помнила, как родители вечерами сидели и рукодельничали,  изготавливая для нее эти игрушки. Как интересно было смотреть на это волшебство появления куклы с волосами из льняных ниток, которые мама потом заплетала в косички и завязывала  цветными ленточками. Папа даже шарики сам вытачивал на маленьком токарном станке и потом раскрашивал их красками.
Вера выкладывала игрушки  и улыбалась. Она помнила каждую.
Потом она  все сложила в большой пакет.
Из недр своего шкафа она достала детские вещи, которые когда то покупала для своего будущего ребенка, который так и не появился у нее.
-И зачем храню? – думала она, - для кого? Вот,  наверное, и настало время отдать тем, кому они нужнее.
Вещей получилось довольно таки много, целый пакет.
-Ничего себе, а мне все казалось, что их немного! – удивилась она , - ну и место себе освобожу и ребятишкам  хорошо будет.

В следующее воскресенье, встав пораньше она собрала оба пакета, плюс набрала фруктов и пошла на остановку.
-Точно две руки мало! – улыбалась она, вспоминая Ольгу.
Она шла по тропинке и почему-то очень сильно разволновалась. Сердце бешено билось, и она все пыталась понять почему?
Вера подошла к забору , за которым виднелось большое здание. На воротах висела  вывеска «Рябиновский детский дом».
Около ворот стоял старичок с метлой.
-Добрый день, - поприветствовала его Вера.
-И тебе добрый, милая, - ответил старик, улыбаясь, - никак к кому то в гости приехала? Смотрю, подарки  привезла.
-Да нет! То есть да! – Вера  улыбнулась, - я вообще-то приехала к Ольге Павловне, - ответила Вера.
-Вона чего! К Ольге?! – сказал дед, - ну проходь, айда, я тебя провожу! – дед  поставил метлу около столбика и пошел вперед.
Вера  пошла следом, с интересом рассматривая  двор.
Перед зданием  была разбита детская площадка с горками, качелями, песочницами.
-Как у вас тут хорошо, - сказала Вера, вдыхая запах сосен, которые окружали  здание детского дома.
-Даааа! У нас тута красота! Тута раньше то был санаторий, так вот , сюды люди то   отдыхать ездили, но потом , видать не нужон стал, вот нам и отдали, для ребятишек, - дед улыбался оглядывая все вокруг, - да говорят вот скоро закроют! А хорошо ба!
-Почему? – Вера удивленно глянула на деда.
-Да потому милая, что некому тута жить будет! – дед засмеялся, - сейчас забирают много по семьям, да и привозят  совсем мало! Раньше то по пять , шесть человек возили в неделю, а таперича вона одного лопоухого привезли, и то потому, что мамка у него померла, а родни никакой и нет, вот он  тута и оказалси! Жалко пацаненка! Пять лет то, а вот так жизнь распорядилась! – и он огорченно покачал головой.
Они подошли к главному входу.
-Ну заходь, счас я Ольгу то кликну, - сказал дед и шустро  прошел в дверь.
Ольга зашла внутрь. Чисто. уютно, у стен стоят мягкие диванчики, в кадках стоят пальмы и  вообще везде много зелени и цветом.  Посередине раскинут большой ковер.
Вере так и хотелось снять обувь и дальше идти в  носках.
- И кто тут меня спрашивает? - Ольга выскочила в фойе и глянула на Веру, - Боже мой, Вы?!  Если честно, я даже и не ждала!
-Вера, - напомнила Вера, понимая , что Ольга просто не помнит ее имени.
-Да, Верочка, точно! Вы уж извините!  Замоталась,  дел полно! – Ольга сконфузилась, - пойдемте, ребятишки в  группе , мы только покушали, сейчас у нас музыкальный час.  Мы поем! – и она засмеялась.
Вера вытерла ноги о тряпочку, и аккуратно ступая по ковру, пошла за Ольгой
Они остановились перед дверями  и Ольга поманила ее пальцем , приоткрывая дверь.
Малышня сидела на маленьких стульчиках и старательно пела
-«В лесу родилась ёлочка……
Вера с любопытством рассматривала мордашки малышей. Самым несчастным во всей этой компании выглядел один малыш. Он сидел, набычившись, и не пел.
Ольга тоже глянула в шелку
-Это Степка, вчера привезли, пока никак не может понять, почему он тут, жалко мальчишку, родни совсем нет,  пока у нас побудет, а дальше во взрослый детский дом передадим. И как он после дома то?! – Ольга тяжело вздохнула, - подождем, пусть напоются, потом играть на улицу пойдем, пока сухо и тепло, а то, как дожди зарядят, будем в группе сидеть.
Вера вышла на улицу. Она глубоко вздохнула, и кое-как сглотнула подкатившийся в горлу ком.
Пока они стояли у двери, у них с Ольгой состоялся разговор.
