Наступление Новой Эпохи. Часть 3. Переустройство

   НАСТУПЛЕНИЕ НОВОЙ ЭПОХИ   
 
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ   
 
   Теософия и Агни Йога в наши дни
   
   Переустройство 


-----------------------------------------
Эпиграф: "Ярое Переустройство Мира неизбежно и яро произойдет согласно мудрому решению и в пределах, оявленных или допущенных Силами Света. Никто не пострадает из яро тут искренно устремленных к строительству новому ..."  Из неопубликованных Записей Е.И. Рерих.   
-----------------------------------------
 
 
   В этой последней третьей части данного материала, приведу выписки из неопубликованных Записей Елены Ивановны Рерих касательно наступления Новой Эпохи, Переустройства на нашей Земле, о чем речь шла и ранее, в других двух частях этого большого материала. Эти две предыдущих части опубликовал ранее. В них шла речь о Теософии и Агни Йоге, и там, с разной степенью определенности, тоже говорилось о наступлении этой Новой Эпохи. Но тут, в этих Записях, о которых пойдет речь уже в этой третьей части, говорится об этом более конкретно и прямо. Раскрывается то, о чем говорил в предыдущих частях и с более духовной точки зрения. Так же называются события, описывается их суть и как они должны произойти. Говорится, что именно географически будет затронуто этим переустройством. Называются конкретные географические области. Упоминаются судьбы народов в связи с этим. Прежде всего, судьба Новой Страны, как там называется Россия.

В начале этой третьей части, в 7-главе этого общего материала, расскажу про Международный Центр Рерихов (МЦР), в котором и находились всё это время неопубликованные Дневниковые Записи Е.И. Рерих. То, как там к ним относились в МЦР, и как там собирались решать их будущую судьбу. И что в итоге произошло с наследием, как власть распорядилась с наследием Рерихов и отнеслась к этому. Что произошло с Записями.

Дальше, в 8-й главе речь пойдет уже непосредственно о самих Записях, расскажу об особенностях их стиля, приведу начальные прямые цитаты из них. Напомню, уже с этой точки зрения, о чем говорилось ранее, в первой части этого большого материала. По поводу возможного переустройства на нашей планете - уже с этой новой точки зрения, детали этого всего.

В 9-й главе расскажу про Армагеддон, то, что под ним подразумевалось, как под духовной битвой высоких существ Добра и Зла между ними, на нашей Земле. И там же расскажу про Новую Планету, которая должна прилететь к нам, приведу фрагменты того, что говорилось про неё в Записях. Так же, расскажу там про судьбу другой планеты, нашей Солнечной системы. И как всё это духовно связано с Армагеддоном и конечной судьбой тех, кто принимал участие в этой битве.

В 10-й главе речь пойдет уже про всех нас, обычных людей, про нашу дальнейшую судьбу. Которая решается теперь, уже после того, как духовная битва Армагеддона для высоких существ окончилась. Приведу цитату по этому поводу из Записей. Расскажу о тех, кто теперь не может родиться из-за духовного разложения на планете. И о тех, как говорится в этих Записях, которые уже не смогут далее перевоплощаться на Земле. Записи говорят и про это. С чем и связана необходимость переустройства на планете. Расскажу там про отличие кармы, как закона человеческих судеб, чем он отличается от простого закона причин и следствий в природе.

11-я глава полностью посвящена "Новой Стране" - России. Её нынешнему положению, её будущей возможной судьбе и её вариантах. В связи с переустройством на нашей планете. Как вижу эту судьбу в связи с этим всем, и что про всё это говорилось в Записях. Какова связь "Новой Страны", России с другими странами мира, с точки зрения Записей. Каковы дальнейшие судьбы этих других стран, с точки зрения Записей. Приведу там несколько слов и про Украину.

В 12-й главе подведу итог всего общего материала их этих трех частей, расскажу, что говорится в Записях про конечные сроки, когда должно произойти переустройство, о котором идет речь во всем этом материале. Напишу про основные причины этого переустройства, как их понимаю. Расскажу про "Небесное Сообщество" - про тех, кто руководит процессом того, о чем идет речь.

-----------

  Теперь же, надо дать некоторые предварительные объяснения, уже конкретно по этому предмету этой третьей части, относительно уже этих неопубликованных Записей Е.И. Рерих. Сразу скажу, что много в этих дневниковых записях касается просто развития человека, его психических и духовных свойств, говорится о космосе и планетах. Говорится о взаимоотношениях сотрудников и просто близких людей друг с другом. То есть, они не полностью посвящены, как и уже опубликованные книги учения Агни Йоги, только лишь переустройству мира. Или апокалиптическим событиям. Но, тем не менее, там уделено достаточно места и описанию этого ПЕРЕУСТРОЙСТВА, которое должно произойти на Земле и которое, как там говорится, “неизбежно”. Потому, начнем перемещаться из конца 19-го века, времен Теософии, о чем речь шла в первой части этого общего материала. Через первую половину века 20-го, или времена Агни Йоги, о чем речь шла во второй части. Переместимся, наконец, в наши дни, тем не менее, крепко удерживая основную нить повествования в своих руках...
 

  ГЛАВА 7
 
  МЦР
 
 
...Потому, продолжая эту общую нить данного повествования, так как остановился на этом в предыдущей части, скажу, что вообще Е.И. Рерих вела одни общие повседневные дневниковые Записи. В этих повседневных дневниковых Записях, некоторое из того, что Е.И. Рерих слышала и записывала, она готовила к публикации. И потом это публиковалось под общим названием книг “Учения Живой Этики” или же “Агни Йоги”. Некоторое не входило в книги и было просто записями для этого не предназначенными. Причем, её Учитель, кармически и духовно ближайшее ей вообще Существо, о ком пишу выше, в предыдущей части, тот, кто был ей когда-то мужем и братом в ряде предыдущих жизней, и тот, ставший абсолютным Архатом (высшее духовное достижение), а потому еще и её Учитель Мориа - он указывал и советовал ей, что именно можно и что надо публиковать. И что надо оставить в стороне. Всё что было одобрено - это всё есть, всё это было опубликовано еще в то время, в 20-х и 30-х годах прошлого века, и переиздано много раз сейчас, в наше время, в России. Но есть также и много такого, что не вошло, как в уже имеющиеся публикации, так и то, что просто уже не было возможности опубликовать тогда, так как тогда началась вторая мировая война. Последняя изданная книга “Надземное” была опубликована в 1938 году и после этого ничего уже не издавалось. Но Е.И. Рерих ушла с земного плана в 1955 году и не прекращая продолжала трудиться всё это время, по записи сообщений, которые она слышала в разговорах с Махатмами, как это было подробно описано ранее. 17 лет постоянного труда, несомненно, это много рукописного материала, который никогда и нигде не издавался.   
 
 
 
Как раз относительно второго, рукописных тетрадей Е.И. Рерих в которых, как мы увидим дальше, было столько важного и значительного, и разгорелись споры и множество столкновений, даже судебных, уже в наше время. Младший сын, Святослав Николаевич Рерих отдал бесплатно всё хранимое им в Индии наследие своих Родителей. Отдал в московский центр-музей Имени его отца Н.К. Рериха, в конце 80-х - начале 90-х годов. Его назвали позже “Международный Центр Рерихов” или сокращенно МЦР. Тогдашние московские власти просто дали, предоставили усадьбу Лопухиных в центре Москвы для размещения этого Музея. Она была в разрушенном состоянии, её отреставрировали чтобы потом, через 25 лет, уже нынешними властями вот недавно забрать и сделать ее “государственной”, но это уже другая отдельная история.   
 
 
Картины, переданные просто как дар русскому народу в этот Музей, которые написали Николай и Святослав Рерихи, на аукционах стоят, вот сейчас, сотни тысяч, а может и миллионы долларов. То есть, это был ценный дар. Но что касается неопубликованных Записей Елены Ивановны Рерих, её рукописных тетрадей, то тут всё было покрыто мраком неизвестности, все эти 25 лет. Мало кто знал где они находятся, несмотря на настойчивые вопросы. В том числе и мои. Я сам больше 10 лет пытался для себя прояснить ГДЕ находятся эти самые Записи? Кто-то говорил, что они остались в Индии, и, может быть, будут доступны только через десятки лет. Кто-то предполагал и еще что-то. Но ответом из МЦР на все письма и запросы было только молчание, как из могилы.   
 
 
 
Но при всем при этом, американский музей (а есть и такой, который был основан еще старшими Рерихами в Нью-Йорке, о чем пишу выше) этот американский музей предоставил для публикации некоторые неопубликованные записи Елены Рерих, которые оставались в США. Их передали в Россию. Издало их в России, в начале этого века издательство “Сфера”, опубликовав эти записи 20-х и 30-х годов двумя книгами. Это вызвало протест и судебный иск со стороны московского МЦР, который считал себя единственным правообладателем всего того, что Е.И. Рерих вообще где бы то ни было написала. И даже считал себя обладателем знака на “Знамени Мира”. Три пурпурных точки в круге на белом фоне, знак, учрежденный еще старшими Рерихами как символ на Знамени Мира. При том, что сам Махатма Мориа так подписывался в конце своих писем. Ставил эти три точки треугольником после буквы М …   
 
 
 
МЦР и региональные организации раздули истерику из-за этой публикации американских дневников по всей России. Люди в региональных обществах писали коллективные письма с требованием “не трогать святыню”, то есть были против публикации даже копий того, что уже было издано, но с какой-то точки зрения представляло интерес. Этот американский подлинный материал, рукописи Е.И. Рерих на русском, был именно еще одним экземпляром её тетрадей и вариантом или копией других её тетрадей, которые в основном были изданы уже тогда, в то время. В вышедших тогда книгах Учения Живой Этики. Но Е.И. Рерих еще в 30-е годы отдала часть копий своих тетрадей одним американским сотрудникам на хранение, потом разойдясь с ними во взглядах. Но сами тетради и то, что было в них - осталось. В таком рукописном виде, в каком их написала Е.И. Рерих. И вот они-то и были переданы в Россию и изданы. Почти ничего принципиально нового там, в этих публикациях, по смыслу не было, как я понял. Того, что не вошло в уже изданные книги Учения ранее. Из нового - только детали, которые не вошли в книги, и не были туда внесены самой Е.И. Рерих при их публикации. Но при этом там находился и основной, всем уже известный текст, вошедший в уже изданные книги. Конечно, для исследователей это несомненно представляло интерес. В каком контексте и с какими пропущенными добавлениями читалось уже давно знакомое. Что сама Е.И. Рерих, издав основное, не вносила в этот текст уже изданных книг Учения.   
 
 
 
Но все эти люди в регионах России, не вникая в такие подробности - они выступали против публикаций этих рукописей вообще, потому что это была позиция МЦР. Они эти материалы никогда в глаза не видели, да и не хотели их увидеть, чтоб прочесть. Прочесть то, что написала сама Е.И. Рерих! Членами общества семьи которой они и являлись. Дошло, по-моему, даже до того, что оптом скупались эти изданные книги записей Елены Рерих такими “защитниками”, чтоб они не попали в розничную продажу и чтоб их не увидел бы уже никто! Конечно, такая позиция в МЦР опиралась на патриотизм такого рода, искала себе поддержку в этом и указывала на неприятие всего западного. Ну а люди в регионах, часто слепо, следовали такой точке зрения. А что для них оно, это “западное” в данном случае, это для них значения не имело.
 
 
 
То, что это было в общем для МЦР ошибочной позицией, доказывают последующие события, их такая позиция не спасла. Потому что Рерихи и Махатмы старались всегда сближать народы в одном их культурном строительстве, и еще с самого начала так было. Это всегда было ИХ ведущей идеей. Тогда как разъединения хватает в мире и так, по другим поводам, и нельзя было МЦР разобщать других еще и по данному поводу. И себя разобщать с основной ведущей идеей Махатм и Рерихов. И начинать строить уже на разделении и разобщении. В этом им поддержки ждать было неоткуда. Это что касается американских дневников. О том же, что хранилось в самом МЦР и хранилось ли там вообще что-либо – об этом речь вообще никогда даже не шла. На вопросы последователей, существуют ли эти неизданные Записи Е.И. Рерих, которые вообще никогда и никто не видел из широкой публики - никто отвечать в МЦР не собирался. Хотя, последователями двигал и не просто праздный интерес. И это становится ясным из открывшегося содержания этих Записей, цитаты из которых ниже.   
 

То есть в итоге, в результате вывода из всего этого - по факту это было стремлением похоронить любые неизданные Записи Е.И. Рерих вообще навсегда. Для широкого круга читателей. А может быть, те, кто их сохранял всё это время и уже тогда их читал - они хотели похоронить их и для себя лично тоже, потому что эти Записи действительно иногда имеют суровый смысл, о чем речь ниже. Возможно их смысл хотели спрятать от самих себя, вытеснить из себя, потому что эти Записи говорят о необходимости менять мышление и отношение к жизни вообще. Но под предлогом того, что “время для них еще не пришло” как объясняли это в МЦР, там решили ничего не менять, и самим не меняться. И вообще не говорить об этом. Есть ли какие-то неизданные Записи у них или нет. И тем более, если есть - что в них содержится. Причем, решили это за всех. И для всех. И вместо этого предложили фанатически поклоняться тому, что уже было издано ранее, понимая это всё с их точки зрения. С опорой на власть и патриотизм в таком виде. Отправляя такие сигналы власти, как в случае с “американскими дневниками”. Которые просто так называются, потому что они хранились в Америке. Но писала их Е.И. Рерих в Индии, как и всё остальное, что издавалось и что осталось неизданным.


В любом случае, сами “избранные” или самоизбранные эксперты из МЦР с удовольствием (или тревогой) читали этот рукописный неизданный материал, находившийся, как это потом оказалось, в московском Музее, в МЦР. Они делали из него выписки и даже одно время публиковали отдельные фрагменты из него. Но потом вдруг решили, что самое основное в этих Записях от всех надо скрыть. Потому, на запросы и просьбы прояснить ситуацию, есть ли что-то неизданное в МЦР или нет – они не отвечали. Или отвечали молчанием, как это казалось лично мне. При такой постановке вопроса узнать всем нам, не входящим в тот узкий круг, а ЧТО там, в этих Записях вообще содержится - было просто невозможно. И так бы всё и осталось.   
 
 
Но, кончилось всё тем, что вот относительно недавно, после смерти Л.В. Шапошниковой, основного и фактического руководителя Музея в Москве, МЦР был взят штурмом. Они просили помощи у самой высокой государственной власти РФ, писали ей, этой власти, письма. Но, на мой взгляд, обращались не в ту сторону, ждали поддержки не с той стороны, забыв КОГО именно они сами представляют. Они ошибались и относительно высоты тех, на поддержку кого рассчитывали. Если сравнивать эту высоту, снова-таки с теми, чье Имя они представляли. Если б они ставили это Имя превыше всего - ничего плохого не случилось бы. Они ошибались еще и в том, что сама эта власть, на которую они полагались и у кого просили помощи, она сама разделяет идеи Рерихов, чтоб защищать и поддерживать Музей этого Имени. Но и само выражение этих Идей, то как они преподносились в МЦР - это тоже оставляло желать лучшего, особенно в последние годы.   
 
 

На запросы о помощи ответ от этой самой высокой власти был и был он лаконичным. Дословно, эта резолюция от руки на одном из запросов о помощи выглядела так: “Сделаете всё в интересах государства”. И так это всё и было исполнено. Как и все сейчас происходит в России. Вследствие всех этих, далеких от философии вообще и основной цели Рерихов, интриг и судебных разбирательств, всё это привело к тому, что картины были вывезены из МЦР в другой государственный музей, здание же МЦР отдано еще одному государственному музею рядом, Пушкинскому. Пушкин, в 37 лет убитый на дуэли, произошедшей из личных причин, оказался понятнее и ближе в государстве России чем Рерих, всю жизнь утверждавший не личные, не эгоистические идеи мирового масштаба. И российское государство отождествлять себя с этими идеями не собиралось. Избрав другой путь, обратно, в ПРОШЛОЕ. 
 
 
То есть Музей Рериха, как отдельный центр в России, прекратил свое существование. И я совсем не уверен, что это пойдет на пользу России как государству. Кто бы в этом ни был виноват. Но что касается для меня самого главного - Записей, они хранились все эти годы, все эти 25 лет существования МЦР, именно там! И никто про это не говорил и не собирался этого делать. И это наконец, стало известно и понятно наверняка. И вот теперь, после того как МЦР взяли штурмом (другая группа последователей Рерихов, по крайней мере не воры или бандиты как на это можно надеяться) - всё это, наконец-таки, во-первых, стало известным широкой публике. Я получил ответ на мой многолетний вопрос. И во-вторых, эти Записи прежде всего были отсканированы и оцифрованы. И сразу сканы рукописей были выложены в свободный доступ, в сеть. И их начали набирать в текстовый формат, выкладывая в сеть уже текстовые файлы.  И теперь каждый человек может свободно знать, что в этих Записях содержится. А содержится там многое …   
 
 

Я не знаю всех деталей и подробностей, но, конечно, до такого итога всей деятельности МЦР доводить было нельзя. Можно было быть более искренними с искренними последователями - в ответ на их искренность. Наверное. Как мне кажется. И нужно было продолжать работать с этими источниками. Там материала было еще на десятки книг и лет непрерывных публикаций с комментариями и обсуждением этого всего. Надо было делать ставку на это, сохраняя прежде всего преданность тому, чему они все это время служили. Можно было издавать периодически это всё без скандала и без вынесения на публику действительно таких дневниковых фрагментов, которые никогда не были предназначены для публикации. И чтоб не накапливать справедливое недовольство в людях от невразумительных ответов на вразумительные вопросы. Или просто от того молчания, которым они отвечали на эти вопросы много лет. Никогда не носящие личный характер, потому что эти Записи не есть чье-то личное достояние. И потому, что то, о чем там говорится, совершенно не носит личный характер. Они же, в ответ на вопросы, продолжали просто молчать и никак не реагировать. На такие вопросы как: “Где находятся эти Записи?” и потом, следующий из этого: “Что в них содержится?”. Нельзя было брать на себя непосильную ответственность и в одиночку решать судьбу этих материалов. Надо было разделить эту ответственность со всеми нами. Тем более, с таким содержанием, которое там находится и которое именно предназначено для ВСЕХ. 
 


Такое мое мнение. Если не учитывать еще и того, что вообще происходит теперь в России, в её общественной жизни. Насколько теперь далеко то, что там происходит от основных Идей, которые несли Рерихи. Потому, произошло то, что произошло. Музея Рериха в России больше нет, картин в нем нет и здание не используется как Музей Рериха. Рукописные Записи же все равно стали доступны всем, их набирают в текстовый формат и выкладывают для свободного прочтения. То есть основной аргумент МЦР, на котором они строили свою позицию 15 последних лет, СВЫШЕ поддержан не был, как я думаю. В том смысле, как я это пишу в конце предыдущей второй части, где говорю о сохранении сознания якобы ушедшими из нашего мира. Теми, кто в земной жизни и были Рерихами, и их Учителями. Но кто продолжает жить в других, более высоких условиях и состояниях. Из которых всё прекрасно видно и есть возможность влиять на события. И как такое могли не понимать вообще все в МЦР - это просто загадка. После издания записей Абрамова, этих “Граней Агни Йоги”. И всего того, что сами они издавали и имели все эти годы в своих хранилищах. 
 
 
Потому, посыл МЦР, который состоял в том, что нельзя или не нужно, по их мнению, идти далее придуманного ими самими какого-то предела - этот посыл СВЫШЕ поддержан не был. И Записи стали-таки доступны всем, пусть и с такими последствиями. Россия же лишилась того, в общедоступном видимом выражении, потеря чего ею пока что в полной мере, да и вообще, не осознается. Повозка просто с грохотом проехала мимо и поехала дальше. Но может быть, если события приобретут уже совсем суровый характер, эта потеря станет очевидной. И люди в России попытаются как-то это все поправить. Ища поддержки с правильной стороны, обращаясь за поддержкой в правильную сторону. 
 
