Пирожки нашего детства
Одним из самых ярких впечатлений моего детства были вологодские пироги. О, это было что – то с капустой, с мясом, с луком и яйцом, с ягодами или с грибами. До сих пор слюнки текут от этой печной сказки. Первые пирожки, конечно, были нашей бабушки Поли. Она делала их мастерски, и мы с сестрой Иринкой…, впрочем, как – то даже в стихах написал:
Пироги нашей бабушки Поли
Мы любили с сестрой уплетать…
Дело было не в начинке пирогов, а в том, что они делались с душой, охоткой, любовью. Тесто ставилось на ночь, сколько переживаний было у бабушки поднимется ли оно. Качество дрожжей тогда оставляло желать лучшего. И вот наутро был наш праздник, пожамкать тесто, мешая бабушке в тесной кухонке и на плите пожарить рябчики. Так мы с сестрой называли кусочки сырой картофелины, брошенные на раскалённую плиту и прожарившиеся с двух сторон. Я не мог доверить процесс сестре, она была ещё мала и могла обжечься. И потому сам героически жарил горки рябчиков на плите, чтобы потом бежать в комнату, где по радио начиналась передача «Сказка за сказкой» или рассказы русских писателей. И мы, уютно устроившись на стареньком диване, затаив дыхание слушали какого – то очередного сказочника, радиопостановку или детские стихи. Но, при всём том не забывали поглощать десятки кружков поджаренного картофеля с завидным аппетитом. Как же досадно было, если он кончался и приходилось бежать на кухню и готовить новую порцию рябчиков. За полчаса детской передачи это удавалось сделать несколько раз, ибо процесс их изготовления был прост и короток. Нарезал дольками вымытый картофель и кинул на поверхность горячей плиты десятка три – четыре аппетитных кружочков, которые переворачивались и через 3 – 4 минуты чудо – рябчики были готовы к употреблению. Это было вроде лёгкого перекуса под «музыку Вивальди», кстати мы с сестрой иногда слушали и классическую музыку, но не в эти утренние часы. Бабушка иногда уходила ненадолго и нас запирала на ключ. И вот мы бедные ждали её, а на улице было лето и хотелось бегать, озорничать… Вот тогда мы ели цветки «Ваньки мокрого», такие красные немного острые и вкусные, загадывая вот скушаем по два соцветия и бабушка придёт и двор будет наш и будет счастье, а несчастье запертости пройдёт. И ведь сбывались детские мечты. Настоящий праздник живота начинался, когда пироги доставались из духовки и наливалось молоко и ничего вкуснее пирогов с ним не было на свете. Ох и любили мы бабулю за это, впрочем, мы её просто любили, как родного человека, по существу, воспитавшего нас. В детсад мы не ходили, а мама и отец зарабатывали деньги, тяжело зарабатывали на жизнь, наше с Иринкой образование. Мы старались не докучать им нашими проблемами и сами записывались и ходили в секции, кружки. Вот неполный список моих увлечений детства. Лыжная секция, стрелковый тир, кружок при кинотеатре «Октябрь» для показа короткометражек перед сеансом, волейбольная секция, юннатская станция, где ухаживал за кроликами и про которую может расскажу отдельно. А вот располагалась она рядом с домом, который принадлежал дворянам Зубовым. На станции позднее много лет работала моя сестра Ирина, а я во втором классе целый год учился в этом здании от школы номер 26. А между тем в нём в детдоме учился великий Валерий Гаврилин… А помимо этих кружков мы всё лето проводили с моим другом Колькой Ермаковым на карисах. Так у нас назывались карьеры, полоски торфяной земли, которые остались после торфоразработок военного времени и которые заросли травой и кустарником. В карьерах водились караси, доходившие до килограмма весом и росла голубика, грибы тоже попадались. Самая индейская территория для землянок, добычи всего этого и приключений. Иногда мы целые дни напролёт проводили на карисах, забегая к нам пообедать, ближе было. Колька жил дальше, а времени у пацанов не было. На карьерах же было много птиц, водились ондатры и даже забегали зайцы… Но, боюсь, от рассказа о пирожках оторвались прилично! Но пирожки, особенно с капустой до сих пор предел моих гастрономических приоритетов. Помнится мама как – то уехала, бабушка с Иринкой были в деревне, а мы с отцом на неделю остались одни. Почему – то мы не способны были приготовить себе еду и нам были оставлены деньги на столовую. А ездили мы в столовку напротив библиотеки им. Бабушкина. Господи, когда я впервые попал в неё, думал мы в пищевом раю. Супы рыбный и борщ с рассольником, вторые блюда - рыба, мясо, котлетки, подливы, компоты, кисели, чаи и пирожки – с чем душа пожелает. А она желала всего и как же было трудно выбрать – перед более существенным и ярким выбором я потом