-Верочка, я понимаю, что сейчас тебе скажу не очень приятные вещи, но ты просто выслушай меня и пойми. Я работаю здесь уже очень давно. Не надо ни кого выделять из общей толпы детей. Люби их всех! Понимаешь, они в любом человек, который сюда приходит, видят потенциальную маму или папу! Понимаешь?! Ты приехала просто нам помочь и пообщаться, а они думают, что ты за кем-то их них приехала! Поэтому, прошу, веди себя с ними немного нейтрально. Им и так досталось в жизни  много чего не очень хорошего, и лишний раз ранить их души не хочется! Ты только не обижайся , а просто пойми. Можно было бы я бы их всех себе забрала, чтобы только оградить от вот таких переживаний.
Вера   задумалась очень сильно.
Может быть и не следовало приезжать сюда, но ей так хотелось  сделать что-то хорошее в своей жизни, что она все-таки решилась остаться и просто пообщаться с ребятишками.
Минут через двадцать  из дверей высыпались малыши.
Они неслись на детскую площадку и когда увидели , что на скамеечке сидит незнакомая женщина они все остановились. Образовалась минутная пауза.
- А я вот приехала  к вам и привезла всем игрушки! – сказала она веселым голосом, - вот жду, когда вы  выйдете, и буду всем раздавать их!
Ребятишки с шумом и гамом подбежали к ней и окружили ее.
-А что за иглушки? – спросила одна из девочек.
-А вот! – и Вера достала из пакета  сшитую ее мамой куклу, - смотри, ее когда-то сшила одна женщина для своей дочери! Правда красивая?! – и она подала ее девочке.
- Она пляма сама ссыла? – спросила девочка, разглядывая куклу.
-Ну да! Взяла тряпочки и вот получилась такая кукла, и ее зовут Ксюша! – сказала Вера , внимательно глядя на девочку.
-Плавда? – удивленно сказала девочка, - а меня тоза Ксюсей зовут!
-Ну вот видишь, значит это точно кукла для тебя! – улыбнулась Вера.
-А мине? – подошел мальчик со смешными канапушками на носу, - а мине!
-А тебе вот! – и Вера, как волшебник , достала из мешка  расписную лошадку, - тебе лошадка Игого!
-Вот прям мине? – не веря, спросил мальчик,- точно мине?
-Даже очень точно! – сказала Вера – держи !
Счастливый пацан, прижимая к себе лошадку,  побежал к  выходящей из здания Ольге.
-А мине лошадку подарили, только мине! – похвастался он.
А Вера доставала, и доставала игрушки из мешка  и вручала каждому из ребятишек. При этом рассказывая каждому маленькую историю, что вот именно эта игрушка сделана именно для него, а ни кого другого.
Ольга стояла в стороне и с улыбкой наблюдала, как одаренные игрушками ребятишки носились по площадке.
Когда в мешке осталось всего три игрушки, паровозик, слоненок и  лисичка Вера оглядела  бегающих детей и вдруг увидела Степку. Он сидел одиноко на лавочке и  смотрел себе под ноги.
Она встала и подошла к нему.
-А тебе какую игрушку дать? – спросила она его.
-Мне маму надо, - сказал он и замолчал.
К ним подошла Ольга и преобняв Веру отвела ее в сторону.
-Ты молодец! Теперь у них есть у каждого свой питомец , и они буду его хранить! А  откуда у тебя такие интересные игрушки? – спросила она Веру.
-Да это все мои! Мама с папой, когда-то  мастерили! Мне они очень нравились, не магазинные! – ответила Вера, - а со Степкой то чего?
-Ничего, - ответила Ольга, - привыкнет, нужно время.
-Мда! Время лечит, это точно! – ответила Вера.
-Да не лечит оно! Что за бред! Просто раны затягиваются, а рубцы все равно остаются, - сказала Ольга и горько улыбнулась.

С этого дня каждое воскресенье Вера приезжала в детский дом. Привозила вкусняшки, и раздавала каждому отдельно, напоминая, что это вот конфетка только для него куплена и только Степка так и не подходил к ней никак.
Теперь, когда Вера появлялась в группе все детишки бежали к ней и кричали дружно:
-Наша Вера пришла!! Урааа!
А Вера украдкой подглядывала за Степкой.
Он потихоньку привыкал и уже даже начал улыбаться и петь на часе музыки.
-Оль, ну как он? – спросила Вера, когда приехала очередной раз .
-Верочка, солнышко, да все наладится, детская психика справится, его же мама не бросила, как вон ту девочку Наташеньку, например, а мы ему постарались объяснить, что она ушла на небеса, но смотрит на него оттуда. И ты знаешь, по-моему он все понял и  сейчас  немного изменился!
-Господи, за что им-то такое испытание, таким маленьким!? – тихо сказала Вера.
-Да это не им , а нам , взрослым! Они не просили, чтобы их рожали, а вот те, кто это сделал, забыли, что такое ответственность за ребенка! Поубивала бы всех таких! – сказала Ольга, - кстати, Ксюшу забирают! Мы так рады! Вчера уже все бумаги оформили, вот  приехать должны! Ну вот и еще одну устроили!
-Правда?! – обрадовалась Вера, - здорово!