 

Потому, вполне возможно, что основная причина нежелания говорить об этих Записях всё-таки в том, что сотрудники МЦР и все, кто имел возможность читать эти Записи, до их нынешнего раскрытия, читать то, что содержится в них - они просто испугались. Испугались самого содержания того, о чем там говорится. И того, как придется комментировать их им, как издателям и как толкователям, как отвечать на вопросы относительно этого содержания, если все это будет издано ими. На вопросы, которых было бы очень много, а они не знали бы как на них отвечать и боялись касаться анализа этих вопросов. Что потребовало бы от них самих принятия на себя новых взглядов и нового отношения к жизни. Но при этом они и других не подпускали к себе, кто хотел знать и мог бы это понять, и потом отдавать это знание другим. И даже другим не давали говорить об этом публично, издавая что-то еще, вдобавок к уже существующему, пример чего привожу выше. Потому и говорили, что “время для этого еще не пришло”, отстраняясь для себя от этого вопроса. И решая за всех, что и для этих ВСЕХ других, то есть для всех нас, это время тоже еще не пришло. И не известно когда по их мнению оно должно прийти. Чтоб узнать о чем там говориться. И как относиться к тому смыслу, узнав о чем там идет речь. К смыслу, который в этих Записях содержится. Об этом, об этом смысле сейчас и пойдет речь дальше. Потому что время для этого возможно, что уже приходит. Или уже вполне пришло.
 

--------------------------------


  ГЛАВА 8
 
  Дневниковые Записи 
 
 
  Но что же там такого значительного содержится, в этих Записях, в отношении которых было столько разговоров, интриг и судебных исков? Как уже говорил, там кроме всего прочего, описываются варианты развития событий для всей нашей Земли. Смотрите эпиграф к ПЕРВОЙ ЧАСТИ этого материала. Фрагмент из "Писем Махатм", который был написан еще в теософские времена, в 19-м веке, относительно будущей судьбы Британских островов и части Европы. В неопубликованных же Записях Е.И. Рерих говорится по этому вопросу намного больше и гораздо более конкретно. Е.И. Рерих в то её время, когда записывались эти послания, только лишь в письмах ближайшим американским сотрудникам Музея Рериха в Нью-Йорке, некоторым другим близким людям, в 40-е и 50-е годы прошлого века, позволяла себе говорить об этом. А при возможной опасности, которую видел Махатма Мориа, даже прямо их предупреждать. Не ехать туда-то или туда-то на Американском континенте. Запастись продуктами долгого хранения и лекарствами. Даже просто перейти в более высокорасположенные области Нью-Йорка на случай наводнения из Атлантического океана в случае цунами. Всё это было и всё это отражено в опубликованных письмах Е.И. Рерих американским сотрудникам. Письмах конца 40-х годов 20-го века, что важно отметить, для того о чем скажу ниже. Но какого-то широкого оповещения никогда не было.   
 


И вот теперь, возможно потому что эти события вот-вот произойдут уже в своем окончательном развитии и со всеми нами, и в наше время - всё это и стало доступным для широкого нашего нынешнего круга исследователей и последователей. Для всех нас. По крайней мере для тех, кто всегда хотел увидеть эти Записи, прочесть их и раньше. Я специально написал столько предварительного материала в предыдущих частях, которые можно прочесть выше, прежде чем приведу несколько прямых цитат из этих Записей по поводу того, о чем мы говорим. Чтобы это не выглядело очередным “прозрением Ванги” или чем-то еще в таком духе.   
 


Но и тут надо сказать несколько слов для пояснения самого стиля и словесных оборотов того, как всё это там выглядит, в этих Записях. Этот новый стиль отличается от стиля уже изданных книг Учения Живой Этики. Что породило столько сомнений в том, что книги Учения и эти Записи принадлежат одному Источнику. Лично я в этом нисколько не сомневаюсь, Источник один. Это тот же самый Источник, который дал и основные теософские труды, записанные еще Блаватской. И все книги Агни Йоги. Тут же стиль иной, и как он выглядит можно увидеть в эпиграфе к этой части. Да и в нижеследующих цитатах тоже. Там употребляются такие старославянские слова как “яро”, “ярый” или “оявится”, “уявится”. Это не всегда нравилось даже самой Елене Рерих, когда она записывала эти беседы. Эти старославянские слова, так часто там употребляемые. Но суть, вероятно в том, что Махатма Мориа, как пишу выше в предыдущей части, вспомнил все свои предыдущие воплощения. Акбара Великого и другие. И когда-то он был Сергием Радонежским, русским святым подвижником, сделавшим так много для объединения Руси и русского народа в его время. И вот, сам Сергий применял тогда такие старославянские слова в своей речи. И, как я думаю, Мориа, достиг, силой своего Знания Архата, в воспоминаниях прошлых своих жизней своего воплощения Сергия Радонежского (родился 3 мая 1314 года или май 1322 года), который и говорил таким слогом. Раскрыв в себе такие глубинные воспоминания, что не под силу сделать обычному человеку. И вот, Махатма Мориа теперь отчасти отождествлял эти воспоминания со своим нынешним Я, считал их собой, отождествлял их с самим собой. В своем нынешнем Я, Мориа в какой-то мере стал тем прошлым человеком, Сергием, прошлыми состояниями своего прошлого Я из прошлых воплощений, его чертами характера и способами говорить. Он это сознательно сделал, выявив из памяти прошлого Образ этого человека. И стал им на время сознательно, при этом оставаясь собой нынешним. Смотрел на те состояния своего Я с нынешней точки зрения. И говорил такими старинными оборотами, применял такие древние слова, потому что принимал и принимает активное участие в Судьбе России, касаясь её глубинных корней. Вероятно, он таким образом и хотел стать как можно ближе к самой глубинной и древней основе Руси, основе России. Других объяснений для себя я найти не могу. К примеру, слово “яро” или “ярый” имеет связь с древнеславянским названием Солнца, которое называлось тогда “Ярилом”. При том, что еще в самом начале, в 20-е годы, Рерихам сообщили, что именно Махатма М. или Мориа будет тем, кто возьмет под свое покровительство и под свое водительство Россию. И сама Е.И. Рерих в письмах того периода 40-х - 50-х годов тоже применяла иногда в письмах такие слова, вероятно, подражая своему Учителю и Владыке.   
 
 
Итак, вот эти фрагменты из Записей о ПЕРЕУСТРОЙСТВЕ нашей планеты. Их можно найти в сети. Тут же приведу некоторые цитаты из них и постараюсь прокомментировать. “Новая Страна”, “Лучшая Страна”, “Моя Страна” - везде речь идет о России. И везде Махатма Мориа обращается к Елене Рерих, которая записывает эти слова. Но он имеет в виду и всех остальных, всех нас, кто сможет это прочесть и понять вот сейчас. Вот теперь, когда это наконец стало доступным для всех:   
 
 
 
“Ярая катастрофа уявится совершенно неожиданно без предварительных бурь ; гигантская волна из-за ярого сотрясения на дне Атлантического Океана затопит Англию и Европу до Парижа, половина Франции уцелеет. Наводнения и землетрясения в Италии и Сербии. Гигантская волна унесет Испанию, Португалию [до] Гибралтар, и ярое Ср[едиземное] море выступит из берегов”. 
 
“...яро не являй тревоги, все уявится тут неожиданно и яро тут как настоящая Кара Небесная. Ярые ненавистники будут унесены. Ярые завистники успокоятся на дне морском. Яро, яро злобные понесут Кару заслуженную, но яро не говори никому о такой Каре, пусть сами поймут всю свою мерзость, яро тут обрушившуюся на них, как страстное возмездие Космической Справедливости”. 
 
“Моя Рука может страстно ослабить Катастрофу, если Страны Запада откажутся от сотрудничества с Англией и Америкой”. 
 
“Ярые переселенцы из погибших стран и страстно пострадавшие оявятся лучшими патриотами нашей Лучшей страны”. 
 
“Новые лучшие сотрудники оявятся из немцев под властью нового Русского Правительства. Труженики, ярые ремесленники со всего Света соберутся в Моей Стране”. 
 
“Ярая Европа оявится как огромный огрызок с новыми границами и яро сотрудничающими тут с оставшимися населением на малых территориях бывших государств. Ярые страшно спешно образуют новую страну из земель, не оявленных на разрушении, но только опустошенных наводнениями и землетрясениями”. 
 
“Англия конечно действует в своих интересах и яро уявляется на яром отложении своей гибели. Но ярая Америка уявилась тут как Моя самая неумолимая тут врагиня и яро напрягается на уявлении своего страшного Рока, уявленного на страстном бумеранге”. 
 


Вот такие дословные цитаты из этих Записей. Ниже приведу еще.   
 
Как и в самом первом эпиграфе к ПЕРВОЙ ЧАСТИ этого материала из книги “Письма Махатм”, который привел ранее, где уже тогда говорилось “о гибели Британских островов”, тут говорится о катастрофе, которая коснется всей нашей планеты, но особенно это будет относиться к Западному миру. К землям Америки и Европы которые разделены географически Атлантическим океаном. О котором сказано очень много. Произойдет это, отчасти как результат той кармы, которая была суммарно сотворена народами этих земель в прошлом. Но также, еще это произойдет и просто как неизбежное развитие, как процесс эволюции на нашей Земле. Когда одни земли должны сменяться другими, одни климатические зоны другими, и так было всегда. Тогда как Новая Страна, Россия, как территория, останется незатронутой этой катастрофой.   
 


Выше, в первой части этого материала, пишу про солнечную активность, про разломы на дне всякого океана, которые образуют срединно-океанические хребты, про воду, которая проникает внутрь этих разломов и нагревается там, что является основной причиной глобального потепления, так как процессы в глубине Земли активизируются, становятся более активными. Под нами становится жарче, потому что “Огонь Земли пробиться хочет”. На дне Атлантического океана есть один из таких разломов, носящий название Срединно-Атлантического хребта, верхней своей частью упирающийся в вулканический остров Исландию и отчасти продолжающийся и дальше на север. То же в нем, что уходит вниз на юг, доходит до южного окончания Африки и огибает его, далее уходя в Индийский океан. Самая большая часть этого разлома, с поперечными трещинами, визуально находится как раз около или вблизи Британских островов. С противоположной же стороны Атлантики в этом районе находятся США. Насколько и где в этом разломе трещины уходят вглубь больше всего - не знает из людей никто. Но Махатмы говорят то, что они говорят.   
 

В других частях Записей Е.И. Рерих, которые дословно привожу дальше говорится, что именно в этой области, на дне Атлантического океана назревает прорыв “подземного огня”. Отсюда и слова “о судьбе Британских островов” из Писем Махатм, которые вынес в эпиграф к первой части этого материала. Также по этой причине написаны слова в Записях, вот тут выше, о том, что в Европе с одной стороны Атлантического океана и в Америке с другой его стороны, после такого возможного прорыва дна Атлантического океана будут (или могут быть) разрушения от поднявшейся из-за этого волны-цунами. И после такого события оставшиеся народы Европы будут переселяться на территорию России, которая останется незатронутой катаклизмом, чтоб продолжать жить там.   
 

Косвенно, приближение этого события подтверждается максимальными температурами за всю историю наблюдения в Великобритании, Испании и других странах Европы. Пересыхают реки, обнажая затонувшие корабли, которые лежат на дне этих рек еще со времен второй мировой войны. Жарко и в США. Что может косвенно свидетельствовать о приближении этого события о котором идет речь, еще на сколько-то к нам. В этом году был новый рекорд. Но и ранее температура постоянно била рекорды там. 
 

Еще можно сказать вот что. В первой части этого материала пишу про солнечную активность и то, как она связана с активностью ядра нашей Земли. Так вот, если пытаться строить предположения, когда всё это, о чем идет тут речь гипотетически может произойти с большей долей вероятности, то на пике Солнечной активности это наиболее вероятно. Если посмотреть на это с точки зрения здравого смысла. Есть основные 11-летние циклы активности Солнца. Около 7 лет в каждом цикле из этих 11-ти лет Солнце относительно спокойно. Но 3-4 года в этом цикле оно проявляет бурную деятельность. Начинается цикл с затишья, доходит в пике своей волны до максимума и потом следует плавый спад. Который переходит в начало нового цикла. И всё повторяется снова. Так вот, сейчас, в это время, когда я это пишу (лето 22) как раз наблюдается фаза роста активности Солнца. Еще совсем недавно на нем вообще не было пятен и оно было спокойно. И так продолжалось достаточно долго. Но потом Солнце ожило и с начала этого 22-го года там, на поверхности Солнца идут активные процессы. И так будет продолжаться до конца 25 года, в котором, вероятно, будет наблюдаться общий пик этой периодической активности для этого цикла. А может и раньше. Но потом эта активность снова постепенно пойдет на спад. Как солнечная активность связана с психикой людей вообще, это не тема для данного материала, который и так уже становится безразмерным. Но это очевидно. В очередной раз нынешние события подтверждают то, что рост солнечной активности ускоряет и делает более активными ВСЕ психические процессы в людях, являясь катализатором этих всех процессов. Как в общем хороших, так и плохих. Как в людях, так и в природе вообще. А человек - это часть природы.   
 

Так же, общий график глобального потепления на планете (легко найти в Википедии) говорит, что рост тепла на планете в своих глобальных температурных значениях в прошлом достиг максимума в конце 40-х годов прошлого века. Как раз тогда, когда Е.И. Рерих предупреждала своих сотрудников об опасности, о чем пишу выше и заостряю на этом внимание. Тогда же, по словам Махатм закончился и Армагеддон, последняя для нашего времени битва сил света с силами тьмы. Он, как говорилось, начался в начале 30-х годов и окончился в конце 40-х общей победой сил света над силами тьмы. И окончание Армагеддона совпало с началом временного глобального снижения температуры на планете. После достижения максимума в конце 40-х годов, произошел далее глобальный спад, температура падала. Но затем, с 80-х годов прошлого века активный рост начался снова. И более уже перерывов в росте не наблюдалось до настоящего нашего времени. Глобальная температура на планете неуклонно росла и на данный момент намного превысила уже показания пика 40-х годов прошлого века. И продолжает неуклонно расти теперь и дальше. Побивая каждый год рекорд за рекордом. Стаивают вечные ледники, вымерзают из них мамонты, как пишу в первой части этого материала … что там говорить, все всё знают о внешних проявлениях. Но никто не хочет знать о реальной внутренней причине этого всего.
 

----------------------

   ГЛАВА 9

   Армагеддон


  Наверное, нужно сказать несколько слов и об Армагеддоне, который упомянул в прошлой главе. В чем его основной смысл и чем он отличается от наступления Новой Эпохи или этой вероятной катастрофы, о которой идет речь в Записях Е.И. Рерих? И почему, раз Армагеддон начался и окончился еще в 30-е и 40-е годы прошлого века, на ТОМ пике солнечной активности, Новая Эпоха всё еще не наступила? Прежде всего, в этом вопросе надо разделять земли, территории, климат, такие естественные природные процессы, происходящие по законам природы. И СУЩЕСТВ, всех нас, которые в этих процессах живут, имеют свою волю, ум, свои желания и решения, свои моральные предпочтения и нормы. Что в этом смысле моральных правил хорошо и что плохо. И что можно совершать с моральной точки зрения, а что недопустимо. И каждое существо, каждый человек, в той или иной мере старается влиять на эти правила, в той или иной мере их понимания в себе. Влиять на моральные установки чтоб извлечь выгоду из них, приспособиться к ним или нарушить их. Или даже устанавливать эти правила для других. И так повлиять на жизнь вокруг, на других вокруг. Чтоб наиболее успешно, счастливо, спокойно, уверенно жить самому среди другого и других. Ниже еще много скажу по этому поводу.

Ниже еще говорю о Добре и Зле, как о существующих в нас моральных понятиях, в добавление к тому, что теперь об этом скажу тут. О тех моральных понятиях, которые руководят нашим поведением и поступками. Или, так или иначе обусловливают наше поведение. В качестве приспособления к этим моральным правилам и нормам или же протеста против них. Что бы мы по этому поводу ни думали и как бы к этому ни относились - мы не можем жить в обществе, в котором нет этих правил. Потому что нет таких обществ без правил, для приспособления к ним или борьбы против них.


Битва света и тьмы, Армагеддон, это и была битва таких Добра и Зла, содержащегося в существах. Битва моральных предпочтений разных Существ в том, как жить вообще. В борьбе за природу, за земли, за страны, за планету, за души других людей. Чтоб властвовать и наполнять это всё либо Добром, либо Злом.


Что есть общая идея Зла? И чем она отличается от идеи Добра? Основное, самое главное отличие: Зло хочет приносить в жертву других, чтоб жить и наслаждаться самому. Чего бы это ни стоило и к каким бы последствиям ни привело. Злу не интересны эти будущие последствия, оно хочет наслаждаться сейчас. И приносит в жертву СЕБЕ всё и всех вокруг - что и кого только может принести себе в жертву, до чего может дотянуться. Чтоб так поддержать своё личное наслаждение и полноту только своей, отделенной от всех и всего остального, жизни. И окончательное Зло никогда не останавливается в этом по своей собственной воле, влекомое только жаждой своих собственных чувственных переживаний. Жаждой к приятному, каким бы ужасным оно ни становилось. До чего бы это ни доходило и какие бы катастрофические формы ни принимало. Зло строит свою позицию на посеве ненависти и разрушения, как на способе вообще так жить. И этому радоваться - такой “радостью”. Добро же наоборот, строит свои поступки и цели на убежденной любви к другим. И живет вот так. Живет осознанной любовью, стремлением построить добрые отношения между людьми, помочь, поддержать - и сознательно понимает, почему оно так поступает. И продолжает так поступать и дальше, если иногда это и не приносит радости. Потому что Добро знает, почему оно так делает, имея в виду будущие следствия такого отношения к жизни.


Остановить Зло может только осознанное Добро. Оно из любви к другим и сострадания к другим, наоборот приносит в жертву СЕБЯ, свои временные интересы, чтоб спасти других от страдания и боли, беря часть этой боли на себя. Ради продолжения ЖИЗНИ вообще, а не ради её прекращения, как это всегда делает Зло, чтоб насытиться самому этой жизнью. И еще раз скажу: кроме искренних чувств сострадания к другим, Добро, существа Добра понимают, почему они делают именно так. Это не глупость, хотя с точки зрения Зла - это именно так и выглядит. Истинно добрые, идя часто против временных своих интересов, ЗНАЮТ какие более важные следствия, и для них тоже, это даст в будущем. Зло же в этом отношении не хочет знать ничего, боится этого понимания, боится будущего и всячески старается закрыть глаза на эту Истину и другим, всем кому это только возможно. Зло постоянно лжет и искажает истину. Чтоб другие не поняли, в чем заключается истинное Зло и не прекратили бы приносить этому Злу свои приношения. И Злу тогда нечем будет жить. Добро же противодействует Злу в его стремлении разрушать не для того чтоб причинить Злу вред, но чтоб общий наш МИР и все мы, все существа, не прекратили бы свое существование, не были бы уничтожены Злом просто в своем безумном порыве. В окончательном развитии, апофеозе этой идеи Зла, как торжества Ненависти и Разрушения. И злобной радости от этого.


