Шевырёв. История Московского Университета. Гл. 11

Степан Петрович ШЕВЫРЁВ (1806 - 1864)


ИСТОРИЯ ИМПЕРАТОРСКОГО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В ЦАРСТВОВАНИЕ БЛАГОСЛОВЕННО ЦАРСТВУЮЩЕГО ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I-го ПАВЛОВИЧА,
от 20-го Ноября 1825 года по 12-е Января 1855 года
(ГЛАВА XI)



ГЛАВА XI


ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО А.А. ПИСАРЕВА (1825 - 1830), КНЯЗЯ С.М. ГОЛИЦЫНА (1830 - 1835), ГРАФА С.Г. СТРОГАНОВА (1835 - 1847), Д.П. ГОЛОХВАСТОВА (1847 - 1849), В.И. НАЗИМОВА (1850 - 1854).


СОДЕРЖАНИЕ
Общее обозрение событий. - Министры Народного Просвещения и их Товарищи. - Попечители Московского Университета и их Помощники. - Высочайшие постановления. – Комитет устройства учебных заведений. - Устав Гимназий, Училищ Уездных и Приходских. - Институт из 20 природных Россиян. - Права Университетов на свои издания. - Новое распределение Учебных Округов. - Высочайшие Указы. - Строительный Комитет при И. М. У. - Циркуляр Министра. - Студенты из Белорусского Учебного Округа. - Инспектор Студентов. - Частные училища. - Домашнее воспитание. - Умножение учебных пособий. - Возвращение молодых ученых из-за границы. - Училищное управление Округами снято с Университетов. - Устав Императорских Российских Университетов 26-го Июня 1835 года. - Положение о производстве в ученые степени. - Путешествия Русских молодых ученых. - Постановления, касающиеся Студентов. - Новое образование Врачебной части. - Присоединение Медико-Хирургической Академии к Императорскому Московскому Университету. - Открытие Клиники. - Постановления и распоряжения Правительства за последнее пятилетие. - Устроение и освящение храма. - Богослужения, совершенные Митрополитом. - Посещения Государя Императора. - Посещения Государя Наследника. - Посещения Особ Императорской Фамилии. - Посещения Министров Народного Просвещения. - Частные пожертвования. – Умножение учебных пособий. - Библиотека. - Физический кабинет. - Зоологический кабинет. - Минералогический кабинет. - Гербарий. - Ботанический сад. - Астрономическая обсерватория. - Химическая лаборатория. - Анатомический кабинет Сравнительной Анатомии и Физиологии. - Анатомико-Патологический кабинет. - Фармацевтический кабинет. - Десмургический кабинет. - Сельско-Хозяйственный кабинет. - Минц-кабинет. - Клиники. - Преподавание (1825 - 1835). - Ректоры и Деканы. - Холера в 1830 году. - Преподавание (1836 - 1854). - Речи и ученые труды. - Акты. - Публичные лекции. - Журналы. - Чиновники при Университете. - Ученые Общества. - Питомцы Университета до нового Устава.- Питомцы Университета по введении Устава.


Общее обозрение событий.
В тридцатый год вступившее царствование благословенно царствующего Императора Николая Павловича представляет в Истории Русского просвещения, рядом знаменательных событий, эпоху, приготовившую начала для своеобразного развития всех духовных сил народа и государства Русского. Привести образование Отечества к закону государственного единства; обнять в этом образовании коренное племя Русское, как великое его средоточие, и вместе с ним племена разных языков и вер, связанные с нами союзом государственным и как радиусы примыкающие к центральному ядру Русского племени; основать образование Русского народа на тех коренных началах, которые определяются его Историею и составляют крепость его жизни; вызвать повсюду сознание этих начал воспитанием и учением, открыть и обнародовать для того все отечественные источники; создать сословие Русских наставников и наставниц для семейного воспитания; пролить свет знаний на все сословия, дав всякому из них долю для него потребную из общей сокровищницы просвещения; возвысить средние учебные заведения и степенью умственного и нравственного развития придвинуть их к Университетам; возбудить во всех сословиях, но особенно в Дворянском, дух патриотического соревнования и умножить средства к приготовительному образованию юношества; дав сему последнему основу народную, дать и все средства к тому, чтобы следить за успехами, изобретениями и открытиями просвещения всемiрного и передавать эти блага Отечеству, устраняя вред и зло, неизбежные во всяком деле человеческом; для сей цели поднять и поставить Университеты в уровень с современною Европейскою наукою; возвысить, обеспечить и вознаградить трудное звание ученого; призвать к нему коренных Русских, воспитанных в среде народной жизни; облагодетельствовать их всеми дарами учения; посылать даровитых юношей за наукою во все концы просвещенной Европы, строго наблюдая за тем, чтобы они, как пчелы, сосали только мед с цветов всемiрного образования и, благодарные, вносили его в улей отечества; открыть науки для всех свободных сословий и особенно внушить Дворянскому необходимость отечественного просвещения, предложив сей источник у себя дома; воздвигать училищные здания во всей красоте, обширности и величии, соответственно могуществу, славе и пространству того государства, где они воздвигнуты; щедро и неистощимо обогащать их всеми возможными учебными пособиями; вызывать развитие наук практических, полезных общежитию, торговле и промышленности, для разработки вещественных сил государства, и тем не отставать от лучшей стороны поступательного движения наук на Западе; в другом отношении, противодействуя его материализму, освящать весь храм народного просвещения Божиим престолом, крестом и молитвою: вот задачи, которые решались в течение последних тридцати лет в Истории образования нашего Отечества, по мысли и воле неусыпно деятельного Монарха. История Университета Московского занимает в ней только малую и скромную часть, но не менее значительную, как часть одного великого целого.
Исполнителями Высочайшей воли в общем движении просвещения отечественного были Министры и их Товарищи, в Университете Московском Попечители и их Помощники.
Министры Народного Просвещения и их Товарищи.
При начале царствования Государя Императора Николая Павловича был Министром Народного Просвещения и духовных дел иностранных исповеданий Адмирал и Президент Императорской Российской Академии Александр Семенович Шишков. 23-го Апреля 1828 года, по расстроенному здоровью, он получил Всемилостивейшее увольнение, сохранив звание Члена Государственного Совета и Президента Императорской Российской Академии. Товарищем Министра Народного Просвещения и духовных дел иностранных исповеданий с 25-го Ноября 1826 года был Статс-Секретарь Дмитрий Николаевич Блудов, впоследствии возведенный в Графское достоинство Империи. 25-го Апреля 1828 года Всемилостивейше повелено быть Министром Народного Просвещения и Председателем Комитета устройства учебных заведений Члену Государственного Совета Генералу от Инфантерии Князю Карлу Андреевичу Ливену, а Товарищу Министра Народного Просвещения Статс-Секретарю Д.Н. Блудову в должности Главноуправляющего Духовными делами иностранных исповеданий с оставлением в прежнем звании.
18-го Марта 1833 года Князь Ливен, по расстроенному здоровью, был уволен, согласно прошению его, от управления Министерством, и Указом, данным Правительствующему Сенату 21-го Марта 1833 года, вступил в права и обязанности Министра Народного Просвещения, с званием Управляющего Министерством, бывший дотоле преемником Д.Н. Блудова по месту Товарища Министра Тайный Советник Президент Императорской С.-Петербургской Академии Наук Сергий Семенович Уваров; 23-го Марта повелено ему председательствовать в Комитете устройства учебных заведений; с 21-го Апреля 1834 г. повелено быть Министром; 1-го Июля 1846 г. в изъявление особенной Его Императорского Величества признательности к неусыпным трудам его на поприще Государственной службы и к заслугам, ознаменованным в продолжение многолетнего управления Министерством Народного Просвещения, Министр Всемилостивейше пожалован в Графское Российской Империи достоинство, с нисходящим от него потомством. После шестнадцатилетнего слишком управления Министерством, Граф Уваров по прошению уволен ради расстроенного здоровья от сего управления, Высочайшим Рескриптом 20-го Октября 1849 года, в котором Государь Император изволил изъявить бывшему Министру искреннюю Свою благодарность за долговременную, постоянно-усердную и полезную его службу Престолу и Отечеству. Граф Уваров сохранил звания Члена Государственного Совета, Президента Императорской Академии Наук и вскоре украшен знаками Св. Андрея Первозванного. С 11-го Апреля 1835 года Член Главного Правления Училищ Граф Николай Александрович Пратасов по Высочайшему повелению исправлял должность Товарища Министра Народного Просвещения; на время отсутствия Министра в 1837 и 1838 гг. управлял Министерством с сохранением должности Обер-Прокурора Святейшего Синода и двукратно удостоен Высочайших Рескриптов с выражением совершенной и особенной признательности Его Величества.
Указом 20-го Февраля 1842 года Высочайше повелено Тайному Советнику Князю Платону Александровичу Ширинскому-Шихматову быть Товарищем Министра Народного Просвещения. В 1850 г. Января 27-го Князь Ширинский-Шихматов, с 12-го Сентября 1849 года управлявший уже Министерством, Всемилостивейше назначен Министром. Указом 11-го Февраля того же года Сенатор и Член Коммиссии прошений, Тайный Советник Авраам Сергеевич Норов получил звание Товарища Министра, с увольнением его из Коммиссии прошений.
После трехлетнего слишком управления Министерством, Князь Платон Александрович 7-го Апреля по болезни оставил управление и 4-го Маия скончался. На всеподданнейшем донесении о кончине его, Государю Императору благоугодно было удостоить память покойного Собственноручно начертанными словами: «Душевно о нем жалею, ибо искренно уважал и любил».
Товарищ Министра А.С. Норов, с Высочайшего соизволения, 7-го Апреля 1853 г. вступил в управление Министерством. Указом 11-го Апреля 1854 года Всемилостивейше повелено ему быть Министром Народного Просвещения.
Попечители Московского Университета и их Помощники.
В 1830 г., 3-го Февр., Генерал-Маиор Александр Александрович Писарев Всемилостивейше пожалован в Сенаторы и Тайные Советники, и уволен от должности Попечителя М. У. О. В том же г., достопамятном для Университета по 75-ти-летнему его празднеству, 23-го Апреля, Попечителем Московского Учебного Округа назначен был Действительный Тайный Советник, Председатель Опекунского Совета Московского Воспитательного Дома Князь Сергий Михайлович Голицын. В 1832 году дан был в Помощники Его Сиятельству Коллежский Советник Дмитрий Павлович Голохвастов, во время отсутствия Г. Попечителя, бывшего за границею, управлявший Московским Учебным Округом.
В 1835 году, 15-го Маия, Князь Сергий Михайлович, по его желанию, был Всемилостивейше уволен от звания Попечителя Высочайшим Рескриптом, данным в Москве, в котором Государь Император благоволил изъявить ему искреннюю благодарность за постоянные труды его для общественной пользы и управление Московским Университетом и Учебным Округом, - и 26-го Маия повелено вступить в исправление должности Попечителя Помощнику его, Статскому Советнику Д.П. Голохвастову, до дальнейших о том распоряжений.
В том же году, Указом Июля 1-го, данным в Петергофе, повелено быть Попечителем М. У. О. Свиты Его Императорского Величества Генерал-Maиopy Графу Сергию Григорьевичу Строганову. - Высочайшим Рескриптом 26-го Марта 1839 года Г. Попечитель был Всемилостивейше пожалован Кавалером Императорского и Царского ордена Белого Орла, по засвидетельствованию Министра Народного Просвещения об отлично-усердной деятельности и постоянных трудах, понесенных им при управлении Московским Учебным Округом. 13-го Апреля 1845 года Высочайшим Рескриптом Всемилостивейше возложены на Графа знаки Ордена Св. Александра Невского. Указом 20-го Ноября 1847 года, данным в Царском Селе, Генерал-Лейтенант Граф Строганов, был, согласно его прошению, Всемилостивейше уволен от должности Попечителя, с оставлением в звании Генерал-Адъютанта, Присутствующего в Правительствующем Сенате и при прочих занимаемых им должностях.
Тогда же, Ноября 25-го, Действительному Статскому Советнику Д.П. Голохвастову, с 1832 года в течение 15-ти лет бывшему Помощником Попечителя Московского Учебного Округа, Всемилостивейше повелено быть Попечителем. В 1849 г. Апреля 3-го Г. Попечитель пожалован в Тайные Советники. В 1848 г., Высочайшим Приказом 18-го Маия Коллежский Советник Князь А.Г. Щербатов назначил его Помощником.
В 1849 году, Высочайшим Указом 22-го Августа, Тайный Советник Д.П. Голохвастов был уволен от должности Попечителя М. У. О., и Указом данным Сенату Ноября 1-го того же года, Всемилостивейше повелено быть Попечителем этого Округа Начальнику Штаба шестого Пехотного Корпуса, Генерал-Адъютанту, Генерал-Маиору Владимиру Ивановичу Назимову 1-му. В 1850 г. Г. Попечитель Всемилостивейше пожалован в Генерал-Лейтенанты, а Высочайшею грамотою 6-го Декабря 1851 года Кавалером Императорского и Царского Ордена Белого Орла в воздаяние отлично-усердной службы и ревностных трудов.
Помощник Попечителя М. У. О. Князь А.Г. Щербатов 18-го Марта 1850 года перемещен с тою же обязанностию в С. Петербургский Учебный Округ, а Высочайшим Приказом 15-го Июля 1850 года Ярославский Вице-Губернатор Коллежский Советник В.Н. Муравьев назначен Помощником Попечителя М. У. О. 28-го Февраля 1852 года повелено Статскому Советнику Муравьеву быть Исправляющим должность Костромского Гражданского Губернатора. Высочайшим Приказом 10-го Марта 1853 года назначен в Помощники Попечителя Директор третьей Московской реальной Гимназии, Коллежский Советник, Каммер-Юнкер П.В. Зиновьев.
Высочайшие постановления.
Обозрев время служения тех лиц, которым вверено было исполнение высоких предначертаний воли Государя Императора относительно училищ отечественных вообще и Московского Университета в особенности, пройдем теперь последовательно все Высочайшие постановления, которые касаются, или общим своим характером, или частным, нашего высшего и древнего училища.
Мысль Государя Императора о приведении к единству образования юношества, готовящего себя на службу Государству, выражена была в Высочайшем Рескрипте, в 14 д. Маия 1826 года, данном на имя Министра Н. П. А.С. Шишкова.
Комитет устройства учебных заведений.
Тем же Рескриптом назначен был, под председательством Министра, особый Комитет устройства учебных заведений, Членами которого были: Генерал-Лейтенант Граф Ливен, Тайные Советники: Сперанский, Граф Ламберт и Уваров, Генерал-Лейтенант Граф Сиверс, Д. С. С. Шторх, И. д. Попечителя Харьковского Университета, Статский Советник Перовский и Флигель-Адъютанты Полковники Перовский и Граф Строганов. Комитету предписано было: сличить все Уставы учебных заведений Империи, начиная с приходских до самых Университетов, и уравнять все Уставы оных Заведений, сообразуясь со степенями их возвышения, допустив должные изменения для Округов Дерптского и Виленского; рассмотреть и сличить курсы учения, в них преподаваемые, приведя в известность книги и сочинения, по каким преподаются, и привести это учение к строгому единству.
