Дайте миру шанс
«Можешь назвать меня мечтателем, но я такой не один. Надеюсь, однажды ты присоединишься к нам, и весь мир станет единым»
(Джон Леннон)
25 марта 1969 года в гостинице «Хилтон» в Амстердаме начался «лежачий протест» Джона Леннона и его супруги Йоко Оно против войны во Вьетнаме. Вскоре лежачая акция повторилась в Монреале и там же была записана знаменитая антивоенная песня Леннона «Give Peace a Chance» (Дайте миру шанс)
К этому времени подавляющая часть американцев продолжала поддерживать действия своей армии во Вьетнаме. Этому способствовали СМИ, денно и нощно рассказывающие гражданам о той опасности, которую несёт Америке и всему цивилизованному миру коммунистический режим Северного Вьетнама. За четыре года полномасштабного участия Америки в войне пропагандистская машина развила невиданные до селе обороты, используя все имеющиеся средства, включая не только СМИ, но и кинематограф. На создание фильма «Зелёные береты» использовались даже средства из бюджета Пентагона. Словом, денег на пропаганду войны не жалели.
Можно понять, почему необычная акция Джона Леннона и Йоко Оно, поначалу не произвела большого эффекта. Разве что среди хиппи и части леволиберальной части общества. Однако очень быстро, особенно, после того, как песня Джона прозвучала в эфире и её подхватила молодёжь, количество противников войны начало расти в геометрической прогрессии. Акции протестов вспыхнули по всей Америке и правительство решает прибегнуть к репрессивным мерам против несогласных и главного зачинщика. Администрация кабинета президента Никсона подаёт иск против Джона Леннона о его депортации из США. Основание нашли быстро – оказывается (какой ужас!) у себя на родине в Великобритании он употреблял марихуану и там ему были предъявлены обвинения. Федеральный судья отказывается удовлетворить иск Правительства США против Джона Леннона.
(Это вам не басманный суд, господа-товарищи!)
Тот факт, что один из самых ярких и легендарных рок-музыкантов XX века, вопреки позиции власти и общественному мнению, выступил против насилия и аморальной, с его точки зрения, войны во Вьетнаме, лично для меня, имеет огромное значение. Он показал миру, что любую наигнуснейшую пропаганду войны можно победить одной песней. «Give Peace a Chance» прочистила мозги миллионам и вывела их на улицы – десятки миллионов людей, скандирующих «ДАЙТЕ МИРУ ШАНС».
К теме протестной музыки мы ещё вернёмся, а пока – поговорим о израильских винах. Вы удивлены такому неожиданному повороту? Ничего удивительного в этом не вижу, потому что о событиях полувековой давности вспомнил не где-нибудь, а на дегустации прекрасных вин, представленных Эйнат Кляйн в Иерусалиме.
Когда я узнал, что в Иерусалиме состоится презентация и дегустация вина бренда EINAT – без раздумий решил посетить это мероприятие. Для тех, кто не знает, Эйнат Кляйн является супругой Андрея Макаревича, однако, давно известна в Израиле, как гид по странам Африки, фотограф, журналист, а с недавних пор – и винодел. Многолетний интерес к истории виноделия на Земле Обетованной привёл к созданию собственного винного бренда EINAТ.
Итак, узнав, что Эйнат Кляйн вместе с Андреем Макаревичем будут представлять свои вина, я решил ехать в Иерусалим. На то были две причины – давняя любовь к рок-музыке и не менее пылкая любовь к сухим винам. Третья причина, которая, на самом деле, является первой – это всегдашнее желание ещё раз посетить Святой Город и «поговорить» со Всевышним о самом важном и сокровенном. Как оказалось, я не одинок в своих пристрастиях и желаниях – ко мне с радостью присоединились супруга и двое наших друзей.
Лучшего места для дегустации израильского вина трудно себе вообразить. Презентация должна была состояться на открытой веранде с видом на гору Сион, стены Старого города и Гробницу царя Давида.