Как пишу выше, в самом начале второй части, потенциальности Зла и Добра находятся в нас в равной мере. Пока мы не сделали сознательный и окончательный, бесповоротный выбор чего-то одного при сознательном отказе от другого. То есть, сознательно выбрали Добро, осознав его в себе окончательно, его идею - избрав это и утвердив это в себе. И при этом выборе Добра, сознательно отказались от Зла в себе, полностью осознав, что оно есть такое. Или же наоборот, как это делают абсолютно злые. Смотря, кто и какой путь выбирает. Но пока это все остается бессознательным - окончательный выбор не сделан и нет окончательно решенной Судьбы. Судьбы Зла или Судьбы Добра. И того, куда эти два основных начала приводят в конечном итоге. До окончательного выбора, когда Колесо Судьбы еще может дать возможность его изменить - есть возможность его изменить.


Потому, в этом, в такой битве моральных предпочтений Зла или Добра, и была основная суть Армагеддона. Это была битва таких Существ тогда, которые этот выбор сделали уже окончательно. И не сомневались в нем. Одни окончательно выбрали Зло, другие так же твердо и бесповоротно - Добро. Но так же в этой битве бессознательно участвовали и другие, те кто еще не сделали свой окончательный выбор. Массы людей из одного лагеря Добра были в большей степени там, в этом лагере - с Добром и вокруг Добра. Они бились с другим лагерем Зла, в котором были простые другие люди, бывшие в большей степени на стороне Зла, созвучащие Злу.


В этих двух общих объединениях на Земле все их участники, простые люди как мы с вами, невежественные относительно окончательных идей Зла и Добра - могут и не знать ничего друг о друге, не знать к какому общему объединению они принадлежат, не знать чем все кончится. Не знать, что вообще идет эта битва моральных Начал, которую назвали Армагеддон. Но они просто по своей природе, психически и естественно притягиваются друг к другу, по созвучию. Зло к злу, Добро к добру. Подобное притягивается подобным. При том, что самые Высокие с обеих сторон, те кто сделали их окончательный выбор тогда - они знали тогда что происходило, понимали всю суть происходящего, знали об этом Армагеддоне. И знали, что для кого-то это подведение итогов всего цикла их предыдущих воплощений. Последняя битва. И сражались одни с ненавистью за разрушение и разрушением, чтоб и дальше так продолжать жить, несмотря ни на что, как они это и привыкли делать в веках. И не собирались останавливаться и менять этот способ вообще жить, а если погибать – то всем миром и всем вместе. Вторые же сражались за прекращение разрушений, прекращение ненависти и злобы, за недопущение преждевременной катастрофы уже тогда, 70 лет назад. Делали это из любви и сострадания к страдающим, в том числе и во время той мировой Войны, потому что могли их понять, так как сами страдали в веках. И эти существа Добра делали всё чтоб спасти миллионы людей от страшной судьбы, которую готовили им их злые противники. Что во многом происходит и теперь. История повторяется.


Тогда силы Зла не смогли продолжать делать то о чем пишу, их остановили. И природа тогда тоже в общем относительно успокоилась, температура, как пишу выше, пошла на спад. Это подтверждается научными наблюдениями. Но теперь она снова растет и бьет все рекорды, как это говорят те же ученые. Но теперь нет и таких сил Зла на планете, которые были тогда, во времена Армагеддона, которые могли бы и на этой волне стихийных проявлений (которая выше, по температурным показателям чем предыдущая) уничтожить Землю. Добавить к общему ходу вещей, к жизни стихий в природе, добавить еще и свою сознательную злую волю, чтоб получить так нужный им резонанс разрушения. Направить природные явления только на разрушение. Как я думаю и понимаю это всё, и как на это можно надеяться. Что теперь, а наше время, нет такого сознательного и большого Зла, как это было тогда, а есть только естественные природные процессы.


Те, кто были тогда, в то время - они ушли, были вынуждены уйти силами Добра в их пассивные субъективные состояния переживания следствий. Принять свою окончательную Судьбу Зла. Чем, впрочем, всегда оканчивается любой цикл ряда жизней, у всех. Но в это углубляться тут мы не будем. Можно только лишь вскользь сказать, что у всего в мире есть своя противоположность. И противоположностью Махатмам, Рерихам, Блаватской были их темные оппоненты. С их сообществами, их целями и их способами жить и достигать эти цели за счет других, за счет страдания других. Не зная, и не желая знать, что так вечно жить нельзя и этот счет обмана и лжи себе в угоду, причинения страдания, боли другим живым существам, отнятия их жизней чтоб получить выгоду для себя - этот счет когда-то должен быть оплачен сполна. Ими самими. Скажу несколько слов про Новую Планету и потом продолжу еще это, о чем говорю сейчас.


   Новая Планета


  Причем, говорится, что самые непримиримые сторонники Зла - они даже не остались на нашей планете. Это еще один базовый вопрос, столько раз обсуждаемый за все эти 20-25 лет разговоров на эти темы. С тех пор, как они стали возможны в сети. Что прилетит некая Новая Планета, которая блуждала в неизмеримых глубинах Космоса, но которая когда-то, вероятно, была связана с нашей Солнечной системой. Что прилетит она “из-за Веги”, то есть из области созвездия Лиры - в этом направлении летит вся наша Солнечная система в её беге вокруг центра Галактики. Эта Новая Планета изменит многое в Солнечной системе. Тогда как Сатурн (всегда символ темных сил) - он, наоборот, уйдет из нашей Солнечной системы в “свободное плавание”. Несмотря на то, что этот вопрос скорее относится к первой части этого материала, где говорил про смещение оси, потопление материков, такие вещи, решил про это сказать несколько слов тут, а не там. Во-первых, потому что впервые про это было сказано Махатмами уже во времена Агни Йоги, а в первой части идет речь про Теософию. Во-вторых, потому что этот вопрос связан с Армагеддоном, а это событие тоже произошло во времена уже Агни Йоги. Ну, и в-третьих, потому, что этот вопрос связан больше с духовными процессами и только в связи с ними и может быть понят. А в первой части шла речь скорее про умственные понятия. Эти фрагменты, которые процитирую сейчас - уже широко известны. Они были опубликованы МЦР уже давно. Это те же самые Дневниковые Записи Е.И. Рерих 40-х годов, которые хранились в МЦР, из которых ими делались фрагментарные публикации и которые сейчас стали доступны полностью, вот несколько лет назад. И которые мы обсуждаем в этой третьей части. И это еще одна причина, по которой говорю об этом в данной части. Там говорится следующее:


“Скоро Небосклон изменится. Наша Солнечная Система обогатится Новой Планетой, которая движется из;за Веги по направлению к нашей Земле. На своем близком прохождении от Сатурна она вызовет на нем мощные взрывы, которые нарушат его ход. Сатурн будет выбит из своей орбиты и лишен своего блестящего кольца. В силу взрыва некоторые Луны превратятся в осколки аэролитов или же унесутся в пространство, где будут, может быть, поглощены или притянуты новыми телами”.

“Сатурн уйдет из нашей Солнечной Системы, и Новая Планета осядет или найдет точку равновесия между Землей и Венерой, но будет ближе к Солнцу, нежели наша Земля. Тяжкое воздействие Сатурна на нашу Землю прекратится с его уходом из нашей Солнечной Системы. Земля оявится под благодетельными лучами Новой Планеты Урусвати”.

“Приближающаяся к нашей Системе Планета уявится на стабилизации в нашей Системе. Найдет свою орбиту. Планета эта размерами немного больше нашей Земли и уявляет сходство с ее элементами”.


Тут надо сказать несколько слов. Прежде всего то, что во времена Рерихов, в эти 40-е годы, когда это все записывалось, еще не было известно про “блуждающие планеты” или “планеты бродяги”. Не было известно в ученом мире, но как видите - это уже было известно Махатмам. Эти планеты, факт их существования в природе, открыли только в 90-е годы прошлого века. Это планеты, которые по каким-то причинам были выброшены или еще как-то покинули свои Солнечные системы с центральной звездой, вокруг которой они обращались. Как наши планеты, и мы в том числе на Земле, обращаемся вокруг Солнца. Но теперь количество этих открытых планет-бродяг велико. И это научный факт. Что какая-то планета может просто лететь в межзвездном пространстве, а не обращаться вокруг другой центральной своей звезды.


Вот тут и говорится, что Сатурн после прилета сюда, в нашу систему этой Новой Планеты, которая будет обращаться вокруг Солнца внутри нашей Земной орбиты - так вот Сатурн “будет выбит из своей орбиты” и уйдет в глубины Космоса, а его спутники (количеством около 80 штук) разлетятся кто куда. В том числе, вероятно, и самые крупные, такие как Титан, где есть годовой цикл смен времен года, облака с осадками из них, озера и реки. Хотя и метановые. Но что самое главное. Те последователи Зла, о которых шла речь выше, которые были вытеснены силами Добра после Армагеддона - они отправятся на Сатурн. Чтоб вместе с ним потом отправиться и еще дальше. В глубины космоса, оставаясь там, на Сатурне. Это если кратко выразить эту идею.


  Позже, уже в Записях Бориса Абрамова, о которых шла речь во второй части этого материала, в его “Гранях Агни Йоги” говорится, что есть мы все, люди, которые своими аурами-излучениями созвучим нашей Земле. Её магнитному полю или магнитосфере. И потому мы перевоплощаемся тут, на Земле. Но есть те, кто уже разобщил свои излучения с нашим общим магнитным Земным полем - и кто созвучит уже некой другой планете. В случае сторонников Зла - Сатурну. Его мощному магнитному полю. И они, их ауры, притягиваются уже им, этим магнитным полем Сатурна. И после потери тел, после смерти тел, когда остаются только наши ауры, которые переживают тела, каждый будет притянут туда чему он созвучит. Если все мы в своем большинстве остаемся тут, чтобы развивать из наших аур новые физические тела, при помощи наших родителей, с помощью которых мы воплощаемся в новое физическое тело, то кто-то может быть притянут и к другой планете. И продолжить свою жизнь там. В тамошних неизвестных каких-то условиях.


Надо объяснить саму суть, как это надо понимать. Есть наши физические тела - они состоят из элементов земли (скелет), воды (кровь, лимфа и все остальные жидкости), воздуха (кислород в крови), огня (тепло тела). Но есть и пятый элемент наших тел - эфир. Тонкое тело или аура, электрические процессы в мозге, электрические импульсы нервов. И всё это находится в том, что названо в Теософии и Агни Йоге “акашей”. Или в ауре Земли, в её магнитном поле. И вот, все четыре первых элемента связаны с физической видимой Землей. Они входят как в наши тела, так и в нашу планету. Скелет состоит из элементов земли, жидкости тела из элементов воды, кислород в крови - элемент воздуха, тепло - это огонь, элемент огня. Всё это принадлежит Земле. Мы постоянно обмениваемся элементами земли через пищу с землей, дышим в атмосфере воздухом, пьем воду из общей гидросферы. Но вот наша аура или все электрические процессы в теле - это уже пятый элемент или Акаша - это принадлежит нашему магнитному полю Земли. И обмен идет на этом плане.


Магнитное поле Земли, её аура не имеет тесных границ и может распространятся и очень далеко за пределы атмосферы в космос. И соприкасается в космосе с аурами других планет, особенно таких мощных, как газовые гиганты. Юпитер, Уран, Сатурн, Нептун. Их магнитные ауры-поля намного мощнее нашего, земного. И вот тут уже всё решает созвучие. Какой планете кто созвучит. Если сторонники Зла своими поступками вошли в созвучие с Сатурном - они уже притягиваются этой планетой на плане их аур. Но вот планета Махатмы Мории - это Уран. Его излучения. А его Учитель Платон или Брат Серапис в теософских источниках, принял решение после окончания своего Земного цикла отправиться на Юпитер. Он в течение его жизней на Земле развивал стремление к этой планете и уже созвучал своей аурой этой планете. И смог туда отправиться, потому что Юпитер его принял и он этого хотел, хотел туда попасть. Так что, всё по созвучию.


  Но что же такое аура или этот пятый элемент? В общем это наши мысли и движения души, волевые намерения и то, что мы в них вкладываем. Своими желаниями, поступками. И все это на самом деле имеет магнитно-электрическую природу и откладывается, и сохраняется в ауре. И эта аура созвучит магнитному полю либо нашей Земли, либо какой-то другой планете. Если это созвучие достаточно сильно - оно может после смерти тела, которое уже не удерживает душу-ауру, притянуть эту душу-ауру в свою магнитосферу. И такая душа “улетает” в эти новые условия. Кто-то это делает по своей воле и по своему желанию, как Платон в примере выше. Но кто-то уже не может удержаться в ауре Земли, по причине того, что уже созвучит другой планете. Он сам изменил свои излучения и они более не соответствуют нашей планете.


Можно сказать, что общая масса обычных людей остаются тут, живут тут, умирают тут и перерождаются тоже тут, на Земле. При жизни в их физических телах они имеют ауры. Умерев, выйдя из физических тел они находятся в этих своих душах-аурах, когда физическое тело отброшено. Но аура остается и переживает тело - в ней сосредоточена жизнь. Они продолжают жить, пребывают в этих своих аурах-душах и между воплощениями - находятся в общей ауре Земли. В том же смысле в каком все мы дышим в одной общей атмосфере или все рыбы живут в одном океане. И когда приходит время рождаться снова - именно аура притягивается к новым родителям, с которыми будущий ребенок близок по их и своей природе. Когда возникает созвучие с аурами будущих родителей. Аура будущего ребенка, еще не имеющего тела, сначала созвучит аурам своих будущих родителей, которые уже находятся в телах. И только потом, когда это притяжение закрепилось во время зачатия - начинается развитие тела ребенка. Так происходит с обычными людьми. Но есть и те, кто своими стремлениями и поступками, в течение многих своих жизней уходил в сторону деградации и Зла - такие в конце концов будут притянуты после оставления тела уже не к новым людям-родителям чтоб родиться тут снова, но к соответствующей этому другой планете. Потому что для такого Зла уже нет будущих родителей на Земле. И их аура соответствует вообще уже другим условиям, на другой планете. Но есть и другие, те, кто двигался много жизней в сторону совершенства и Добра. И уже стал созвучать высоким планетам в своей ауре. Они, эти Существа Добра, смогут отправиться уже в эти, более совершенные в смысле духовности, области МИРА. Можно даже просто посмотреть на последние снимки Юпитера, это потрясающе даже отсюда выглядит. В своих видимых нашими простыми глазами деталях.


То, что мы в своем теле имеем не только воду, землю, огонь и воздух доказывается простой электрокардиограммой. Электричество и магнетизм содержатся в природе человека, являются частью его организма, в не меньшей степени чем всё остальное. Чем вода, земля, воздух и огонь. Мозг - это электрическая батарея. Потому, мозг не может жить без электрических процессов в нем, куда также сходятся все электрические импульсы от рецепторов со всего тела. И когда такая электрическая активность мозга прекращается - объявляют смерть человека. Потому, что всё остальное может еще “жить” какое-то время физиологически, если это искусственно поддерживать. Но это растительное существование. После оставления тела электрической аурой-душой то что остается - это уже не человек. Истинный Человек - в ауре. А она находится в электромагнитном поле Земли или в Акаше. С этой точки зрения и надо понимать то, что говорилось о Сатурне и тех, кто оправится туда, о чем речь шла выше.



В продолжении того, о чем говорил в начале этой главы, можно добавить, что сама вечная идея Зла, она никуда не делась. И новые её поклонники, стремящиеся в себе проявлять эту идею, выросли и окрепли уже в наше время, как и новые последователи идеи Добра. Но первых нельзя, слава богу, сравнивать с бывшими тогда, в то время Армагеддона, и ушедшими тогда. Которые знали тайные природные процессы, были знающими и практикующими колдунами и магами, которых по силе и их черному знанию конечно же нельзя сравнивать с нынешними начинающими невежественными церковными мракобесами и прочим таким, что есть теперь. В том числе и из нынешних, только начинающих этот путь противников и ненавистников Махатм, Блаватской и Рерихов, ненавидящих саму их позицию, добрую позицию ЖИТЬ, а не столько их самих. Противников, ищущих выгоду от ненависти к этой их позиции Добра. Потому что идея Добра так же вечна, как и идея Зла. Это два способа жить вообще. Но ушли те поклонники Зла кто ушел тогда, уйдут и эти. Туда, где переживаются следствия Зла. Просто потому, что ВСЕ мы рано или поздно “уходим”. Должны и вынуждены это делать, таковы законы природы. Все мы погружаемся в субъективные переживания следствий своих поступков, которые должны пережить. Каково это переживание, где оно произойдет - зависит от поступков. Таков общий закон психического мира. Но вот что будет сделано до этого ухода, какие поступки будут совершены всеми нами, как участниками жизни - это уже другой вопрос.



Те, кому не предстоит ничего радостного в этом состоянии субъективного переживания следствий своих поступков, они всеми силами будут цепляться за эту нашу объективность, противодействовать естественной смене в их жизни. В том числе и с помощью магии и колдовства, как это было тогда, во времена Армагеддона. Пойдут на любые преступления, только чтоб пытаться и дальше переправлять свои грехи на других, проецировать свою злую карму на других, чтоб самим не пожинать следствий своих поступков, которые накопились и продолжают накапливаться этими злыми деяниями, пока они совершаются. И не отправиться в темные не благие уделы, в Тишину Молчания, как это названо у Махатм. Есть и другие названия. Это основная суть “Левой тропы” или пути колдовства и черной магии. Пока их не остановят на этом пути. Будут приносить в жертву всё и всех, только чтоб и дальше оттягивать наступление собственной ответственности. Бросать в эту адову топку других, или даже весь мир, планету. И это окончательное Невежество, его предел в сознательных существах и в способах их жизни. Тогда как Знание или путь “Правой тропы” предела не имеет, оно беспредельно. И эта Беспредельность не принадлежит Злу. Злу принадлежат только ограниченные пределы.



Добро же не накапливает такие следствия зла и страдания, в том числе и потому что добро - это Мудрость, Знание. Добро, Существа Добра, жертвуя собой, не отказываются от периодического принесения себя в жертву другим. И тем более, они никогда не приносят других в жертву себе, чтоб насытиться их жизнью. Не ищут незаконных способов это сделать, через магию и колдовство. Не становятся причиной страдания других живых существ с сознательным извлечением выгоды для самих себя, как это делает Зло. Практикуют принцип не-насилия и не-причинения вреда. Не говоря уже о лишении жизни других живых существ. Потому они и не накапливают к Судному дню подведения итогов серии их жизней, такой ужасной Кармы, какую накапливают существа Зла. Они накапливают другую Карму. Карму добра, света, воздаяния за свои жертвы - и переживают это все в Стране Света. Или как бы эту область ни назвать. Потому, существа Добра не боятся погружаться в эти благие состояния их субъективных переживаний, порожденные благими их поступками в любви к другим, в желании строить ЖИЗНЬ, а не разрушать и ненавидеть. Потому они ЗНАЮТ, что для них там не будет страдания, страха, боли, не будет их собственного разрушения и они знают, что снова выйдут из этих состояний обновленными. Для новых дел в новых состояниях, чтоб продолжать жить. Они не будут уничтожены своими же собственными следствиями их невежественных поступков, как это происходит с последователями Зла. Которые не могут примириться с таким будущим для себя событием, как погружение в это субъективное состояние переживания следствий, КАЧЕСТВО которого они породили для себя сами. Неизбежность же погружения в эти субъективные состояния - это ЗАКОН ПРИРОДЫ, еще раз можно сказать. Всё в природе бодрствует и погружается в сон периодически. Не исключение и сам человек, как часть природы. Вот основная суть Армагеддона, который был тогда и закончился тогда для кого-то. И для кого-то тогда такие события подведения итогов уже тогда произошли. Но так или иначе, это касается всех. Потому, что во всех идут подобные процессы. И разница только в их степени и осознанности.