Между тем как Комитет обдумывал новый Устав для Русских Университетов, выходили постановления и совершались распоряжения Министерств, которыми приготовлялась возможность ко введению нового Устава и к обновлению внутренней жизни Университетов.
Устав Гимназий, Училищ уездных и приходских.
8-го Декабря 1828 года Высочайше утвержден новый Устав Гимназий и Училищ Уездных и Приходских, состоящих в ведомстве Университетов: Санктпетербургского, Московского, Казанского и Харьковского. В новом Уставе втрое увеличены против прежнего оклады начальников и учащих и штаты на содержание училищ и учебные их пособия и умножено число самих учителей; учащимся дарованы новые преимущества, и на комитетских испытаниях для чиновников, установленных указом 6-го Августа 1809 года, положено не экзаменовать вновь из тех предметов, которые показаны в Гимназическом аттестате. Позднее ученик Гимназий, получивший полный аттестат, причислен к чиновникам 2-го разряда. Этот устав средних заведений, обогащенных новыми средствами и преимуществами, предлагал возможность в будущем приблизить Гимназии к Университетам так, чтобы первые могли приготовлять для вторых Студентов вполне достойных. Указом 29-го Марта 1830 года Университетский Благородный Пансион преобразован в Гимназию по Уставу 8-го Декабря 1824 года, на том основании, что существование Пансиона с особенными правами и преимуществами, дарованными ему в 1818 году, противоречило новому порядку вещей и нарушало единство системы народного просвещения, которую Правительство ставило на правилах твердых и единообразных.
Институт из 20 природных Россиян.
В 1828 году был, кроме Главного Педагогического Института, образован Институт из двадцати природных Россиян, предназначенных для замещения со временем Профессорских кафедр в четырех Русских Университетах. Тогда Правительство обратилось к сим последним и вызвало для этой цели молодых ученых. Из Московского Университета в 1828 году поступили в Институт Лекари: Иван Шиховский, Петр Корнух-Троцкий, Григорий Сокольский, Николай Пирогов и Кандидат Александр Шуманский. В Императорской Академии Наук они были подвергнуты предварительному испытанию, потом отправлены в Дерпт для приготовлений к заграничному учению и наконец в Берлинский Университет.
Права Университетов на свои издания.
В 1830 году, Января 8-го, мнением Государственного Совета, Высочайше утвержденным, постановлены права Сочинителей, Переводчиков и Издателей. Второю главою сего Постановления утверждены права Академий, Университетов, Училищ, Ученых и других Обществ на издаваемые ими книги, или произведения Наук и Словесности. В Указе постановлено: если издание сочинений Ученого Общества не возобновляется в течение 25-ти лет, тогда только сочинения сии становятся собственностию публики; но если издание было повторено еще в течение последних пяти лет: то исключительное право собственности продолжается в пользу Общества, сверх двадцати пяти, еще на десять лет.
Новое распределение Учебных Округов.
В 1831 году, Января 12-го, последовало новое распределение Губернских Гимназий и Училищ на Округи, по которому к Московскому Округу причислены, кроме Московской, губернии: Тверская, Ярославская, Костромская, Владимирская, Рязанская, Тамбовская, Орловская, Тульская, Калужская и Смоленская. Позднее, Указом 30-го Маия 1833 года, училища губерний Тамбовской и Орловской перечислены из Московского в Харьковский учебный Округ.
Высочайшие Указы.
Милосердо-бдительный личный надзор Государя Императора за ходом образования Русского юношества в Университетах выражается в первых словах Высочайшего Указа 9-го Ноября 1831 года: «До сведения Моего дошло, что в Университеты часто поступают молодые люди Студентами, без надлежащих предварительных познаний, от чего, не в состоянии будучи следовать за чтением Университетских лекций, вместо приобретения высшего образования, теряют понапрасну время». Вследствие того повелено строго наблюдать за тем, чтобы впредь никто не был принимаем в Студенты Университета, не окончив полного гимназического курса наук и не получив на то свидетельства; питомцев же частных пансионов или домов родительских повелено подвергать строгому испытанию во всех предметах полного Гимназического учения.
В том же 1831 году, 17-го Декабря, малиновый цвет на воротнике и обшлагах мундира и мундирного фрака Чиновников Московского Учебного Округа заменен синим цветом, одинаковым с мундиром.
В 1832 году, Манифестом Апреля 10-го, установившим новое сословие под названием Почетных Граждан, позволено просить причисления в Почетное гражданство лично без потомства тем, которые получили от одного из Российских Университетов надлежащий аттестат на звание Действительного Студента или на степень Кандидата, сохраняя впрочем дарованное право вступать в государственную службу; имеющим же личное потомственное гражданство и получившим степень Магистра или Доктора жалуется оное потомственно. - В Манифесте Июня 16-го того же года о производстве по всей Империи новой народной переписи, воспитанников Университета из податного состояния повелено, только для одного счета народонаселения, при семействах их вносить в народную перепись до тех пор, пока они будут с получением новых прав выключены из податного состояния.
Постановлением 9-го Ноября 1832 года и дополнением к нему 1-го Августа 1833 года дана возможность Профессору, прослужившему 25 лет, по избранию Совета и утверждению Министра, продолжать еще свое служение на кафедре в течение пяти лет, с сохранением выслуженной пенсии.
Устав Демидовского Лицея, утвержденный Государем Императором 2-го Августа 1833 года, снова подчинил Лицей ведению Московского Университета.
Врачебное Отделение в Университете расширяло все более и более круг всех занятий. Прозектор, выписанный из Германии, Гумбург получал оклад в 2000 р. асс. (по штату положено было только 500 руб.), и имел при себе помощника с окладом в 1000 р. Временная мера принята за необходимую всегдашнюю и утверждена постановлением 23-го Маия 1833 года. Указом же 14-го Октября 1833 года определена и пенсия как для Прозектора, так и для его помощника.
Начальство Московского Учебного Округа встречало крайнее затруднение в составлении по училищным зданиям, в Округе состоящим, планов и смет, как на исправление в них ветхостей, так и на постройку в случае надобности новых домов: постановлением 19-го Декабря 1833 года определен особый Архитектор при Московском Учебном Округе с жалованьем в 1000 р. асс.
Строительный Комитет при И.М.У.
Преобразование и обновление Московского Университета готовилось. Требовалось сначала умножить его здания. Куплен был с этою целию дом Пашкова. Через две недели по вступлении в управление Министерством С.С. Уварова, 8-го Апреля 1833 года, по его представлению, Государь Император дозволил взять заимообразно на переделки по дому Пашкова 99.750 р., составившихся от капитала 50.000 р., пожертвованного П.Г. Демидовым на Университет в Тобольске, с возвратом впоследствии сих денег из суммы, имеющей быть ассигнованной на сей предмет из Государственного Казначейства, и с уплатою процентов на позаимствованную сумму. - Тогда же, другим Высочайшим Указом 23-го Апреля, учрежден в Москве Строительный Комитет, как для этой переделки, так и для других по Гимназиям в столице, и председательство Комитета вверено Помощнику Попечителя Д.П. Голохвастову. Его заботливой деятельности Московский Университет обязан благолепием тех новых своих зданий, которые для него воздвигла Монаршая щедрота. - 9-го Маия утверждены были правила для Строительного Комитета, которыми освобождался он от обыкновенных форм в своих действиях для того, чтобы ускорить окончание дела и сократить издержки.
Циркуляр Министра.
В самый день вступления своего в управление Министерством С.С. Уваров циркулярным предложением к Попечителям Учебных Округов указал на те три основные начала, которыми они должны руководствоваться в своих действиях: на начала Православия, Самодержавия и Народности. За тем Маия 27-го следовали статьи, на которые Управлявший Министерством обратил внимание местных Начальников для того, чтобы основная мысль управления могла быть приведена в живое исполнение.
Студенты из Белорусского Учебного Округа.
Государь Император, по представлению Управляющего Министерством, повелел в течение двух лет посылать по 25 учеников из Белорусского Учебного Округа в С. Петербургский и Московский Университеты, с выдачею им пособий до окончания Университетского курса. Так через образование началось духовное сближение двух племен, родных по языку и связанных союзом государственного единства, сближение, принесшее много плодов прекрасных и полезных для нашего Отечества.
Государь Император, в одном из Высочайших Повелений Своих, касавшихся устройства высшего учебного образования во всех Западных Губерниях, благоволил так выразить чувства Свои к юношеству всех областей Своей неизмеримой Державы:
«Да юноши, воспитываемые везде в едином духе, ко благу единого Отечества, к спокойствию своих семейств, к собственному своему мирному усовершенствованию в пределах гражданской жизни и прочному успеху на поприще Государственной службы, пользуются все нераздельною и единою Нашею Отеческою любовию».
Инспектор Студентов.
Движение, данное Университетскому учению, устремило к нему юношество из всех сословий, и особенно из дворянского. Все средние учебные заведения вошли в стройную систему и стали под Университетами. Благородные Пансионы при Гимназиях циркулярным предложением Управлявшего Министерством от 16-го Maия получили настоящее свое назначение. Указом 2-го Января 1834 года дозволено принимать в Университеты всех желающих совершенствоваться во Врачебных науках, если только они предъявят свидетельства, что обучались прежде Медицине в общественном Русском или иностранном учебном заведении. Указом 23-го Января 1834 года все чиновники служащие и неслужащие, выдержав предварительное испытание, допущены к слушанию лекций. Умножение юношества в Университетах потребовало учреждения особенного за ним надзора. Заботливый наш Государь, еще во время пребывания своего в Москве в 1831 году, при Попечителе Университета Князе С.М. Голицыне, повелел устроить при Университете особый дом, в котором своекоштные Студенты, не имеющие в Москве ни родственников, ни благодетелей, имеющих ответственность за их поведение, состоя под надзором особого Начальника, получали бы, кроме одежды, все необходимое для жизни за самую умеренную плату. - Для того, чтобы бдительный надзор за Университетским юношеством простирался и вне стен Университета, Высочайшим Указом 1-го Маия 1834 года определен Инспектор Студентов из посторонних Военных или Гражданских Чиновников, не имеющих никаких других должностей и занятий, и ему дано пять Помощников, которые также обязаны не иметь никаких иных занятий, кроме надзора за Студентами. 18-го Ноября того же года Инспектор снабжен Инструкциею, где во всей полноте раскрыта вся важность его обязанностей по нравственному управлению над учащимися в Университете и надзору над ними. 30-го Июля в 1834 году утвержден был в должности Инспектора Студентов Капитан 2-го ранга Платон Степанович Нахимов, избранный Попечителем Князем С.М. Голицыным. Имя Платона Степановича, понявшего умом и сердцем мысль важного дела, вверенного ему Начальством, осталось незабвенным между Студентами Московского Университета. Расписанием мундиров по Министерству Народного Просвещения, 27-го Февраля 1834 года, дан Студентам Университета тот мундир, который сделался для них наградою за их успехи умственные и нравственные, благородною мечтою стремления юношеского и внешним признаком образования и учебного труда.
Частные училища.
Частные учебные заведения составляли важный вопрос в общей системе государственного воспитания. Они должны были подчиниться закону единства, принятому в основу управления. Указом 4-го Ноября 1833 года приостановлено на время открытие частных Пансионов и объявлено требование, чтобы содержатели и содержательницы их были подданные Российской Империи. Постановлением 26-го Дек. 1833 года учреждены над ними Инспекторы в столицах - и почти постоянно места сии вверялись Профессорам Университета, чтобы привести в ближайшее отношение эти сторонние рассадники образования с главным и центральным. 17-го Апреля 1834 года Министр снабдил Инспекторов инструкциею, которая приводила и это управление к общему единству, и давала им возможность требовать во всех случаях содействия или разрешения Университета, поставляя их в прямые сношения с его Ректором. Января 12-го в 1835 году частные Учебные заведения были снабжены от Министра новым Положением.
Домашнее воспитание.
За частным воспитанием общественным следовало воспитание домашнее: здесь затруднения Правительства еще более возрастали, и стремление его к единству Государственному могло встретить сильнейшие препятствия. Живо возобновлена тогда постоянная мысль Правительства, заботливо ограждавшего легковерие родителей от злоупотребления учителей иностранных. В указе 25-го Марта 1834 года, которым строго воспрещено принимать в домы Дворян, Чиновников и купцев, - иностранцев обоего пола, не получивших аттестатов от Университетов на учительские, наставнические или гувернерские звания и не имеющих требуемых Указом 12-го Июня 1831 года свидетельств о нравственности и поведении, - приведен на память Указ Императрицы Елисаветы Петровны 29-го Апреля 1757 года, подтвержденный в 1812 году Императором Александром I. Неусыпная мысль Царствующего Государя выразилась ясно и живо в следующих словах: «Мы уверены, что родительская нежность и здравый смысл любезнейших верноподданных Наших вполне открывают им всю важность и пользу сих мер; что каждый истинно Русский отец разделяет Нашу заботливость о водворении по всему пространству Империи воспитания, согласного с духом Наших учреждений и о предохранении юных сердец от впечатлений, противных Вере, нравственности и народному Нашему чувству. Мы не сомневаемся, что все благомыслящие, постигая беспрерывное попечение, обращаемое Нами на сию важную ветвь Государственного благоустройства, все готовы содействовать Правительству в достижении великой цели, столь ясно изображенной в действиях оного по сей части». 1-го Июля 1834 года подписано было Государем Императором Положение о домашних Наставниках и Учителях, которым Правительство, как сказано в Указе, утверждало связь между воспитанием домашним и публичным. Наставники семейств, в силу этого положения, начали считаться на службе Государственной; им присвоены награды и пенсии. Испытание воспитателей и учителей обоего пола вверено снова по преимуществу Университетам, и составлен для того особый испытательный Комитет из Профессоров, под председательством Ректора. Позднее подвергнута особым правилам самая форма испытания, и предметы разделены на главные и вспомогательные.
Умножение учебных пособий.
Перед самым введением нового Устава в Московский Университет, умножение учебных пособий и водворение молодого поколения ученых, образовавшихся за границею, были предметом особенных забот Правительства. Указом 29-го Ноября 1834 года повелено употребить на учебные пособия нужную сумму из добавочных денег 220.700 р. асс., в этом году пожалованных на Московский Университет. Немедленно учрежден был для этой цели особенный Комитет, под председательством Помощника Попечителя, из Профессоров: Давыдова, Перевощикова, Альфонского, Геймана, Васильева, Эйнбродта и производителя дел Профессора Щуровского. Комитет, сообразив все требования по Университетским кафедрам со справками о ценах, составил списки учебным пособиям, признанным за нужные для Университета, и с своим заключением представил их Министру Народного Просвещения. Мы еще возвратимся к этому предмету.
Возвращение молодых ученых из-за границы.