-И ты знаешь, она ведь твою куклу так из рук и не выпускает! – засмеялась Ольша, -даже спит с ней!

На дворе стояла зима .
Вера каждый день ходила на работу, а вечерами все вспоминала своих малышей, которые ее ждали каждое воскресенье.
Выяснилось, что у ребятишек  мало теплой одежды и   Вера на свой страх и риск на родительском собрании своего класса обратилась  к родителям с просьбой.
- Прошу Вас не расценивать это, как обязаловка, это моя личная просьба. Если у вас от ваших детей остались какие-то теплы вещи, кофточки, свитера или там штанишки и они вам дома мешают и ребенок их больше не носит, принесите их мне, пожалуйста! Не удивляйтесь, просто я  дружу с одним детским домом,  и там у малышей не хватает теплых вещей для прогулки. Помогите если можете, тем более, если вам дома эти вещи не нужны. Если это возможно, то вы мне просто сообщите, и я сама к вам приду домой или Вы сами можете прийти ко мне.
Вера понимала, что так нельзя, и она получит нагоняй от директора, но все равно сказала это.
Через день , вечером у Веры звякнул входной звонок.
Вера открыла дверь и увидела мужчину с двумя большими пакетами.
-Вы Вера Петровна? – спросил он.
Вера кивнула головой.
-Вот! – он протянул два пакета, - возьмите! Я принес одежку, сами разберете!
-Да вы проходите, что ж мы на пороге то! – Вера шире раскрыла входную дверь, и мужчина бочком прошел в коридор.
Сосед Мишка выглянул из своей двери и тут же  исчез.
Они прошли в комнату Веры.
-Это Вы тут живете? – удивленно спросил мужчина.
-Ну да! Выходит, что живу! – улыбнулась Вера, - а Вы, простите, чей папа? Что-то я Вас не помню.
-А я не Ваш папа! – засмеялся он, - я дядя одного из Ваших учеников, Генки  Скворцова. Просто он мне сказал про вашу просьбу, а у меня полный дом детских вещей .От сына осталось, жалко выбрасывать, вот я и решил привезти Вам! А вообще, Вы бы лучше сказали куда, я же все равно на машине, отвез бы сразу, чтоб вам руки не оттягивать!
-Вы знаете, я туда езжу по воскресеньям, ну такой день, когда я выходная, так что, если у Вас желание не пропадет, то Вы можете меня отвезти! Здесь не далеко, по трассе! Вы извините, как Вас звать величать, а то как-то неудобно общаться! – Вера улыбнулась.
-Ааа, точно! Извините! Слава…. Вячеслав Викторович! – и он протянул руку, - а Вы. на сколько я помню, Вера Петровна?
-Ну да! Точно! – засмеялась Вера, - очень приятно познакомиться! – и они пожали друг другу руки, - может кофе? – спросила Вера.
-Да нет, извините, дел много! – отказался Слава, - мне ехать пора!
В течение недели Вере приносили вещи, или она ходила за ними по адресам. Накопилось прилично, и когда утром в воскресенье Вячеслав приехал к ее дому, Вера позвала его помочь ей.
-Вы не представляете, сколько там! – сказала она, смеясь, - я бы точно не утащила столько!
Загрузив все мешки и пакеты , они поехали в детский дом.
А там все уже ждали Веру.
-Ураааа, наша Вера приехала! – раздалось в коридоре, когда они вошли в здание детского дома.
-Я смотрю, Вы тут свой человек! – улыбнулся Вячеслав.
-Есть такое дело! – засмеялась Вера и раскинув руки, пошла навстречу к бегущим ребятишкам, - привееет мои хорошие! А мы вам сегодня столько всего привезли!
Ольга, увидев стоящую во дворе машину,  вышла в фойе.
-Добрый день! – поздоровался Вячеслав, - мы Вам тут вещи привезли, разгружать надо!?
-Вещи? Какие вещи? – не поняла Ольга , глядя на незнакомого мужчину.
И тут из коридора показалась Вера в сопровождении ребятишек.
-Наши вещи! – смеясь, сказала она, - нам их подарили!
-Верочка! Солнышко наше! Привет! – Ольга обняла Веру, - теплые, что ли?
-Ну да! Давай  тащи, разбирать будем! – махнула она рукой Вячеславу.
Мешков оказалось много. Ольга вытаскивала  кофточки, свитера, курточки, шапочки и  радостно  улыбалась.
-Вот спасибо то! Нам это, как раз  нужно очень! – сказала она, глядя на Вячеслава, - это вы купили?
-Покупал когда то, - сказал он уклончиво.
-Что-то случилось? – спросила Ольга.
-Нет моего сына больше, а вот вещи остались, пусть ребятишки износят! – сказал он, встал и вышел на улицу.
-Ясно, - сказала Ольга и глянула на Веру.
-Я ничего не знаю,- сразу ответила Вера на немой вопрос Ольги, - мы с ним второй раз всего встречаемся.

С тех пор , как Вера начала ездить в детский дом она изменилась. 