Город уже начал облачаться в вечерние сумерки, когда наша компания прибыла на место. Это лучшее время для любования древним Иерусалимом: всё подсвечено, а сочетание теней и света придаёт его стенам ещё большую значительность и таинственность. Насладившись видом древнего города, мы приступили к дегустации. Официанты в белом разливали красное вино, оно искрилось в бокалах на высоких ножках и тут же подхватывалось десятками рук: в перстнях и кольцах, в татуировках и без, утончённые и мускулистые, молодые и старые... О, да, публика собралась самая разная! Дамы за шестьдесят, чьи глаза ещё не утратили задорного девичьего блеска, вальяжно дефилировали с бокалами в руках. Их сопровождали успевшие накопить лишний жирок длинноволосые кавалеры с серьгой в ухе (бывших хиппи не бывает). Ну и, конечно, кругом мелькало повзрослевшее потомство, чьё детство прошло под «аккопонемент» The BEATLS, The ROLLING STONES, LED ZEPPELIN...
Хозяйка вечера, встречавшая в фойе каждого из гостей, наконец, поднялась на импровизированную небольшую сцену. Презентация началась. Эйнат сразу очаровала всех своей неподдельной искренностью и восторженностью, которая бывает у детей и счастливых взрослых. Мероприятие с первых слов превратилось не в лекцию, а в живое общение единомышленников, объединённых не только любовью к солнечному напитку, а вообще, какой-то вселенской любовью. Как хороший купаж на этой веранде гармонично слились в одно целое Город, люди, рок-музыка и вино.
Опьянённые, в прямом и переносном смысле, гости не сразу заметили появление Макаревича. Только что его не было и вот - стоит сбоку от сцены, смакует вино и с улыбкой поглядывает на супругу. Эйнат краем глаза улавливает присутствие родного человека и улыбается в ответ. Гармония и любовь.
После экскурса в историю виноделия на Земле Обетованной и представления собственных вин Эйнат переходит к новому действу. Из анонса мероприятия все уже знали, что Андрей Макаревич «на глазах изумлённой публики» распишет глиняный кувшин, который будет тут же продан с аукциона.
Прежде, чем взять в руки фломастеры, Андрей Вадимыч сказал, что вырученные деньги он отправит своему украинскому другу Александру Кабанову - одному из лучших поэтов современности, пишущих на русском языке. Возможно, если бы не война и этот вечер, моё знакомство с творчеством украинского поэта могло не состояться. Проходя через фойе, видел стопки свежеизданного в Израиле сборника стихов. Очевидно, деньги от продажи тоже пойдут автору. Я не оговорился, сказав «если бы не война». Дело в том, что этой теме Александр Кабанов посвятил много стихов, которые, кстати, вошли и в этот сборник, и в тот, что был издан в Киеве с иллюстрациями Андрея Макаревича.
На столе стояла глиняная амфора. Андрей Вадимыч чёрным фломастером нанёс первые штрихи. Народ плотно обступил маэстро, процесс сопровождался шутками и Макаревич охотно откликался на них. Когда в ход пошли цветные фломастеры, на шершавой терракотовой поверхности уже красовались «фирменные коты» автора с бокалами красного вина в лапах.
Последний штрих – и аукцион начался. Признаться, я уже мысленно пытался определить место в своём домашнем интерьере, куда поставлю «раритет от Макаревича»: бережно переносил его из гостиной на балкон, потом снова возвращался в гостиную... Пока я в своём воображении таскал с места на место амфору – цена успела подскочить с пятисот шекелей до двух тысяч, а Эйнат уже называла очередную цифру. «Да-а, – сказал я себе со вздохом сожаления, - дубовая столешница на балконе, была бы идеальным местом для этого кувшина»
...Две тысячи пятьсот!...Кто больше?!...Три тысячи!...Три пятьсот...шестьсот...восемьсот...Четыре тысячи господин с косичкой!!!... ...Амфора уходит к молодому человеку справа за пять тысяч двести шекелей! Этими словами Эйнат Кляйн завершает аукцион.