Потому, есть естественный ход вещей, когда одна Эпоха должна сменять другую Эпоху, один материк должен сменять другой материк. И это естественный природный процесс. Но есть Существа, которые в этом живут и накапливают своими поступками ту или иную Карму. И Армагеддон, это в большей степени касается битвы Существ друг с другом. За то какая Идея будет в мире преобладать. Идея Зла или идея Добра.



-------------------- 


   ГЛАВА 10


   Про нас


  В следующей главе коснусь уже судьбы “Новой Страны” - России, этому будет посвящена вся следующая глава этой Третьей части, как тому, чему посвящено большое количество Записей и у самой Е.И. Рерих. Приведу там несколько слов из этих Записей и про Украину. Но теперь, в этой главе, расскажу о всех нас - людях. С данной точки зрения, с которой всё это рассматривается в этом материале. Выше, в предыдущей главе говорил про Высших Существ, сделавших свой окончательный выбор в сторону Зла или же Добра. Про Армагеддон и битву таких Существ между ними, который окончился в конце 40-х годов прошлого века, когда Судьба их была окончательно решена. Упоминал немного и о том, что в этой битве тогда участвовали все, кто тогда жил. С разной степенью понимания, что происходит. Все участвовали в той битве, кто-то на стороне Добра, кто-то на стороне Зла. Но как обычные люди - те, кто еще не сделал свой окончательный выбор.


Потому, в этой главе напишу про всех нас, людей, имеющих в себе еще обе эти составляющие, в наших душах. Эти и Добро, и Зло - одинаковые потенциальности которых, мы несем в себе, чтобы довести их до полного их раскрытия. Одно для полного принятия и утверждения в себе. Другое же - для такого полного абсолютного отвергания и отрицания его для себя и в себе. И окончательный выбор одного из которых всегда неизбежен, если мы дойдем до него - уже в конце наших собственных периодов, когда придется подводить итоги всей серии прожитых нами воплощений. Уже для нас самих, если это придет для нас, и если мы дойдем до этого. Не погибнув духовно ранее, о чем речь ниже. И будем нести на себе эту окончательную Судьбу, конечный её результат. Но Судьбу только одного из этих двух. Либо Добра, либо Зла.


И вот что еще, в этих Записях Е.И. Рерих, говорится. Махатма Мориа говорит Елене Рерих так:


“Яро оставь всякие сожаления о ярых тут миллионах негодных, осудивших себя на гибель. Мертвецы, лишенные духа. Яро можешь говорить определенно, что ярые лишенные духа осуждены на Гибель. Яро можешь определенно говорить, что ярые лишенные духа, яро тут настоящие мертвецы и яро уже не могут снова воплотиться”.


Тут уже речь идет о страшном духовном распаде личностей, живущих на Земле обычных людей. Большого количества, но, конечно, не всех. Что совершенно определенно подтверждается состоянием современных религий и философий в человеческих умах. Тупик, в который зашли теперь все религиозные философии в умах людей, а ведь эта философия - это авангард человеческой мысли, авангард мысли Человечества как такового! Все другие материальные открытия, это уже потом. То, что идет уже вслед этому главному мышлению людей, как это было во все века и у всех народов. Тупик же, в котором оказались все религиозные философии мира получился именно из-за того, что туда эту человеческую мысль, такие наши искания - завели силы Зла. В их желании разрушать эти наши Духовные стремления и искажать их - себе в угоду. Потому, этот тупик непреодолим просто так, простыми усилиями обычных людей, если даже они вдруг прозреют сами собой и захотят это сделать, и выйти из этого тупика. Я в этом совершенно определенно убедился, на собственном опыте общения на такие темы, в течение многих лет. Потому, нужно переустройство и в этом. А не только в очертаниях земель и стран. Нужна непреодолимая причина, по которой люди снова вернутся к постижению Истины ради самой Истины, а не к способам её осквернения, чтобы удовлетворить только жажду личных и временных чувственных переживаний!! Чтобы приносить в жертву свой вечный Дух ради этих преходящих чувственных наслаждений. И погибать духовно вследствие этого. Последнее есть Зло, ведет к следствиям Зла, если делать и хотеть в жизни только это. А не наоборот, ставить в зависимость это временное от Духа, ставить Дух на первое место. О чем и говорит эта цитата Махатмы Мории в Записях Е.И. Рерих, которую привожу выше.



Все религии мира говорят о таких периодических переустройствах. Христос говорит о “судном дне”, который всегда мыслился массами как некий “конец” для вообще всего. Сделал всё от меня зависящее в этой теме, чтоб теперь это так не понималось, хотя бы кем-то. Это отнюдь не конец для всех и всего вообще, потому что ВСЕ не виноваты. Почему же ВСЕ должны заканчивать свою эволюцию? Если до этого дойдет. Нет. Это конец только для данного нынешнего и временного порядка вещей, к которому всё пришло, конец этого тупика. Это конец для тех, кто этому временному порядку вещей отдал своё предпочтение, следует ему полностью, думая, что так будет всегда. Забывая или не зная, что всё меняется и, наконец, изменившись проходит. Забыв о всяких намеках на Духовность и Истину в самих себе они предались только временным явлениям - так, как будто бы это будет продолжаться вечно. Нет, всему приходит конец. И всё имеет свою противоположность. И вот и Кришна говорит, что он периодически приходит в образе человека, когда все религии заходят в тупик, чтоб восстановить правильный путь и Справедливость, отделить праведных от остальных. Но не уничтожить всё просто так. Христос же говорит об отделении “зерен от плевел” или же, что тогда, в этот “судный день” будет так, что “один в поле берется, а другой оставляется”. И те, кто берутся - “воссядут одесную Бога” (то есть, будут по правую его руку). А те, кто будет отвергнут - будут “ошую”, то есть окажутся по левую его руку, что есть намек на эту “правую” и “левую тропы”, о которых уже говорил в прошлой главе.


Потому, в некоторых людях осталась только их внешняя животная оболочка с её физиологическими процессами, только грубое тело. Тогда как Дух, Высшее “Я”, самые высшие духовные способности - они уже тело не оживляют. Не важно (в данном случае, с такой точки зрения) Духовное ли это Добро - как основной естественный Дух в природе. Или же это противоборство естественному - Духовное Зло, о чем речь была в предыдущей главе. Дух был изгнан такими людьми вообще, хотя у всех Дух бессознательно и изначально есть, как основная причина нашего существования вообще. Но, с течением времени он может быть изгнан из того, что люди невежественно и в своем самомнении считают самими СОБОЙ, то есть из своих временных преходящих личностей.

Всякий может сознательно изгнать из себя Христа, Будду или даже Дьявола-противника. Ради повседневной обыденности без них. Потому такие люди, эти "мертвецы" и названы в цитате выше “мертвецами, которые больше не могут перевоплощаться”. Потому, что такие люди сделали в своих умах выбор только в пользу своей временной животной физиологической природы, в которой нет ни Христа, ни Будды, ни даже Дьявола. Она слишком мелка для таких понятий. Они сделали выбор только в пользу своего смертного физиологического тела, полностью забыв или даже сознательно осквернив Божественное в себе, потенциальность которого есть у всех и это заложено самой Природой. Их нельзя прельстить, даже потенциально, ни Божественным, ни Дьявольским - потому что они рабы. Рабы своих мелких привычек и страстей. Они ради обыденности изгнали Дух из себя. Изгнали Дух Добра или же Дух Зла, о котором идет речь в предыдущей главе. Они не дерзают против обыденности ни как Христос, ни как его Искуситель.


Потому, в цитате Махатмы Мории выше, где говорится о “мертвецах”, речь идет о тех из нас, кого еще и Ангел Апокалипсиса называет "теплыми". Напомню эту цитату оттуда: "знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". "Холодны" тут сторонники Зла - они сохраняют свой Дух для окончательной Судьбы Зла, перевоплощаясь из жизни в жизнь для этого, живут из жизни в жизнь сохраняя СЕБЯ так, как Зло. Чтоб в конце концов принять на себя окончательную Судьбу Зла, о которой пишу выше. "Горячие" же - это Существа Добра. Они сохраняют Дух в СЕБЕ своими добрыми поступками, выходящими за пределы их простых личностей - и этим сохраняют СЕБЯ, своё Высшее Я, свою Индивидуальность. Из одного воплощения в другое накапливая Карму Добра, об этом тоже пишу много выше, в прошлой главе. Они перевоплощаются для окончательной Судьбы Добра, они так сохраняют СЕБЯ, свой Дух, на этой основе. Первые одухотворяют свои личности Духом Зла, вторые - Духом Добра. “Мертвецы” же просто разобщают себя с Духом, постепенно деградируя, мельчая и, наконец, погибая духовно. Они, "теплые" - разобщают себя с этой основой вообще, предаваясь только обыденности и пребывая полностью в рабстве у своих привычек. Или в рабстве у других, более сильных людей, в ком Дух не умер.


Потому, тут никто не виноват, выбор делает сам человек. Его свободная воля, и то, как и куда ум человека её направляет. Но перевоплощается все-таки Дух, а не смертное тело, гибнущее навсегда. Данное только для этого одного воплощения и умирающее в нем навсегда. Тогда как опыт, связанный с жизнью в теле и воспоминания об этом теле и жизни в нем - всё это может быть сохранено только в Духе. И если полностью отделить себя от Духа, не направлять на Дух своё внимание, прекратив свои размышления на эти темы, а смотреть только на преходящее тело, искать только в теле счастье и удовлетворение - и в конце концов отождествить себя только с этим конечным телом - то тогда уже нечему больше перевоплощаться, Дух забыт. И это духовная смерть. В этом смысле и надо понимать цитату Махатмы Мории в начале этой главы, что кто-то дошел до такого духовного распада своих личностей, что уже не сможет перевоплотиться. Перенести СЕБЯ, самосознание своего Я из этого воплощения в следующее, которого больше уже не будет и это Я, все более и более становясь сонным и равнодушным, наконец полностью затухнет навсегда, лишенное Духа. Тут, в этой жизни и в этой личности … Но есть и ДРУГИЕ, которые тоже не могут воплотиться на Земле в новых телах - по совсем противоположной причине. Они имеют в себе Дух, они имеют в себе как раз избыток неудовлетворенности и нереализованности. О них речь ниже.

Еще там, в этих Записях, говорится так. Махатма Мориа обращается к Елене Рерих, которая записывает эти слова:


“Ярая катастрофа неизбежна и ярая тоже будет отложена соответственно. Но ярое отложение позволяет ее уявить слабее и на нескольких ступенях. Ярая будет значительно слабее и многие будут спасены. Но все же Переустройство будет явлено грандиозно, родная. Яро грандиозная Картина разрушения, хотя и ослабленная, будет истинно Космически грозной, величественной. Яро все дела оявятся на некотором соответственном отложении”.


Это все записывалось в начале 50-х годов прошлого века. Примерно 70 лет назад. И уже тогда говорилось об отложении этого переустройства мира на как можно более поздний срок, раз Армагеддон был выигран и это стало возможным. Чтоб все кармические долги обычными людьми могли быть уплачены. И все возможные шансы встать на истинный путь как можно большему количеству людей - могли быть даны. Чтоб все могли получить шанс сделать этот правильный выбор до переустройства. Все перевоплощающиеся жители нашей Земли. Сделать этот выбор самостоятельно, а не быть уничтоженными силами Зла. Но силы Добра, как пишу выше, всегда хотят продолжать ЖИЗНЬ вообще, строить жизнь, помогать жить другим. А не уничтожать это всё, в ненависти и безумии. Отсюда и Армагеддон, битва с теми, кто хотел всё уничтожить еще 70 лет назад.


  Но что же последовательно происходит в эти последние лет 30, уже нашего времени? Если у нас, людей возраста около 50-ти лет еще были в своей жизни эти шансы хотя бы увидеть этот Духовный путь, то у нынешних молодых людей этого шанса просто НЕТ! А это путь к Духовной смерти, о которой речь выше. О Духе не говорится теперь НИГДЕ - и он замирает в людях. Всё разрушено и всё прекратилось. Даже если молодой человек и чувствует в себе внутренние порывы и запросы к этому Духовному, ему просто негде об этом услышать земными ушами, нечего увидеть глазами. И нет никого кто бы ему про это сказал – так чтоб для него это выразились какими-то словами. И он понял бы это умом, смог бы объяснить для себя те порывы Духа, которые он в себе ощущает. В своей этой нынешней, земной личности. Но если нет этих наставников в жизни, если нет самого того, что можно увидеть и услышать – внутренние духовные порывы тогда не имеют внешних форм выражения. И человек остается духовным “Маугли”. С так и не раскрывшимися духовными запросами, что может вполне привести и к смерти Духа. Если никто не скажет ему о Христе, Будде или даже Антихристе или Дьяволе, или Маре, как противниках первых, без которых вторых тоже нет.


При том, что то, что говорится вокруг и что яростно утверждается, как общественные утверждения для всех, то, что сознательно творится чтоб сформировать общественное мнение - это полная противоположность всякой Духовности. И это даже очень часто утверждение элементов Зла и его идеи, как выше их описываю, в прошлой главе. При отсутствии противоположности Добра, которое было бы противоположностью Зла - по силе его утверждения в нынешней жизни. Но этого нет, есть только зло. И это тоже несправедливо, а Махатмы призваны эту справедливость в мире поддерживать, это их назначение в природе. Поддерживать равновесие в природе и в людях. Давать все шансы для выбора. Потому, и с такой точки зрения тоже необходимо переустройство теперь. И оно уже могло бы произойти преждевременно, как пишу выше. Но разрушения были бы тогда совсем ужасны для мира и для обычных людей, если бы это произошло 70 лет назад, когда всё не зашло еще в такой окончательный духовный тупик среди обычных людей. И когда психический процесс платы по кармическим счетам тогда еще не был окончен.
Тогда, в то время, 70 лет назад, у обычных людей еще был выбор между Добром и Злом - и они должны были его делать. И могли его делать. И если бы преждевременно им не позволили это сделать - тогда это было бы действительным разрушением, чего и пытались достичь тогда, 70 лет назад, последователи Зла. Если бы тогда произошло преждевременное прерывание психической Кармы в людях, в их Духе - это было бы разрушение для всех. И для правых, и для виноватых. И это не справедливо. Но теперь и разрушать в людях и вокруг людей в общем-то уже и нечего. Можно только всё переустановить и перезапустить, настолько всё далеко зашло в своей духовной деградации. В общем пространстве мира. И поправлять без переустройства, тоже всё это уже вряд ли получится. Так что, срок этот, как я думаю уже приблизился вплотную.


Но и то, что за это время, прошедшее со времена Армагеддона, большинство людей этот выбор уже сделало, все, кто его мог сделать - они это сделали. Это тоже нужно учитывать. Понимали они это или нет, когда жили. Потому, что процесс всё это время продолжал идти. В людях, в их умах и душах. Они этот выбор делали и упрочивали его в самих себе. Своими ежеминутными мыслями и поступками. Ведь для всех людей есть свой армагеддон, битва Добра и Зла в нас самих. И какой-то выбор, между первым и вторым на нашем уровне, чтоб продолжать это развивать в будущем. Потому, умерев в своих временных телах, всякий кто жив в Духе свои чемоданы уже собрали в новый путь, самое ценное сложив в Духовный ларец. И ждут, когда можно продолжить этот бесконечный Путь, прийти сюда снова, родиться тут. Для продолжения их духовного пути.


Но сейчас, тут, на Земле, в физическом нашем мире, все пришло к тому, что большинство нынешних людей, живущих в мире, в своих умах не знает ничего о Духе. За редким исключением, никто не думает об этом. Так всегда происходит перед переустройством. Понятие “греха” как морального преступления, сознательно применяется только лишь для еще более острого получения удовольствия от чувственного удовлетворения. Осквернение Духа, в его Божественном природном смысле, и всего бессознательно духовного в человеке - это теперь только лишь способ получить чувственное наслаждение. Причем обыденный и “нормальный”. Без даже тени во множествах людей понимания греховности и недопустимости всего этого. Им никто не сказал ни разу в их этой жизни про это, обладающий должным авторитетом. Какие следствия это все несет для их будущего. Как и вообще никто не говорил, что такое с моральной точки зрения хорошо, и что такое плохо. И как надо правильно поступать с этой точки зрения, а как не надо, потому что это неправильно. И что это ведет только к бессмысленной боли и страданию в будущем. После таких же бессмысленных наслаждений, ради только лишь этих наслаждений, которые заканчиваясь не дают ничего кроме противоположной бессмысленной боли, тоски и скуки. Что и есть порочный круг безысходности, когда и наслаждения заканчиваются, и их возможности исчерпываются. Сами они притупляются. И чтоб получить то же, что раньше - нужно всё больше и больше осквернять себя, других, жизнь и мир. Всё более и более деградируя и разрушая себя, других и мир. И это и есть Духовная смерть, в конце концов. Потому, сейчас все слепы тут, в этом нашем мире, живут как живется в этом смысле, и авторитеты в этом смысле просто отсутствуют, их теперь НЕТ. Хотя всегда и у всех народов, во все времена были. Их уважали или их распинали, но они были в принципе, как ориентиры. Для поступков и выбора. Для выбора правильного пути и спасения от безысходности.

Потому, так как всё происходит теперь - оно не может и не будет так продолжаться вечно. И это даже не “мораль”, но просто законы природы. Мы состоим из двух половинок, которые не могут жить одна без другой. Из Духа и из тела. Если одно полностью лишается питания в наших умах, то и второе не может продолжать жить эволюционно дальше. И надо иметь возможность говорить об этом людям, так чтоб они это слышали. Но сейчас такой возможности нет, увы. Они не слышат и не слушают, потому что не считают это действительно важным. Таким, что как-то влияет на их жизнь. Все зашло слишком далеко, потому и нужно переустройство. Скажу несколько слов и о Нерожденных Гениях:


   Нерожденные Гении


  Надо еще не забывать и вот о чем. Записи об этом тоже говорят. Что гораздо большее количество ДОСТОЙНЫХ людей из нашего общего Человечества находятся уже сейчас не в физических телах, не получили рождения в теле, но как раз не могут его получить! Не могут родиться из-за абсолютного несоответствия их Духовного развития с теми потенциальными родителями которые их могут принять. Те кто хочет и должен уже родиться, не может этого сделать из-за несоответствия с потенциальными родителями, которые могут их принять и родить. Это как раз те, вторые, о которых пишу выше и которые не могут воплотиться на Земле уже по совсем другой причине … Они теперь находятся в ауре Земли, о чем пишу выше, собрав свои духовные ларцы. Ждут в Акаше или в Тонком мире своего часа, ждут в ауре Земли возможность снова получить тело, чтоб продолжить эволюцию на Земле. Как и вообще все, кто умер в своих физических телах находятся там (кроме исключений из этого правила, кто созвучит другим планетам, о чем пишу в предыдущей главе).


Так вот, чтоб родиться из мира Духа в этот мир, нужно получить тело. Родители же, люди на Земле, настолько погрязли в мыслях животности и просто отсутствия всякой Духовности, что не могут принять высокие души, из этой Акаши или Тонкого мира, уже готовые к воплощению на Земле. Которые когда-то давно или даже относительно недавно ушли с этой Земли в их субъективные состояния. И которым уже надо вновь рождаться. Как бы это удивительно ни звучало. Ведь все бывшие и жившие когда-то ранее на этой Земле гении всех литератур, искусства, науки и вообще всех отраслей высших проявлений Человечества - они просто не могут родиться теперь на Земле. Как люди в телах. Дух на Земле поник, люди его сознательно изгоняют из себя. Но те Гении, когда они уходили отсюда в их время, уходили когда тут не было такого духовного разложения как сейчас. И когда они снова пытаются вернуться обратно и получить для этого новое тело, они не могут этого сделать. Из-за несоответствия их природы, их неоконченных мыслей и их нереализованных целей, с которыми они хотят прийти сюда снова - тем мыслям и тем целям, самому наполнению, которые наполняют умы и души, ауры их потенциальных родителей.