Между тем 16 молодых ученых, в 1828 году вызванных на испытание в Академию Наук, доканчивали за границею свое образование и готовились к занятию Университетских кафедр. Надзор за воспитанниками Русских Университетов в Берлине был вверен Генерал-Маиору Мансурову 17-го Февраля 1834 года. По его представлению, Указом 1-го Маия, прибавлено было им содержание: восьми человекам, посвятившим себя Медицине и Математике, по 300, а остальным восьми по 200 Прусских талеров в год. По возвращении некоторых из них, а именно юристов, в Россию, в 1834 г., для испытания их составлена была Д. Тайным Советником М.М. Сперанским особенная программа, напечатанная по Высочайшему повелению. Испытание поручено Коммиссии, назначенной из Профессоров Юридического Факультета в С.-Петербургском Университете и старших Чиновников II-го Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, под председательством Начальника этого Отделения, Статс-Секретаря Балугъянского. Другим же воспитанникам, возвратившимся в 1835 году, Указом 23-го Июля, повелено было сделать также испытание в С.-Петербургском Университете, применяясь в его форме к тем же самым Правилам, какие Высочайше утверждены были для Юристов. В 1835 году, вслед за новым Попечителем, Графом С.Г. Строгановым, по его избранию, прибыли в Московский Университет для занятия кафедр Доктор; Философии: Шиховский и Крюков, Доктор; Медицины: Филомафитский и Иноземцев, Доктор; Законоведения: Редкин, Крылов, Баршев, и Магистр Философии Чивилев. Между тем мера образования молодых ученых за границею, принятая Правительством, деятельно продолжалась. Указом 20-го Января 1836 года Государь Император соизволил на отправление в Берлин и в Кенигсберг 11-ти Студентов Главного Педагогического Института, из которых трое: Лешков, Менщиков и Спасский, заняли впоследствии кафедры в Московском Университете.
Училищное управление Округом снято с Университетов.
Обязанности, лежавшие на Профессорах в учебном отношении внутри самых Университетов, возрастали, а потому и управление Учебными Округами для сих последних становилось слишком отяготительно. Министр писал в своем всеподданнейшем Отчете за 1835 год: «Неудобства такого порядка вещей с давнего времени были ощутительны, но в особенности сделались заметны с умножением числа Учебных заведений и с возрастающею деятельностию Министерства». Положением 25-го Июня 1835 года Университеты освобождены от заведывания Гимназиями и Училищами: оно возложено непосредственно на Попечителей Учебных Округов, которым, кроме осмотра личного, через Помощника и Инспектора казенных училищ, дана возможность для обозрения учебных заведений Округа употреблять и Профессоров или Адъюнктов, с тем однако, чтобы такие поручения не затрудняли хода Университетского преподавания. Во всем же, что касается до ученых соображений и усовершенствования в преподавании наук, Попечитель поставлен в прямое отношение к Университетскому Совету.
Устав Императорских Российских Университетов 26 Июля 1835 г.
26-го Июля 1835 года, Государь Император благоволил утвердить Общий Устав Императорских Российских Университетов. В Указе, данном Правительствующему Сенату, изображено: «Утвердив в 25 день Июня сего года Положение об Учебных Округах Министерства Народного Просвещения, Мы обратили деятельность Университетов Наших на существенную пользу Наук и публичного воспитания.
Желая довершить устройство Высших Учебных Заведений и поставить их на степень им следующую, Мы признали за благо даровать им новое Учреждение, более приспособленное к дальнейшему их усовершенствованию. На сей конец, под собственным руководством Нашим составлен в Комитете Устройства Учебных Заведений проэкт Общего Устава Императорских Российских Университетов, с принадлежащими к нему Штатами».
В распределении наук нового Устава находим мы гораздо большее противу прежнего разветвление. Для Догматического и Нравоучительного Богословия, Церковной Истории и Церковного Законоведения определена особенная кафедра, не принадлежащая ни к какому Факультету, для всех вообще Студентов Греко-Российского исповедания. Прежде, как известно, кафедра Богословия стояла во главе Отделения Нравственно-Политических наук. В Словесные науки введена была новая кафедра Истории и Литературы Славянских наречий; Политическая Экономия отделена от Дипломатики, с которою связана была прежде, а соединена с Статистикою. К наукам естественным присоединены Физическая География, Геогнозия и Лесоводство. Впоследствии 2-е Отдел. Философского Фак. разделено на две ветви: 1) наук Математических и 2) Естественных. Науки Юридические распределены согласно Своду Законов, с присоединением Римского Законодательства и его Истории, равно Начал Общенародного Правоведения. Науки Медицинского Факультета представляют несравненно большее против прежнего раздробление, которое еще умножилось дальнейшим образованием Факультета. К трем прежним Лекторам присоединен Лектор Италиянского языка, Профессоры обязаны иметь ученую степень Д;ктора, Адъюнкты по крайней мере степень Магистра. Полный курс Студента по трем факультетам определен четырьмя годами, по Медицинскому пятью. Университетам дана своя Цензура для ученых сочинений, ими или их Профессорами издаваемых; предоставлено право свободно и беспошлинно выписывать из-за границы всякого рода учебные пособия; книги, рукописи и повременные издания, получаемые Университетами из чужих краев, освобождены от рассмотрения Комитетов цензуры иностранной. Снято также цензурное рассмотрение с книг, рукописей и повременных изданий, выписываемых Профессорами из-за границы для собственного их употребления; но возложена на них ответственность за распространение книг непозволительного содержания, если бы в числе выписываемых случились такие. Собственные домы Профессоров, Адъюнктов и Лекторов, равно как и наемные, занимаемые ими, освобождены от постоя. Приглашаемым из чужих краев Профессорам и Адъюнктам дано право при первом въезде в Государство в течение года выписывать вещей по количеству причитающихся с них пошлин суммою на три тысячи рублей ассигнациями, не включая, разумеется, сюда учебных пособий. Умножено число Профессоров. Оклады Профессорам Ординарным увеличены в два с половиной раза; жалованье Адъюнктам в четыре раза слишком, кроме того, что всем прибавлены квартирные деньги. Учебные пособия несравненно умножены числом; штаты на них увеличены на библиотеку в 10 раз, на другие в четыре, в три, в два раза. Сумма штатов в 454.200 р. асс. умножена против прежней 220.700 руб. Состояние Профессоров, Адъюнктов и Лекторов, и семейств их, в случае смерти, обеспечено пенсиями щедрыми и великодушными. Все Студенты Университетов, по окончании полного курса вышедшие с аттестатами, причислены к Чиновникам первого разряда; позднее, о первенствующих своекоштных Кандидатах лично повелено Министру ежегодно представлять Его Императорскому Величеству, даруя им особенное право на выбор службы по Министерствам; все же не окончившие полного курса в Университете Указом 14-го Апреля 1836 года причислены к чиновникам второго разряда. Новое, более точное, узаконение вызвало вопрос о прежних питомцах Университета, к какому разряду причитать их: постановлением 14-го Марта 1844 года представлено Сенату: о всех Университетских аттестатах прежнего времени, по коим лица, получившие их, причисляются по чинопроизводству к первому разряду, требовать предварительного заключения Министра Народного Просвещения; в руководство же принять правилом, чтобы только те воспитанники Университета причисляемы были к чиновникам первого разряда, у которых в аттестатах обозначено, что они три года слушали Университетские лекции.
Распоряжением Министра от 29-го Января 1837 года утверждены в виде опыта на четыре года Правила испытания для желающих поступить в Университеты. Впоследствии опыт утвержден был еще на четыре года и потом принят за постоянную меру. Другими распоряжениями Министра 12-го Апреля 1837 года утверждена форма Студентов, а 3-го Ноября того же года устроен правильный переход Студентов, в случае необходимости, из одного Университета в другой.
Новый Устав требовал от Профессора степени Д;ктора: некоторые преподаватели Университета не имели этой степени и потому не могли быть повышены в звание Профессоров. В виде изъятия позволено было им в течение 1837 года представить диссертации и после их публичного защищения получить высшую ученую степень. По этому случаю Экстраординарные Профессоры Зернов и Морошкин представили диссертации, первый: Об интеграции уравнений с частными дифференциалами, второй: О праве владения по началам Российского Законодательства; Адъюнкт Чивилев: О народном доходе; Ад. Шевырев: Теория Поэзии в историческом развитии у древних и новых народов, и все четверо удостоены степени Докторской.
Положение о производстве в ученые степени.
В 1837 году, 28-го Апреля, Высочайше утвержден был на три года первый опыт Положения об испытаниях на ученые степени вместе с Таблицами для сего испытания. В 1844 году, 6-го Апреля, этот опыт, поверенный на деле и более развитый в подробностях, вновь утвержден под именем Положения о производстве в ученые степени. Для степени Магистерской признан один предмет главным, другой, тесно с ним связанный, второстепенным; для степени Докторской оба предмета, тесно между собою связанные, поставлены на равной степени. От Магистра определено требовать исторического знания предмета, от Доктора критического. Это Положение, равно сильное для трех факультетов: Историко-Филологического, Физико-Математического и Юридического, благодетельно послужило в нашем Отечестве к образованию специальных ученых по разным частям наук, теперь уже занимающих кафедры.
Путешествия Русских молодых ученых.
Между тем Правительство не переставало давать средства молодым ученым за границею почерпать познания в науках, которым они себя посвящают. 20-го Февраля 1834 года, дозволено Доктору Медицины Армфельду отправиться на три года за границу, в Германию, Англию и Италию, для усовершенствования себя по части Физиологии и Патологии, на собственном иждивении, с оставлением на службе при Московском Университете. - 4-го Маия 1836 года, Государь Высочайше соизволил на отправление Кандидата Грановского в Берлин на счет Московского Университета для усовершенствования в Исторических науках. - 5-го Декабря того же года, дозволено Кандидату Драшусову ехать для усовершенствования в Физико-Математических науках и особенно в Астрономии за границу, в Италию, Германию и Швейцарию, на два года, с производством ему по 5000 р. асс. в год из экономических сумм Московского Университета. - В том же году, 31-го Августа, изъявлено Высочайшее соизволение на отправление Магистра М. У. Бодянского для усовершенствования в Истории и литературе Славянских наречий, в известные чем-либо в отношении к избранной им науке места Австрии, Турции, а также и в Варшаву, на два года, с производством ему по 4000 р. в год из экономических сумм М. У. 20-го Июня 1839 года, продолжен ему срок пребывания за границею на шесть месяцев с отпуском на это время 3000 р., и 14-го Ноября дозволено ему пробыть за границею до Сентября 1840 года. - В 1838 году, 13-го Января, дозволено Э. О. Профессору Щуровскому предпринять ученое путешествие по Уральскому хребту для осмотра его в минералогическом и геогностическом отношении; 3-го Маия, Адъюнкту Топорову на один год в Германию, Италию и Францию, для обозрения важнейших там клиник и госпиталей, с сохранением Адъюнктского жалованья; 4-го Октября Э. О. Профессору Шевыреву пробыть за границею до окончания 1838 академ. года, для усовершенствования себя в древней Филологии и Истории изящных искусств, с сохранением жалованья. - В 1839/40 году совершил заграничное путешествие Проф. Погодин. - В 1841 г., 4-го Марта, дозволено Адъюнкту Варвинскому отправиться на два года и четыре месяца в Берлин, Вену и Париж для усовершенствования себя в избранных им предметах; 22-го Апреля отправлен за границу Магистр Линовский на 2 года и 4 месяца в Германию, Францию, Бельгию и Англию для усовершенствования по части Сельского Хозяйства и занятия кафедры по возвращении; 13-го Апреля 1843 года продолжен Линовскому срок пребывания за границею по 22-е Июля 1844 года, для основательнейшего изучения практического Сельского Хозяйства в Англии и Бельгии, с производством содержания 1143 р. сер. в год; в 1841 году совершили заграничные путешествия Профессоры Гейман, Рулье, Крюков; Профессор Погодин по Северо-восточным пределам древнего Новгородского Княжества. - 21-го Июля 1841 года, Кандидат М. У. Ершов отправлен за границу по 1-е Августа 1843 года, в Германию, Францию и Англию, для усовершенствования в Технических науках. - 17-го Августа 1843 года отправлены в чужие краи для усовершенствования в науках Кандидаты М. У. Леонтьев, Пеховский, Кудрявцев и Мильгаузен, Доктор Басов, Лекарь Лясковский. Эти молодые ученые были уже питомцами вновь преобразованного Университета и представляли собою то специальное развитие в науках, к которому привело их Правительство новыми своими учреждениями. - Для облегчения странствия ученым, отправляемым от Университетов за границу с целию усовершенствования в науках, Высочайшим постановлением 15-го Марта 1844 года повелено выдавать им безденежно заграничные паспорты.
Постановления, касающиеся студентов.
Неусыпное попечение Правительства о обучающемся в Университетах юношестве вызывало многие Высочайшие постановления и Министерские распоряжения, касающиеся Студентов. Пройдем их по порядку времени. Министерским распоряжением 14-го Июля 1839 года определено окончившим курс казеннокоштным Медицинским Студентам, при выпуске их на службу, выдавать в собственность лучшие медицинские сочинения, соображаясь с современным состоянием Науки, для каждого Студента на 200 р. из экономических сумм Университета. - Высочайшим постановлением 19-го Декабря 1839 года, по представлению Попечителя Московского Учебного Округа, повелено приготовить на Учебной ферме Профессора Павлова 14 Агрономов из Студентов Московского Университета для преподавания Сельского Хозяйства, с ассигнованием на содержание их по 7980 р. ассигнац. в течение двух лет. - Положением 10-го Апреля 1840 года о юридических курсах для юношества Царства Польского учреждены в Московском Университете (§§ 16 и 18) особенные две кафедры Законов Царства Польского для Студентов, приезжающих оттуда в Московский Университет. - Высочайше утвержденным в 21-й день Марта 1839 года Положением Комитета Гг. Министров установлен в С. Петербургском Университете денежный сбор с своекоштных Студентов и Вольных Слушателей, по 28 р. 57 1/7 коп. сер. с каждого, за исключением тех, которые представят удостоверение о недостаточном своем, или своих родителей, состоянии. На Министра возложено начертание правил этого сбора и право простирать его на другие Университеты. Правила начертаны были 10-го Октября 1839 года, и сбор простерт на Московский Университет 17-го Maия 1841 года. В Правилах сказано: «Собранная сумма определяется: а) на вспоможение беднейшим из своекоштных Студентов, как в продолжение, так и при окончании курса; б) на выдачу отличнейшим из Своекоштных Студентов недостаточного состояния, пособия для дальнейшего усовершенствования по окончании ими Университетского курса; в) в случае недостатка штатных и экономических сумм, на необходимые расходы по содержанию Университета». Далее сказано, что вспоможение беднейшим своекоштным Студентам может состоять или в единовременной выдаче известной суммы, в обмундировании их, в назначении учебных пособий, или в назначении ежегодных стипендий и в содержании при Университете. Много благодеяний было оказано из этих сумм по первым двум их назначениям юношеству Университетскому всех сословий. - Министерским распоряжением 19-го Ноября 1843 г., по представлению Попечителя, введено в Московском Университете обучение казеннокоштных Студентов и Студентов Пансионеров фехтованию. - Высочайшим постановлением 17-го Сентября 1844 года вверено окончательное образование уроженцев Закавказского края Университетам Московскому и С. Петербургскому. - Циркулярным предложением Министра от 4-го Маия 1845 года дозволено, на основании § 15 Высочайше утвержденного, 6-го Апреля 1844 года, Положения о производстве в ученные степени, молодым людям, не выдержавшим студенческого испытания, посещать лекции в качестве вольнослушающих и подвергнуться испытанию для получения звания Действительного Студента или степени Кандидата, выдержав однако прежде на любом из курсов гимназическое испытание или представив из Гимназии свидетельство. Другим распоряжением Министерским 30-го Ноября 1846 г., на основании того же Положения, дозволено молодым людям, исключенным из числа Студентов Университета за безуспешность в науках, посещать Университетские лекции приватными слушателями. - 16-го Июня 1847 года, Государь Император изволил утвердить Мнение Государственного Совета, которым, с упразднением разряда приватных слушателей, служащие и отставные чиновники, равно лица всех свободных состояний, желающие приобресть специальные сведения в некоторых науках, преподаваемых в Университете, могут быть допущены к посещению Университетских лекций, с разрешения Ректора, которому предъявляют свои документы, а служащие дозволение своего Начальства. Посещающие на сем основании лекции могут подвергаться испытаниям или на ученую степень, на основании 5-й ст. Положения, или для получения ученого аттестата на причисление к первому разряду гражданских Чиновников. - Высочайшим Указом 9-го Маия 1847 года, по представлению Г-на Министра Юстиции об устройстве состава докладывающих на консультации, учрежденной при Министерстве Юстиции, повелено: назначить для того четырех кончивших в Российских Университетах курс Юридических Наук Кандидатов, для приготовления к званию докладчиков, с правами Государственной службы, с жалованьем, какое получают Адъюнкты Университетов, и через два года заменять их другими четырьмя Кандидатами, им же предоставлять места или Исправляющих должность Юрисконсультов, или Секретарей в Сенате, или по Министерству Народного Просвещения места Преподавателей. - Высочайшим постановлением 22-го Августа 1847 года повелено определять ежегодно до десяти молодых людей, обучавшихся в Университетах и получивших звание Действительных Студентов, при тех из Гражданских и Уголовных Палат, в которых более дел, с преимущественным правом на занятие вакансий Столоначальников.