Ах, да, чуть было не забыл про «фирменных котов». Дело в том, что коты занимают в жизни Андрея и Эйнат весьма значительное место. Не считая, конечно, рок-музыки и виноделия. Впрочем, к виноделию коты, как раз, имеют самое непосредственное отношение. Представляемые на сегодняшней дегустации вина так и называются «ТРИ КОТА» и «ЧЕТЫРЕ КОТА»
Как объяснила Эйнат, «сначала в их доме было три кота, ну а потом...» Возможно это - шутка, а название выбрано по количеству сортов винограда в составе вин. Например, в «Трёх котах» объединены: Каберне Совиньон, Каберне Франк и Пти Вердо. Однако и версию с количеством домашних питомцев не исключаю, как говорится, «одно другому не помеха». Умилительные наклейки с «фирменными котами» на бутылках, естественно, плод фантазии Макаревича, содержимое – замечательный продукт добрых рук Эйнат Кляйн. Она давно дружит с хозяевами небольшой, но достаточно известной винодельни в горной части Израиля. Так что, взрощенный в самарийских горах на высоте 750-800 метров виноград, был превращён в прекрасный напиток и выдержан в течении 12 месяцев в бочках из «французского дуба», после чего разлит в бутылки, теперь уже семейного бренда Макаревичей.
Как мне кажется, этот винный поворот сюжета не помешал заявленной в начале теме, а чтобы он не показался совсем уж крутым, вспомним строки из легендарного хита «Машины Времени»:
«Вот новый поворот, и мотор ревёт
Что он нам несёт – пропасть или взлёт, омут или брод
И не разберёшь, пока не повернёшь»
Упоминание Джона Леннона в начале очерка, как вы уже догадались, не случайно. Его решительный протест против войны во Вьетнаме полувековой давности, правомерно, на мой взгляд, сравнить с современным протестом некоторых рок-музыкантов против, так называемой, «спецоперации» в Украине.
Должен сразу признаться: из российских рокеров с давних времён я выделял лидера «ДДТ» Юрия Шевчука и лидера «Машины времени» Андрея Макаревича. Поэтому для меня было очень важно их отношение к происходящим событиям в Украине – и я не был разочарован. Они поступили так, как и должны были поступить настоящие рок-музыканты. Как же иначе? Ведь рок, прежде всего, воспринимался мной, как музыка протеста. А Джон Леннон с его «Дайте миру шанс» стал для меня примером, как должен себя вести любой нормальный человек планеты Земля. А если уж говорить об идеалах, за которые стоит бороться, то что может быть чище и лучше, чем «мир во всём мире»? Для меня было всегда удивительно, что большая часть общества воспринимает пацифизм негативно, я бы даже сказал, брезгливо, не понимая, что пацифизм – единственный путь к выживанию человечества.
Не был я разочарован и другими рок-музыкантами, так или иначе, выразивших протест против «спецоперации» в Украине и среди них такие известные, как: Борис Гребенщиков («АКВАРИУМ»), Макс Покровский («НОГУ СВЕЛО»), Шура и Лёва («БИ-2»), Диана Арбенина («НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ») Илья Лагутенко («МУМИЙ ТРОЛЛЬ»), Земфира,...
Естественно, были и те, кто, просто, промолчали, их я не осуждаю, но, как рок-исполнители, они для меня потеряли всяческий интерес. Уже не говорю об остальной поющей и музицирующей братии, которая активно поддерживает происходящее в Украине.
В этом месте мне снова захотелось сделать поворот, я бы даже сказал, полный разворот и вернуться к посещению Святого Города.
Наша изрядно захмелевшая компания шла по ночному Иерусалиму, гордо неся в пакетах чудесные вина с автографами лидера «Машины времени» и сборники стихов прекрасного украинского поэта Александра Кабанова. Мы шли к своей гостинице вдоль парка Блумфилд, мимо мельницы Монтефьёри и Львиного фонтана, где днём любят плескаться маленькие дети. Но сейчас ночь и мы можем себе позволить на несколько минут вернуться в детство. Снимаем обувь и шлёпаем босыми ногами под струями и брызгами из львиных пастей. Этот фонтан – подарок Германии Израилю и создан в 1989 году. Возможно – это своеобразное извинение немцев за ту чудовищную войну, развязанную германским правительством и поддержанную народом Германии; за те неисчислимые беды, которые принесла эта война всему миру; за те жертвы, которые понёс еврейский народ. Спроектированный скульптором Гернотом Рампфом, Львиный фонтан. Я видел множество скульптур со львами, но эти иерусалимские львы, мне показалось, были чуточку другие. Вообще, если приглядеться к деталям, здесь всё может показаться чуточку странным – дерево жизни, издалека напоминающее филина, голуби в умилительных паричках, два льва переплелись хвостами, а на плече одного – татуировка... Пытаюсь её рассмотреть и вспоминаю, что по дороге сюда мы проходили мимо тату-салона «Раззук». Вы не поверите, но этому салону более 700 (!) лет. Семь столетий назад здесь наносили христианскую символику на тела паломников и эта традиция продолжается до настоящего времени.