И между потенциальными родителями и потенциальными детьми нет ничего общего. И эти, хотящие прийти в мир - вынуждены ждать, пока соответствующие условия не будут созданы тут. Пока эта духовная тьма не будет рассеяна, и мы снова не обратимся к этой самой Истине ради неё самой. И родители будущих детей будут уделять хоть какое-то время Духу. Чтоб привлечь к себе в качестве детей высоких путников из Беспредельности. Которые уже много раз перевоплощались на Земле и достигли высоких степеней Духовности. И которые должны и дальше прогрессировать как люди в своем духовном продвижении, потому что не окончили еще свой Путь на Земле. Как это и было всегда раньше. Когда было место для ВСЕГО на этой Земле. Место и для истинных буддийских общин, и для чувственных наслаждений. Этим и объясняется такая нынешняя бедность и нищета нашего Человечества в плане истинного творчества, истинной философии и религии. Те, кто несет это в себе - они не могут сюда прийти и принести это всё. Приходят же, рождаются только те, кто соответствует тому, что сейчас тут происходит. Приходят очень часто только для продолжения своей деградации, мельчания и наконец для Духовной смерти - о чем и говорит цитата про “мертвецов, которые не могут более перевоплощаться”. Потому и совершенно необходимо переустройство. Если одни духовно погибают от деградации, а вторые не могут по этой причине прийти сюда, чтоб продолжать жить.



Да, теперь тут, на Земле, есть место только для этого мельчания, деградации и духовной смерти - путем только лишь удовлетворения своих чувственных наслаждений. Такими же деградирующими и разрушающими способами. И полностью вытеснено, как духовный истинный поиск творчество, философские размышления, истинное чистое и честное религиозное подвижничество, только лишь для реализации Духа. Это всё, для ныне живущих, никому теперь среди них не нужно. А так быть не должно, потому что это, если сказать просто, нарушение прав одних за счет других. Это нарушение космического Закона. Это не справедливо. Те, кто должен расти духовно, просто не могут это осуществить на Земле! Так как тут есть условия только для чувственных наслаждений, потенциальные возможности для развития чувственных наслаждений, и все сводится как цель только к достижению этого, и ни к чему больше.


Полностью вытеснены все условия и для истинного духовного развития. Причем, сделано это уже и на государственном уровне принятия решений. В большинстве стран, особенно Западного мира, собрались строить БУДУЩЕЕ именно так. Через принятие определенных земных законов, потворствующих только чувственности и только материальным процессам. С вытеснением и противодействием всякой естественной Духовности. И это не часть людей этого хочет, просто как желание этой части для них одних. К этому уже обязывают принятые правительствами стран законы для будущей жизни ВСЕХ, хотя и остается какой-то гипотетический свободный выбор для каждого. Которого в реальности уже просто нет, потому что уничтожены все условия для этого выбора, не из чего выбирать. Потому, либо необходимо переустройство, либо те, кто должен прийти и не может этого делать - так никогда этого и не сделают, сюда больше не придут никогда. А это вряд ли возможно. Накопление их неудовлетворенности велико - и это сила, и она растет. И это сила для будущего переустройства, которое и происходит из-за невозможности этой СИЛЕ развиваться законно и естественно.


Тогда как то, что происходит сейчас - происходит и на Западе, и фактически, хотя еще и не законодательно, в самой “Новой Стране” - России. Которая перенимает в том числе и самое худшее, что есть у Запада. И гипертрофирует это в невообразимых масштабах. Вместо того чтоб развивать то лучшее, что у нее было своего. И что ей давали и предлагали принять. Конкретно в России - Рерихи. Об этом подробно в следующей главе. Теперь же еще раз можно сказать, что необходимо переустройство. Так как у будущих людей и ныне живущих просто НЕТ ВЫБОРА, о котором пишу выше. Либо погибать медленно и наконец погибнуть духовно полностью, приняв существующий порядок вещей и даже обратившись против Духа. Либо просто не быть вообще, не существовать, если это вообще возможно. Компромисс, пусть трудный и даже мучительный, между Духом и телом был раньше всегда возможен на этой Земле. В прошлом. Но теперь, в это время, он просто отсутствует. И кто-то вообще не может родиться, а кто-то вынужден родившись погибать. Это несправедливо. Это пресекает духовную жизнь как таковую, а значит нужны перемены, переустройство. Потому что моральные качества живущих … но чувствую надо остановиться и сказать тут несколько слов и об этой “морали”, потому что много раз повторял это слово выше. А теперь оно имеет совсем иное значение, чем то, что в него вкладывалось изначально. ...


“Карма” и “закон причин и следствий”. В чем же отличие?


... Надо сказать здесь несколько слов и о “морали”. Не писал в таком духе “наставничества” уже лет 15. И думал, что и не буду уже, потому что морализаторствовать невыносимо трудно. Для себя, прежде всего, потому что другими принято к этому относиться как к вторжению на частную территорию. Сто раз обвинят в ханжестве и во всем остальном. Но обойти эту мораль, как основную причину, порождающую Карму, в разговоре на данную тему - просто невозможно! Потому повествование будет не полным, если не сказать эти несколько слов. Потому, тут просто могут быть названы только факты, без “поучений” и “наставничества”. Раз начал, нельзя обойти не досказав сути, чтоб суть того же Армагеддона стала еще яснее. Ведь сама Карма, это именно закон причин и следствий морального характера. А не просто закон причин и следствий. Нет иного слова в западных языках, кроме “морали”, “нравственности” и т.д. чтоб выразить суть. Когда говорят про Карму, речь идет о следствиях поступков и решений свободной воли на основе моральной оценки ситуации. А не просто о следствиях наступления весны в природе или зимы.


Можно найти другое слово-эквивалент, если не нравится слово “мораль”. Этика Платона. Или может быть Винайя Будды. Потому эту основную Причину добра и зла в людях надо просто обозначить. Нет другой, только моральные предпочтения и правила в поступках и намерениях. Которые у каждого свои. И такие, на основе чего он хочет быть счастливым и удовлетворенным. Или же уже те, которые приняты в качестве этой самой этики или винайи для себя. То есть, как учение, сознательный перечень правил. Что такое хорошо и что плохо, с такой точки зрения. И что ведет к счастью уже так, как следование этому учению.
Мы много говорили по этому поводу на разных площадках в сети все это время. Что такое закон причин и следствий в Природе. И что такое закон Кармы. Кто-то не различает одно от другого. Но отличие есть. В чем отличие? В простом природном законе причин и следствий нет какого-то выбора, там все происходит так, как это было раз и навсегда создано природой. Если создается условие для возгорания - есть материал, есть кислород, есть открытый огонь или сфокусированный солнечный луч через линзу - тогда при таких условиях ВСЕГДА возгорание произойдет. Если есть сода и лимонная кислота, то при условии добавления туда воды ВСЕГДА реакция выделения углекислоты произойдет. Если камень бросить с обрыва в воду, то он всегда полетит вниз, стремясь к центру Земли и всегда упав в воду разлетятся брызги. Так было вчера, так было миллион лет назад и так будет. Всегда точно так же. До тех пор, пока эти условия будут сохраняться.


Но не так происходит с законом Кармы. При одних и тех же обстоятельствах разные люди поступают по-разному. Один может принять одно решение в данных условиях - и это повлечет за собой одни следствия для него. Другой в этих же условиях примет другое решение - и это повлечет другие следствия. Третий вообще воздержится от принятия любых решений. И это даст третьи следствия. Приведу пример: человек лежит без сознания на улице. Один помог ему - и это даст для его кармы одно; второй обокрал – и это другое; третий прошел мимо – это третье. Хотя все эти поступки были вызваны одной причиной. Но уже сами решения и поступки, на основе данной причины обусловлены именно моральными предпочтениями, как жить. В самих людях, в их умах. И эти разные поступки создают разную карму для них. Тогда как если для бревна создаются условия, по причине которых оно загорится или поплывет, то по этим причинам с ним произойдет только это. И ничего другого. И в любом случае, когда бы это ни происходило.


И так же происходит во всех бессознательных процессах организма человека. Кровообращение, дыхание, насыщение кислородом крови, пищеварение - всё это часть природных процессов, они текут сами собой и в них свободная воля не участвует, для того чтоб их скорректировать. Потому, что ум не знает как эту волю задействовать и направить, хотя это уже и возможно для знающих учеников тех же Махатм. Но есть пограничные области этих процессов, когда мы можем глубже вздохнуть, или задержать дыхание, но не вообще прекратить дышать. Но далее, есть уже такая область, в чем разум и воля контролируют ситуацию в очень значительной мере. За это последнее мы кармически ответственны. За такие вышеупомянутые принятия решений и совершение поступков, как в случае с потерявшим сознание человеком. Мы понимаем что происходит и можем повлиять на ситуацию. Это рождает кармические следствия в будущем для нас. В этом смысле и написал все, что написал выше, что касается “морали и нравственности”. Про Армагеддон тот же. Про моральный выбор в сторону Добра, как я там выше пишу, и в сторону Зла. И с соответствующей Кармой-Судьбой, которую этот выбор формирует. Это принадлежит свободному выбору людей и порождает их Карму. Тогда как смена Эпох, смена материков и климатических зон, наклон оси, “когда звезды спадут с неба”, как пишу в первой части этого материала - это природные процессы причин и следствий. Живя в них, мы сейчас за них не ответственны.


------------------------- 

 
   ГЛАВА 11

   О будущем России, как “Новой Страны”. Несколько слов Махатм про Украину.


   Эта глава будет полностью посвящена будущему России, как “Новой Страны”, анализу того, что в ней происходит сейчас. С точки зрения, конечно, Записей и того, как лично я это понимаю. Что происходит в самой России и как она относится к окружающим её теперь. И куда это всё может развиваться дальше - уже с точки зрения того, что происходит теперь. Насколько название “Новая Страна”, “Лучшая Страна” и даже “Моя Страна”, как называл её сам Махатма Мориа или Великий Владыка в Записях Е.И. Рерих - как эти наименования могут соответствовать её, России, нынешнему положению. Тому, в каком состоянии она находится теперь. И чем она может стать и должна стать по словам Великого Владыки Мории в будущем. Несмотря ни на что и что бы в ней теперь ни происходило. И как это может осуществиться уже в каком-то реальном выражении. Давайте посмотрим, проанализируем то, что было сказано в Записях, посмотрим, что происходит реально теперь - и на основании этого всего попробуем как-то себе представить будущее, каким оно может или должно быть … Такая точка зрения будет более понятной, если посмотреть и предыдущие главы.


Там, в Записях Е.И. Рерих, сказано так:


“Лукавая страна уготовляет себе страстную карму завершения, и Моя Страна может оявиться на яром лучшем ей спасении. Яро сейчас не важно ; оявится ли Лукавая Страна на полном уничтожении острова или же на частичном до повторного удара по Нью-Йорку”.

“Космический срок Катастрофы оявится на ускорении со стороны Америки. Моя Страна оявится страною самой лучшей и на страстном сотрудничестве с Индией”.

“Азия останется стоять, но Европа оявится как огрызок, не только малый, но ничтожный. Сотрудничество с нею будет ни к чему, ибо она сольется в одно... “

“Кратер на дне Атлантического Океана прорвется недалеко от Англии”.

“Карма настигнет Англосаксонский Мир за его корысть, зависть, ненависть и ярые интриги во всем Мире. Карма в Мировом Масштабе”.



В этих цитатах еще раз говорится о серьёзности того, что будет или может происходить с точки зрения Махатм и самого Великого Владыки***, который обращался с этими словами к Е.И. Рерих, с описанием того, что и как будет происходить. Вот тут как раз дословно и говорится о том, что и пишу выше, в предыдущих главах, передавая этот смысл прочитанного тогда. Про “кратер на дне Атлантического океана”. “Лукавая страна” - так названа тут Англия. Её так называет Великий Владыка в этих Записях за всё то, что было совершено ей, как государством-завоевателем за много лет. Конкретно и в отношении Индии тоже. За более чем 100 лет колонизации Индии Англией. Это Карма Англии. Сложенная и осуществленная. При том, что ведь и сам Махатма Мориа, кто стал Великим Владыкой - он, еще будучи в своем физическом теле, был рожден индийцем в Индии. Как человек, в этот его последний раз, то есть не был посторонним в этой истории. Жил как человек в то время колонизации. И без перерывов в осознании самого себя стал Великим Владыкой, чьи слова записала Е.И. Рерих, которые цитирую тут. И он был до этого императором Индии Акбаром, в одном из его последних воплощений. Хотя есть и более древние его воплощения, о чем пишу в предыдущей части.

----------------
*** Великий Владыка, термин или древний титул-обращение в Индии к тем, кто находится на такой ступени жизни. Не бог, но такой очень высокий Человек, вспомнивший и осознавший всю сумму предыдущих своих рождений, Будда. Достигший в своем стремлении к духовной реализации и изучении древних учений такой высокой ступени и реализации этого в себе. В Бхагавад Гите “Шри Бхагаван”, который разговаривал с Арджуной там - это буквально “Великий Владыка”, если перевести это обращение на русский.
-----------------

Упоминание о враждебности Англии и Америки по отношению к “Новой Стране”, как там называется Россия, тоже проходит красной нитью через все Записи. И подтверждается исторически. Так было исторически в прошлом и так есть и сейчас. Но надо помнить, что всё это было записано 70 лет назад, без учета того, что произошло за эти последние 70 лет. А произошло многое. Эпоха научно-технического прогресса в России и мире. Распад СССР с поиском дальнейшего пути каждой страны, которая входила в это общее образование - уже каждая искала его для себя. Россия тоже всё это время искала себя. Искала себя в своем прошлом, искала себя во внешнем - в том, что считала лучшим для себя за пределами России. Пробовала принять и ассимилировать в себе западные ценности, внедрить для себя все западные политические и экономические способы жить, называя их более совершенными. Перенять подачу информации, то есть создала современные СМИ. Перенять и всё остальное. Многое получилось перенять. Многое удалось вспомнить и попытаться возродить. Царская семья, возрождение церковного православия. От многого, вспомнив это - публично отреклись и публично же прокляли. От того, что было в 30-е годы в СССР. Приняли и что-то новое принципиально. Это тоже нельзя отрицать. Наследие Рерихов и Блаватской было принято к рассмотрению в России. Так же, как и всё остальное. На общих основаниях. Многие люди были заинтересованы. Так же, как и буддизмом, который стал доступен в каком-то выражении. Разрешили сразу и всё остальное. Всех целителей, магов, сектантов, что нашло уже и своих многочисленных поклонников. А потом всё последовательно запретили, оставив без критики только “традиционные религии”. Независимо от того, что в них происходило и происходит, и что там вообще проповедуют.


Но на каком-то этапе стало понятно, после всех воодушевлений Западом и надежд с ним связанных, после всех проклятий или возрождений своего собственного прошлого, стало понятно, что Россия, несмотря на то, что она так много приняла извне и так много вспомнила и от столь многого отреклась в своем прошлом - несмотря на всё это, Россия все-таки теряет свою самоидентичность, свою неповторимость, свою даже можно сказать свободу. При том, что и коллективный Запад никогда не отказывался от его лидерства и продвижения его интересов. И возникла необходимость что-то делать дальше, куда-то идти дальше. Народ России чувствовал и чувствует, что надо сохранять себя, надо сохранять свою страну самобытной и независимой. Вот это поворотный момент. И я подчеркиваю его важность. Какие решения надо было принять, которые остаются до сих пор не принятыми? Какой путь избрать, куда двигаться для того, чтобы успешно сохранить СЕБЯ? Себя как государство, себя как народ? Откуда взять эти решения?


Россия пыталась стать Западом, то есть искала этот путь на примере других - не получилось, раз нет успокоения на таком решении, и это очевидно. Россия не стала Западом. Россия пыталась взять эти решения из своего ПРОШЛОГО. Брали все что только можно, возрождали и проклинали. Но для настоящего времени это успешно не работает. Россия пыталась стать той, прошлой Россией, с церковным православием и элементами самодержавия - не получилось. Нет прочной позиции в этом, для настоящего, того, что происходит теперь. Потому что в прошлое дословно вернуться нельзя, несмотря на все отчаянные и даже безумные попытки это сделать. Цыпленок не может снова влезть в то же самое яйцо, из которого он недавно вылупился. Да и сама Природа вообще, всегда закрывает за собой двери в прошлое. Нельзя одной стране навязать своё прошлое и всем остальным, чтоб и они тоже играли по тем же правилам. Как это было тогда, в прошлом. И чтоб оно вообще всё так и стало, теперь, как это было тогда, в прошлом. В этом же и есть основная проблема, которая породила и все остальные проблемы, которые возникли из этой, основной причинной проблемы.


Потому, именно этот вопрос и остается без ответа:
Что такое русский народ для самого себя ТЕПЕРЬ? А только потом уже для всех остальных, для других? В чем его основная культурная и духовная составляющая ТЕПЕРЬ? Не только кем он был раньше, но и кем он собирается быть в будущем. Ведь для того, чтоб точно определить кем он является теперь, нужны эти две составляющие: и то, кем он был раньше и то, кем он собирается быть в будущем. Но на этот вопрос, касательно будущего, в таком его выражении, ответа никто так и не дал, так чтоб он оказался успешным. Его нет, на данный момент, такого ответа, чтоб уже с этим готовым ответом идти смело в БУДУЩЕЕ. Ответ на этот вопрос долго искали, обсуждали много возможных вариантов из прошлого самой России. Или из внешнего - из примеров и опыта Запада. Но всегда откладывали или отказывались даже просто рассмотреть другой вариант этого ответа. Именно касательно будущего. Который и может, в итоге оказаться единственно ПРАВИЛЬНЫМ. Именно тот вариант, который предлагали для России Рерихи и Махатмы, стоящие за ними. Они всегда говорили о будущем России. Но так или иначе, время не ждет, надо было принимать какие-то решения, должны были совершаться какие-то действия, потому что этого требовала ситуация. Эти решения надо принимать и теперь. И что же произошло?


Россия, после очередного проклятия, теперь уже Запада и его ценностей, запутавшись окончательно в своем прошлом, избрала просто путь только критики всего и вся вообще. Накапливая злобу и ненависть от собственной глупости. И сознательно её развивая в себе, умножая в себе её степень, посредством нынешних тамошних Иерофантов Ненависти, которые её с утра до ночи там транслируют для масс. Критикуя всех других, но оставив в стороне анализ самой себя. Россия совершенно отказалась проанализировать, что она есть ТЕПЕРЬ для самой себя. На данный момент. И кем одна должна быть в будущем. Просто, без самоосуждения, самобичевания - просто проанализировать. И я не верю, что на этот вопрос нельзя было ответить, рассмотреть варианты ответа на этот вопрос. С вышеописанной точки зрения, как это предлагали сделать Рерихи.


И что же теперь? Теперь, как способ существовать внутри себя, власть избрала только критику - других, внешнего. Снова убрав этот важнейший вопрос далеко из поля собственного зрения. И из поля зрения людей в России. Теперь, и уже давно, уже лет 10 как, приняли решение сознательно и целенаправленно назначить врагов снаружи, чтобы так строить позицию внутри страны - и критиковать их. Поставить себя в зависимость от внешнего в очередной раз. Только если раньше слепо поклонялись Западу как фетишу, то теперь так же слепо стали проклинать. Тогда как основной вопрос, кто же сама Россия теперь и кем она ДОЛЖНА стать в будущем - этот вопрос снова отложили. Отдав теперь предпочтение только критике многочисленных назначенных врагов снаружи. Ведь у любого соседа же можно найти что-то враждебное, так ведь? Надо это выискать, надо это увеличить, надо это подать для всех внутри страны. Чтоб они умножали и свою ненависть и злобу, глядя на такие изображения. Тогда как этот основной вопрос, кто же они сами, эти люди теперь в России, кем они должны себя считать, куда им идти в будущее? Этот вопрос снова утонул уже в критике всех окружающих Россию, в поиске врагов и раздувании истерики ненависти против них, назначенных быть теперь врагами.