Новое образование Врачебной части.
Потребности государственные, особенно военные, и потребности общежития были причиною распространения и умножения Медицинского Факультета. Сама собою обнаружилась необходимость дать этой огромной части Университета образование стройное, органическое, соответствующее современным требованиям науки и развитию государственных сил России. Это стремление вызвало много новых Высочайших постановлений и распоряжений Правительственных. 28-го Декабря 1838 года, Высочайше утверждены Правила испытания Медицинских, Ветеринарных и Фармацевтических чиновников и вообще лиц, занимающихся врачебною практикою. Высочайшим Указом 27-го Апреля 1840 года Московская Медико-Хирургическая Академия вместе с Виленскою перечислена из Министерства Внутренних дел в Министерство Народного Просвещения, с тою целию, чтобы сосредоточить по возможности преподавание Врачебных Наук и управление высшими Учебными Заведениями по сей части в одном ведомстве. В Высочайшем рескрипте на имя Министра, от 29-го Апреля 1840 года, повелено Министру поставить Академию в ближайшую связь с Московским Университетом. Во всеподданнейшем Отчете Министра за 1840 год сказано: «Ваше Величество, передавая две вышесказанные Академии в мое управление, изволили указать необходимость дать этой части медицинского учения в России стройное, однообразное движение, приведя раздробленные силы к одному знаменателю, к знаменателю, согласному с современным положением Наук в Европе, и с потребностию в Русских Врачах, могущих, в полном смысле слова, оправдать щедрое попечение Правительства. Приняв эту священную волю Вашего Величества к обдуманному соображению, я с Высочайшего соизволения учредил при Министерстве, под председательством Лейб-Медика Маркуса, временный Комитет, в который стекаются ныне разные по сей части возникающие вопросы, и предварительному рассмотрению и обсуждению коего будут подвергнуты и все дальнейшие виды Министерства, по предмету Медицинских Наук». Временный Медицинский Комитет открыл свои действия 18-го Февраля 1841 года. Плодами его деятельности и соображений Министра были: Дополнительное Постановление о Медицинском Факультете Московского Университета, Дополнительный Штат сего Университета, в виде опыта на пять лет, Высочайше утвержденные во Флоренции 7-го Декабря 1845 года, и Правила испытания врачей, фармацевтов, ветеринаров, дентистов и повивальных бабок, Высочайше утвержденные в Вене, в том же году, 18-го Декабря. В постановлении подробно обозначены предметы вспомогательные, необходимые для Медика, и существенные, расположенные на 12 кафедр и систематически объемлющие: 1) предметы, необходимые для изучения человека в здоровом и больном его состоянии, 2) излагающие пособия для сохранения и восстановления его здоровья, 3) занимающиеся применением врачебных пособий к практике, 4) составляющие Государственное Врачебноведение и заключающие в себе приложение Физико-Медицинских сведений к потребностям Государства, 5) представляющие объем Медицины, способ ее изучения, ее Историю и Литературу. - Министерским распоряжением 23-го Маия 1847 года положены Правила порядка испытания Медицинских Студентов на степень Доктора. - В 1849 году, 16-го Февраля, Государем Императором утверждено Положение о гражданских и служебных преимуществах, соединяемых с медицинскими, фармацевтическими и ветеринарными степенями.
Присоединение Медико-Хирургической Академии.
Между тем Московская Медико-Хирургическая Академия была постепенно упразднена или, лучше сказать, слита с Московским Университетом. Ее учебные пособия все перешли в собственность Университета. Высочайшим Указом 14-го Октября 1842 года учрежден Строительный Комитет для перестройки зданий Московской Медико-Хирургической Академии под председательством Управляющего Академиею Помощника Попечителя Д.П. Голохвастова, а 8-го Августа 1844 года утвержден Штат Комитета.
Открытие клиники.
Клиника, учрежденная в доме прежней Академии и превосходством устройства ставшая едва ли не выше всех подобных заведений в Европе, была освящена 28-го Сентября 1846 года Высокопреосвященным Митрополитом Московским Филаретом, произнесшим при освящении назидательное слово. Начальник Терапевтического Отделения Клиники Профессор Овер открыл ее Латинскою речью о Христианских обязанностях врача. При открытии присутствовали: Министр Народного Просвещения Граф С.С. Уваров, Министр Государственных Имуществ Граф П.Д. Киселев, Московский Военный Генерал-Губернатор Князь А.Г. Щербатов и все Профессоры Университета. В 6-ый день по открытии, 4-го Октября, Государь Император посетил Клинику и обрадовал врачей Профессоров и страждущих на постелях Своим Царским радостным приветом. 13-го Января 1852 года Государь Император, по ходатайству Наследника Цесаревича, Высочайше повелеть соизволил: Воспитанников Корпусов Московских и Губернских, вблизи Москвы расположенных, одержимых хроническими болезнями, отправлять для пользования в Москву в Хирургическую Клинику Московского Университета, с отпуском потребной на лечение их суммы из Государственного Казначейства.
Постановления и распоряжения Правительства за последнее пятилетие.
Пройдем окончательно постановления и распоряжения Правительства за последнее пятилетие Московского Университета. Циркулярными предложениями Министра от 3-го Марта и 9-го Июня 1849 года не дозволено принимать своекоштных Студентов на казенное содержание, иначе как со 2-го курса, когда обозначатся их поведение, способности и успехи, за исключением тех, которые из казенных учебных заведений округа поступают прямо в Университет и уже известны Начальству; запрещено казеннокоштным Студентам оставаться на одном и том же курсе два года, и исключения дозволять не иначе, как с разрешения Министерства.
Высочайшим постановлением 11-го Октября 1849 года избрание Ректоров Университета предоставлено Министру Народного Просвещения из лиц, имеющих ученые степени, с представлением о них на Высочайшее утверждение. Избрание Деканов от факультетов осталось на прежнем основании; но предоставлено Министру право назначать Декана из Профессоров факультета и независимо от Университетских выборов. Ректор и Деканы снабжены особенною инструкциею, которая начертана Министром и утверждена Государем Императором.
Высочайшим указом 10-го Декабря 1849 года повелено принять за правило, чтобы исключенные из Университетов Студенты не оставались на жительстве в том городе, где были в Университете, с изъятием из правила тех исключаемых, у которых в городе есть родители. - Высочайшим указом 15-го Декабря 1849 года повелено запретить Студентам Медицинского факультета в Университетах переходить в другие факультеты, и выбывших из Медицинского вновь в другие не принимать. - Высочайшими указами 11-го Maия и 26-го Сентября 1849 года повелено ограничить число своекоштных Студентов и вольных слушателей в каждом Университете тремя стами, не распространяя сего правила на Медицинские факультеты всех вообще Университетов, в которых число своекоштных студентов не определяется. В приеме же в Университеты, при равных правах по успехам и нравственности, 26-го Января 1850 года повелено отдавать преимущество тем из них, которые имеют право на вступление в гражданскую службу. - Указом того же числа два Отделения Философского факультета переименованы: первое Историко-Филологическим, и второе - Физико-Математическим. - Чтение Логики и Психологии в том же году возложено на Профессоров Богословия, а надзор за этим преподаванием, по просьбе Министра, предоставлен от Святейшего Правительствующего Синода Главным Наблюдателям за преподаванием Закона Божия в светских учебных заведениях.
Высочайшим указом 12-го Июня 1850 года повелено: назначенную по Дополнительному штату Московского Университета из городских доходов столицы сумму 8.571 руб. 50 коп. сер. на содержание Факультетской Клиники отпускать, по-прежнему, из тех же доходов.
5-го Ноября 1850 года повелено учредить в Университетах особую кафедру Педагогии, по примеру существующей в Главном Педагогическом Институте, для теоретического и практического приготовления Студентов к учительскому званию. С 10-го Января 1851 года эта кафедра учреждена и в Московском Университете.
Министерским распоряжением от 16-го Января 1852 года разрешено открыть в составе Историко-Филологического факультета Московского Университета кафедру Восточных языков: Санскритского, Еврейского, Арабского и Персидского, для желающих заниматься оными.
Устроение и освящение храма.
Обозрев Высочайшие постановления и распоряжения Правительства, касающиеся Московского Университета за последние 29 лет, перейдем к событиям. Обновление внешнее и внутреннее Университета осенилось обновлением его храма. Высочайшим повелением 19-го Июня 1834 года приходская церковь Св. Георгия, причисленная к Университету, возвращена в Духовное ведомство. Новый храм, устроенный по плану Архитектора Тюрина, освящен был во имя Св. Великомученицы Татианы, 12-го Сентября 1837 года. Освящение совершил Высокопреосвященный Филарет, Митрополит Московский и Коломенский. Во время литургии, по освящении церкви, Архипастырь возвел Священника храма и Профессора Богословия П.М. Терновского в сан Протоиерея. Министр Народного Просвещения С.С. Уваров присутствовал при торжестве. Памятно всем осталось назидательное слово Архипастыря: о необходимости соединения Религии и Науки, на текст Псалмопевца: Взысках Господа, и услыша мя, и от всех скорбей моих избави мя. Приступите к Нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся. Утешительно было искателям истины в познании услышать из уст служителя Истины живой, что «Тот, Который, открывая Свои сокровища, дает премудрость, и от лица Которого исходят познание и разум, - пришел сюда ныне, и притом не только как посещающий Гость, но и как водворяющийся Обитатель; и открывает здесь Свое училище, какого никто, кроме Его, ни до Него, ни после Его, не мог образовать». Силою глубокого разума и еще высшею силою Веры здесь очевидно доказано, что мудрец в существенных вопросах жизни: как утешиться в печали греха, о возможном облаженствовании человека, о сочетании Божественного правосудия с милосердием, о избавлении нас от всех скорбей наших, должен прибегать к Истине живой, их разрешающей. Архипастырь в заключении слова призывал служителей науки к высшему свету словами, начертанными на челе храма: Приступите к Нему, и просветитеся, и лица ваша не постыдятся.

Вскоре после торжества, 22-го Ноября, в 3 часа пополудни, Государь Император посетил новоосвященный храм, принял в нем благословение от Настоятеля Протоиерея Терновского и изволил, в присутствии Попечителя, изъявить лично Профессору Богословия Свое Монаршее благоволение за его усердие и полезные труды.
Богослужения, совершенные Митрополитом Московским.
В истории нашего храма мы не можем не записать тех праздничных дней Университета, в которые Митрополит Московский Филарет совершал богослужение и поучал своим словом Профессоров и Студентов. Это было 12-го Января 1850 и 1851 года. Два слова великого проповедника остались живою и всегдашнею памятью участия и внимания, изъявленных Архипастырем Московскому Университету. В первом, на примере Иова, он показал, как премудрость, мать, воспитательница и покровительница истинных знаний и полезных наук, ведет свое начало от благочестия. Во втором преподал для мудреца высокий образец премудрости в Христианском мученичестве, как свидетельствовании истины Христовой. Припоминая отношения Архипастырей Московских к нашему Университету, нам приятно видеть, как постоянно хранилась высокая духовная связь между ими и нашим училищем, как Преосвященные Тимофей, Амвросий, Платон, Августин и Филарет не переставали своими благословениями, молитвами, назидательным словом освящать нашу обитель знаний.
Посещения Государя Императора.
В 1826 году, когда совершилось священное коронование Государя Императора, Московский Университет имел счастие в первый раз увидеть Его Величество в стенах своих, 27-го Сентября. Передадим словами современников-очевидцев подробности этого счастливого для Университета события. «Со скромностию любопытного Посетителя и тонкою прозорливостию Любителя истинного просвещения беседовал Государь с местными чиновниками о положении всех заведений, находящихся при Университете; с благодушием неизъяснимым изрек Он в кругу их мудрое желание «видеть в воспитанниках Московского Университета прямо Русских».
Обновив Университет Своею щедростию, великодушным покровительством, неусыпными заботами о нем Министров и Попечителей, которых посылал для обозрения его ежегодно, Государь Император благоволил вторично посетить Университет 22-го Ноября 1837 года. Тогда, кроме посещения храма, о чем сказано выше, Государь изволил обозреть новый Университетский дом, его аудитории, зал, устроенный для Музея; в Музее встретив Архитектора Тюрина, благодарил его за труды по устроению Университетской церкви; перешед в большой Университетский корпус, в столовой Студентов, удостоил Монаршим приветствием Ректора и Заслуженного Профессора Каченовского, как ученого, лично известного Его Величеству. Из столовой Государь вошел в студенческие комнаты, где изволил милостиво спрашивать некоторых Студентов о месте их прежнего воспитания. Осмотрев Музей, Кабинеты, Библиотеку, Клиники и Акушерский Институт, Император изъявил Попечителю Высочайшее соизволение на распространение Университетских Клиник пристройкою нового здания. Государь посетил также вновь отстроенное здание для Химической Лаборатории. В заключение Его Величество благоволил изъявить Попечителю Высочайшее Свое удовольствие за найденный порядок и устройство.
В 1846 году, 4-го Октября, Государь Император осчастливил Своим посещением вновь открытую Клинику Университета.
В 1851 году, 29 и 30-го Августа, Государь Император и Государь Наследник изволили посетить Клинику Университета и обратить милостивое внимание на ее устройство и порядок.
Посещения Государя Наследника.
