Террор против Америки 9-11-2001. Память о ВТЦ

               Памяти Всемирного Торгового Центра(World Trade Center)
               

Яркий солнечный свет, проникающий в спальню через просветы вертикальных штор, не давал поспать еще чуть-чуть. Взглянула на часы. Пора-пора вставать. Вышла на балкон, привычно обвела взглядом вид на Манхеттен. Солнце набирала высоту и светило над двумя башнями WTC, вливалось в окна, расцвечивая комнату. Опять будет жарко, 11 сентября – лето еще не кончалось. Задергивая шторы, переходя из комнаты в комнату, я еще раз остановилась в дверях балкона, взглянув не силуэты зданий. Нью-Йорк – сюрреалистическая картина.
Мы завтракали, когда кто-то позвонил на Русское радио «Народна волна» и сообщил, что в одной из башен Всемирного торгового центра пожар. Я  и Борис кинулись на балкон. Над Северной башней поднимался черный дым.
- Надо  запретить летать частным самолетам и вертолетам над Нью-Йорком, -  сказал Борис.
Включили телевизор. По всем каналам показывали WTC. Сообщений, что конкретно произошло, нет. Я звоню сыну домой – офис, где он работает, как раз находится в Северной башне, на 48-м этаже.
- Да, мама, я смотрю. Мне сегодня на работу попозже,  - ответил сын.
Вид с нашего балкона на семнадцатом этаже на нижний Манхэттен и на башни потрясающий!
- Почему ничего не предпринимают? Дыма все больше. Сейчас, наверно, пожарные прибудут.
И вдруг. О, Боже! Непостижимо! Что мы видим! Огромный «Боинг» летит в направлении второй башни, врезается в ее середину и взрывается в ней. Крик ужаса. Что это? Разве это возможно?! Террор?! Да –  это  террор! Не поддается, кажется, никакому разумению. Кто это сотворил? Там люди! Они все погибнут! Мы – бессильны! Мы может только наблюдать. Только мольба и молитва: «Спаси их, Боже!» Мы уже понимали неизбежное  –  башни  вот-вот рухнут. Пожар, Сильный огонь. Температура настолько высока, что метал начнет плавиться. Мы понимали это. Мы стояли и беспомощно ждали этого момента. И вот первая башня поддалась. Она стала медленно оседать. Огромное, грязное облако поднималось вслед, и только еще какое-то время торчал шпиль-антенна, но скоро и он втянулся вслед, за черным дымом. В полной безысходности, с холодным ужасом, безотрывно смотрели мы на вторую башню, которая была охвачена страшным огнем.  Смотрели и ждали. И вот дым и пламя рванули вверх, и вторая башня быстро осела. Все… Два прекрасных здания исчезли у всех на глазах.  Люди, стоявшие на балконах, кричали, стонали.
«Какой ужас! Господи, Господи, Господи!  Что же это такое? – повторяла  я. – Там же люди!»
По телевизору сообщение: – «Еще  два пассажирских самолета захвачены террористами и использованы как орудия для террора.   Один врезался   в здание Пентагона, второй упал на территории Пенсильвании, в поле».
Боже! Люди! Погибли люди! Сколько людей! Кто это все сотворил? Это террор против Америки. И тем ужаснее – что неожиданно. Страх! Сердце застывает. Зловещее, дьявольское деяние, убийство, заговор!
Невозможно представить, невозможно понять, что эти два огромных здания, по 106 этажей, заполненные тысячами людей, рухнули – их больше нет! Они падали на наших глазах, как на кадрах из фильма ужасов, а мы зрители сидим в кино-зале. Но в жизни оказалась страшнее голливудских сценариев  о катастрофах.
Кто атаковал Америку?!Это война?
Каждый день утром, днем, вечером, взглянув в окно или выйдя на балкон, я видела панораму Манхеттена. Прямо через Гудзон – две башни, символ Нью-Йорка.  В любую погоду - я любовалась ими. Там, где тянулись к небу две голубые башни –пустота. Были – и нет. Я как будто осиротела. Скорбь и гнев.   Нет больше границ, а есть граница между светом и тьмой, они пролегли между цивилизациями – западной  и восточной, столкновение двух систем. Ислам – это непонятный, темный мир, который явился к нам в виде монстра-террора. Монстр родился в идее исламского  фанатика Бен Ладена. Нанесен удар по самому чувствительному месту Америки – столице мира, Нью-Йорк, по Пентагону и еще один самолет  упал в поле Пенсильвании.
Прошло четыре года. Я смотрю с балкона на Нью-Йорк, Гудзон, статую Свобод и южнее, на мост Веризано, и каждый раз восхищаюсь этой панорамой. Перевожу взгляд на WTC, и моё  воображение создает очертания  двух башен. Вот они передо  мной. Теперь, когда я приезжаю к месту, где стояли башни – пустота; вижу глубокий котлован, становится грустно и больно. Здесь я когда-то любила прогуливаться, встречаться с друзьями, слушать концерты под открытом небом и, задрав голову, восхищаться голубыми башнями.
Да, Манхэттен изменился навсегда. Теперь мы говорим: это было до 11 сентября или после. Кто бы мог подумать, что Всемирный Торговый Центр может быть разрушен
Сегодня 2022 год. Прошло 21 год  и на этом мести высится новая башня: «Башня Свободы» и вокруг сделан мемориал в память погибшим.
США – страна сильных и мужественных людей. Но существует ли у Америки запас прочности? Иногда стоит задуматься: «Что происходит вокруг?»


Рецензии
Все памятно, как и про Чернобыль можно найти в Библии и про торговые башни. Правда, это можно отнести к любому торговому городу, стоящему у воды и при вероятности войн настоящего времени.

Написано эмоционально и ярко. Понравилось. Если бы США не совали свой нос всюду - не было бы и этого теракта. Не живется Америке спокойно и за это многие ее не любят.

Если бы Россия не сунулась в Сирию - думаю, долго бы казнил американцев, одетых в красную одежду снимавший на камеру казни ИГИЛ.

Но злом и террором ничего не добьешься, а только терпением и любовью, как РФ, теряя своих сыновей.

Татьяна Борисовна Смирнова   23.04.2023 16:52     Заявить о нарушении
Полностью согласен, с вами Татьяна ,да и вообще по моему мнению порядочные русские люди в Америку на постоянное жительство не уезжают , а если случается по недоразумению бегут от туда как от черта,одно дерьмо антисоветское и русофобское и остаётся,не хорошая это земля проклятая.

Игорь Теплов   07.06.2023 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.