Всё это делалось только для того, чтоб не искать ответ на этот самый главный вопрос. И, как я думаю, даже не в этом окончательная истина, почему так яростно раздувается критика и ненависть относительно других. Это даже не отказ искать ответ. Это отказ ПРИНЯТЬ вариант этого ответа с точки зрения Махатм и Рерихов. То, что столько лет предлагалось России, просто как необходимость нового этапа - и она снова, и снова, и снова это отвергала. Выбирая что-то другое, которое неизменно заводило её в тупик. Теперь она отвергла это вот так. Отвергнув этот вариант, решила действовать вот так, как это происходит теперь. И вся эта ненависть и злоба, на самом то деле - это просто глубинное ощущение неправильности собственного пути! Которое и выливается в обвинениях других. И которое просто отказываются осознавать в себе самих. Потому и можно надеяться, что Россия не окончательно выбрала этот путь Зла, но сохраняет потенциальность Добра.


Россия не может просто жить, без ответа на вопрос, кто она такая. На чем-то условно успокоившись, на какой-то далекой абстрактной идее, как многие в мире успокоились и просто живут. Нет. В России это так не работает, там это не может так работать. Если Западу не нужен этот ответ на такой вопрос, что он есть ТЕПЕРЬ для самого себя - он просто есть. И всё. Он просто живет и двигает свою жизнь в разные стороны, продвигает свое. Тогда как в России это отсутствие ответа на такой самый важный вопрос: что есть Россия для самой себя теперь? - он просто был всегда жизненно необходим. Таким он и продолжает оставаться теперь. Кто Россия для самой себя теперь? Это царизм, это коммунизм, это капитализм … что? Кем она должна быть в будущем? Кем? Если она не Запад, и если она не прошлая Россия, то кто же она теперь такая? Ответа пока нет. И это отсутствие ответа надо ЗАФИКСИРОВАТЬ, чтоб понять все остальное. С какой точки зрения происходит вся критика всех вокруг? На чем основывает Россия свою позицию? За что идет такая отчаянная борьба сейчас на внешних рубежах? Что Россия отстаивает для себя как самое ценное? Она не может жить автоматически. Почему-то. Такова её судьба, судьба “Новой Страны”. Как ни старайся закрыть глаза в попытке жить автоматически, просто как река течет - не получается.



С этой точки зрения и рассмотрим нынешнюю ситуацию. Потому, что “Новая Страна”, о которой говорят Записи Е.И. Рерих и нынешняя Россия, это не одно и то же, увы. Хотя, может быть, для самих Махатм, для Рерихов, для всех в этом Сообществе, для самого Великого Владыки эта Новая Страна - так и остается этой самой Новой Страной, временно ушедшей не в ту сторону. Заблудившимся ребенком. Они всегда говорят так, как говорит Великий Владыка выше: “Моя Страна может оявиться на яром лучшем ей спасении...”. Ключевое слово тут “может”. Но есть у народа России и свободная воля, как у народа. Жить и выбирать себе глав. И Махатмы не могут её просто задавить, эту волю, и навязать своё, это ведь свойственно только Злу. Навязывать, заставлять, подавлять и уничтожать. Добро же ведет за собой, тех кто хочет идти. Так или иначе, совершенно очевидно, что эта “Новая Страна” теперь и 70 лет назад - не одно и то же. Теперь она - не жертва, как к ней относились тогда, 70 лет назад, со всем сочувствием к такому прошлому её положению. Когда на неё напали, и потом, после окончания той войны старались уничтожить. Теперь же её нельзя так назвать, она в другом положении. Она сама агрессор. Она, как совокупность большинства населяющих её людей, за последние 30 лет и особенно за последние лет 15, перенимая у Запада его ценности, переняла в том числе и самое худшее, что только в нем было. Умножив это до невообразимых пределов в себе самой, смешав это все еще и с тем своим прошлым, которое она тоже хорошо помнит. Созревший итог чего мы сейчас и видим. В попытке научить самого Сатану как надо быть Сатаной! Быть лучше Сатаны. В попытке его самого, Сатану то бишь, превзойти, что мол мы можем и лучше.


Потому, я не знаю, как теперь обстоят дела со всем этим, увы. Могу только предполагать, что и делаю. Каковы теперь варианты развития событий именно для народа России. Хотя, судьба территорий с точки зрения того, как это всё мы тут обсуждаем - она определена. Но в отношении народа, надо честно сказать, когда мы дошли до конкретных наших дней: то, что говорилось про “Новую Страну”, “Лучшую Страну” - это сейчас очевидно не соответствует действительности. В отношении её народа. Разовью эту мысль дальше, в как можно более лучшую возможную её сторону и приведу аргументы, почему так думаю. Сделаю выводы и дам свой прогноз, его вариант. Но, естественно, с точки зрения основной, рассматриваемой темы в этом материале. И прежде всего, с точки зрения цитат из Записей Е.И. Рерих, которые привожу в начале этой главы.


Еще раз могу сказать, продолжая мысль предыдущих глав, что люди - это люди, а земли - это земли. И карма людей, хоть и связана с кармой земель, но это не одно и то же. Карму людей создают сами люди, теми действиями, поступками, намерениями за что они могут ответить и что они понимают, что именно они это делают. Осознают свои поступки. Тогда как карма земель - это законы природы. Карма Англии и Америки как народов, следствия их поступков - они были созданы ими и должны осуществиться, как приход следствий их поступков к ним самим, к этим народам. Где бы они ни жили и куда бы не переселились. То, что коснется их земель, как об этом говорят цитаты в начале этой главы - это, как я думаю, в большей степени нужно отнести к осуществлению Законов Природы. Конкретно - Закона Циклов. Потому, что для этого приходит срок, установленный природой. Ну или теми, кто выше управляет этими законами в данном случае - теми кто выше всех нас, о ком идет речь в этом материале. Люди же своими бессознательными поступками могут ускорять это срок. Абсолютно не понимая, как это происходит. Если всем вместе загрязнять реку - она станет грязной, это уже понятно всем. Но все-таки подавляющее большинство не понимает, как карма их земли на которой они живут, карма их территории связана с кармой их народа. Как поступки людей влияют на карму их земли и что вообще это влияние существует. Потому и нельзя обвинять людей в том, чего они не знают, в этом они не ответственны.


Но они несут ответственность за то, что они уже знают и понимают. И за то, что они уже ДОЛЖНЫ знать, когда приходит этому время. В их развитии, как народа. Так же как и ответственность в жизни каждого отдельного человека наступает с определенного возраста. Потому и народы в общем - они уже ответственны перед Кармой, если они должны знать, но НЕ ХОТЯТ этого делать. “Незнание Закона - не освобождает от ответственности” - изначально это выражение применялось к тому, о чем сейчас идет речь. Потому, нельзя продолжать жить так как будто бы ничего не происходит, хотя большинство уже видят, что происходит. Но продолжают жить по-старому, не корректируя свою жизнь соответственно происходящему.


Потому, карма народов - это немного иное дело, чем карма земель. Народы складывают свои судьбы своими суммарными поступками, своей суммарной волей. Тем, что они хотят чтоб это случилось в будущем. И тем, что они непосредственно совершают, как поступки. Что они в них вкладывают. Когда поступки отдельных людей сливаются в одну карму целого народа. И они могут переселяться со своих земель на другие земли, как хорошо это иллюстрирует судьба иудеев. Которые ушли из своих земель, страдали на чужбине, но карма приходила к ним только как к народу. А те земли, куда они приходили, это не затрагивало. Тогда как сами земли, сами территории подчиняются скорее Закону циклов (более расширенное понимание законов природы). Когда приходит время для образования новой земли и уничтожения старой - это происходит. Целые материки в прошлом возникали и исчезали. Когда приходит время смены климата в одной части планеты или в другой - это происходит. Целые области были попеременно в самых разных климатических зонах. Смотрите выше, в первой части про это, там пишу детально и подробно. Обычные же люди не могут сознательно создавать или контролировать судьбу своих земель. По крайней мере, они ничего не знают о том, как это происходит. Потому, если посмотреть на цитаты из Записей в начале этой главы, то в этом географическом смысле есть “Новая Страна”, Россия, как географическая земля. И есть как земля, как географический остров “Страна Лукавая”. Есть Америка и Европа - как страны. Но есть и народы, населяющие эти земли. И это не одно и то же. Как говорят Записи выше: “Азия останется стоять, но Европа оявится как огрызок, не только малый, но ничтожный”. Но про народы Европы сказано, что они будут переселяться на Восток, в Азию. То есть в Россию. И вполне возможно, что это переселение начнется с попытки захватить и завоевать Россию, к чему и идет всё теперь, в наше время.


Потому, мой прогноз для дальнейшего развития этого всего такой: думаю, что Россия, как населяющий её народ, вследствие своих собственных поступков, или отсутствия этих поступков в правильном направлении, вследствие непринятия и отвергания того, что те же Рерихи, выполняющие ВОЛЮ Махатм-Учителей, в эту “Новую Страну” принесли - Россия и народ её будут поставлены на край пропасти. Суммарным давлением Запада. Из-за того, что Россия не приняла и отвергла БУДУЩЕЕ, но выбрала коллективно и общенародно, со своей властью во главе, попытку возвращения в ПРОШЛОЕ - к церковному мракобесию и тоталитарному террору, именно это сейчас главная и основная нота, на которой звучит современная Россия. И с точки зрения чего она критикует всех вокруг. И в этом я тоже не сторонний наблюдатель, как и Великий Владыка Мориа в Индии - в его время. Если уместно такое сравнение. По крайней мере, это многое должно простить - относительно резкости моих нынешних выражений.


Из-за того, что Россия не приняла это БУДУЩЕЕ, которое всеми силами пытались ей дать и помочь принять Махатмы, Рерихи и другие люди - из-за этого народы Америки и Запада, враждебные силы этих народов, смогут войти туда, в Россию, и смогут осуществить частично те планы, которые конечно же они создавали много лет назад и хотели осуществить их всегда. И сейчас, как это очевидно, тоже хотят. Планы по уничтожению России, как социального субъекта, как страны с определенными традициями и обычаями, как самобытную Единицу в мире. Чтоб уже окончательно этот русский народ стал нулем, ничем, “нихиль”. В смысле отдельного самобытного народа, чтоб он вошел в общее стадо ни “горячих” и ни “холодных”, а стал только “теплыми”, как это говорит Ангел Апокалипсиса и как говорю про это в прошлой главе. Слился бы таким образом с другими западными народами на почве западных ценностей и перестал бы культурно существовать. В своей самоидентичности, которая заключается только в Культуре и Духовности народа, выраженной своим языком и в своих традициях. В том, чему всю свою жизнь служили и Рерихи, и что русский народ как народ, в итоге отверг. Отвергает на данный момент, и, как на это можно надеяться - не отверг навсегда.


Запад хочет и просто выиграть этот поединок. Без ухода в далекие вопросы духовности и культуры, о которых мы тут говорим. Просто психология войны, обозначение врага и победа в войне и над врагом. Чтоб быть победителем со всеми дальнейшими привилегиями победителя. Но России важно понять не только против кого она борется, но и за что. Чтоб ТЕ, кто стоят во главе мира, могли бы ей помогать. Но они не будут этого делать, они даже не могут это делать и не должны, если Россия идет туда, куда она сейчас идет. В ПРОШЛОЕ. И Россия пожнет плоды этого пути, прежде чем вернется снова на Путь истинный.


Потому, Россия, как я думаю, не сможет защититься от коллективного напора Запада, ей просто НЕЧЕГО ему противопоставить, что отличалось бы в ней по своей сути от “западных ценностей”. Ей не на кого рассчитывать и СВЫШЕ, помощи оттуда не будет, пока она не обратится к этому Высшему, в его выражении Добра и Света. Но на таком нынешнем пути, которым Россия упорно хочет идти, помощи оттуда не будет. Помощь Махатм, как бы это "смешно" ни выглядело, помощь Рерихов, Россия отвергла (хотя теперь уже совсем не до смеха и скоро это поймут и массы народа тоже). И церковь, в её нынешнем виде, не поможет и не заместит собой ту помощь, которая могла бы быть дана СВЫШЕ. Церковь и Бог давно не вместе. И это очевидно любому мыслящему человеку. Потому, к Богу надо обращаться уже давно не через это учреждение, где его теперь поносят гораздо ужаснее, чем это было в прошлом - своим поведением эти самые священнослужители. Как поносят и вообще всё то обычное, что простому человеку представляется честным и порядочным - этим самым поведением.


Тогда как эти обычные бытовые “ценности” народа России и народов Запада вообще, по своему качеству - одни и те же. Богато жить, иметь то-то и то-то, быть обеспеченным и т.д. И в этом смысле, одно тождественное просто будет сливаться с тождественным другим, подобное притянет подобное. И подобное притянется подобным. И побеждать, и поглощать будет более сильный более слабого в этом общем и одинаковом. Просто потому, что он физически больше. Вернуться же в прошлое тоже невозможно, став тем же СССР, со всеми тогдашними идеями коммунизма, которые тоже уже были отброшены и прокляты Россией. Или осквернены в их нынешнем выражении. Невозможно стать тем СССР, который тогда бился в той, прошлой войне. За тогдашнее свое, во что ВЕРИЛИ миллионы людей. Прошло время и всё изменилось. Никто не верит в коммунизм как в идею. Она, вне зависимости от того, что в ней было плохого и хорошего - выброшена и забыта множествами. Или осквернена некоторыми, продолжающими её применять себе в угоду. Еще нельзя проводить аналогии и с прошлой войной, потому, что сама Россия начала эту нынешнюю войну. Сделала реальный удар первой, конкретный удар. А не разговоры почему и зачем он был сделан. А значит и в этом не может быть опоры на прошлое. Когда в прошлом первый удар был нанесен по России, а не ей самой. Теперь же, Россия, отбросив всякие рассуждения об “отвлеченных предметах” как ей это представляется и о чем пишу выше, просто попыталась захватить силой другую страну. Не рассуждая, не думая - просто сначала захватить, а потом уже решать, что делать дальше. …


Но так как теперь - не было бы. Так как теперь не произошло бы, если б Россия приняла бы то, что Рерихи ей предлагали принять. Как новую ведущую ИДЕЮ для будущего. Куда идти России в будущем. Вместо всех остальных прошлых идей. Что были раньше реальными ведущими идеями, в которые верили миллионы в прошлом. В царя и православие, потом в коммунизм. И когда это перестало быть важным, Россия могла бы принять эту помощь и поддержку, которую предлагали ей принять Рерихи. Причем не единожды Россия отвергала эту помощь, избирая более трудный и более даже страшный путь. Старшие Рерихи это сделали в 20-е годы - и это был тогда поворотный момент. Россия могла пойти либо по одному пути, либо по другому. Россия отвергла тогда то, что предлагали Рерихи, которые несли поручение Махатм. И пришлось пережить ту войну - так как она тогда была пережита. И вот, и в 80-е и 90-е годы, в следующий поворотный момент в судьбе России, уже Святослав Рерих, снова-таки говоривший не от себя, но от Великого Владыки, сделал всё чтоб донести эти новые мысли до русских людей. И снова Россия, сначала приняв это отчасти, в конечном итоге отвергла это и даже фактически осквернила это, что было со всем возможным добром ДАНО ей В ДАР.


Россия, как государство, это фактически отвергла. Отдав сначала предпочтение западным ценностям, всецело погрузившись в них. И пребывая в одури от них. Потом, когда это завело в новый, снова-таки страшный тупик частичной потери своей свободы - она стала шарить по стенам в темноте и пытаться идти назад, в ПРОШЛОЕ. Но если б она приняла этот путь, который предлагали ей принять, уже в наше время, Святослав Рерих и Те, кто его в этом поддерживали Свыше, а не пыталась бы вернуться к ПРОШЛОМУ, к такому способу жить внутри себя и вести свою политику как это было раньше - тогда она вот сейчас отличалась бы качественно от других, враждебных ей сейчас окружающих. И они не смогли бы причинить ей возможный вред, что теперь они вполне могут сделать.


России, приняв эту новую идею Будущего, было бы чем защищаться изнутри самой себя, было что защищать внутри себя самой. Опираться в самой себе на что-то, что дало бы ей силы. И не нужно было бы тогда критиковать других и даже идти войной на других, они сами были бы вынуждены критиковать Россию и идти на неё войной. Если бы позиция России в принятии этих новых ценностей была бы достаточно твердой. И если бы эти враги не принимали эту новую позицию России, стали бы враждебны ей. А значит и Тем, кто её России дал. И если б эти новые ценности утверждали бы в самой России искренне. И тогда, это уже совсем иная КАРМА. Совсем иная Судьба. Если бы Россия была не агрессором по отношению к другим, не критиком их, не захватчиком чужого, но защитницей своего, священного для неё - тогда поддержка свыше была бы, несомненно помощь была бы. Эта помощь была бы законной и соответствующей тем законам, которые соблюдают для себя и сами Махатмы. Соответствовала бы просто закону Справедливости.


Но Россия не поверила в эту идею, не приняла её, как ведущую идею в Будущее. Потому, не может быть и помощи в агрессии против других, особенно так как это сейчас происходит. Если б даже это хотя бы была честная битва, России как страны, открыто заявляющей свои цели, под своим флагом и со своими символами, война хотя бы за свой русский народ, волею судьбы оказавшийся в другой стране - и тогда это было бы иное чем сейчас. Но сейчас, это просто безжалостное уничтожение прежде всего русских. Именно в тех областях, где больше всего русских, кто более всего и поддерживал Россию как государство. Принесение их в жертву своей безумной и слепой ненависти. А надо было защищать своё. Но чтоб его защищать - надо его принять, надо его иметь в себе и надо в него искренне верить. И тогда оно станет привлекательным и для других, и не надо тогда навязывать огнем и мечом что-то прошлое, как это было в прошлом. Новая Эпоха - это Эпоха чего-то нового, новой ступени в мире и в людях. И это надо понять. Потому, Россия несет сама на себе нынешнюю свою судьбу, без помощи свыше - в этом её старом пути, который должен быть завершен. “Их кровь на них”, как сказал бы древний пророк.



И даже то, прошлое событие, которое было тогда, когда Рерихи привезли свое послание от Махатм еще в 20-е годы в СССР, о чем пишу во второй части - даже относительно того события, после стольких лет с тех пор - теперь, когда его вспомнили и начали обсуждать, уже в наше время - победило мнение, что всё то, что тогда Рерихи привезли тогда в Россию, было тогда России во вред. Что это послание Махатм, которое тогда было Рерихами привезено, оскорбляло церковь и традиции царского времени, а это для России было благо, которое у неё тогда отняли. Те тогда отнял, кто тоже желал тогда России вреда и от кого нынешняя Россия отреклась. И что вот теперь надо возрождать церковь, со всеми её прошлыми свойствами, а от Рерихов и их новой идеи надо отказаться. Даже теперь победила такая точка зрения. Но может быть уже сейчас, с точки зрения нынешнего тупика и в нынешнем тупике, наконец станет понятно, что не правильно было так думать. Просто потому, что прошлое не вернуть. И выбор в сторону церкви в её нынешнем виде, еще худшем, чем это было в прошлом, от чего еще тогда та прошлая Россия тоже почему-то отказалась - этот выбор в сторону прошлого вообще, не даст опоры России сейчас, как государству - в её противостоянии с враждебными современными внешними влияниями. Именно, потому что они современны, а Россия пытается защищаться тем, что было раньше.