в жизни мало когда стоял, правда. В центре Вологды был колхозный рынок, и если у меня появлялось пятьдесят копеек, то чувствовал себя Крезом, богачом, которому всё позволено. Считайте сами – билеты по пять копеек до центра и обратно, 10 копеек на утренний сеанс в кинотеатр «Салют» или кинотеатр имени Горького. От этих плат никуда не уйти, но далее оставалось ещё 30 копеек. На рынке накупалась сладкая вата не более 10 копеек или молочное мороженое по девять копеек (оно мне нравилось больше сливочного по 13 копеек, да и стоило дешевле), две монетки по три копейки на газированную воду с апельсиновым сиропом непременно. А вот какие пирожки купить на оставшуюся сумму в размере 16 или 17 копеек – это была проблема. Можно было взять два с мясом по 8 копеек, они были вкусны, пахли бесподобно, но их молодому растущему организму было мало. Можно было взять горячие по 5 копеек с рыбой – это был выход. Но предпочтение почти всегда отдавалось пирожкам с капустой или с картошкой по пять и по четыре копейки. А можно было от пуза поесть и пирожков с квашенной капустой, они стоили по три копейки. Представляете, можно было сэкономить ещё и на замороженный лёд, что было актуально летом. Но «Ледок» по пять копеек был моим любимым блюдом и зимой. Так и представляю себя с красным носом на морозе с аппетитом, поглощающим мороженую сладкую воду. Вот вам и закалка на оставшуюся жизнь, правда никто не ожидал, что она будет довольно длинной. А ещё я заедал мороженное пирогом, горячим в большинстве случаев, поэтому видимо и простуда не брала… Вот такими были мои детские экскурсии в центр Вологды. Ну, да ближе к телу, как говаривал Ги де Моппасан. Пирожки с капустой – вот мой идеал! Расскажу пару случаев, связанных с этим предметом. Надо заметить, что они бывают печёные и жареные и вот для меня всегда была дилемма какой выбрать, если они с пылу с жару. Хотелось обоих, вот женщину мог выбрать по душе и потребности, а пироги с капустой нет… Иногда наша семья ходила мыться на работу отца в рабочий душ ВПВРЗ, если не хотелось в очередной раз стоять в огромной очереди в бане на улице Мира в субботу. Тогда выходной был один и всем хотелось встретить его чистым. Это было не маловажно для проживания в нашей квартирке с печным отоплением в деревянном доме, без воды и удобств. Мама взяла с собой куски белого хлеба, с тем чтобы после бани мы бы зашли в столовую Вагоно – ремонтного завода и перекусили. Так оно и вышло, к хлебу взяты были стаканы с какао. Это было замечательно, такой напиток не был популярен в нашем доме. В буфете столовой продавались печёные пирожки с капустой. Их запах мои рецепторы, кажется, запомнили навечно. Умолял маму купить нам хоть по пирожку, по пять копеек. Нет взят белый хлеб, тоже мягкий – был ответ, безжалостный и бескомпромиссный. Запомнилось на всю жизнь! А до восьмого класса учился я в школе номер 26, где был председателем Совета отряда, начальством общественным, как сказали бы сейчас. А пирожки естественно, продавались в школьном буфете. Их качество тоже было на высоте. Один раз мы с другом достоялись в очереди за жареными, тёплыми пирожками с капустой только перед звонком на урок. В руках у нас было по пять пирожков, в промасленной бумаге, и они даже жгли руки. По дороге на второй этаж, где у нас был урок математики мы проглотили по два пирожка, практически обжигаясь и видимо счастливо облизываясь, предвкушая сытость постучали в дверь. Учительница математики видя такое дело и пироги в наших руках, вошла в положение и сказала, чтобы мы вышли и доели спокойно их в коридоре. Большего подарка она нам сделать не могла. Вот ведь и в школе были хорошие преподаватели с человеческими качествами, достойными уважения. Вспомню ещё мои студенческие годы, когда на большой перемене, вместо того чтобы стоять очередь в студенческой столовой, я вместе со своей будущей женой бежал через дорогу, через парк ВПВРЗ на берег реки Вологды. Там была небольшая кулинария со вкуснейшими пирогами и разливным какао или кофе. Двух кулебяк с капустой мне хватало для насыщения и счастья, может ещё и от присутствия любимой девушки. Помнит ли про это Рита не знаю, женская память по - другому устроена… Сейчас я тоже знаю пару мест в Вологде, где сохранились старые традиции изготовления пирогов, не буду давать адреса, к сожалению, в большинстве кафе и столовых пирожки явно не того качества, как это было в прошедшие годы. Не подумайте, что стал старым брюзгой. Нет, много чего перепробовал в этой жизни, но ничего вкуснее еды моего детства и юности, ароматных пирожков не попадалось!
Свидетельство о публикации №222090801124