ОЯТ больше не едет в Россию

Сейчас когда цены на любое ископаемое топливо или получаемую из них электроэнергию бьют многолетние рекорды , возникает резонный вопрос, а где раньше были господа капиталисты всего мира или не могли предвидеть сложить два плюс два? Думаю все все прекрасно знали и делали хорошую мину при плохой игре, а кто то хотел наварится на таких ценах и снять сливки. Но в итоге уже точно с этой осени начинается мировая рецессия, которая сократит совокупный спрос на те самые энергоносители и кто мог хорошо зарабатывать в итоге в отложенном виде получат обрушение цен на свой товар. Мы относительно недавно полтора года назад видели нефть ниже нуля, но это была скорее биржевая игра нежели ее реальная стоимость. Это понял с опозданием даже принц Бен Салман и выступил против бумажных фьючерсов на нефть, видно ему кто то не так объяснил и впредь он будет иметь дело только с электронными аналогами. В целом мысль не плохая, но для этого нужно, что бы во всем мире была регулируемая плановая экономика и цены будут спущены сверху из каких то своих соображений партийных функционеров. К чему это приведет? В истории уже есть примеры, когда Венесуэла национализировав все свои нефтяные компании просто обрушила на них добычу черного золота, в виду того что нужны были специалисты высокого уровня. То есть Западные наука и технологии победили социалистическое желание рабочих самим все делать и не делиться прибылью с ненавистными США, кстати мы попробовали им помочь выкупили часть акций, послали своих специалистов и только чуть чуть подняли добычу, к прежним показателям вернутся скорее всего не удастся и напомню что с пиковых показателей 1,5 миллиона баррелей в сутки добыча рухнула до 450 тысяч или больше чем в шесть раз. Сейчас когда Запад ограничивает нас в высоких технологиях вполне возможно и наша добыча начнет проседать в отдаленной перспективе, плюс разведанных новых запасов не так уже много и к ним еще требуется проложить инфраструктуру, а старые месторождения рано или поздно начинают истощаться. Поэтому объективно добыча не только у нас, но и во всем мире будет ниже чем вчера, на сколько пока не ясно, но очень бы не хотелось, что бы развернулся Венесуэльский сценарий, когда в стране царил хаос и работать было просто физически опасно. Сейчас можно смело заменить слово Венесуэла на весь Мир и ничего такого не поменяется.
 Что делать? Тут звучат призывы больше строить АЭС и водородной энергетики , ветропарки и солнечные станции. Но похоже проблему это не решает и вот почему.
 Времена, когда можно было ткнуть на огороде палкой и потекла фонтаном нефть прошли, это примерно как с золотыми, медными, серебрянными залежами, когда то они были на поверхности, но все понемногу было выработано и появились глубокие шахты рудники и цена на эти ископаемые пошла вверх и сейчас мы не используем золотую, серебряную и медную посуду потому что это очень дорого. Нашли альтернативу в виде нержавейки, оцинковки и железа с эмалевым покрытием можно сказать это еще и лучше для ее потребительских свойств, все только выиграли. По этой же аналогии в будущем мы перестанем добывать уголь и нефть с газом именно для сжигания в печах ТЭЦ или двигателях внутреннего сгорания, потому что это будет слишком дорого и не удобно. А откуда мы будем добывать энергию? На что будем делать ставку? В СССР существовал проект добычи торфа, этого ископаемого везде много и прямо под ногами. Для него не нужно больших вложений достаточно накопать открытым способом в болоте и забрекетировать и засушить. Причем если использовать современные установки прессы то плотность брикета можно довести до плотности бурого угля, а значит полученный продукт будет стоить несколько дороже обычного торфа. Его проще транспортировать и можно использовать на всех мини ТЭЦ для выработки электроэнергии. На счет выбросов, уже есть технологии улавливать дым и отсеивать твердые не сгоревшие частицы сажи и это тоже дорогой продукт сам по себе, все помнят знаменитые углеродные трубки и наноматериалы вот из нее родимой их и получают.
 Но это только часть решения проблемы, дело в том что у нас остается ветер и мировой океан. С ветром пока не все так ясно, он крайне нестабилен и требует больших вложений без уверенности их когда то отбить. Но если усовершенствовать конструкцию ветрогенератора поднять его выше на триста метров это сработает. В будущем такие станции будут представлять из себя железобетонную стену высотой 400 метров и длиной в десять километров со встроенными в нее генераторами тока. Принцип работы генераторов будет совсем другой более простой и надежный как ДВС, так по простому каждая лопатка ( аэрокрыло) тянет за собой поршень совершает работу, перекачивает воздух, когда идет порыв ветра и создает нагнетает давление в общей камере до нескольких сотен атмосфер, затем он поступает на многоступенчатую турбину, как на обычных парогенераторных станциях и вырабатывает электроэнергию. Кажется что это дорого? Но выигрыш в КПД достигается за счет поднятия конструкции на кратно большую высоту где ветер всегда дует не менее 30 метров в секунду, большая площадь аэрокрыла по сравнению с обычной лопаткой, и за счет разницы давления в рабочей камере и атмосферного воздуха. Там при увеличении плотности газа в четыре раза КПД возрастает в восемь. В общем не думаю, что такая установка будет стоить дороже АЭС при сопоставимой выработке энергии, плюс она очень компактная и не занимает целые квадратные километры. То есть идея из ветра добывать энергию в целом правильная, но реализовать ее пока не смогли в виду сильного отставания инженерной мысли. Ветряк был известен тысячу лет назад и все что сделали это его тупо увеличили в размерах и все. Второй момент это энергия морских течений и здесь так же можно применить еще больше технических решений было бы желание.
 Итого мы незаметно подходим к новой технологической революции где человечеству важно объединить свои усилия одна страна точно не потянет масштабные проекты например расположить сеть плавучих волновых гидростанций южнее сороковых широт где постоянно идут большие волны и есть мощные течения. Грубо говоря еще нужно сесть и договориться как совместно использовать мировой океан иначе нас ждет не очень светлое будущее в прямом смысле слова. А это уже совсем другая тема. На счет АЭС сказать сложно, проблема в топливе никуда не делась, оно тоже ископаемое и обогащение до нужных пропорций занимает время и деньги, плюс мы не понимаем куда девать отходы ОЯТ, а их со временем становится все больше и больше и думаю что с этого дня мы не будем забирать из Германии и Франции их отработанное топливо. Оно может и было нашим, когда то и по контракту должны забирать, но сами понимаете в виду сложившейся геополитики это уже не целесообразно. Пусть порадуется наши Зеленые на их улице пришел праздник.


Рецензии