Она перестала быть тихой «серой мышью»,  у нее появилась  цель в жизни, и это ее вдохновляло и  сделало другой.
Она начала снова крутить волосы на бигуди и  укладывать волосы. Делала легкий макияж и красила губы розовой помадой, от чего лицо ее становилось моложе и свежее. Ей хотелось, чтобы малыши видели ее всегда красивой и улыбчивой.
Она стала даже чуточку  смелее. Теперь  при малейшем шуме  за ее дверью она выглядывала в коридор и строго смотрела на Мишку, который увидев ее,  моментально стихал и уходил в свою комнату. Наверное, тот удар битой хорошо запомнился  ему и повтора он явно не хотел.
Теперь каждое воскресенье Вячеслав приезжал за Верой, и они ехали  к малышам. Машина всегда была нагружена какими-то вкусняшками или вещами, или игрушками.
Они сдружились и однажды Вера, когда они очередной раз ехали в детский дом,  все-таки решилась, и спросила о его сыне.
Вячеслав свернул на обочину дороги и остановил машину. Вздохнул тяжело, видимо,  ему эта тема была действительно тяжела.
-Да понимаешь, все до страшного  просто. Ему тогда было пять лет. Он попал на велосипеде под машину. И все случилось от того, что мать его сидела и разговаривала по телефону, и совершенно не следила за ним.  А ведь я специально не стал ее напрягать работой, просил воспитывать сына и следить за его здоровьем и  особенно , когда они гуляли на улице, чтобы он не попал под машину. Ну вот, это все и случилось. Знаешь, я думал, что прибью ее. Она сказала, что отвернулась на минутку, но мамочки, которые с ней были тогда на площадке ,сказали мне, что она час болтала, а  Степка   выкатился  на дорогу  внезапно, машина даже притормозить не успела, хотя водитель и  нажал на тормоз. Он просто не ожидал такого. Я его-то не виню. Я видел тормозной путь, там реально не возможно было остановит машину, дорога! Два года прошло, а сердце до сих пор болит. Выгнал я свою жену. Не простил. Понимаю, что так нельзя, но ведь она  даже  слезинки не проронила, что за мать такая была, не понимаю! Она  после развода сразу выскочила замуж и укатила за границу. Да пусть подальше от меня живет, а то не дай Бог встретить ее, точно искалечу!
Вера слушала его, и сердце ее сжималось от жалости к этому большому и сильному мужчине, который сейчас сидел и слезы блестели на  него  глазах.
-Да, странная какая-то мать, - сказала Вера, - тут  на чужих-то смотришь,  и сердце сжимается от боли. А это свой  ребенок и она так повела себя, очень странно!
-Вот и я про то, - сказал Вячеслав и смахнул слезу , - не прощу никогда! Хотя батюшка в церкви говорил, что так нельзя, а я вот не могу!
-Ну ничего, время пройдет и встретишь  хорошую женщину и она тебе родит  сына или дочку, ты ж молодой мужчина , тем более вон какой симпатичный! – Вера улыбнулась.
-Не знаю, - сказал Вячеслав, - честно тебе скажу, просто не верю никому!
-Ну вот это, точно зря! – сказала Вера, - на свете много хороших, настоящих женщин и по одной судить  всех нельзя!
-А ты вот, настоящая? – Вячеслав  глянул на Веру.
-Я? Да я уже старая для  этого, чего обо мне говорить! Я говорю о молодых женщинах! Да я и,  так сказать, бракованная! – и она печально усмехнулась, - я не могу иметь детей, так уж сложилось в моей жизни! И хотя не по моей вине, но факт , есть факт. Мы с мужем хотели взять малыша, но он, как-то вдруг  заболел. Сердце. Все  было посвящено его лечению. Тяжело тогда было. Но, он так и не выкарабкался! Все  близко к сердцу принимал, вечно из-за всего переживал. Мы с ним в одной школе работали. Так у него прямо на уроке приступ случился, и все, - Вера замолчала, - ну вот, как-то так все вышло! У всех хватает своих и бед и проблем!
Вячеслав сидел, слушал Веру и после того, как она закончила говорить, посмотрел на нее.
-И ты вот так и живешь одна, что ли? – спросил он.
-Ну да! – улыбнулась Вера, - живу, работаю, двойки ставлю, воюю с соседями и вот еще и к малышам езжу. И ты знаешь,  вот эти поездки дают мне какую-то силу, что я кому-то нужна ! Понимаю, что многого не могу сделать, но все равно! Цель, что ли какая-то появилась в жизни! Может мне этого и не хватало?!
Вячеслав еще раз глянул на Веру и улыбнулся.
-Все может быть! – сказал он, - ладно перекур закончен, поехали, а то мы тут разболтались, а там малышня ждет свою тетю Веру!

На улице, вовсю цвела весна. 
Настроение у Веры было прекрасное. Впереди  был субботний вечер, а завтра они в Вячеславов поедут к малышне. Она приготовила большую книжку со сказками .
