Колье с бриллиантами. детективный рассказ

Ювелирный магазин «Злата» находится в самом центре посёлка, вот туда и устроилась недавно Наталья Махницкая, чему была бесконечно рада, она всегда думала, что это очень престижно для девушки работать в таком магазине, тем более, продавцов больше не было, одна она. А то были случаи, кто-то ворует, а все платят. Зарплата тут не самая высокая, но и не низкая, а жила девушка в трёхкомнатном кирпичном домике, оставленном ей бабушкой по наследству. Что ещё надо, Наташа считала, что ей очень повезло в её жизни: и работа есть, и крыша над головой.

Девушка днями любовалась на витрину с украшениями, но ничего никогда не брала, знала, за всё придётся ответить, потому довольствовалась своей тоненькой золотой цепочкой, серёжками и колечком, которые ей тоже оставила бабушка. А как хотелось всего побольше. Лишь однажды Наташа решила хоть что-то поиметь с этого магазина. Как-то в Злату забежала представительная дама и выбрала себе колье с бриллиантами, а поскольку стоимость этого колье была довольно высокой, то хозяин приказал продавать украшение вместе с бархатной коробочкой, чтобы богатые покупательницы оставались довольны таким удобным обслуживанием. Вот Наташа и схитрила, поместила драгоценность в простой пакетик, а коробочку собиралась себе присвоить, ну кто об этом догадается? Но дама начала возмущаться, мол, такое приобретение ценное, оно же может помяться. И надо же, в эту минуту в магазин зашёл сам хозяин.

-   Что случилось? – спросил он громко.

-   А вы кто такой? – гневно закричала дама.

-   Я хозяин магазина. Так, что произошло?

-   Да вот, полюбуйтесь! – она извлекла из сумочки пакет с украшением. – Пока донесу домой, а оно помнётся. За что я деньги отдавала? Вот какое у вас отношение к покупателям, больше никогда к вам не приду.

Хозяин бросился за прилавок и вытащил из ящика сиреневую бархатную коробочку, он преподнёс её даме с извинениями. И как только за той закрылись двери с обратной стороны, он грубо спросил:

-   Наталья, что происходит?

Ей бы просто надо было соврать, мол, забыла, что вы велели в коробочке продавать дорогую ювелирку, а она потупилась и вот так молча стояла перед ним.

-   Вон отсюда, чтобы я тебя здесь никогда не видел. Воровка!

Наталье не заплатили за две недели её работы. Это был удар ниже пояса. Она завернула за угол Златы и пошла домой короткой дорогой. Странно, но в самом центре находилась такая улица, где жили одни старики и то, через несколько домов, остальные пустовали, никто их не брал, потому что это были очень давнишние хатёнки. Не всем хотелось погрязать и в стройку, после снесения развалин, такая затея тоже выльется в копейку, отнимая массу времени, сил и здоровья.

Поднялся сильный ветер, накрапывал холодный осенний дождь, Наташа куталась в свою лёгкую курточку, теперь вновь предстояло подумать, куда ещё можно устроиться, потому что денег дома осталось лишь на хлеб и соль. За этой небольшой улочкой раскинулся элитный посёлок, там дома местных богатеев, но если свернуть вправо, то через небольшой пустырь начиналась ещё одна улица, на которой и жила Наташа. Обычно она добиралась домой через центр, но сегодня там передумала идти. Вдруг встретит своих подруг, которым недавно хвасталась о своей новой профессии, ну и как им объяснить, почему её оттуда попёрли в три шеи?

Внезапно Наташа увидела впереди себя ту покупательницу, которая приобрела золотое колье. Возможно, та вышла из аллеи, через которую, чтобы срезать путь, ходят все, у кого тут на элитном участке находятся их владения. Наташу такое зло взяло, ведь это из-за неё она пострадала. Ещё не давая отчёта своим действиям, Наташа схватила кусок кирпичины, валяющейся рядом с повреждённым тротуаром, подкралась к кичливой даме и стукнула её по голове со всей мочи. Дама даже не пикнула, она плашмя полетела на землю, в том месте, где собиралась перейти дорогу.