Государь Наследник Цесаревич, вступив в совершеннолетие и венчая образование свое путешествием по всей Империи, в 1837 году посетил свою родину, Москву, и 31-го Июля Московский Университет. Его Высочество сопровождали Генерал-Лейтенант Кавелин, Д.С. Советники Жуковский и Арсеньев, и Офицеры Свиты. В большой зале Государю Наследнику были представлены Попечителем Ректор, Деканы, Профессоры и Преподаватели, Инспектор Студентов с Помощниками своими и казеннокоштные Студенты. Великий Князь Цесаревич каждому из Профессоров изволил сказать ласковое слово и приветствовал Студентов. Осмотрев Музей Естественной Истории и Кабинеты Университета, Великий Князь вошел в залу Ученых Обществ, где Попечитель поднес Августейшему Гостю сочинения, изданные Профессорами и Обществами в истекшем академическом году. Государь Наследник обозревал также комнаты Студентов и Библиотеку, где в особо заведенной для высоких и знаменитых посетителей книге благоволил записать свое имя. В память своего посещения, Государь Наследник пожаловал Университету, 7-го Августа, Фрауэнгоферов микроскоп. Профессор Анатомии Эйнбродт имел счастие в Ноябре и в Декабре месяцах прочесть в присутствии Его Высочества краткий курс Антропологии в девяти лекциях. 3-го Декабря Великий Князь посетил лекции Русской Словесности О.П. Давыдова и Русской Истории М.П. Погодина, который имел счастие еще прежде представить Его Высочеству, при самом прибытии Его в древнюю столицу, Записку о Москве.
11-го Ноября 1850 года, Государь Наследник вновь осчастливил Университет своим посещением, изволил расспрашивать многих Членов Университета о их занятиях, обратил внимание на редкие рукописи и книги Библиотеки, где благоволил вторично вписать свое имя, осматривал Институты Медицинский и Педагогический, и в заключение такими словами выразил свое удовольствие Начальству Университета: «Благодарю и остаюсь совершенно доволен, сколько могу судить по наружному виду; уверен, что ему соответствует и внутреннее достоинство: учение и нравственность, как основа учению».
Посещения и отношения Особ Императорской Фамилии.
Великие Князья Николай и Михаил Николаевичи, в первом возрасте совершеннолетия обозревая для окончания наук все пределы Отечества, во время пребывания в Москве посетили наш Университет. 4 Сентября 1850 года, осматривали Клинику, Кабинеты, Библиотеку, присутствовали на лекциях у Профессоров. Пишущий эту Историю имел счастие прочесть лекцию в присутствии Их Императорских Высочеств из Истории Русской Словесности: о древних книгохранилищах в России, и заключил ее следующим обращением к слушателям:
«Вечно памятен для меня и для вас, Гг. Студенты, будет тот день, когда я имел счастие беседовать с вами об Истории книгохранилищ нашего Отечества, в присутствии Их Императорских Высочеств, Августейших Сыновей нашего возлюбленного Государя, Которые так прекрасно и достойно венчают благословенно царствующий Дом Его. Да благоденствует он всегда! Да славится, по примеру предков, своею любовию к книжному просвещению. А наша любовь и преданность Государю Императору и Августейшим Его Детям да будет всегда краеугольным камнем, вторым после Православной Веры, в нравственных основах Московского Университета. Эта любовь и преданность, с нашей стороны, могут быть только слабым знаком той благоговейной благодарности, которую мы все питаем к Государю нашему за те благодеяния на пользу просвещения, какими угодно было Его Величеству осыпать нас, в течение двадцатипятилетнего Его мудрого и славного царствования».
Профессор имел счастие получить личное изъявление благодарности Их Императорских Высочеств.
В 1851 году, в Августе месяце, Их Императорские Высочества Государь Наследник, Великие Князья Николай и Михаил Николаевичи и Великая Княгиня Екатерина Михаиловна с Августейшим супругом своим Его Высочеством Герцогом Мекленбург-Стрелицким изволили посетить Университет, и просвещенному вниманию Их представлен был новооткрытый опыт Фуко (наглядное доказательство суточного обращения земного шара около своей оси), устроенный Орд. Профессором Физики Спасским, который имел счастие объяснять этот опыт Августейшим Посетителям.
В 1826 году Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елена Павловна осчастливила Университет своим посещением и обозревала все кабинеты, в нем находящиеся, с благосклонным вниманием. - В 1832 году, 31-го Августа, Их Императорские Высочества Великие Княжны Мария, Екатерина и Елисавета Михаиловны изволили обозревать Музей Университета, и Заслуженный Профессор Фишер имел счастие показывать Их Высочествам все достойное примечания. - В 1845 году, Их Императорские Высочества Герцог Лейхтенбергский и Принц Ольденбургский благоволили, по просьбе Университета, принять на себя звание его Почетных Членов. Его Императорское Высочество Принц Ольденбургский двукратно удостоил Университет своего внимательного обозрения: 31-го Августа 1842 года и также в Августе 1851-го. - Иностранные Принцы изъявляли также нашему Университету внимание своими посещениями: в Сентябре 1826 года Его Королевское Высочество Герцог Виртембергский Александр; в 1829 году, Е. К. Высочество, Прусский Принц Алберт, и Чрезвычайный Посланник Персидского Двора, Принц Хозрев-Мирза со всею свитою; в 1851 году Принц Саксен-Веймарский.
Из знаменитых ученых, посетивших наш Университет, упомянем в 1829 году Александра Гумбольдта. Университет поднес славному гостю диплом на звание Почетного Члена.
Посещения Министров Народного Просвещения.
Ни одно царствование не было так изобильно посещениями Университета от его высших Начальников, как царствование Государя Николая Павловича. Бдительный и самый близкий надзор Министров, можно сказать, не прерывался в течение лет. В 1826 году Университет обозревал А.С. Шишков; во второй половине Декабря 1829 года Князь К.А. Ливен, и в течение 4-х дней слушал лекции Профессоров. Граф С.С. Уваров посещал Университет в 1832, 1834, 1837, 1841, 1842, 1844, 1846 (по случаю открытия Клиники), 1848 годах.  Посещения Графа Сергия Семеновича совершались обыкновенно при начале академического года и бывали всегда продолжительны, в течение Сентября и Октября месяцев. Не было, конечно, Профессора, которого бы Министр не выслушал с кафедры. Нередко присутствовал он в начале на приемных экзаменах Студентов. Студенты высших курсов читали при нем лекции на несколько тем, предварительно заданных, из которых избиралась одна по желанию Министра. Новые таланты, оживленные присутствием просвещенного ценителя способностей и знаний, открывались здесь внезапно.
Князь П.А. Ширинский-Шихматов в 1850 и 51 годах, при начале академических курсов, присутствовал двукратно при их открытии, и неутомимо посещал и внимательно выслушивал лекции Профессоров. - В 1852 году, Товарищ Министра А.С. Норов, на пути в Одессу, во время однодневного пребывания своего в Москве посетил Университет и осмотрел его Библиотеку и Кабинеты.
Частные пожертвования.
Пройдем пожертвования и приношения, какие были сделаны Университету частными лицами, по порядку лет. О пожертвованиях в пользу учебных его пособий скажем, говоря об их умножении. Начнем же с приношений для Университетского храма.
В 1851 г. Г. Попечитель, Гг. Профессоры и Студенты пожертвовали 385 р. 57 ; коп. сер. для устроения напрестольного Евангелия в серебряной позлащенной оправе. Супруга Г. Попечителя, Анастасия Александровна Назимова, украсила переднюю сторону Св. престола пеленою, вышитою по пунсовому бархату золотом, бусами и искусственными цветными каменьями превосходной работы. Воздухи такой же точно работы в 1852 году принесены в дар храму Анною Алексеевною Аверкиевою. В разные времена пожертвовали: Марья Павловна Дирина воздухи, вышитые ею самою шелками по серебряной канве; содержательница учебного заведения Госпожа Дебош воздухи, вышитые шелками и дымкою по серебряному глазету - труд ее воспитанниц; Александра Васильевна Ильина пелену для аналоя из голубого бархата с вышитою каймою и воздухи по голубому атласу вышитые серебряными блестками; семейство Г. Ректора А.А. Альфонского позлащенное кресло с вышитыми по канве подушками для отдохновения Преосвященнейших во время богослужения. Действительный Камергер Алексей Николаевич Бахметев, бывший Студентом Университета в 1815 г., принес в дар церкви хрустальные с позолотою свечи к престолу и ко всем местным иконам, изящное произведение его собственного хрустального завода. Адъюнкт Степан Иванович Клименков пожертвовал полное священническое и диаконское облачение из серебряной насыпи.
К столетнему празднику Университета Попечитель, Профессоры, Студенты и прежние воспитанники Университета собрали подпискою сумму 1600 р. сер. для устроения двух икон: Св. Николая Чудотворца и Св. Елисаветы Праведной. Иконы были написаны Италиянским художником Рубио, в превосходном Византийском стиле.
Бывший Попечитель Университета, Граф Сергий Григорьевич Строганов принес в дар храму Университетскому две иконы Спасителя и Богоматери, написанные тем же самым художником и в том же стиле: приношение единственное по изяществу древнего вкуса, в каком написано, и драгоценное сердцу Членов и питомцев Университета.
Таким образом, ко дню столетнего юбилея Университетский храм украсился произведениями художественными в священно-Византийском родном нам стиле. Кроме того церковь поновлена и потолок ее расписан кистью художника Ланжилотти. Обновленное благолепие нашего храма отвечает значению нашего радостного праздника.
В 1826 году, Почетный Смотритель Московской Гимназии, Коллежский Советник и Кавалер Арсеньев принес в дар портрет Его Величества, Императора Николая Павловича, в золотых рамах.
В 1826/7 году купчиха Кулакова пожертвовала в пользу Университета 10.000 рублей и машину делителя, за что удостоилась получить Высочайший Рескрипт, в котором Государь Император соизволил изъявить ей Свое благоволение. - Почетный Член Университета, Греческий дворянин и Кавалер З.П. Зосима выразил желание Г. Попечителю подарить Университету дачу свою, находящуюся в Москве на Трех горах. Дача в следующем году была укреплена за Университетом - и на этом самом месте возведено здание Обсерватории.
В 1830/1 году Учитель Трехсвятительского в Москве частного училища Солнцев принес в дар портрет Государя Императора Николая Павловича, писанный во весь рост.
В 1831 году Оператор Александр Семенович Кустовский, служивший в Саратове и в том же самом году умерший, завещал в распоряжение Университета 16.000 р. асс. с тем, чтобы на проценты сего капитала обучаемы были Врачебным наукам сироты бедных врачей совершенно Русских, которых даже и фамилия была бы не иностранная. Государю Императору благоугодно было, по представлению начальства, утвердить волю завещателя. - В 1831/2 г. Ординарный Профессор Е.О. Мухин пожертвовал 1000 р. асс. для устроения громового отвода, воздушного электрометра и ветропоказателя при Университетской Обсерватории. - Тогда же Моршанский купец Смесов и крестьянин Малюгин прислали в дар Университету, каждый по 1000 р. асс. - Почетный Член Университета Пресвитер Экономид пожертвовал 20 экз. своей книги: О ближайшем сродстве языка Словено-Российского с Греческим, для награждения отличных Студентов Словесного Отделения. - Тайный Советник и Сенатор Корнилов прислал для учебных заведений Московского Округа 20 экз. книги своего сочинения: Замечания о Сибири.
В 1832/3 году М.П. Погодин подарил Университету бюст умершего в 1830 году Профессора Мерзлякова.
В 1840/1 году отставной Гвардии Капитан Горихвостов пожертвовал 5.714 р. 28 4/7 к. сер. на покупку у Доктора Озена из Парижа изобретенной им машины, изображающей женщину родильницу, и сверх того 1.142 р. 85 5/7 коп. сер. в уплату Г. Озену за то, чтобы показал Студентам употребление этой машины.
Для образования на службу в Военное Ведомство искусных Врачей Наставников, Главный Инспектор Медицинской части по Армии, Действительный Тайный Советник Баронет Виллие, в 1841 году, пожертвовал 100.000 р. ассигнациями с тем, чтобы капитал находился в ведении Министерства Народного Просвещения, а на проценты с него постоянно содержался в одном из Университетов, по Медицинскому Факультету воспитанник его имени, с посылкою его по окончании курса на три года за границу. По возвращении в Отечество, Стипендиат должен выдержать испытание на степень Доктора и прослужить не менее 10 лет в одном из Госпиталей в качестве Наставника молодых Врачей, с жалованьем и преимуществами Университетских Профессоров. Положение о сей стипендии удостоено Высочайшего утверждения 28-го Февраля. Местом образования Стипендиата Баронета Виллие назначен Московский Университет.
В 1843/4 году, Московский купец Иван Николаевич Денкоглу пожертвовал четыре билета Сохранной Казны, всего 4285 р. 71 коп. сер., на содержание в Московском Университете из процентов с сего капитала одного пансионера из Болгар. Министерским распоряжением 1-го Декабря 1852 года определен особенный порядок для избрания молодых Болгар, согласно желанию жертвователя.
Сенатор Действительный Тайный Советник Кн. Ив. Ал. Лобанов-Ростовский, в 1852 г., по случаю приближавшегося пятидесятилетнего служения в офицерском чине, а именно 15-го Авг., пожелал в знак благодарности к Московскому Университету, давшему ему образование, пожертвовать пять тысяч р. серебром для учреждения из процентов с сего капитала ежегодной стипендии в пользу того из Студентов, который, при отличных способностях и нравственности, будет более нуждаться в пособии. Стипендия, по желанию жертвователя, должна была именоваться «Стипендиею благодарного подданного Императора Николая I-го». Государю Императору благоугодно было, по представлению Министра Народного Просвещения, 31-го Июля утвердить сие пожертвование и собственноручно на всеподданнейшей докладной записке написать: «Согласен; но под названием стипендии К. Лобанова». Университет поднес Князю Лобанову-Ростовскому диплом на звание Почетного Члена.
Умножение учебных пособий.
Возрастание существовавших учебных пособий и заведение новых принадлежат к числу блистательных событий Истории Университета за последнее тридцатилетие, свидетельствующих о щедротах к нему Государя Императора. Главною причиною этого быстрого приращения сокровищ науки при Университете было увеличение на них ежегодной суммы и назначение в 1834 году первой Высочайше пожалованной добавочной к прежним штатам суммы 220.700 р. асс. специально на умножение учебных пособий. Сие последнее потребовало новых распоряжений от Правительства касательно их хранения. В 1837 году, 9-го Июня, Высочайше повелено состоящих при четырех Великороссийских Университетах хранителей Музеев, смотрителей Клинических Институтов и Университетских больниц, Лаборантов и Механиков считать в государственной службе, а Библиотекарю Московского Университета в разные времена дано пять помощников.
Пройдем эти числа, знаменательные в Истории Русского просвещения и Московского Университета.
Библиотека.