Теперь , когда наступал тихий час, она садилась  на стульчик и читала малышам по одной сказке, а потом слушала как сопят  спящие малыши и ей от этого было хорошо.
Недавно она поняла, что  ей  хорошо бы было, если б и у нее тоже кто-то сопел вот так дома. Вот только, кто же ей даст малыша , одинокой, без мужа,  да и вести его было некуда. Ну не вести же, в самом деле, в квартиру, где полно пьяных соседей, да и комнатка такая, что и повернуться было негде. Она все это понимала , от чего немного грустилось, но Вера гнала от себя эти мысли и  просто улыбалась и была рада , что в ее жизни  появилась Ольга и вот эти ребятишки.
Наступило воскресенье.
Вера ждала звонка от Вячеслава. Но в назначенное время он не приехал.
-Наверное, не смог, - подумала Вера, хотя понимала, если бы не смог, мог бы просто позвонить и сказать, но звонка тоже не было. Она набрала его номер, но телефон ответил ей, что «абонент вне зоны». Она посидела еще минут десять и поехала на автобусе.
-А чего это твоего Вячеслава нет? – спросила Ольга.
-Понятия не имею! – сказала Вера, - наверное, занят!
Но Вячеслав не появился, ни на следующее воскресенье и  потом на следующее. Самое не понятное было то, что он даже не позвонил и не предупредил, что не сможет приехать.
Вере не хотелось думать, что случилось, что-то плохое, и она гнала от себя эти мысли.
Где-то через месяц , в воскресенье, часа в два ночи у Веры завибрировал телефон на тумбочке.
-Да! Кто это? – она спросонья никак не могла понять, кто звонит, номер был чужой.
-Верочка, это я, Вячеслав! Извини, что поздно, но я только что прилетел, с чужого телефона звоню! – сказал Вячеслав.
Вера моментально проснулась.
- Слава?! Ты?? – она  почти кричала в трубку, - где ты? Что случилось?
- Не кричи так, я слышу тебя хорошо, - засмеялся Вячеслав, - давай я утром заеду и все расскажу.
-Хорошо, - уже спокойнее ответила Вера, - я буду ждать.
Утром Вера уже сидела с чашкой кофе и ждала приезда Вячеслава. В восемь  звякнул  входной звонок.
Вера пулей вылетела в коридор.
В дверях стоял улыбающийся Вячеслав с букетом цветов.
-Это мой щит ! – сказал он, протягивая цветы Вере, - надо же ,как то от тебя защититься! – он улыбнулся, - и еще вот! – он вытащил из кармана большую шоколадку! – это чтоб совсем загладить свою вину! Я прощен? – он испытывающе глянул на Веру.
- Проходи уже! – сказала Вера , - чего тут торчать то?!
Вячеслав бочком прошел в коридорчик и  дальше в комнатку Веры.
-Ну???? – Вера выжидательно уставилась на Вячеслава и села напротив  в кресло, - я понимаю , что   ты занят, но позвонить то можно было?
-Так! Стоп! – сказал Вячеслав, - не уподобляйся сварливой жене, которая отчитывает своего нерадивого мужа! – он улыбнулся, - я же сказал, что все расскажу! А кофе можно? А то я с дороги так и не ложился спать, и сейчас клюю носом!
-Ой! Извини! – Вера подскочила, и пошла, набирать воды в чайник.
Когда был заварен кофе, и  сделаны бутерброды  Вера снова села в свое кресло и приготовилась слушать.
-Так вот! – Вячеслав сел поудобнее, -  во-первых, спасибо тебе, что ты появилась в моей жизни! Правда! Я, как будто, проснулся от своего горя и своей злобы на жену! А особенно то, что я увидел в детском доме. А именно Степку! Он так похож на моего сына! Такой же лопоухий, и с веснушками, прям как я был в детстве! – Вячеслав засмеялся, - у меня в душе вдруг стало так тепло от  вас всех, от того,  что ты делаешь, от тех малышей. В общем, я решил его забрать к себе, если совсем честно! Я пошел в опеку узнать, что там и как. Оказалось , что у мальчика все-таки есть отец, просто его никак не могут найти. Ну думаю, раз есть отец, надо найти потому, что мне сказали, что должен быть его официальный отказ от сына иначе Степку из детского дома не заберешь. И я начал искать. Вернее не я, а мои помощники.  Полгода мои рыли и перерывали весь инет и рассылали запросы. И ты понимаешь, мы его нашли! Оказалось, что он живет на севере. Получилось так, что мне по моему бизнесу нужно было лететь именно на север , вот я и решил все совместить. Нашел я этого горе-отца. А он ни сном, ни духом не знает о Степке. У него давно своя семья и трое детей. Ну там его не его не знаю, но трое. Встретился  я с ним, рассказал ему все, а он  глаза на меня выпучил,
-Какой такой сын? Понятия не имею! Ты не вздумай моей сказать! Она у меня женщина горячая , попадет мне по шеям!
