Торопливость как свойство западной ментальности

    Мы сталкиваемся в процессе своего ментального  выбора образа жизни с двумя противоречащими друг другу утверждениями, имеющими давнее хождение. Первое относится к преклонению и непротивлению предопределения твоей жизни в виде различного "от судьбы не уйдешь" и " на роду написано" до антагонизма этого, широко употребляемого в социалистическом строе "человек-хозяин своей судьбы" и иные аналоги самостоятельности индивидуума в ментальном пространстве. Как же сформировать именно свою линию поведения? Выбрать пассивность в жизненном потоке, рекомендуемую Востоком, или проявить активность, являющуюся постулатом Запада?
    На первый взгляд это одно из противоречий, образующих симбиоз равновесия Вселенной, стоящей, как уже было доказано и принято эзотерическими исследователями, на разности потенциалов. Своеобразный плюс и минус ментального мира. Если мы берем это за основу, то для достижения ментального своего равновесия мы не должны выбирать плюс или минус, как минимум мы  должны чередовать их для достижения искомого баланса. Очередность и последовательность погружения в то или противоположное состояние возможно определить только опытным путем и только индивидуально. Общего рецепта здесь быть не может. Можно только разъяснить ищущему ответа в довольно общей форме механизмы этих вселенских форм. Мыслящий и разумный индивидуум подлежит своеобразному ментальному учету определенной субстанцией нашей Вселенной, которая в ответе за его жизненный путь в данном воплощении. В общей достаточно форме его жизненный путь, или скажем так, маршрут, проложен и корректируется вселенским навигатором. Маршрут имеет начало и конец, повороты, спуски и подъемы и так далее. На протяжении маршрута можно испытывать различные эмоциональные состояния, но всегда находить утешение и сообразность своего пути в более высоком, нежели твое, положении составителя маршрута и бесполезности твоих попыток с него сойти. Такое состояние позволит сосредоточится только на твоей внутренней вселенной, поскольку внешнее не будет иметь большого и сокровенного смысла. Оно так и останется зряшной суетой букашки на полоске проложенной траектории.
   Другая позиция, так называемой активности, ввиду быстрой смены ситуации и декорации при общем векторе движения, не позволяет быстро корректировать маршрут, поскольку суетливость и метание замедляет и связь со "спутником" , а соответственно и коррекцию твоего движения. В данном случае всегда будет присутствовать элемент неожиданности и новизны, а также построения ( на непродолжительное время) именно своей Вселенной. Но как только твоя торопливость как свойство передвижения по маршруту приостановится, то тебя вернет на линию маршрута, только вот в виду прерывистости трассы, некоторые проложенные куски намеченные Судьбою, останутся непознанными, поскольку ты их заменил именно своими. Хорошо это или плохо, судить трудно. Должно быть и то и другое, именно эта многообразность образует неповторимость нашего бытия, которое наверное не следует все же сводить только к позе лотоса...


Рецензии