Библиотека, в 1826 г. состоявшая из 30.000 том., к 1855-му возросла до 73.208 соч. в 115.509 том. Сюда кроме ежегодных приобретений покупкою вошли: 1) Присланные по Высочайшему повелению дары Государя Императора: в 1832/3 г. Album d’un voyage en Turquie; в 1833/4 г. экземпляр литографированных видов путешествия Академика Купфера на Урал и изданное в 1827 году по Высочайшей воле Описание занятий войск бывшего во время коронования Их Императорских Величеств сводного Гвардейского корпуса. 2) Приношения частных лиц: в 1827/8 г. Колл. Сов. Я.Е. Арсеньев подарил драгоценное собрание географических карт, видов городов и крепостей, планов и рисунков морских и сухопутных сражений и портретов, приобретенное от наследников Адмирала Нагаева. - В 1829/30 г. Университетская Библиотека поделилась с Александровским Университетом в Финляндии, отправив ему в пособие 3236 книг. - В 1844 году, супруга Михаила Никитича Муравьева, Тайная Советница Екатерина Федоровна Муравьева пожертвовала Университету библиотеку, состоящую из 2378 сочинений в 4067 томах, из 60 карт и планов, 25 рукописей Русских, 4-х Латинских, 1 Французской и 10 Немецких. Этот дар для Университета был тем драгоценнее, что Библиотека некогда принадлежала первому его Попечителю, двинувшему успехи науки в начале нынешнего столетия, и что через нее вознаградились несколько утраты, понесенные Университетом в пожаре 1812 года. - В 1851 году Почетный Гражданин Гарелин принес в дар Университету 6 замечательных Русских рукописей и прекрасное издание видов Рима Пиранези, в 2-х томах. - В 1851 году, по распоряжению Г. Министра Народного Просвещения, передано из Московского Цензурного Комитета 780 изданий в 286 томах и 1173 fasc.; из Клинической Библиотеки 1126 сочинений в 2111 томах, и в 1852 году, точно так же, из Клинической Библиотеки 4140 сочинений в 6598 томах, и 119 периодических журналов в 1073 томах; да после покойного Библиотекаря Рихтера поступило 963 сочинения в 1261 томе, взамен утраченных во время его управления Библиотекою. - В 1853 году Тайный Советник Вигель пожертвовал в пользу Библиотеки собрание 3139 отдельных гравированных портретов и до 800 рисунков, помещенных в особых изданиях. Эта превосходная коллекция, плод многолетнего труда и собирания, содержит в себе самую занимательную галлерею лиц отечественной и всемiрной новой истории. - Почетный Гражданин Хрусталев, вступая в звание Коммиссионера Императорского Московского Университета, принес в дар Библиотеке 2000 томов, большею частию относящихся до Французской литературы XVIII столетия. - Неизвестный благотворитель пожертвовал библиотеку покойного Московского Коменданта, Генерала от Инфантерии Стааля, состоящую из 958 сочинений в 2207 томах и 100 карт. - Д. С. Сов. И.М. Снегирев подарил 7 томов древних актов и речей Московского Университета, 17 печатных документов, относящихся к его истории, в числе коих самые первые каталоги лекций, и еще прежде принес в дар 15 томов рукописных актов Конференции М. Университета за первые 15 лет его существования. - Ст. Сов. П. Ил. Страхов пожертвовал также 10 томов актов, речей и рассуждений, относящихся к нашему Университету. - Эти драгоценные и теперь уже редкие материалы, принесенные в дар обоими жертвователями, бывшими учениками и Профессорами Унив., месту их воспитания, послужили богатыми источниками для его истории. - 3) Значительные приобретения: в 1831/2 году Университет купил за 27.000 р. асс. богатую и по редкости и важности многих книг и рукописей драгоценную библиотеку у Д. Ст. Сов. Александра Ивановича Тургенева, который к проданным книгам присоединил еще превосходное собрание ланд-карт и медалей. - В 1836 году у наследников покойного Профессора Дерптского Университета Франка куплено 1501 сочинение в 2.162 томах. - В 1841 и следующих годах вошли в библиотеку остальные книги из библиотеки Барона Молля, выбранные по смерти его на месте из наследства, после него оставшегося, более 5000 томов. - В 1843 г. приобретено покупкою от Профессора Бодянского около 2000 сочинений, относящихся до Славянских племен, на 10.000 р. асс. - В 1853 году приобретены покупкою за 500 р. сер. у Губернского Секретаря Г. Благово, в дополнение к Ведомостям, находящимся в Библиотеке, Ведомости Московские и С.Петербургские, изданные при Петре Великом, и равно последующие до 1811 года. - В 1854 году приобретено: сто старинных календарей и коллекция драматических произведений на Русском языке, оригинальных и переводных, преимущественно напечатанных в Типографии Московского Университета: она состоит из 700 экземпляров и начинается с 1764 года. Книги еще не внесены в каталог.
Заметим по порядку лет ежегодные приращения Университетской Библиотеки, начиная с тех, когда отчетность числовая достигла большей точности:
Год Книг Томов
1827/8 515 1067
1828/9 215 399
1829/30 195 314
1830/1 87 87
1831/2 742 1408
1833/4 5551 (Сюда вошли книги библиотеки Тургеневской)
1834/5 383 467
1835 3651 5170
1836 5699 7730
1837 1786 4483
1838 1081 2017
1839 711 1258
1840 689 1486
1841 1171 2004
1842 573 892
1843 2180 3196
1844 651 1342
1845 2636 4759
1846 317 709
1847 463 1039
1848 245 703
1849 504 1001
1850 491 1082
1851 3234 3754
1852 5733 10.593
1853 1344 5655 (Сверх того 3839 портретов и рисунков)
1854 547 915 т. и 423 fasc.

Говоря о Библиотеке Университета, с благодарностию мы должны упомянуть о наших библиотекарях: Корше, Рихтере, уже покойном, Полуденском и их верных помощниках: Штейнберге и Беляеве. Своими умными распоряжениями, усердием и любовию к делу они много содействовали процветанию первого учебного пособия Университета - Библиотеки.
Сверх общей Университетской Библиотеки есть еще две частные: одна для казеннокоштных студентов состоит из 2872 сочинений в 4948 томах и 9 периодических изданий. Мы знаем уже из предъидущего, что она была основана приношениями Университетских Профессоров и некоторых частных лиц. В библиотеке образовалось особенное значительное отделение для Студентов Медицинского факультета. С 1826 года в умножении этой библиотеки участвовали Профессоры: Мухин, почти ежегодно присылавший в нее щедрые дары, Цветаев, Болдырев, Ловецкий, Перевощиков, Снегирев, сами Студенты, книгопродавцы: Осип Хрусталев и Коммиссионер Ширяев. В нее переданы были также дублеты из общей Университетской библиотеки. Помощник Инспектора Студентов С.И. Клименков много содействовал к ее распространению и составил ей полный каталог. Другая Библиотека, учрежденная с 1835 года для Студентов 1-го курса, занимающихся Русскою Словесностию, на добровольные их пожертвования, состоит из 800 томов.

Физический кабинет.
Физический кабинет, в 1826 году находившийся в связи с Астрономическим, заключал в себе 272 инструмента и снаряда. К 1855 году он имеет их 105. Астрономические, находящиеся при Обсерватории, не полагаются в том числе. При Физическом кабинете находится 7 технологических моделей. Большая часть инструментов кабинета выписана из Парижа. С 1835 года началось значительное умножение Физического Кабинета, как выпискою инструментов из-за границы, так и трудами механика Нейгебауэра, который сделал в 1835 году 28 снарядов для электрических и магнитных опытов. - Далее, кроме Нейгебауэра, приобретаемы были инструменты от механика в Москве Кони, от механика Казанского Университета Нея. - Приобретения покупкою продолжались ежегодно. В 1839 г. был приобретен первый дагерротип за 600 руб. В 1846 г. куплено три прибора для опытов над парами и Сирена, прибор для теории звука. В 1847 г. 8 инструментов; в 1850 г. 6; в 1853 г. куплены прибор Фуко для доказательства постоянства оси вращения, с механизмом для приведения во вращение быстрое, и параболическая машина для бросания тел под разными углами.
Зоологический кабинет.
Зоологический Кабинет, к 1-му Января 1855 года, в своих собраниях считает животных и их частей налицо 66.163 экземпляра. Кабинет заключает в себе два собрания, различных по цели: 1) Собрание систематических животных и 2) Собрание животных отечественных. Первое содержит в себе как ныне живущие, так и допотопные животные и их части, размещенные по естественной системе Кювье, впрочем несколько измененной. Сверх этих двух собраний к Кабинету присоединено в 1845 году Зоологическое собрание из бывшей Московской Медико-Хирургической Академии. В кабинете находится Фрауэнгоферов телескоп, подаренный Университету Его Императорским Высочеством Государем Наследником. Главным участником в умножении Зоологического кабинета было, конечно, Общество Испытателей природы, благодаря его всемiрным сношениям. Исчислим приношения и приобретения по порядку лет.
 В 1826/7 г. куплено за 12.000 р. на хозяйственную сумму Университета собрание насекомых у Ст. Сов. Стевена: проценты с этой суммы, как мы уже знаем, определены на содержание двух Студентов, преимущественно занимающихся Естественною Историею. - В 1827/8 г. пожертвования сделаны Д. Ст. Сов. Д.Н. Бантыш-Каменским и между прочим часть нижней челюсти огромного морского животного с берегов Ледовитого моря. - В 1831/2 г. покойный член Общества Испытателей природы К. Ал. Беклемишев завещал ему богатое собрание млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, раковин и библиотеку дорогих зоологических и ботанических книг. - В 1833/4 г. были приносителями: Заслуж. Пр. Двигубский, Штаб-Лекарь Майер из Новоархангельска, Лялин, О. Проф. Мухин; в 1834/5 г. Лектор Гарве. - В 1837 году приобретено покупкою у вдовы покойного Профессора Эшгольца до 19.000 экземпляров насекомых за 3500 р. - В 1838 г. Музей Естественной Истории, находившийся прежде в главном корпусе Университетского здания, перемещен в одну большую залу вновь отстроенного Пашковского корпуса. Тогда произошли некоторые изменения в систематическом размещении предметов. При входе повешены указатели для посетителей. Правую сторону Музея занимают животные, левую минералы. Все Русские животные и минералы составляют два отдельных собрания под названием отечественных. В том же году началось возобновление и умножение Кабинета Зоологического приобретением животных, отечественных и иностранных. Пожертвовано было восемь частей различных костей мамонта, найденных при рытии фундамента Храма Спасителя в Москве у Пречистенских ворот. - Общество Испытателей природы ежегодными приношениями своих членов быстро умножало кабинет. Приобретения покупкою стали также деятельнее посредством заграничных сношений. В 1841 г. куплено полное и превосходное собрание раковин Неаполитанского Королевства из 437 видов и 3723 экземпляров. Тогда же приобретен был зубр, убитый для Музея в Беловежской пуще, по Высочайшему повелению. - В 1842 г. Музей был значительно умножен отечественными зверями и птицами, которых собрал Г. Карелин во время путешествия своего по Алтаю, и 218 раковинами с Филиппинских островов через Г. Киминга. - В 1844 г. куплено собрание животных Бразилии, привезенных Д. Ст. Сов. Ломоносовым: 37 зверей, 351 птица, 20 птиц с гнездами, 75 гнезд разных колибри. - В 1845 г. из Музея Московской Медико-Хирургической Академии поступило 16.608 экз. животных. - В 1847 году, по повелению Его Величества Государя Императора, прислан зуб мамонта, найденный Московской Губернии близь станции Завидова; от Г. Ломоносова получены еще 2 самые редкие Бразильские птицы, и проч. - В 1848 г. Попечителем Д.П. Голохвастовым подарен приготовленный остов известного по бегу рысистого жеребчика Бычка; Генерал-Маиором С.В. Шереметевым буйвол из имения его Лазарева Нижегородской Губернии. Покупкою приобретено из Берлина собрание гипсовых слепков различных ископаемых третичной формации на Рейне и из других местностей, в 66 экземплярах. Куплено у Г. Романовского 30 экз. птиц из Северной Америки. О. Испыт. Прир. продолжало обогащать Музей с тою же деятельностию. В 1849 г. приобретено 492 животных и 85 гипсовых слепков. Граф Георгий Карлович Мнишек через О. И. п. подарил прекрасное собрание насекомых из разных стран в 16-ти экз. От Московского Дворянского Института, по случаю его закрытия, принято 52 экз. птиц. В 1850 г. приносителями были: Предводитель Оренбургского дворянства Г. Крашенинников, Граф Чапский, Проф. Рулье (постоянно за все годы), Г. Фаренколь, Г. Белавин, помещик Малоярославского уезда Калужской Губернии. Куплено в Берлине у Кранца 1.045 видов окаменелостей в 1819 экземплярах. - Из приобретений 1851 года особенно значительны: коллекция Бразильских редких бабочек в числе 40 экз., пожертвованная Графом Мнишек, от него же самый редкий и новый вид прямокрылых с Гималайского хребта; коллекция превосходных жесткокрылых насекомых в числе 48 экз. из Порт-Наталя, присланная Г. Дорном из Штетина; 50 экз. редких жесткокрылых насекомых из Алжирии, Испании и Южной Франции из Парижа от Бюкета; от Г. Ильина из Симферополя фазан ожерельчатый и гагара. Сверх того приносителями были Студенты Кн. Долгорукий, Климашевский, Гг. Щеголев, Северцов. От Проф. Ярославского Лицея Ценковского приобретено покупкою 34 экз. редких птиц и 4 экз. других животных, собранных им самим во время путешествия его по Африке. - В 1852 году Его Императорское Высочество Герцог Лейхтенбергский пожертвовал 24 вида раковин в 63 экземплярах; Доктор Себ. Фишер 33 вида раковин в 294 экземплярах с островов Сицилии, Мадеры, и из Португаллии. Жертвователями были также Г. И. Фишер, подаривший весьма редких и прекрасных бабочек, Академик Погодин, Гг. Кельберг, Гамбургер, Кандидат Гедвилло, чучельник Василий Андреев, содержатель зверинца Бернабо. Из Общ. Исп. прир. поступило 27 птиц Киевской губернии; от Г. Фаренколя приобретено покупкою 28 экз. ракообразных животных, редких и хорошо сохраненных. В 1853 г. Граф Г.К. Мнишек подарил еще коллекцию весьма редких и превосходных жесткокрылых насекомых из Бразилии, Новой Голландии, Южной Африки и других мест в числе 50 экз. От Г. Карелина получено 280 экз. насекомых, собранных им в Сибири в 1842 году. В 1854 г. Граф Мнишек подарил вновь 60 экз. самых редких бабочек с гор Гималайских; от Г. Карелина Сибирских насекомых получено до 420 видов. Из Северной Америки прислан экземпляр большого морского медведя. Г. Дорн из Штетина прислал 3-й экз. жесткокрылых насекомых самых редких из Бразилии. Приобретен покупкою у Г. Фаренколя экз. раковины необыкновенной величины, весом в 4 пуда 27 фун.
Минералогический кабинет.