Или я слишком пьян и во всём вижу таинственные связи, или, действительно, древний Город старается умиротворить и объединить всех, кто сюда приходит.
Заглядываю в ГУГЛ, пытаясь выяснить, что же символизирует это дерево-филин. Оказывается, три массивные ветви – мировые религии: иудаизм, христианство, ислам. Ай да скульптор! Каждым фрагментом он зашифровал такую простую истину – нет ничего важнее, чем МИР ВО ВСЁМ МИРЕ.
Плескаясь в Львином фонтане, где каждая фигура взывает к миру, я подумал о своей родине – Украине. Сейчас там проходит «спецоперация», но для моих друзей, родственников, знакомых – это ужасная война.
Завтра мы будем просить прощения у Господа за наши прегрешения, молиться о здоровье близких и, конечно, не забудем положить записочку в Стену Плача о мире на земле Украины. Но это будет завтра, а сегодня пьяные идём по Иерусалиму и хотим обнять каждого встречного.
Заканчивая этот очерк, хочу ещё раз повторить, что пример Джона Леннона показал: всего лишь одна песня может противостоять самой мощной и самой чудовищной пропаганде войны. Сейчас всех, кто возвысил свой голос против «спецоперации», огромная часть российского общества воспринимает, как «врагов». Это уже было в нашей истории и мы помним, чем всё закончилось.
Возможно, я такой же мечтатель, как Юрий Шевчук, Андрей Макаревич или Джон Леннон, но всё равно верю:
«ОДНАЖДЫ ТЫ ПРИСОЕДИНИШЬСЯ К НАМ, И ВЕСЬ МИР СТАНЕТ ЕДИНЫМ»
Одно стихотворение из сборника стихов Александра Кабанова:
Я сжимаю в троеперстии круглый ползунок луны —
чуть вдавлю его в отверстие — передвину в ваши сны,
сквозь винтажное звучание с плесенью, как сыр дорблю,
тишину по умолчанию — до утра установлю.
Лето в буче и в гостомеле, зреют звуки на словах,
чтобы люди мира помнили — это мы лежим во рвах,
до сих пор еще не найдены — вот нога, а вот рука —
дети гришины и надины, безымянные пока.
А вокруг — сады и грядочки совершают свой обряд,
нам кроты поют колядочки, нам медведки говорят:
мол, на всех в достатке сырости, здесь — подземный водоем,
говорят, мы скоро вырастем и до свадьбы заживем.
Время ижицею тужится в круге отчего угла,
под случайный камень — лужица свежей крови натекла:
словно черный диск виниловый — сингл неба и земли,
погрузили в спирт этиловый, но прослушать не смогли.
Новый день с войной подружится, даже смерть уйдет в запас,
и на свадьбе обнаружится — это вы убили нас,
вы, двоюродные братия, пригласив встречать рассвет —
заключили нас в объятия и сломали нам хребет.
Растоптали угощения, весь изгадили прием,
и теперь, мы — дети мщения, мы, и под землей, найдем,
вновь луна правее сдвинется — больше вам покоя нет:
будет ницца или винница — мы обнимем вас в ответ.
08.06.2022
Свидетельство о публикации №222090801014
Всё очень интересно. Написано, как всегда, безукоризненно, с добром и мудростью.
Да, вы - мечтатель. Я тоже была когда-то романтиком и мечтателем. Но слишком много узнала за последние годы. Поэтому знаю, что к великому сожалению, сейчас другое время. Джон Леннон и пацифисты в 69 году протестовали против войны.