Я ему и говорю, ты мне отказной напиши от пацана, у нотариуса заверим, и все дела! Мы сходили, все оформили, как положено и вот я приехал с этим документом и завтра пойду в опеку, что они мне там дальше скажут!
-Мне вот интересно, а что ты там  его так долго уговаривал, что ли? – спросила иронично Вера.
-Верочка, я вообще-то директор фирмы и кроме моих личных дел у меня еще и  дела фирмы есть! – улыбнулся Вячеслав, не обращая внимания на ее тон, - пока все объекты объездил, пока все вопросы порешал, вот тебе и почти две недели пролетели. Не сердись, мне тогда не до звонков было, вернее они были, но все делового характера. Там большой  договор заключали , поэтому и свой телефон для личных разговоров я отключаю в таком случае.
-Извини, - сказала Вера виновато, - просто мы волновались .
-Мы или ты? – спросил Вячеслав.
-Ну и я конечно, - уклончиво ответила Вера, - меня вот что волнует, как тебе опека отдаст ребенка, если у тебя семьи-то нет. Я слышала, что  таким одиночкам не дают.
-Ну почему же! Я же не усыновлять его буду, а под опеку возьму, мне так объяснили, - ответил Вячеслав, - оформлю, как опекун и все, и будет Степка жить у меня .
-Вот оно что! -  задумчиво ответила Вера, - а вообще, я рада, что ты Степку заберешь, плохо ему там, скучает он по дому. Я вот, сколько за ним наблюдаю, все время глаза грустные. Дома не хватает ему, домашней обстановки. А, еще, у нас  еще двух малышей забрали! Здорово , правда!?
-Да ты что! Правда хорошо! – улыбнулся Вячеслав, - пусть бы всех разобрали, я бы только рад был, я бы хоть и девочку еще взял! Ну посмотрю, узнаю завтра ,можно или нет!
-Узнай, конечно, - сказала Вера, но Вячеслав в ее глазах увидел какую-то грусть, - и нам уже пора ехать, сегодня воскресенье же! – Вера встала.
- Конечно, поедем, я там фруктов привез, яблочек и бананы, - сказал, вставая Вячеслав, - и скажи, почему ты какая-то грустная?
-Я? – удивленно спросила Вера, - тебе показалось, - и она,  взяв сумку, пошла на выход.
Если честно, Вере хотелось плакать.
Она вдруг поняла, что рядом с ней не просто мужчина, а богатый и успешный мужчина, и что она по сравнению с ним, обычная «серая мышь», на которую не обращают внимания. Она шла к машине и кусала себе  дрожащие губы.
-Только бы не расплакаться! – думала она, ощущая, как весь ее оптимизм рушился на глазах, - ну и пусть! Ну и что! Да я уже старая и некрасивая, но у меня есть Ольга, малыши, которые меня ждут! – она  по крупицам собирала себя, чтобы Вячеслав не увидел ее состояния.
Всю дорогу они молчали.
Вячеслав искоса поглядывал на Веру, и никак не мог понять, чего же он ей такого плохого наговорил, что Вера вдруг так замкнулась и стала такой холодной.
Их, как всегда встретили радушно. 
Малышня облепила Веру,  и потащили ее в группу, показывать какие красивые картинки они  нарисовали на уроке рисования.
А она обнимала их и  старалась сдержать слезинки, которые вот, вот должны были выкатиться из глаз.
Вячеслав затащил два огромных пакета с фруктами и с Ольгой понес их на кухню.
Ольга зашла в группу, где Вера  разговаривала с ребятишками. Грустные глаза Веры не ускользнули от Ольги.
-Верочка, что случилось? – тревожно спросила она.
-Все нормально, - улыбнулась Вера, - ты Вячеславу скажи, что если ему нужно ехать, пусть едет, я сама доберусь до дома.
-А он и велел передать, что он поехал по своим делам и заедет за тобой к вечеру, - ответила Ольга и опять посмотрела на Веру, - да что с тобой?
-Оль, давай потом, - ответила Вера, - малышей уложим, потом поговорим.
Вера возилась с ребятней, а сама украдкой поглядывала на Степку. А малыш нашел себе подружку, четырехлетнюю Машеньку и они теперь дружно играли кубиками. И что интересно, Вера заметила это сразу, у Степки в руках был голубой  слоник, ее игрушка.
-Он все-таки выбрал, - порадовалась она, это была ее любимая игрушка в детстве.
Прочитав  сказку, Вера, еще посидела немного слушая , как засопели малыши и вышла из группы. Тихий час.
Она села на скамеечку в коридорчике напротив приоткрытой двери, чтобы видеть всех спящих и вытянула устало ноги.
-Ну, рассказывай! – сказала Ольга, садясь с ней рядом.
-Вячеслав оформляет бумаги, чтобы  взять под опеку Степку, - сказала Вера и закрыла глаза.
-Здорово! – улыбнулась Ольга, - хороший мальчишка, да и Вячеслав, вроде, тоже нормальный! – она глянула на Веру, - ты-то чего такая? Ну-ка глянь на меня!
Вера открыла глаза полные слез.