Минералогический кабинет состоит из двух отделений: большого, объемлющего обширное собрание минералов, и малого, служащего собственно для лекций. Большой заключает в ориктогностическом собрании 4903 №, в геогностическом 800 №, в отечественном 3082 №,  в палеонтологическом 2304 №; малый в ориктогностическом 1606 №, в геогностическом 1000. Всех же минералов 11.391 (8785 в большом и 2606 в малом), всех ископаемых 23074 №. Лишних минералов 305. При малом кабинете находится значительное собрание инструментов, снарядов, моделей и других пособий, необходимых для изучения Минералогии. - В течение 29 лет Кабинет Минералогический умножался приношениями и приобретениями. Исчислим и те и другие. В 1826/7 году купчиха Кулакова подарила минеральный кабинет из 1500 кусков для врачебного отделения; Г-жа Матвеева 79 окаменелостей. Тогда же в Лейпциге куплено геогностическое собрание Фрейслебена, состоящее из 1070 предметов. - В 1827/8 году повелением Государя Императора препровождено в Музей три золотых самородка: 1) окристаллованный весом в 7 зол. 21 долю, 2) неправильный в 17 зол. 37 дол., 3) составленный из октаэдров и разломившийся пополам в 3 зол. 59 дол. Участвовали в приношениях Пробирный мастер Харинский и Колл. Сов. Тургенев; в 1828/9 г. Помощник Горного Начальника Златоустовских заводов Герман и Ректор Двигубский. - В 1830/1 г., по Именному Высочайшему повелению, в дар от Императора прислан Горным правлением изумрудный кристалл в черно-бурой слюде, из окрестностей Екатеринбурга, замечательный по своей редкой величине и месту нахождения. - В 1834/5 г. Гг. Шепелевы подарили 22 штуки железных руд. - В 1836 г. С. Петербургское Минералогическое Общество прислало 20 штуфов. - В 1837 году покупки значительно умножили минералогический кабинет, куплено 63 штуфа редких минералов, выписан из Гейдельберга геогностический кабинет из 1000 штуфов. Кроме того, вдруг приобретено значительное число инструментов. - В 1838 году собрание умножилось минералами, пожертвованными Профессором Щуровским и собранными им самим во время путешествия его по Уралу. - В 1839 году доставлено им было Сибирских минералов 306. В 1840 г. приобретено покупкою 326 штуфов из Венского бассейна и 11 Венгерских минералов в превосходных экземплярах. В 1842 г. учебный кабинет обогатился минералами, доставленными из Кабинета Его Императорского Величества, также горными породами в числе 355, пожертвованными Попечителем Графом С.Г. Строгановым, коллекциею, купленною в Берлине, Парижскою коллекциею искусственных кристаллов из букового дерева. В 1843 г. этот же кабинет обогатился 552 экз. минералов из Московской Медико-Хирургической Академии; и получено было из Парижа от Оптика Солейля (Soleil) превосходное собрание инструментов и снарядов, числом 30, для определения двойного преломления света, поляризации и других признаков в минералах.
В 1844 г. учебный кабинет приобрел 37 географических карт, необходимых при геологическом описании различных частей света, микроскоп из Парижа от Шевалье и три лупы, и разные инструменты, необходимо нужные для путешествующего Геолога. - В 1845 г. 123 экз. минералов приобретено меною из Берлина в Учебный кабинет через Общество Испытателей Природы, и получен оттуда же полный Платнеровский прибор инструментов для испытания минералов сухим путем. - С 1847 года весь минералогический кабинет поступил в полное заведывание Проф. Щуровского - и большой кабинет предположено разделить на 3 собрания: 1) Ориктогностическое (общее систематическое), 2) Отечественное (топографическое) и 3) Геогностическое Фрейслебенское; в малом же кабинете по-прежнему оставить 2 собрания: Геогностическое и Ориктогностическое. Тогда же, в пособие кристаллографии, выписано из Берлина 386 простых и 24 двойничных деревянных кристаллов; куплено у Проф. Вагнера 100 экз. горных пород, собранных им в Киргизских и Астраханских степях; из О. Испытателей Природы получено 1150 экз. окаменелостей, и 2 превосходных Сицилийских штуфа от Графа С. Г. Строганова. - В 1848 г. через О. Испытателей Природы Горный Начальник Колывано-Воскресенских заводов Полковник Соколовский подарил 40 Алтайских минералов и 11 Нерчинских, Норвежский Профессор Шерер 30 Норвежских. В 1849 году, оба кабинета, Большой и Малый учебный, были приведены Профессором Щуровским в надлежащее теперешнее их устройство. Тогда же приобретено покупкою 250 Русских окаменелостей и выписано из Берлина 370 иностранных. Сам Профессор пожертвовал еще 200 ископаемых, собранных им в окрестностях Москвы и во время путешествия по Алтаю. В 1849 г. Профессор составил подробный каталог Большому Ориктогностическому и Малому Палеонтологическому собраниям. В 1850 г. приобретено из Берлина 14 минералов покупкою, 35 меною. Обернштейнские агаты, 69 нумеров, отдельные кристаллы струвита 24, прекрасная коллекция Финляндских минералов в числе 96 экз., присланная Г. Норденшильдом, 115 № окаменелостей Курской Губернии, купленных у Фаренколя, обогатили музей. - В 1852 г. от Г. Фаренколя приобретен покупкою 51 вид раковин; Почетный Гражданин Алексеев принес в дар огромный штуф, состоящий из кристаллов горного хрусталя и аметиста. В 1853 г. большое палеонтологическое собрание увеличено покупкой у Фаренколя 68 в. раковин. В 1854 г. отечественное собрание минералов увеличилось значительно. Общ. Испыт. прир. прислало 28 Финляндских минералов, Генерал-Маиор Фелькнер 186 номеров горных пород Новороссийского края и Крыма, Главный Начальник Уральского хребта Генерал-от-Артиллерии Глинка 450 номеров горных пород и заводских продуктов Воткинского, Верхнеисетского и других Уральских заводов. Большое ориктогностическое собрание увеличилось покупкою у Колл. С. Титова 24 Нерчинских и 7 Уральских минералов.
Гербарий.
В 1826 году, Гербарий заключал в себе 20.800 экз. растений (виды не показаны). К 1855 году он содержит в себе до 12.000 видов. Главные приобретения гербария принадлежат предъидущей Истории. В 1826/7 году М.А. Максимович внес 3-е собрание сухих растений Московской Губернии, состоящее из 300 экземпляров. В 1837 году Гербарий получил новое и более удобное помещение в новом Университетском доме, бывшем Пашкова, так что сделался доступнее для ученых справок. В 1840 г. куплен панкратический микроскоп для ботанических демонстраций, изобретенный Профессором Ботаники и Хранителем Гербария Фишером. В 1841 г. поступило 1200 сухих растений из коллекции Барона Молля. В 1842 г. Колл. Сов. Седаков подарил 325 Иркутских растений; куплен один из Капских травников Дрежа из Гамбурга, содержащий до 2.000 видов. В 1843 г. Гербарий Университета обогатился присоединением к нему Гербария Московской Медико-Хирургической Академии. Сей последний составляли гербарий Академика Триниуса, расположенный Профессором Гольдбахом по естественной методе, в котором было более 9.500 видов в 221 портфеле, и частные собрания Профессора Гофмана, обозначенные известными именами Форстера, Диксона, Галлера, Гуго, Муррая, Эргарта, Гоппе, Роберта. - В 1847 г. от Казанского Профессора Вагнера приобретено собрание растений Киргизских и Прибайкальских из 251 вида в прекрасных образчиках. В 1848 г. пожертвована Н.И. Анненковым первая сотня издаваемой им Московской флоры, в прекрасных точно определенных образчиках; в 1849 г. вторая сотня того же собрания. В 1852 г. поступила половина собрания растений Багамских, Флоридских, Кубских, и наиболее Мексиканских, собранных известным путешественником Бароном Карвинским, и коллекции образцев дерев средне-Американских.
Ботанический сад.
В Ботаническом саду воспитывалось более 2.500 растений в 1826 году. В 1854 году было всех растений 7.275 видов и разностей со многими дублетами. Постепенное распространение растений Ботанического сада совершалось в порядке лет таким образом. В 1826/7 году Начальник Нерчинских заводов Т.С. Бурнашев прислал для посева семена разных Сибирских растений; Дерптский Профессор Ледебур, по возвращении своем из путешествия на Алтайские горы, прислал через Общество Испытателей природы семена новооткрытых пород растений. В 1827/8 г. от Г. Фишера из С. Петербургского Ботанического сада получено 70 пород растений. В 1828/9 от него же и от Ледебура еще семена Алтайских растений, им вновь открытых; от Пизанского Профессора Сави семена растений Италиянских. - В 1833/4 г. из Императорского С.-Петербургского сада присланы семена 75 растений Закавказских и Забалканских, и 100 растений Южной Сибири от Н.С. Турчанинова. - В 1834/5 году поступило карнологическое собрание 44 видов Северо-Американских дерев и собрание семян 134 видов растений по большей части новых из юго-восточной России и Персии. - В 1836 г. из Франкфуртского сада присланы семена 326 видов растений, от Лекаря Л. Вейса 87 видов, частию Альпийских, от А.В. Рихтера 100 видов Италиянских растений. - В 1837 году получено из Императорского С. Петербургского сада семян 133 вида, от С.А. Маслова 53 вида семян Бразильских растений, от Ф.Я. Эвенса 87 Альпийских и садовых 23 вида. Между тем ежегодно приобретались растения оранжерейные покупкою. - В 1838 г. получены семена из С. Петербургского сада 257 видов новых растений, от Г-на Попечителя Графа С.Г. Строганова 47 видов Китайских, из Венского сада 112, из Дрезденского 131, из Гамбургского через А.В. Рихтера 156, из Дерптского меною приобретено 1790 видов, из Падуанского сада 220, и проч. Сношения с садами С. Петербургским, Дерптским, Венским, Падуанским продолжались и в следующих годах. В 1842 г. Г. Седаков доставил семян 140 видов Сибирских растений, Г. Борисов Бразильских 12, Барон Карвинский Мексиканские семена. Из сада Медико-Хирургической Академии, по причине его уничтожения, поступило 160 растений и из С. Петербургского сада 75 видов, новых для Московского. Г. Карелин снабжал также семенами Сибирских растений. Барон Карвинский, Ф.Я. Эвенс продолжали свои приношения. В 1844 г., кроме приношений семенами от сих лиц и постоянно из С. Петербургского сада, - мена и покупка продолжали обогащать оранжерею и теплицу живыми растениями. - В 1845 г. из Киевского Университетского сада прислано семян 249 видов, через Общество Испытателей природы 66 видов Даурских, Тибетских и Китайских. - В 1846 г. из Киргизской степи 67 видов семян и луковиц 67 шт. получено через Казанского Профессора Вагнера. Живых пальм куплено 14. - В 1848 г. из Киевск. Унив. сада получено 134 вида семян, из С.-Петербургского сада некоторые редкие оранжерейные растения. В 1849 г. из Страсбургского сада прислано семян 94 вида, из Киевского 147. В 1850 г. сношения с С.-Петербургским садом, Дерптским, Киевским были весьма деятельны. В 1853 г. семян прислано из Киева 165 видов, от Г. Фон Зибольдта Японских масличных и огородных 37; растений Японских куплено 74. В 1854 г. семян С. Петербургского сада 261 в., из Дерпта 219 в., из Киева 186 в., от Общ. Исп. прир. 53 в., от разных лиц 88 в. Японских растений куплено 75.
Астрономическая Обсерватория.
Астрономическая Обсерватория не существовала до 1828 года. Снаряды астрономические находились при физическом кабинете, и в 1826 году их было всего 3. В 1829 году, Г. Министр Народного Просвещения разрешил построить на даче, подаренной З.П. Зосимою на Трех горах, Университетскую Обсерваторию, для чего уже прежде отпущена была сумма 53.121 рубль. В 1830 году приступлено было к самому строению и на первый случай куплено 5 астрономических снарядов у Надворной Советницы Кейслер в Риге. В 1831 году здание уже приводилось к окончанию. В число астрономических снарядов от Утцшнейдера из Мюнхена выписаны были полуденный круг, шестифутовой ахроматической рефрактор и кометоискатель, имеющий параллактическое движение. Для Обсерватории устроены астрономические часы известными художниками Толстыми. Для современных наблюдений над магнитною силою земли, по приглашению С. Петербургской Академии Наук, устроен при Обсерватории особый павильон, в котором помещены магнитные снаряды, приобретенные Университетом на Московской выставке Русских изделий. С Августа месяца начаты наблюдения астрономические и магнитные. В 1831/2 году устроен при Обсерватории громовой отвод с воздушным электрометром и ветропоказателем на сумму 1.000 р. асс., пожертвованную Проф. Мухиным. - В 1832/3 году получен был Теодолид, сделанный в механическом заведении Главного Штаба Его Императорского Величества. - В 1833/4 году приобретены от Утцшнейдера из Мюнхена круглой двойной микрометр, филярный микрометр с кругом положения, астрономические часы и секундник. - С 1834/5 года уже постоянно производились астрономические, метеорологические и магнитные наблюдения Проф. Перевощиковым и помощником его Драшусовым. - Обсерватория с тех пор продолжала умножать свои снаряды. В 1836 г. приобретены универсальный снаряд Эртеля и золотой хронометр Берда. Заказывали инструменты и Казанскому механику Нею. - В 1839 г. было приобретено 8 инструментов от сего последнего. - С тех пор ежегодно совершались значительные приобретения покупкою. - В 1843 г. Ис. д. Ад. Астрономии Драшусов, по приказанию Попечителя Графа Строганова, составил, при содействии Архитектора Авдеева, проэкт для устройства более обширной обсерватории при Московском Университете. Ближайший надзор за всеми работами на обсерватории, устройство механизма ставней и вертящихся крыш над двумя отдельными павильонами, назначавшимися для помещения малых инструментов и практических упражнений Студентов, и заказ художникам самых снарядов был поручен Г. Попечителем Ад. Драшусову.
Как все расходы по покупке снарядов и перестройке здания должны были падать на счет экономических сумм Университета, и по значительности предстоявших расходов нельзя было сделать всего вдруг, то приобретение большого рефрактора и устройство обширного подвижного павильона над террасою предназначенной для его помещения круглой двухэтажной башни были на некоторое время отложены. - Гамбургским художникам, братьям Ренсольдам, заказан полуденный трехфутовой круг с трубою, которой объектив должен был иметь 60 линий в диаметре. Пассажный снаряд для первого вертикала, ради уменьшения расходов, предположено сделать в малых размерах. - Он был заказан, по особому предложенному Драшусовым плану, Пулковскому механику Брауеру. Оба снаряда оказались превосходными. - Сверх того при Попечителе Графе Строганове, с его разрешения, приобретены Драшусовым покупкою в разное время: 12-ти-дюймовой вертикальный круг Эртеля, часы с ртутным маятником Кессельса, четыре хронометра, один Кессельса и три Дента, рычаг для испытания уровней Порта, два барометра у него же, два нормальных термометра и некоторые другие менее важные аппараты. В 1847 г. новое здание было окончено. - В конце 1848 г. Драшусов, по возвращении из Парижа, куда он был уволен на четыре месяца для излечения болезни, приступил к установке большого полуденного круга. В промежутке, с разрешения Г. Попечителя В.И. Назимова, были сделаны все технические принадлежности для сбережения и употребления снаряда, изготовлена нужная мебель и положено основание небольшой библиотеке.
В 1851 году доставлен на Московскую обсерваторию Пулковским механиком Брауером сделанный им снаряд для наблюдений в первом вертикале. В 1853 году, исходатайствовано Г. Попечителем разрешение Министра на приобретение большого рефрактора, который и заказан уже в Мюнхенском Оптическом Институте Мерца. Объектив Московского рефрактора должен иметь в диаметре 10 дюймов. - Через два года можно таким образом ожидать, что обсерватория Московского Университета будет вполне окончена и по богатству своих средств станет на ряду с первыми астрономическими учреждениями России и Европы. - В настоящее время считается в ней 36 снарядов.