Сначала Наташа поспешила в сторону аллеи, чтобы там укрыться от любопытных глаз, но потом вернулась и выхватила сумочку из остывающих рук модницы. Как потом оказалось – в сумочке лежало достаточное количество денег, на них, если здорово не сырничать, можно было прожить целых полгода. А также то злополучное украшение, которое Наташа с удовольствием присвоила. Правда, она понимала, что на первых порах носить его опасно, но когда пройдёт достаточно времени, то почему и нет?

Милиция с ног сбились, чтобы найти преступника, который, с целью ограбления, убил гражданку Соболеву Екатерину Викторовну. О том, что у Екатерины Викторовны, помимо кошелька с деньками, была ещё и дорогая вещица – никто не знал, потому что владелец Златы скромно промолчал об этом факте, дабы не ставить под сомнение собственный магазин. Да Соболеву сразу и не нашли, начался дождь и пешеходов поубавилось гулять по такой погоде.

Следователь уголовного розыска, Корнев Виталий Сергеевич, вечером ехал домой на своём стареньком Москвиче. Решил завернуть в продовольственный за продуктами, там трудилась продавцом его бывшая супруга. Они, на зависть многим, разошлись мирно и спокойно, до сих пор оставаясь в добрых дружеских отношениях, вместе воспитывая общих двоих детей.

-   Таня, дай сосисок килограмм, а еще масла сливочного. Да и сахар закончился, хлеб тоже нужен. – попросил он бывшую жену.

-   Сейчас сделаем, а чего такой смурной? Случилось чего?

-   Случилось. Может, слышала, пару недель назад убили женщину на Промышленной?

-   Конечно. У нас до сих пор тут об этом говорят.

-   Ну вот, начальство орёт, результат требует, а где я его возьму? Ну никак не могу ни за одну ниточку ухватиться. Свидетелей ноль, ещё и дождь смыл все следы. Осведомители плечами пожимают, прям хоть ложись и помирай. Слушай, к тебе тут разные люди заходят, о чём-то говорят, сама призналась, может, что стоящее есть, на что следовало бы обратит внимание?

-   Да нет, ничего такого. – задумалась симпатичная полноватая продавщица. – Хотя, Корнев, погоди, возможно, тебя это заинтересует.

-   Говори. – обрадовался следователь.

-   Тут один парень ходит… Я не знаю кто он и где живёт, сам понимаешь, часто новенькие приезжают к нам на постоянное место жительства, но он регулярно покупал только дешёвый суп в пачке, хлеб и иногда молоко, а однажды набил сумку дорогими продуктами: и колбаской, и маслом, даже торт прикупил. Я очень удивилась, думаю, на работу, что ли хорошо оплачиваемую устроился, только когда работает, постоянно      
свободный, как ветер в поле.

-   Это важные сведения. А когда он приходит?

-   Каждый день заглядывал, а когда набрал полные сумари, так уже три дня его нету.

-   Но продукты имеют такое свойство, как заканчиваться, что ж подождём…

Корнев ещё три дня караулил неизвестного в магазине. Сидел за прилавком на стуле и внимательно разглядывал покупателей, а они, в свою очередь, глаз не сводили со странного посетителя, чего там сидит и кто такой?

Наконец, Татьяна, увидев в окно того, кто нужен, шепнула Корневу:

-   Виталий, идёт. Он в чёрной куртке.

Парня следователь схватил за локоть, а тот орал на всю округу, мол, за что? Корнев ему задал обратный вопрос:

-   Кто такой? Быстро, фамилия, имя.

-   Золотарёв Евгений.

-   Почему не работаем, Евгений?

-   Я две недели как из Армии вернулся, имею право месяц не работать. Я простудился, когда домой добирался, теперь лечусь, с бронхами проблема.