-Ооооо! Мила моя ты что, влюбилась что ли? –Ольга обняла Веру.
А та вдруг дав волю своим чувствам разревелась , прикрывая рот ладошкой и уткнувшись в Ольгино плечо.
-И чего ревешь тогда? – поглаживая Веру по плечу, спросила Ольга, - он хороший, вон какой красавец!
Вера вздрагивала от своих рыданий, потом успокоилась, вытирая  катящиеся по щекам слезы,  и горько как-то улыбнулась.
-Оль, он то красавец, да я не принцесса на горошине! – сказала она,  судорожно вздохнув и окончательно успокоившись, - на таких, как я, не смотрят даже. Знаешь, как про меня говорят мои же ученики ? «Серая мышь», вот так! А кому нужны мыши? Всем нужны   принцессы и королевишны! Да ладно переживу!  - она прислушалась , - по-моему, кто-то у нас проснулся! – они обе подскочили и пошли в группу.

Вячеслав подключил всех своих юристов. Кроме этого нужно было собрать кучу бумаг. Оказалось, что это все не так уж и просто. Целый месяц он ходил по инстанциям и доказывал, что он способен   воспитывать ребенка из детского дома.
Он попытался было все свои похождения рассказать Вере, но она слушала в пол уха и вообще, отнеслась как-то прохладно, что его сильно удивило.
-Верочка, что-то случилось? – не выдержав всего этого, спросил он, когда они , очередной раз, возвращались из детского дома.
-Почему? – спросила Вера, и глянула на Вячеслава, - извини, нет, ничего не случилось, все хорошо.
-Что-то мне как-то не уютно, от такого вот ответа, - сказал грустно Вячеслав, - чувствую себя нашкодившим щенком.
-Да нет же, все нормально, - сказала опять Вера, - ты знаешь, останови машину  вон у того магазина, а то я вспомнила, что у меня нет дома хлеба, - попросила она.
-Так давай я подожду, - предложил он.
-Нет, не надо, я прогуляюсь, погода хорошая! – ответила Вера и вышла из машины.
-Странно все это , - подумал Вячеслав и нажал на газ.

У Веры Петровны первого мая был день ее рождения. Она очень не любила эту дату и пыталась никому об этом не напоминать.
В этот день она тихо  сидела дома, благо, что был выходной день.
Завтра, как раз, была эта дата. Она зашла в магазин, купила себе тортик, бутылку шампанского и  немного фруктов.
-Вот на завтра мне, как раз, на весь день и хватит, - решила она и с покупками пошла домой.
А дома, как обычно, перед праздниками уже праздновали, по полной.
Парочка уже  намылила друг дружке рожи, а Мишка  был созерцателем. Потом, по всей видимости, все выпили мировую и теперь  торчали в коридоре и что-то обсуждали.
Вера открыла дверь, и в нос ударил   противный запах перегара.
-Ооооо, Верунчик наш пришел! – сильно пошатываясь, сказал Мишка  и раскинул руки для объятий.
-Пошел вон! – сквозь зубы сказала Вера, и как  танк пошла к своей двери.
Мишка, ошалело посмотрел на нее, и на всякий случай отошел к противоположной стене.
-Чего ты? – вдруг спросил.
-Идите уже в свои комнаты и там догуливайте! – ответила Вера, открыла свою дверь и захлопнула у Мишки перед носом.
-Точно бешенная! – констатировал Мишка, и развернувшись, ушел к себе в комнату.
Вера поставила все покупки на стол и рухнула в кресло.
-Как же мне вся эта пьянь надоела! – сказала она, - Господи, когда уж они напьются  этой водки?! Так бездарно прожигать свою жизнь! Идиотизм!

А утром в окно светило яркое солнышко.
Вера потянулась на диване и защурила один глаз.
-С днем рождения тебя «серая мышь» - сказала она тихо и засмеялась.
Включила  маленький телевизор, нашла музыкальный канал и врубила погромче. Поплясала под какую-то зажигательную мелодию и выскочила, чтобы умыться. Потом  вбежала назад, включила  чайник и плюхнулась опять на диван.
- Буду целый день валяться, есть торт и пить шампанское, и пошли все куда подальше! – сказала она, глядя в потолок.
Потом встала, свернула диван, достала свое выходное нарядное платье, надела его, заколола волосы красивой заколкой с большим цветком, накрасилась и начала накрывать на стол.
В торт воткнула свечки в виде цифр 41, усмехнулась, достала два высоких бокала, в кресло посадила своего любимого  большого мишку, которого когда-то ей сшила мама из цветных лоскутков.
-Ну что Мишенька, выпьем, однако! И пусть у нас все будет хорошо! – она налила шампанское в бокалы и только поднесла к губам, как кто-то позвонил к ней, - ну елки! – она поставила бокал на стол и глянула на часы. Будильник показывал 9.00, - ну вот кого несет  так рано?! – она на цыпочках подошла к своей двери, тихонько открыла ее и потом так же подкралась к входной двери и заглянула в глазок. Но там  ничего не было видно, - ну блин! – тихо сказала она, тяжело вздохнула и  открыла дверь.
