Дорогой супруг. Ч. 8 Дырки

– Ну что? Сегодня без дыр? – спрашиваю я, когда мой дорогой супруг приходит с работы домой.

И этот вопрос проистекает из моей философии.

Дело в том, что я считаю общение с людьми делом весьма интересным, но... При общении мы вольно-невольно раним друг друга. И чаще невольно. И в нашей душе остаются дырки. Мелкие дырочки быстро затягиваются, а тем, что поглубже, времени затянуться требуется больше.

И, конечно же, наша цель: избежать негатива. А наивысший пилотаж при этом провести день вне дома, а придя вечером, сказать:

– Однако без единого прокола!

А негатив мы можем получить где угодно. И я уже не говорю о каком-то хамстве. А взять хотя бы то, что нас могут случайно толкнуть или на ногу в транспорте наступить. Всё равно ведь неприятно нам будет.

А сейчас ещё и нечищеные дорожки добавились. Снега в последнее время наметает немерено, а городская техника и дворники не справляются никак. Вот и не могут люди разойтись на этих узеньких и кое-как проложенных тропинках.

А я поступаю так: становлюсь на тропинке как можно правее боком и от людей отворачиваюсь. Не очень красиво, может быть, но зато я не раздражаюсь, глядя на них. А рассуждаю я следующим образом: «Буду смотреть на них и мне будет казаться, что они медлят. Идти побыстрее не хотят. Потому и не буду смотреть»

Вежливо-высокомерная позиция у меня. Но мне нравится. И обходится без дырок. Залатывать не нужно. А сейчас вы спросите меня: «А как это залатывать?»

Ну, наверное, у каждого свои способы найдутся. Но я поступаю по совету аввы Дорофея. А Дорофей советует нам кланяться.

Как только в душе возникает раздражение на брата твоего – поклонись брату. Хоть даже и он, как тебе кажется, во всём виноват. Но раздражение возникло – кланяйся. Это я прочла в «Конфликтологии аввы Дорофея», которую вы в инете без труда, если есть интерес, найдёте.

И когда впервые я рассказала о поклонах своему дорогому супругу, он покачал головой:

– Это прямо клоунство какое-то!

Может быть, может быть. И вполне возможно, что окружающие это так и воспримут. Но вообще, я думаю, можно этот поклон мысленно произвести.

Не помогает – ещё раз повторить. И, может быть, несколько раз нужно поклониться будет. И даже склониться надолго в мыслях перед этим человеком. Мне помогает. Да и достойный совет это. Мол, прости меня брат, за мою нетерпеливость, гневливость и неуважительность!

Но это, возможно, «по вере дано будет». Если ты маловер, то работать это будет, думаю, слабо. Но мне, слава богу, подходит.

Вот так вот иногда я своего дорогого супруга о дырках расспрашиваю. Да, такой разговор между нами есть.

Ув. читатели, вы можете также слушать аудиокниги на моем канале АУДИОКНИГИ, А ТАКЖЕ ИСТОРИИ ЛЮДМИЛЫ.


Рецензии