-   А живёшь на что?

-   Мои родители не богаты, но потихоньку перебиваемся. А что, бедно жить – это позором считается?

-   Не считается. На твоём месте я бы не стал прибедняться. Недавно нагрёб дорогих продуктов, на какие шиши?

-   А, так это не мои деньги. Это Натаха Махницкая, моя соседка, дала мне, чтобы я ей харчей накупил, а то она вся расстроенная, что её из ювелирки выгнали.

-   Откуда выгнали? – Корнев насторожился.

-   Из ювелирного магазина, который в центре.

-   А по какой причине?

-   А вот этого я не знаю, она не говорила. Да оно мне надо?

Следователь почувствовал, что Золотарёв не врёт.

-   Ладно, иди домой и не крутись здесь больше. - паспорт он проверил у Золотарёва, там всё в порядке.

-   А как же пиво? Меня батя за пивом послал.

-   Ну иди, покупай. Да, и ещё. Ты той Наташке не говори, что мы о ней речь сегодня вели, уяснил?

-   Уяснил. Да я больше к ней ни шагу. Не моё.

Ещё Корнев не знал причины, но счёл нужным предупредить Золотарёва насчёт Махницкой.

Уже было поздно, но он всё равно проехал к ювелирному магазину. Закрыт. На следующий день он сюда вновь заглянул. Хозяин ещё не подыскал себе продавца, потому сам стоял за прилавком.

Корнев поздоровался и представился, показывая документ. Потом сразу же спросил:

-   А почему вы уволили Наталью Махницкую?

Хозяин внимательно посмотрел на следователя, но с ответом не спешил, как будто раздумывая, что сказать.

-   Она не справлялась со своими обязанностями.

Корнев сразу понял – лжёт.

-   Почему вы не хотите сказать правду?

-   Зачем она вам нужна?

-   А вам зачем нужна неправда, не пойму.

-   Что тут понимать, ко мне никто больше не придёт за украшениями, когда узнают, какое тут обслуживание. Моя репутация пострадала, неужели не ясно?

-   И как она пострадала? Вы же верите мне, что я не стану об этом рассказывать из каждого утюга?

Хозяин настраивался на признание, а потом и поведал историю, в которой продавец собралась присвоить себе бархатную коробочку.

-   И вот представьте себе, дама такая представительная, в пальто с чернобуркой, а она пакет ей подала… - Корнев уже почти его не слышал. Именно пальто с чернобуркой было надето на убитой Соболевой Екатерине.

«А что, если Махницкая её и убила? Ведь из-за Соболевой она и пострадала.» - подумал следователь.

-   А где живёт эта Махницкая? – спросил Корнев. Хозяин Златы дал ему адрес его бывшей работницы.

Наталья думала, что это опять вернулись те люди, которые везде искали свою пропавшую собаку, она открыла дверь, а Корнев представился. Девушка побледнела, тем самым и выдала себя.

-   Я не хотела убивать, просто сильно разозлилась.

-   А зачем сумочку украла?

-   Чтобы все подумали, что это ограбление.

-   Соболева не виновата, что удачно вышла замуж и у её мужа имелась возможность иногда побаловать свою супругу. – сказал Корнев. – Тебе кто не давал найти себе богатого и знаменитого? Во всём виновата ты сама, когда польстилась на ту сиреневую коробочку, именно отсюда всё и началось. Теперь за всё придётся ответить, ну, а как ты хотела, дорогая? – следователь был доволен, что наконец-то ему есть, о чём доложить начальству.


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
Вот дуреха эта Наташа...позарилась на коробочку, а в итоге стала преступницей.
Интересная история!
С добрыми пожеланиями,Т.М.

Татьяна Микулич   22.09.2022 18:08     Заявить о нарушении
Танюша, спасибо большое)
Мы, женщины, обожаем всякие украшения, но лучше, если они нам достаются законным путём.

с добрыми пожеланиями,

Клименко Галина   23.09.2022 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.