Было другое время.
Население - чуть больше 3 млрд. Сейчас - 8,2..
Суд в США всё-таки не суд при жестоких диктаторах, готовых на всё.
Население планеты продолжает расти, достигло 8,2 млрд. Даже там, где им не хватает воды и земли. Биологи знают, что происходит, когда гибнут экосистемы, необходимые для жизни того или иного вида. 120 млн. беженцев уже, а будет больше.
Израиль сражается за своё существование. Вы знаете, насколько остро это сейчас.
Трагедию войны (или якобы СВО)..нормальные люди понимают.. Но противостоять трудно.
Беларусь. Миллионы не смогли ничего сделать. Хватают до сих пор.
25 марта 2025
Гражданин Израиля приехал в Беларусь с женой и детьми и получил 15 суток по «экстремистской» статье. В заключении его морили голодом и подвергали пыткам электричеством, со ссылкой на израильское издание Ynet, которое поговорило с семьей задержанного, пишет Reform.
Арестовали в феврале за подписку на «экстремистский» контент, но он просто был подписан на группу в Facebook, где обсуждалась жизнь в Израиле и Беларуси.
Семья считает, что истинной причиной ареста стало участие сына мужчины в демонстрации в поддержку беларусского народа в Израиле. После демонстрации сын получал угрозы в свой адрес и в адрес членов семьи.
Во время ареста подвергся «физическим и психологическим пыткам», заявляет семья. Вернулся в Израиль и сейчас находится в тяжелом состоянии: похудел, ослаб и поседел.
Читать полностью: http://news.zerkalo.io/life/95134.html?c
или здесь http://charter97.org/ru/news/2025/3/25/634500/ заодно загляните в комментарии.
В России несколько тысяч получили сроки за протесты и комментарии в соц. сетях против войны.
http://data.ovd.info/antiwar_3_years#2
Были протесты в Венесуэле, в Мьянме. В Грузии.. Сейчас - Турция. Забьют, арестуют, уничтожат - вот результат. В КНДР никто не может протестовать. Уничтожат быстро - и это все знают. Убежать оттуда трудно, так как мощная охрана "райской страны".
Сейчас Джон Ленон и другие звёзды после протеста быстро попали бы на на зону. И могли умереть от ужасных условий.
Здесь можно увидеть лица тех, кого мучают в тюрьмах и лагерях.
http://prisoners.spring96.org/ru
Блогеры, бизнесмены, активисты штабов кандидатов в президенты, медики, преподаватели, студенты, программисты, участники акций протеста, те, кто переслал 20 долларов для Украины...
К сожалению, я реалист.
Но ваш репортаж замечательный. Он о добре. О надеждах. Об Израиле. О хорошем вине и дегустации. О Иерусалиме и рок-музкантах.. О многом.
Спасибо!
С теплом и наилучшими пожеланиями.
Марианна Ольшевская 02.04.2025 11:29 Заявить о нарушении
А Вы говорите "романтик". За 15 лет собирания картотеки и всего, что касалось незаконных репрессий, мой романтизм выветрился напрочь. Достаточно прочитать два моих очерка "КТО МЫ" и "САНЬКА-РЕЦИДИВИСТ"
Ещё раз, благодарю и желаю добра,
Владимир Пастернак 02.04.2025 16:26 Заявить о нарушении
Я немало знала о репрессиях. Из книг. А потом из газет, когда частично сняли цензуру.
Времена Брежнева мне вспоминаются спокойными: мы шутили, а иногда просто заходились от хохота, слушая кусочки речей на встречах с Брежневым по радио, когда делали проекты, типа "Дорогой Леонид Ильич! Ваша речь, как путеводная звезда..Мы все, ещё тесней, сплотились..бла-бла))
Анекдоты рассказывали. И никто никогда нас не пугал из преподавателей, даже если они это слышали.
За последние пять лет узнала больше, чем за всю прошлую жизнь. Вся история той страны, где мы жили и которую считали самой лучшей, полна трагедий и массовых репрессий.
Марианна Ольшевская 02.04.2025 18:39 Заявить о нарушении
Марианна Ольшевская 02.04.2025 18:42 Заявить о нарушении