И Россия даже в это прошлое хочет вернуться только в худшем его внешнем выражении. Полностью, даже в том прошлом, отвергнув то скрытое тогда лучшее, что в нем тогда было. И явное тоже. Ту скрытую Духовность, которая была тогда в народе, которая теперь полностью подавлена. А тогда была, несмотря ни на что. Народ верил во что-то вообще. В не-эгоистичность и искреннюю заинтересованность в творческом труде - заинтересованность самим этим трудом. А не только тем, что за него заплатят, и если ничего, то и не надо этим заниматься. Потому, что это ничего не даст для чувственных наслаждений прямо сейчас, которые приобретаются только за деньги. Верил в истинный патриотизм, когда любят родину, жертвуя собой ради её понятных интересов, а не любят себя, жертвуя родиной. Верил в желание постигать сам мир, сам космос, всю природу - ради них самих. Была сама ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ только в этом, а не в получении денег, которые за это могут дать, чтоб потратить их на другое. На обычные чувственные удовольствия, далекие от космоса, которые заводят в духовную слепоту и психическую слабость, равнодушие и исчерпанность. Сейчас всего того, что было такого в СССР - этого нет, увы. Может не видно, я не знаю. Но ранее, имея это в себе и в людях, СССР был действительно великой и сильной страной. Был этим велик. И был этим могуществен, силен изнутри. Но нет этого былого величия, его разменяли на деньги, чтоб получить только чувственные удовольствия, которые заканчиваясь, оставляют лишь пустоту похмелья. Потому, а что есть теперь? А сейчас есть люди, развращенные всем этим и ослабленные всем этим. Потратившие свои силы попусту. Не верящие ни во что. С отсутствием действительных святынь, внутри себя и своей страны. В которые они бы верили искренне. И за которые стоит и нужно бороться. Потому, сейчас враг по всем этим названным причинам подойдет вплотную и войдет в дом, сможет войти в дом. Если Россия не одумается. Но даже если и одумается, сколько же вреда уже было сотворено! И сколько еще сотворится, если Россия не задумается - о чем пишу тут, во всем этом большом общем материале. Что не сам придумал, конечно. И насколько я это сам теперь понимаю …


Так, думаю, будет. Но в самый последний момент свершится уже иная Карма, не карма народов, но общая Карма всего мира, которой управляют уже сами Махатмы, которые не зависят от народов и их воли. Они - Держатели судьбы уже всей Земли и у них есть их Воля. Они те, кто должен поддерживать Истину ради самой Истины на всей Земле и для всей Земли. Те, кто должен направлять Человечество как единое целое в правильном направлении. Не в пропасть самоуничтожения путем сознательного и упорного осквернения Духа, разобщения с Духом, но к этому Духовному развитию и объединению с Духом. Путем поддержания Духовности ради развития её, а не осквернения её и разобщения с ней. И если бы так не было во всё время существования Земли, Земля уже давно перестала бы существовать.


Потому, как я думаю, и произойдет потом, после всех воин, “после скорби дней тех” то, о чем говорят Записи и о чем весь этот материал из этих трех частей. Когда Россия не как земля и территория, но как страна, как социальное образование и народ её - будет на краю гибели, в последний момент произойдет общее ПЕРЕУСТРОЙСТВО. Территории Запада частично будут разрушены, народы частично погибнут там от этой катастрофы. Частично будут переселяться в Новую Страну. Возможно, изменится климат на Земле и произойдут другие события, о чем так много сказал в первой части это общего материала. Земля же Новой Страны полностью будет сохранена, но что касается её народа, российского народа - тут сейчас ничего не могу сказать конкретного. Надеюсь, что если всё начнет происходить так как описано выше, касательно этих глобальных общемировых событий - Дух русского народа проснется именно к Высшей Духовности, к Добру. А не останется таким, каков он есть теперь. И вообще Дух людей на Земле все-таки проснется, прекратит жить автоматически. И все кто может, где бы они ни были, кем бы они ни были, на каком бы языке ни говорили - обратятся к Высшему. Без различия расы, пола, касты или цвета кожи. …


Но что же происходит теперь? Можно, например сказать, что сознательная ЛОЖЬ, которая всегда считалась чем-то ненормальным как понятие в веках, то что всегда носило определение злого и негативного, теперь эта ЛОЖЬ глав государств, на которой они настаивают в своих заявлениях, которую эти главы утверждают, как позицию целой страны – это всё не считается чем-то ненормальным. Ни самими этими главами, ни множествами людей этой страны. И тем более, это не считается предосудительным каким-то моральным преступлением. Но все знают, что это ЛОЖЬ. Все знают, что и главы государств это тоже знают прекрасно. И все гордятся этой ложью как каким-то достижением, как ранее гордились честностью и порядочностью. Когда это было правильным в смысле его значения. Но сейчас, успешная подлость считается успехом, и всё. Больше ничем кроме успеха. Не успешная же подлость - это только неудача, и всё. И таких примеров с других сторон множество.


Есть государства, которые могут безнаказанно убивать других людей на их территории и в их стране, аргументируя это тем, что "если другим можно, то почему нам нельзя". Разрушать их дома, их жизнь, делать их беженцами и переселенцами. Таких же по национальности и культурной принадлежности, как и они сами. Которые говорят на том же языке, как и они сами. Называя их не людьми, а как-то по-другому, что дает право на такое подлое убийство и гонение. Якобы. И это не считается преступлением с моральной точки зрения. И большинство населения таких государств-агрессоров не считает это чем-то ненормальным, как и его правители. Которые говорят о каких-то своих невразумительных далеких и общих глобальных целях, подразумевающих, что где-то за каким-то горизонтом будет некое гипотетическое счастье для народов. Что, мол, они сойдутся в дружбе и сотрудничестве. Когда-нибудь. Вследствие каких-то неясных причин и само собой. Или уже даже и это не говорят. А конкретно и осознанно, вот сейчас, убивают и гонят по миру простых людей - и это никак не связано с этими заявленными глобальными целями напрямую. Которые они собираются достигать таким способом. И получается, что на самом-то деле, цели-то их и были именно в этом: гнать, разрушать, убивать и грабить. Мучить, насиловать и пытать. И даже уже не подчинять, а просто уничтожать, в апофеозе безумной и не аргументированной слепой ненависти. Ненависти ради неё самой, как процесса. И население таких стран это радостно поддерживает, ощущая свою мощь в связи с этим всем - им нравится то, что происходит сейчас. Сам способ, как это все осуществляется. И это утверждение идеи Зла, о чем писал в прошлых главах.


Россия пытается менять мировой миропорядок. Захватывать чужие земли, объявляя их своими, навязывать свои правила на них, свою власть и свою государственность. Но не предоставляет достаточно веские причины, по которым она вправе это делать. Выше спрашивал: что есть Россия и русский народ сейчас? Для себя и мира. На что опираются, что несут другим? Имеют ли право менять так судьбы других людей, захватывать другие страны? Есть мировой порядок, международное право. Россия нарушает это, аргументируя это тем, что почему другим можно, а ей нельзя? На этот вопрос надо ответить так: Запад, не захватывает другие страны, объявляя их своей территорией. Запад, вторгаясь в чужие страны аргументирует это тем, что несет туда демократические ценности, свод правил которых принимает и для себя. В своих законах, своих способах жить — и как-то, но придерживается этих правил. Не будем их тут перечислять. Но это то, что сложилось за сотни лет борьбы всего Человечества, и Запада в том числе, с дикостью и бесправием одного человека по отношению к другому. Россия отвергла основные Западные ценности, критикует их, отказывается от них в себе. Снова-таки, не будем углубляться в это в данном материале.


Запад вторгается в другие страны, где бесправие налицо. Тирания, насилие, нарушение прав человека. Там это доказанный факт. И Запад аргументирует это тем, что хочет прекратить это бесправие там. Это аргумент. Его можно оспаривать, с ним можно не соглашаться, указывать на то, что он не исполняется должным образом, что Запад сам провоцировал это в других странах, и что Запад выдает одно вместо другого. Всё это так, да. Но что дает ВМЕСТО этого Россия? Как свой аргумент? Чтоб делать то же самое, что Запад? Если спросить об аргументах, а не просто о силе. Она что, принимает нечто более совершенное, чтоб иметь право поступать так как Запад? И чтоб критиковать Запад за его способы вести свою внешнюю политику? НЕТ. Нет этой, более совершенной позиции.


Как пишу выше, Россия отвергла Западные ценности, но при этом она не приняла то, что ей пытались дать Рерихи и Махатмы. Нечто более совершенное, чем Западные ценности. Вместо этого, Россия вернулась в свое прошлое. И вообще в прошлые мировые традиции захватнических войн. Но если бы она приняла и начала осуществлять новые идеи Рерихов, начала идти в будущее, отказываясь от прошлого и пытаться нести это и другим — её такая позиция с точки зрения прежде всего самих Махатм была бы у России. Но теперь, опираясь на ложные причины, силой утверждая эти причины, Россия вторглась в страну, где не было явных нарушений прав человека — на территориях где не было войны, не было насилия, не было грабежа, разрушений и убийств. А на тех же территориях Украины, где это все было, там это произошло в том числе и потому, что Россия была стороной конфликта, участвовала в споре. Но лгала много лет, что не является этой стороной.


Россия вместо того чтоб продолжать пытаться мирными методами разрешить этот конфликт — отказалась от этих мирных методов первой. И применила силу первой. И принесла в другую страну еще больше насилия, разрушения и беды. На те территории, где не было войны, не было насилия. Но аргументов, достаточно веских почему она это сделала — у неё нет. А те аргументы, которые она выдвигала — для урегулирования и заключения мира, с выгодой для России, тоже оказались недостаточными. Чтоб это изменило ситуацию в пользу России. Силы этих аргументов при мирных переговорах не хватило чтоб произошло так как хотела Россия. Потому, что не было ПОМОЩИ. И проиграв мирные переговоры, Россия решила настоять на своем, на своей позиции с помощью только силы.


Потому, вторгаясь в чужую страну, Россия не предоставила аргументы почему она это делает ни для мирового сообщества, ни для Махатм. Ни для Земли, ни для Неба, так сказать. А те, что она предоставила — не соответствуют действительности. Они лживы. И только Россия настаивает на этих аргументах, приводя силу как основной аргумент. Остальные не верят в то, что в них есть истина. Ложь, сила лжи — это некий аргумент, но это не аргумент для Новой Страны, которая должна нести миру Новую Эпоху, Эпоху Истины. Этот аргумент насилия применялся всегда в прошлые времена, в том числе в прошлом России, в других странах. Но это не аргумент для Махатм, чтоб они были на стороне такой позиции. Этот материал о Новой Эпохе, о Новой Стране — потому с этой точки зрения всё тут и рассматриваю.       


Поэтому, отдаленные благие цели, цели Добра, вообще никто не видит в общей своей массе, даже гипотетически, в России. О них по крайней мере никто не говорит. Как об отдаленной цели сойтись в сотрудничестве, ради мира и совместной мирной жизни. Нет. Теперь это выглядит скучным. Все теперь говорят только о ненависти и её удовлетворении. Разбить, убить, уничтожить. Не боясь при этом, что и их это всё тоже может коснуться. Обратным ударом и совершенно конкретно. Не метафорически и не в разговорах. Нет общественной дискуссии в сторону какого-то мирного выхода из этой ситуации. Как поиска спасения от будущих последствий. Нет хотя бы попытки общественно обсудить, куда это всё может двигаться дальше. Другим, менее ужасным сценарием. И куда всех их это в конечном итоге может завести, если всё это так и дальше будет продолжаться. Вероятно то, что происходит сейчас - всех полностью устраивает. Они не ощущают недопустимости этого всего. И реальной опасности для них самих, от которой надо спасаться немедленно, как от неизбежного следствия того, что они сейчас творят. Как от пожара в подвале общего дома. Если всё это так и дальше будет продолжаться. И если это всё не изменить и не прекратить. Кто может запретить не протестовать, не выражать несогласие, но просто спасаться - тем, кто это уже понимает? Искать осмысленные пути к спасению. Какие запреты или наказания безумцев могут запретить спасать свою судьбу - тем немногим здравомыслящим, которые есть - свою судьбу и судьбу своих близких? Или, по крайней мере, задуматься над этим с такой точки зрения.


Но так не было бы, снова-таки, если бы государство, правители и сами люди приняли бы Путь, который давали им как возможность дальше жить Рерихи. И сами Махатмы, как те, кто стоял за ними. И кто помог бы, кто защитил бы, кто поддержал бы, кто объяснил бы. Что происходит. Куда идти дальше. Если бы это государство приняло и идеи Добра тоже, а не отвергала бы их с таким упорством. Но это государство, о котором идет речь, не захотело следовать этим путем. И приняли снова путь более трудный и более страшный.


И вот что говорится в этих Записях Е.И. Рерих про Украину:


“Украина хранит ядро лучшего русского народа, и ярый Киев носил название Матери русских городов. Ярый Ярослав Мудрый яро оявился в Киеве. Украина ; исконная Русь, и Ярая не отойдет, но оявится на еще большем единении с Россией”.


И это усугубляет преступления против русского народа, - преступление тех, кто всеми силами раздувает Зло. Ненависть без даже поиска противоположности её. Чтоб опираться в своих поступках и на эту противоположность - на Добро, на Доброжелательство. Но они продолжают создавать и поддерживать только враждебность, несмотря на слова из Записей выше. И в этом смысле те, кто так поступают - они, в своей осознанной ненависти, как позиции жить - они против позиции Махатм, Рерихов и тех, кто с ними. Против их позиции созидания и сотрудничества. И поиска таких путей для жизни вообще.
Потому, ПЕРЕУСТРОЙСТВО необходимо. Насколько сейчас на Земле и в России всё дошло до такого состояния? Неизбежности этой необходимости? Насколько уже невозможно строить на лжи из-за потери самого главного ориентира - Истины? Каждый пусть рассудит сам.


------------------------ 


   ГЛАВА 12

   Причины переустройства. Конечные сроки. Небесное Сообщество


  В этой последней главе данного общего материала подведу его итог, скажу то, что Махатмы говорили и конечных сроках, расскажу немного о “Небесном Сообществе”, но сначала, приведу еще несколько прямых цитат из Записей Е.И. Рерих, которым посвящена вся эта Третья часть, касательно переустройства о котором идет речь в ходе всего этого повествования, чтоб далее коснуться общих причин этого переустройства:


“... ярая Катастрофа - страшное бедствие не только для Европы, но и для всей Планеты. Конечно, с точки зрения мировой, Катастрофа не только спасет Р[оссию], но и очистит планету от отбросов”.

“Ярая Моя Страна Россия не может оявиться на гибели и Мы яро охраняем ее. Но Моя Страна оявится на яром спасении. Моя Страна нужна для ярого равновесия Мира и ярая оявлена на уявлении Моего Луча и находится под Моим Лучом”.

“Ярая тут катастрофа в ярой Западной Европе неминуема, и ярая тут Лукавая страна Англия страстно погрузится на дно океана. Яро тут страстно скоро, ибо ярая тут оявлена как самая страстно вредная страна, и яро никто не нуждается в ней. Яро ярая тут страна прогнила окончательно и яро не может уже способствовать эволюции, но лишь только разложению всех нравственных устоев”.

“Ярая Англия уйдет на дно, и ярая страстная Голландия тоже, но ярая Бельгия пострадает частично, также как и Франция. Но ярая тут Испания и Португалия оявятся на полном затоплении и провале их земель. Ярая Италия пострадает с Юга, также как и Греция, и Югославия”.

“Лавина мерзости обрушилась на Мир. Рушение идёт. Не идите в долгий путь отягощёнными, но запаситесь светильником надёжным. Последний Акт мировой драмы ещё не наступил”.

“Р[оссия] станет лицом на Восток. Станет к истоку своей мощи”.


Так говорят эти Записи, в детальных комментариях к которым я написал, что думаю об этом, в предыдущих главах. Тут еще немного добавлю к уже сказанному выше, и приведу, напоследок, еще несколько прямых цитат. Но мы, наконец, подходим к общему итогу всего этого повествования. Несмотря на то, что это “повествование” существует столько же сколько существует и само Человечество, мы его тут начали со времен Теософии в первой части, прошли, как и говорил, через времена Агни Йоги во второй, наконец, придя к нашему времени и кратко коснувшись того, что Махатмы о нем говорили - в самых общих чертах. В этой третьей части. Но оно, всё это, было до Теософии. И будет после. И всегда.


Конечно, возникает прежде всего вопрос о Сроках самого переустройства - когда оно будет? То, о чем тут идет речь. Махатмы в этих Записях конкретный календарный срок не называют, ниже есть цитаты из Записей об этом, и сам еще немного разовью этот вопрос ниже. Хотя, есть и другие источники, которые комментировались в Тайной Доктрине, там говорилось про
конкретное астрономическое событие, имеющее свою конкретную календарную дату, которая ознаменует начало этого наступления Новой Эпохи или Сатья Юги (Светлого Века), тогда как Эпоха Кали Юги (Темного Века) уйдет. Но и в том случае, он, этот срок, который по некоторым данным уже наступил - он настолько глобален, что это как ждать от 1 марта сиюминутного наступления полной весны, когда вечером еще лежит снег, а утром вдруг внезапно должны распуститься почки, и сразу потом листья и цветы - в этот назначенный день. Как от этого могут ждать. Да, говорилось про наступление Новой Эпохи в древних источниках, но она не наступает по щелчку пальцев, хотя множество признаков и даже событий этого нового века, уже очевидно. Но как весной неизбежен холод и постепенное потепление, так, тем более и в этом случае - случае постепенного наступления Сатья Юги. Когда речь идет о тысячелетиях. Но и внезапное краткое потепление весной тоже всегда возможно, как следствие атмосферических или других причин. И само по себе говорит о наступлении весны.


Что же касается нашего вопроса переустройства, то вот, что я для себя извлек из многолетнего изучения этого всего: вообще, если говорить в самом общем смысле. Почему происходят все катастрофы и переустройства в истории мира? Как это было много раз в прошлом. И как это было описано в первой части этого общего материала с физической точки зрения. Теперь же надо сказать в общем еще и о кармической и психической причине того, почему эти переустройства происходят.



Так вот, все катастрофы вообще, они ведь приходят только тогда, когда останавливается высшая психическая ЖИЗНЬ вообще. В людях, в обществе, в мире. Когда поникает и умирает Дух, о котором столько сказал ранее. И они, эти катастрофы, приходят совсем не для того, чтоб прекратить эту ЖИЗНЬ, вовсе нет! Они приходят и не случайно, не как результат произвола бездушных стихий. Они д о п у с к а ю т с я теми высшими Существами, о которых столько говорю во всем этом материале. И еще скажу ниже. Чтоб спасти Дух в людях - самое ценное что в них есть. И вообще основной смысл нашего существования - эволюцию этого Духа. Приходят эти переустройства для того, чтоб обновить эту духовную жизнь, даже чтоб её возобновить, направив эту психическую жизнь снова в правильное общее русло. Откуда она была уведена невежественной суммарной свободной волей людей. В тупиковое и мельчающее, пересыхающее болото обыденности с бессмысленной жестокостью и животностью, откуда уже нет выхода дальше. И куда жизнь приходит только чтобы умирать, а не продолжаться. А не эволюционировать, расти и развиваться. Потому, нужно снова возобновить высшую психическую ЖИЗНЬ, вернуть её в общее мощное русло самой Природы. Из того болота, куда завели её невежественные люди, чтоб она там не пересохла и не погибла окончательно.