В проеме двери стоял Вячеслав с  коробкой торта и большим пакетом.
- Вот это даааааа! – удивленно протянул Вячеслав , глядя на  наряженную Веру, - Вы сударыня неотразимы!
Вера, просто ошалела, от  такого сюрприза.
-Ты? Откуда вдруг? – спросила она, снимая с волос  заколку.
-Ну как же! У тебя ж сегодня  день варенья! Вот я и пришел  тебя поздравить! – сказал, улыбаясь он, и  вытянул руку с букетом, - держи! Поздравляю!
-Спасибо, конечно, но если честно, я гостей в этот день никогда не жду и не приглашаю никого! – сказала Вера, забирая букет, - привыкла эту черную дату переживать в одиночестве!
-Отвыкай! – сказал Вячеслав, - ну так что? Можно пройти?
-Ах да! Извини! Проходи! – отступая в сторону , сказала Вера.
Они прошел в комнату.
-Да я смотрю у меня тут соперник! – сказал, смеясь, Вячеслав,   глядя на  мишку, - Вы молодой человек посидите ка пока на диванчике! – сказал он и пересадил игрушку на диван, - ого! Мне даже бокал уже налили,  я  оказывается, вовремя пришел! Ну давай, за тебя! – сказал он и поднял бокал .
Вера взяла свой бокал и залпом выпила, чуть не задохнувшись от  пузырьков, ударивших в нос.
-Осторожнее! – сказал,  смеясь, Вячеслав, - пузырьки через нос сейчас выпрыгнут!
Он выпил и сел в кресло. Потом подал Вере пакет.
-Это тоже тебе!
-Что это? – спросила Вера.
-Это? Ну посмотри! – ответил Вячеслав  вставая и снова наливая шампанское в бокалы.
Пакет был подозрительно большой.
Вера заглянула в него. Там лежало красивое голубое платье.
-Это что? – опять спросила Вера.
-Это? Твое свадебное платье! – ответил Вячеслав, - не люблю белые, как-то бесцветно! Пусть будет голубое! Тем более тебе голубое очень даже подойдет к твоим глазам! – он сидел и смотрел на нее ,  потом полез в карман и  достал бархатную коробочку. Открыл ее, и  вдруг, встав на одно колено  и протянув  коробочку Вере, - выходи за меня замуж…….  пожалуйста!
Вот такого поворота событий Вера точно не ожидала.
Она от неожиданности плюхнулась на стул и смотрела на Вячеслава огромными глазами и прикрывая ладошкой рот. Потом пришла в себя и вдруг, заплакала.
-Господи! Верочка! Ну что опять я не так сделал? – Вячеслав  испуганно  смотрел на Веру .
-Да все так! – улыбаясь сквозь слезы, сказала Вера, - просто  мне такого даже мой  муж никогда не говорил! Извини меня! Я, наверное, слишком долго ждала этого! Серые мыши они такие, плаксивые! – и она засмеялась.
-Это кто тут серая мышь? – удивленно спросил Вячеслав и театрально огляделся, - это ты, что ли?
-Ну, так про меня мои ученики говорят, - сказала, улыбаясь, Вера, - наверное, они правы! Дети они же врать не умеют!
- Глупенькая! – Вячеслав обнял ее и поцеловал.
Вера задохнулась от всего этого .
-Ты так задушишь меня совсем! – сказала она, глядя на него снизу вверх, - и помрет твоя серая мышка  в твоих объятьях от счастья!
-Этого допустить никак нельзя! – сказал, улыбаясь, Вячеслав, - а кто ж Степке мамкой тогда будет? Да я еще так понял, что Машку нам тоже придется брать ! Он сказал , что она теперь его родненькая сестра! Так что, ты уж постарайся, выживи! – и он опять поцеловал ее.

 Через  два дня Вячеслав торжественно перевез Веру к себе в дом, который для Веры показался огромным дворцом, который она видела только на картинках.
-Я его строил специально для большой семьи, - сказал Вячеслав, - но  как-то вот семьи-то и не сложилось. Но теперь, я думаю, у нас все будет хорошо! –он подхватил Веру на руки и закружил.
-Конечно, все будет хорошо! – улыбаясь сказала Вера, чувствуя , как сильно бьется ее сердце. Она и мечтать не могла о таком счастье, которое вот так просто свалилось на нее, - видать и  серым мышам иногда везет! – подумала она и рассмеялась своим мыслям.
Пройдя все мытарства и всю бумажную волокиту  Вячеслав и Вера ,  наконец, забрали Степку и Машу  к себе домой. 
А через год у них в семье появился еще и  Сашка, которого привел Степка, когда они приезжали в гости в Ольге.
-Пап, а у него тожа  никогошеньки нет! А давай мы хоть у него будем, а? – сказал Степка, держа Сашку за руку.

Вот такая история про серую мышку, и кто его знает может оно и правда так было, в жизни же всяко бывает…)))


Рецензии