Колесо Сансары, если сказать в этих, может быть более понятных кому-то терминах, должно продолжать вращаться дальше, не останавливаясь. В Вечности. И в этом колесе мир людей - не единственный мир. Другие миры, куда уходят люди и откуда в наш мир они приходят - тоже должны продолжать жить. И это Колесо, оно нечто общее. Общий механизм. И если причина замедления или даже возможной остановки этого Колеса находится в мире людей - тут, в этом мире, происходит корректировка общего движения. Этой ЖИЗНИ вообще. Если, к примеру, животные откажутся есть друг друга, что будет? В этом мире животных? Даже если часть их откажется. Или будут делать им не свойственное? Разрушатся все цепи питания и животное никогда не сможет подняться выше в своем мире. А высшие животные - до состояния человека. Но животные не могут это сделать, отказаться от чего-то в себе, потому что у них нет Разума и моральных предпочтений из него исходящих. Тогда как Человек обладает свободной волей. И может отказаться эволюционировать, чтоб становиться Буддой. И тем самым нарушать ход вообще всего Колеса Сансары, а не только нарушать ход своей эволюции. Эволюции своего Духа, своей высшей ЖИЗНИ.


И что же такое эта высшая ЖИЗНЬ, жизнь Духа? Противоборство Добра и Зла, как моральных понятий, когда ни одно из них не побеждает. Но когда определенно есть и то, и другое, и борьба между ними. И когда возможен свободный выбор для всех. И он действительно есть. Быть тем или другим, быть с тем или с другим. Быть Злом и со Злом. Быть Добром и с Добром. И отвечать за это соответственно. Когда это вечное противоборство существует и действует – высшая психическая ЖИЗНЬ, жизнь Духа тогда продолжается. И не нужны ни катастрофы, ни переустройства. И вовсе не страшные преступления Зла против Добра порождают эти переустройства и катастрофы, нет. В средние века преступления против Добра, против Истины, против чести и достоинства человека были гораздо ужаснее чем сейчас. Осквернения души и тела, самого Духа были всегда, то есть Зло было всегда, как его вечная идея. Но всегда было и Добро, как вечная противоположная идея Злу. Добро всегда чувствовало себя оскорбленным, тогда как и Зло знало, что оно именно Зло и что оно оскорбляет Добро. И жизнь Духа продолжалась. Сейчас же ужас положения в том, что нет ни Добра, ни Зла. Ни борьбы между ними, как борьбы именно между Злом и Добром. И нет, следовательно, возможности Злу становиться Добром. То есть грубому, неорганизованному, невежественному, бессознательно-животному и неразвитому - ему нет возможности становиться мудрым, осознанным и совершенным. А это и есть основная Цель эволюции. Если же нет их, этих противоположностей Добра и Зла, как моральных понятий - то и эта Цель становится недостижимой. Всё становится одинаковым с моральной точки зрения. Эволюция прекращается. Всё именно становится стоячим болотом, там где раньше был поток Духа. Или же только бессознательными животными проявлениями, без возможности роста. И синусоида жизни Духа, когда волны Добра чередовались с волнами Зла, вытягивается в прямую линию, а это духовная смерть Человечества в его совокупности.


Раньше были периоды Зла, которые сменялись потом периодами возрождения Добра. Но теперь же Зло привычно и все менее активно продолжает осквернять Дух, оскорблять какое-то Добро, попирать Истину, но Добро уже не отвечает. Нет уже этого Добра, которое бы возмущалась этими моральными преступлениями и чувствовало бы себя оскорбленным. Теперь так происходит. Добро приспособилось к Злу, заключило сделку со Злом, чтоб пожить спокойно. Перестало сопротивляться, чтоб отстоять свое, и пресечь, не допустить моральных преступлений ни в себе, ни в других. Наказать их. Потому что нет и самих моральных преступлений, как понятий в умах людей. Люди потеряли в самих себе эти два основных Пути - Добра и Зла. Нет этих моральных понятий, с точки зрения Этики или Винайи, или каких-то других учений. Как и самих таких учений - в умах людей. Есть только их окончательно искаженные и мертвые останки.


То есть, исчезли истинные понятия морали вне криминального законодательства. И поверх этого криминального законодательства. Как того, что всегда понималось как понятие Зла, и так всегда и определялось. И понятие Добра, которое тоже имело свои определения. Исчезли эти понятия. За которые всегда в прошлом полагалась моральная ответственность или же какое-то поощрение, уважение и то, что ставилось в пример. И одно из них, Зло, сейчас не только не осуждается, но очень часто всячески поощряется в людях. “Учителями” по осквернению духовных принципов. Тогда как другое - просто забыто. В своем истинном, а не слащавом и глупом выражении. И истинных Учителей Добра, несущих понятие Добра, истинных Учителей истинных древних традиций, без их искажения - никто теперь не слышит и не слушает. Потому, что никто и не знает, что это вообще ЕСТЬ в природе, и что оно серьёзно и важно. Даже если кто-то и пытается это все озвучить, никто не относится к этому серьёзно. Людей лишили этой возможности, они лишены её - знать, что к этому вообще можно и нужно относиться серьёзно. Из-за полного разрушения всех школ и традиций, какими они были в прошлом. И полного разобщения их нынешнего состояния с истинными Учителями. Это все надо возобновить, потому и необходимо переустройство.


Потому, что Путь вообще, как поток Жизни - он неизбежен и непрекращаем. С катастрофами или без, смотря по тому каковы препятствия на этом Пути для потока Жизни возникают. “Природа не скорбит”, как говорит латинское изречение. И не останавливается ни на секунду. И Природа истинна, она и есть сама Истина. Она не может быть лживой. Потому надо соотносить самих себя с Природой и с этой Истиной. Тогда как в нынешней такой лжи и подлости людей, в нынешней полной потере моральных ориентиров людей теряется и забывается сама Истина и Порядочность. То есть происходит разобщение людей с Природой. И ЖИЗНЬ, как жизненный поток уходит в сторону, а то, что тут остается и происходит в самих людях - превращается в стоячее болото.


Просто потому, что без природных Истины и Порядочности нет и не может быть и никакой лжи и подлости самих по себе. Потому, что не бывает их самих по себе, они зависимы. Ложь искажает Истину, которая должна быть изначально, чтоб было что искажать. И подлость так же зависит от порядочности. Вся ложь жизненно зависит от Истины. Все виды лжи существуют только вокруг Истины и тоже исчезают с потерей Истины, превращаясь в хаос, если уже нечего искажать и не о чем лгать. И вся подлость зависит от порядочности так же. И уже колесо самой ЖИЗНИ, в людях и в их мире начинает останавливаться, если Истина потеряна. Психическая жизнь начинает замирать, если люди в своей лжи и подлости разобщают себя с самой Природой. Своими поступками, решениями своей свободной воли. И вся ложь и подлость уже не видят относительно чего им надо существовать! Когда им уже нечего искажать и нечего осквернять. И тогда возникает необходимость переустройства уже всей системы. Переустановка и возобновление всего с точки зрения ИСТИНЫ чтоб и ЖИЗНЬ продолжалась. Потому и необходимо это ПЕРЕУСТРОЙСТВО, о котором идет речь во всем этом материале. Сам Христос говорил: “Я есмь Путь, Истина и Жизнь”.


Еще раз можно сказать о России. Ей уделяется столько внимания, потому что это будущий центр общемирового культурного строительства, если принимать слова Махатм. То, что сами Махатмы говорят о России будущего. Которое начнется сразу после переустройства в мире. Потому, говоря о Востоке, к которому Россия сейчас повернулась спиной, а надо "повернуться лицом" если посмотреть на цитату из Записей в начале этой главы - там имеется в виду конечно же не только география, но и истинные восточные религиозные философии. Истинный Буддизм и другие такие верования, истинное Христианство. Всё это пришло в Россию с Духовного Востока. Но Россия сейчас фактически повернулась к этому спиной и стоит лицом к Западу, в смысле как к духовному способу жить. С его нынешними, но даже не прошлыми ценностями и традициями. Россия или принимает, или же критикует нынешние западные ценности и традиции, как пишу выше, но сосредоточивается только на них. Не важно для чего, для принятия, или для критики, или для того и другого. Или останавливается на своем прошлом. Тогда как к Востоку, о котором тут говорится, Россия стоит спиной. А надо повернуться лицом. И многое станет сразу понятно.


Потому, заканчивая этот общий материал, еще приведу фрагменты из этих Записей о России. И о конечных сроках. Эти Записи, как пишу, уже доступны для всех. Они есть в открытом доступе и значительная их часть уже набрана как печатный текст энтузиастами. Так как тут пишется, было сказано, снова-таки, 70 лет назад. Речь тут снова идет о сути происходящего и о Сроках его наступления. Сам Великий Владыка говорит так:


“Моя Страна оявится на помощь гибнущему населению Великобританских островов”

“Ярая гибель островов в Атлантическом океане и прилегающих к Моей Стране станет очевидна. Но ярое опускании Англии на дно произойдет ужаснее, нежели это явление предполагалось раньше. Ярое сотрудничество Англии с Америкой стало недопустимо и яро уявило саморазрушение нашей Планеты. Но ярое опускание Англ[ии] на дно неизбежно”

“Состояние Мира подобно гигантскому закрытому Котлу под напором напряжения газов. Ярый может взорваться каждую секунду. Яро Мы следим, и страстно созерцаем, и наблюдаем наступление грозного Взрыва”.

“Космический Луч может оявиться каждое мгновение, истинно, явится "как тать в нощи" ”

“Катастрофа неминуема, но Владыки знают лучший срок. Космический срок не имеет календарного срока. Космический срок может быть оявлен, как приблизительный срок, но не как точные календарные число и день. Космический срок сокрыт в потоке кармы, уявленной на исполнении. Но ярый поток уявлен на постоянном привхождении новых подробностей и изменений, которые ускоряют или замедляют течение потока Кармы, оявленной на завершение или рушение”.


Потому, как видите сами, точный календарный срок не указывается, даже примерно. Потому, нам остается строить прогнозы, предположения и ориентироваться на косвенные признаки, чему посвятил все три части этого материала. На данный момент я не знаю ничего наверняка. И не знаю теперь большего, чем уже сказал выше, хотя все меняется и постоянно что-то происходит. Но относительно того, когда конкретно это может быть и с какими подробностями это может произойти, на данный момент я сказал почти всё. Но и в Записях сказана достаточно ясно общая суть. Как и в других источниках, если их изучать. Главное, конечно же, это реальная жизнь и её события. Но надо их правильно распознавать. Постарался сделать как можно больше в этом материале, чтоб поделиться этими инструментами распознавания - того, что сейчас происходит. Предполагаю или даже почти знаю, что если это начнет происходить - каждый в себе это ясно почувствует. Раскроются внутренние механизмы у всех с некой иной их стороны, такие, которые все мы привыкли считать только самим собой. Только своим собственным субъективным миром. Но что может иметь и еще иную, более широкую природу. “Приблизятся небеса”, как это было сказано когда-то.


Мало того, еще надо сказать, что и сама Е.И. Рерих не знала точный срок, но ориентировалась на то, что ей говорил Махатма Мориа, Великий Владыка. И, что совсем уже удивительно, даже ОН не принимал это окончательное решение, когда этому следует быть. Этому переустройству. Следовательно, не знал этот точный срок. Хотя и видел всё что происходит намного больше, чем Е.И. Рерих, не говоря уже про тогдашних сотрудников. И тем более про всех нас. Махатма Мориа же еще и влиял на очень многое. Отсюда все предупреждения американских сотрудников не ездить туда-то или туда-то. После которых ничего не произошло тогда. Хотя и могло произойти. ...


   О Небесном Сообществе


… Надо знать, что еще во времена Теософского общества, о котором идет речь в первой части, Махатмы в письмах английским теософам всячески подчеркивали, что они не всегда и не во всем принимают только самостоятельные решения. Хотя в очень многом другом требуются от них только их самостоятельные решения. Но они всегда говорили о Братстве, о Сангхе, об Иерархии. Где тот, кто ниже кого-то в этом Сообществе - эволюционно, умственно и психически, в общем фактически в своем развитии - он всегда имеет этого высшего над собой, в качестве своего Наставника. Который является его Учителем, который знает больше, потому что дольше жил и больше понял. И с этой точки зрения больше видит и понимает, что происходит сейчас. И глупо это не признавать, если это действительно так и всё остальное Братство это подтверждает. Это Закон для них, который они установили для себя тут, на Земле. В их традициях ученичества. И который они уносят с собой в Беспредельность. Закон их духовного роста, когда ученик получает новое от Учителя. Кроме собственного личного опыта, который собирает сам в жизни и который тоже иногда помогает правильно понять Учитель. Чтоб не тратить сотни лет на то, что можно понять быстрее.


Потому, решение о самом запуске переустройства, во-первых, не было названо случайным. Как что-то такое, что произойдет по воле случая и в результате слепой игры стихий. Оно просто принималось и будет приниматься еще выше, чем даже та ступень, на которой находился и находится Махатма Мориа. Великий Владыка теперь. И Он говорил, что это может начаться в любой момент. Но это не будет случайностью в нашем смысле этого слова. С нашей точки зрения случайность - это то, что происходит по неведомой причине вообще. Но говорилось, что общий Луч всего Братства может начать действовать в любой момент: “Космический Луч может оявиться каждое мгновение”. Но не ОН, не Махатма Мориа запускал сам момент этого начала. Когда эта волна из открытой кем-то плотины двинется. Потому, во-вторых, это “случайность” уже совсем иного рода. Это незнание, когда будет принято решение, теми кто его принимает. Выше. Но не отсутствие объяснений вообще. Не отсутствие причины. Надо понимать всю гигантскую цепь этого процесса. Которая начинается от Солнца и по цепи Иерархии достигает нашей планеты. В первой части написал про процессы в ядре Земли и то, как они связаны с Солнцем. Там - с физической точки зрения. Тут же говорю о психической и духовной.


Те же, кто запускают такие процессы, принимают окончательное решение для начала таких процессов - они уже не общаются с людьми, с нами. И даже во времена Теософского общества Мориа говорил, это отражено в письмах, что получил приказ от старших ГЛАВ временно занять место ушедшего другого его Брата, Махатмы Кут Хуми. Чтоб процесс руководства движением тогда не оставался без руководителей. То есть, действовал по приказу каких-то ГЛАВ, которые были выше его самого и которые даже уже тогда не общались напрямую с людьми. И Махатма Мориа действовал тогда по их указанию, а не по собственному желанию, в том случае. И они так и остаются выше его и теперь, хотя все они вместе и прогрессируют. В их общем Объединении или теперь уже Небесном Сообществе. И в цитате выше, уже из приводимых выше Записей, говорится, что “Владыки знают лучший срок”. То есть, это лишний раз доказывает существование этих глав, Владык и целого КОЛЛЕКТИВА, объединенного какой-то системой общих ценностей и целей. Но не отдельных личностей, пусть даже и высоких. Со своими отдельными собственными личными целями. И Махатма Мориа, Великий Владыка - только один из НИХ.


А это, в свою очередь значит, что и судьба нашего мира и всех нас, находится не в руках непредсказуемого случая или даже одного непредсказуемого бога, как личности, с его непредсказуемыми капризами, но в руках целого организованного КОЛЛЕКТИВА существ, бывших людей. Которые поднялись еще выше всех нас, но продолжают понимать нас. Но где, там у них, в их Небесном Сообществе, каждый продолжая существовать и действовать в своем духовном состоянии, зависит от другого, в его духовном состоянии. Выполняет ВОЛЮ этого высшего над собой, другого. А если поступает по своей ВОЛЕ, то ответственен перед ним за эти свои решения и поступки.


Но есть и ИХ коллективные решения, которые они осуществляют уже вместе, как единое целое. Действия, которые осуществляются их общей коллективной ВОЛЕЙ, слитой в единое действие. Чему не существует противодействия на Земле. И что начинаются эти взаимоотношения еще на Земле, как взаимоотношения Гуру-Учителя и его ученика. В сообществах, типа истинных древних буддийских общин. И продолжается это все, как вы видите, в Бесконечность. Беспредельность потенциальных духовных состояний. Так это и надо понимать. И еще: любой из нас может (или мог, когда это было возможно в прошлом) присоединиться к этому Сообществу, о котором идет речь. И эта возможность должна всегда сохраняться. Для чего и необходимо ПЕРЕУСТРОЙСТВО.


   ИТОГ


  Подводя итог всему этому материалу, которого ровно столько сколько поместилось бы написанным на вратах в те миры Теософии и Агни Йоги, о которых идет тут речь, то есть несравнимо мало с самими этими мирами - нужно ответить на вопросы, заданные в начале этой темы. Думаю, что в процессе изложения этого материала, как мне кажется, я уже привел столько всяких умственных аргументов в поддержку моей позиции, которая в общих чертах, как я думаю, достаточно ясна, что каждому, кто прочел этот материал, остается только обратиться к своему сердцу. Чтоб выслушав его ответ на поставленные в процессе темы вопросы, и по поводу приведенных тут аргументов - понять, насколько всё это соответствует или же не соответствует действительности. Уже и с вашей точки зрения. С точки зрения вас, кто, возможно, прочел это до самого его финала, как он тут, на данный момент, обозначен, и кто ощутил в себе некую общую его оценку. Это и есть то общее “резюме”, к которому я шел через весь этот материал.


И, все-таки, чтоб ответить на вопросы, поставленные в самом начале этого материала, надо кратко напомнить их суть. Они там были поставлены так: 1. Существуют ли в наше время какие-то Силы сверхобычного характера в природе и обладающие этими Силами Существа, поднявшиеся выше нас в своем развитии и продолжающие существовать в каких-то более совершенных состояниях и мирах? 2. Были ли в наше время действительно порядочные, честные, неэгоистичные посредники, которые были бы а) в постоянной связи с этими Высшими Существами; б) были бы связующим звеном между нашим миром и тем миром Высших Сил и Высших Существ, о которых идет речь в первом вопросе? Ответы на эти вопросы очевидны:

1. Факты в мировой истории, в том числе и в последнее столетие, подтверждают, что такие Существа были среди нас, хоть и не афишировали своё присутствие именно как обладающие чем-то необычным. Но в общем и не скрывали это всё совершенно, от всех и всего. И что они действительно обладали этими сверхобычными Силами. И что это просто Люди, жившие дольше нас и накопившие больше опыта, осознав его. И что, так как нет каких-то пределов во всем, что нас окружает, то и нет пределов в ЖИЗНИ как таковой. И что даже уровень этих Людей - это не предел. Постарался это рассказать тут словами. Но слова убеждают только того, кто ранее почувствовал, что убежден уже каким-то другим способом.

2. Снова-таки факты и реальный пример жизни Е.П. Блаватской, Рерихов и других людей, которые в итоге, после всей клеветы и несправедливых обвинений в их адрес оказались порядочными, морально чистыми, честными, абсолютно не эгоистичными людьми, сами пострадавшими, но не причинявшими никому намеренно этого страдания, нкогда не ставившими таких целей - этот пример говорит о том, что такие посредники в совсем недавней истории были. И что если сомневаться в этом даже в отношении вышеназванных посредников, а так же и их Учителей, при том что ни те ни другие НИКОГДА не отрицали таких же истинных своих предшественников - то тогда придется признать, что ни Высших Сил, ни их Обладателей, ни их посредников обладающих этими качествами моральной чистоты и не-эгоистичности, в ПРИРОДЕ вообще не существует. И никогда не существовало. А есть только непредсказуемый слепой Случай и личные интересы. И достижение их любой ценой. Может быть кому-то легче жить так, думая так. И таких людей, несомненно, много. Но для тех, у кого образовалась уже пустота в их душах вследствие вопросов, на которые они доселе не находили нужного им ответа - этот вариант ответа перед вами, в этом материале.





 


Рецензии