Химическая лаборатория.
Химический кабинет при Лаборатории в 1826 г., состоял из 1000 простых и сложных веществ, из 339 естественных тел всех трех царств природы; из главных противодействующих средств и снарядов, необходимых для химического разложения тел; из двух собраний кристаллов, сделанных из воска Товием Ловицем, одно в 288, другое в 300 форм кристаллов; из собрания химических инструментов и снарядов, числом до 500. К 1855 г. было кристаллов и препаратов 634; снарядов инструментов и других орудий 1356; книг 215 томов. Главные приобретения все были сделаны покупкою. В 1833/4 г. Лаборант П. Шульц принес в дар 42 редких химических препарата. - С 1835 г. началось быстрое умножение препаратов химических и инструментов. - В 1836 году, по распоряжению Г-на Попечителя, выписано было из-за границы в Химическую Лабораторию большое количество посуды стеклянной, фарфоровой и глиняной. - В 1838 г. приобретено 520 инструментов и снарядов; в 1840 г. 566; в 1841 г. 152 и т.д.
Анатомический кабинет.
Анатомический кабинет в 1826 году состоял из 5.000 препаратов. К 1855 году в нем было препаратов 7018, инструментов 852. В 1830/1 году Прозектор Гумбург подарил 15 препаратов, в 1831/2 27. В 1834/5 г. приобретены искусственное строение тела человеческого Доктора Озу и анатомические картины Масканье. В 1835 году Прозектор Шмидт и помощник его Басов внесли 25 препаратов. В 1837 г. приобретено было покупкою у Прозектора Анатомии Шмидта 108 препаратов и у Прозектора Зоотомии Басова 23. Эти приобретения продолжались. В 1839 г. приобретено было несколько нервных препаратов, отлично изготовленных Студ. Медицинского Факультета. В 1841 г. Проф. Севрук содействовал умножению кабинета новыми препаратами, и выписаны из Парижа 52 модели патологических препаратов, изготовленных Доктором Тибером. В 1843 г. из Московской Медико-Хирургической Академии поступило 57 препаратов и 180 инструментов, и приобретены покупкою полные анатомические рисунки Лангенбека. В 1844 г. кабинет приобрел, кроме других инструментов, отличный панкратический микроскоп изобретения Московского Профессора Фишера, сделанный Парижским Оптиком Шевалье. - В 1848 г. приобретено покупкою 100 анатомических инструментов. Тогда же заведывание Анатомическим кабинетом перешло к Прозектору Соколову. - В 1850 г. от Берлинского Оптика приобретено 2 сложных микроскопа. Прозектор Соколов умножил кабинет 35-ю препаратами своего приготовления. В 1851 он же изготовил микроскопических препаратов 337. В 1852/3 Прозектор Никитин внес 167 экз. препаратов своей работы; в 1854 г. 100; помощник его Балашевский 50 экз., Студенты 2-го курса 7, всех новых препаратов 324.
Кабинет Сравнительной Анатомии и Физиологии.
Кабинет Сравнительной Анатомии и Физиологии домашних животных заведен в Университете с 1834 года. При самом начале в нем было зоотомических препаратов 299, и 14 инструментов. В 1836 году число сих последних было вдруг значительно умножено и приобретен новый снаряд для наливанья сосудов массами, работы Парижского мастера Шарьера. В 1837 г. приобретено покупкою 155 зоотомических препаратов, изготовленных Прозекторами Шмидтом и Басовым. Эти приобретения продолжались и после постоянно, и служили к умножению кабинета. Деятельность Прозектора Басова ежегодно его обогащала.
В 1844 году этот кабинет, можно сказать, был вновь основан присоединением к нему из Медико-Хирургической Академии славной коллекции Профессора Глебова, собранной им за границею, и назван тогда общим именем Кабинета Сравнительной Анатомии и Физиологии. Коллекция Глебовская состояла из 426 цельных экземпляров (198 рыб, 100 раков, 25 моллюсков и проч.) В кабинет вошли 448 препаратов прежних Университетских; 44 препарата из Зоотомического кабинета Академии; 111 препаратов, приобретенных от Прозектора Басова, и 306 препаратов различных животных, приготовленных помощником Прозектора Соколовым. При кабинете было тогда 46 инструментов, пять микроскопов из Парижа от Шевалье, рисунки, Атлас Вагнера и друг. В 1845 г. приобретено 236 инструментов из Парижа от Шарьера и несколько животных, из которых самые замечательные: кенгуру, рысь, золотой заяц и жираффа. В 1847 г. приобретено от Докт. Мед. и Хир. Басова 7 препаратов из папье-маше, привезенных им из Парижа. В этом же году кабинет значительно умножился трудами помощника Прозектора Лекаря Орловского, который изготовил 206 препаратов из различных животных и значительное число скелетов, преимущественно из животных России. В 1849 г. Орловский изготовил 128 препаратов. В 1851 году Ад. Варнек и Орловский изготовили 142 препарата и пожертвовано Обществом Испытателей природы необделанных остовов 26. Г. И. Фишер подарил собственноручно им отпрепарированный скелет летяги. Число инструментов обогащено 55-ю. В 1852 г. покупкою и пожертвованиями получено 22 препарата. В 1853 г. Профессор Варнек пожертвовал собрание насекомых, 8 экз. разных животных в спирту и собрание коконов шелковичного червя и образцев шелка. Американское Правление прислало остовы птиц и зверей, числом 79, с острова Св. Павла. Целые животные пожертвованы разными лицами. Приобретено покупкою 42 предмета, 78 препаратов изготовлено Прозектором Орловским и сверх того изготовляемы им были препараты из приобретенного покупкою экземпляра редкой лани, составляемы описания и под его надзором приготовляемы рисунки для издания полной анатомии этого животного. В 1854 г. у Французского Хирургического мастера Луэра в Париже куплен для тонких анатомических работ ящик с анатомическими инструментами, инъекционными трубками и ртутным аппаратом. В настоящее время в кабинете находится 2.344 препарата и 414 анатомических и оптических инструментов.
Анатомико-Патологический кабинет.
Особый анатомико-патологический Кабинет существует при Университете с открытия Госпитальной Клиники в 1846 году. В состав его поступили препараты, собранные и приготовленные в Екатерининской больнице, благодаря просвещенному вниманию и деятельности Профессора Поля, Докторов Самсона, Мина и др. До 1849 года кабинет распространялся под руководством Профессора Севрука, а с 1849 года под руководством Профессора Полунина. Профессоры, при практических занятиях в Госпитальной Клинике, собирали органы, представляющие важные анатомические изменения, и определяли сии последние. Прозектор Летунов, по назначению преподавателей Патологической Анатомии, готовил собранное для сохранения. Также в кабинет поступило несколько весьма замечательных препаратов из Хирургической Клиники Профессора Поля и от разных врачей Московских и иногородных. В 1848 году Патологический кабинет состоял из 309 препаратов, 30 рисунков, 197 инструментов и собрания мочевых камней. В 1849 году он умножен сотнею разных предметов. В 1850 году собрано и изготовлено 99 препаратов и приобретены 54 рисунка. Число инструментов и разных вещей умножено 61-м. В 1851 г. в кабинет поступило 49 препаратов, а в 1852 г. 24 преп. Инструментов анатомических и разных вещей в 1852 г. куплено 46. В 1853 г. изготовлено препаратов 50, приобретены 3 патолог. атласа; инструментов и других вещей куплено 54. В 1854 году поступили в Кабинет 23 препарата, 2 анатомических атласа, 12 анатомических инструментов. К 1-му Января 1855 г. в кабинете препаратов было 634, книг и рисунков 72, инструментов и других вещей 429: между сими последними два микроскопа сложных, работы Шика, и один простой. Спиртовые препараты сохраняются в банках из толстого стекла, с пришлифованными крышками. Патологические препараты Университетского анатомического собрания остаются в этом собрании.
Фармацевтический кабинет.
Фармацевтический кабинет, в 1826 году, состоял из 418 простых врачебных веществ, самых употребительнейших. В 1854 году он состоял из разных реактивов и медикаментов, употребляемых на лекциях Фармации, Фармакогнозии, Токсикологии и Рецептуры, и нужных для того снарядов, а именно в таком числе: фармацевтических экземпляров 816, фармацевтических препаратов 795, книг 548, посудин, орудий стеклянных и других 499. Новое образование его началось с 1838 года.
Десмургический кабинет.
Собрание учебных пособий при кафедре Теоретической Хирургии под именем Десмургического Кабинета, состоявшего из 295 инструментов и снарядов для лекций Десмургии и Офталмологии, до 1846 г. находилось в заведывании у Профессора Эвениуса, а потом перешло к Проф. Иноземцеву и наконец к Проф. Басову. К 1855 г. в нем было 252 хирургических снаряда и инструмента, и сверх того приобретено в 1854 году 11 снарядов для глазных болезней; восковых слепков и таблиц с изображениями хирургических болезней и анатомическими рисунками было 106.
Сельско-хозяйственный кабинет.
Сельско-хозяйственный кабинет был основан в 1846 году, при Попечителе Графе С.Г. Строганове, Профессором Линовским. До тех пор существовало только собрание 21 вида древесных и кустарных растений, обделанных из древесины в виде книг. В 1846 году куплено было 58 моделей земледельческих орудий, 70 сортов семян хозяйственных растений, 20 образцов домашних животных, сделанных из картона Гейзером, и тем положено первое основание кабинету. Граф С.Г. Строганов подарил модель Пермской сохи и 30 образцев древесных главнейших лесных пород Пермской Губернии; Вольное Экономическое Общество прислало 31 модель земледельческих орудий; Московское Общество Испытателей природы, Г. Анненков, Генерал-Маиор Жуковский, Студент Зубович участвовали в пожертвованиях, но особенно Профессор Сельского Хозяйства Железнов. Кабинет, кроме того, умножался покупкою на сумму, для него назначенную. В 1850 году в нем было уже 138 моделей земледельческих орудий, 45 приборов для разных исследований, 274 вида и разностей хозяйственных растений, 119 видов и разностей семян, 111 образцев почв, 139 образцев древесных - всего же 880 предметов. В 1851 г. кабинет приобрел 26 моделей земледельческих орудий, собрание 65 видов полезных и вредных насекомых в 130 экземплярах, 30 землемерных орудий, собрание образцев дерев из Южной России. - В 1852 г. Кабинет был обогащен еще 338 предметами. В 1854 г. от Главного Начальника Уральских заводов прислано 49 образцев дерев; Проф. Калиновский, заведывающий кабинетом, подарил 78 видов и разностей хозяйственных растений; приобретено покупкою поперечных разрезов древесных пород, приготовленных Профессором Нёрдлингером, 100. Всех предметов в этом году в кабинете было 1705.
Минц-кабинет.
Минц-Кабинет, в 1826 году, имел 3731 монету и медаль. К 1854 году он заключал в себе их 16.464: в том числе золотых 450; серебряных, потиновых и посеребренных 9187; медных, оловянных, чугунных 6827. Сверх того в кабинете есть собрание серных оттисков Греческих и Римских монет, числом 10.111; Липпертова Дактилиотека и 100 гипсовых слепков с резных камней Берлинского музея; собрания одеяний сибирских инородцев, разных частей древнего Американского и Скандинавского оружия из камня (31 №), и мелких древностей и достопримечательностей (23 №). Заметим значительные приобретения в течение 29 лет. В 1826/7 году Почетный член Университета, Статс-Секретарь Н.Н. Муравьев подарил древнюю серебряную Новгородскую гривну и два серебряных же рубля. В 1827/8 году куплено 237 Консульских Фамильных медалей (214 серебряных и 23 медных). Жертвовали Учитель Рязанской Гимназии Ляликов, Прапорщик Смагин. В 1828/9 г. по Высочайшему повелению прислано через Министерство Народного Просвещения 10 древних слитков серебра, найденного в Рязанской губернии. В 1829/30 г. также по Высочайшему повелению 66 сер. копеек, из числа найденных в округах военных поселений. Проф. Ловецкий подарил серебряную медаль на кончину Императрицы Елисаветы. - В 1833/4 г., по Высочайшему повелению, из Императорской Академии Наук прислано 317 монет древнего чекана, вырытых близь Нижнего-Новгорода; своек. Студент Владимир Линовский подарил 31 Римскую монету и 7 Польских; уволенный из купеч. звания Костромин 11 монет и 1 большую золотую медаль. - В 1834/5 г. Киевский Митрополит Евгений прислал в дар кусок древнего серебра в 38 золотн. под названием Киевского рубля. - В 1836 году, по приглашению Г. Попечителя, Академик Френ разобрал Восточные монеты и составил им особый каталог: ученый нашел здесь монеты редкие и даже до тех пор неописанные. - В 1838 г. были приношения от Н.Г. Рюмина и Кн. М.А. Оболенского. В 1839 году кабинет значительно умножился покупкою собрания древних Римских медалей и монет у Г. Рейхеля в Петербурге. Из числа их: 65 золотых, 2421 серебряная, 3292 бронзовых и 57 ассов. Тогда же Н.Г. Головин пожертвовал 230 медных монет древних Русских. В 1840 г. от Министерства Финансов через Министерство Народного просвещения поступила коллекция медалей на славные дела Монархов из Русской Истории и коллекция портретов Великих Князей. В 1841 г. приобретено Г. Попечителем 75 серебряных восточных монет. В 1850 г. кабинет перешел в ведомство И. д. Э.О. Проф. Леонтьева. Тогда же И.А. Ковецкий подарил 1264 сер. копейки, преимущественно Царя Михаила Федоровича, найденные в Покровском уезде Владимирской Губернии; купец Гарелин 100 гипсовых слепков с резных камней Берлинского Музея. Кроме того приносителями были Г. Попечитель Университета, Рафн Профессор в Копенгагене, Надворный Советник М.Е. Клечановский, Капитан М.А. Леонтьев, Студенты Рыжов и Казаринов, Проф. Вернадский, Кандидат Зедергольм. - В 1852 г. Г. Воейков пожертвовал 396 серебряных старинных Русских монет, найденных в Михайловском уезде Рязанской губернии; приобретено покупкою у Г. Пестова 190 серебряных копеек Московских удельных княжений; меною и покупкою 2 золотые, 57 серебряных, 49 бронзовых монет. Приносителями были Копенгагенское Общество Северных Антиквариев, Университетский Совет в Праге, Г. Носов из Омска, Г. Мазуров, Г. Фаренколь. В 1853 г. по Высочайшему повелению прислано 80 монет серебр. Джучидских из клада, найденного в степи, в Александровском уезде Екатеринославской Губернии; приобретено Хранителем кабинета Леонтьевым во время его путешествия на юг России 3 золотые монеты, 46 серебряных, 346 бронзовых; сверх того выменено 17 сер. и 2 бронзовые. В 1854 г. приобретено покупкою, меною и приношениями Русских монет и медалей: серебряных 231, медных 276; Греческих сер. 8, медных 28, Таврическая сер. 1, Сидона сер. монета 1, Сассанидская монета 1, Персидская медная 1, иностранных медалей 2. Болгарских монет 6; золотые пуговицы, серги, перстень и проч., из Керчи и Анапы (в числе 10); коллекция античной посуды. Граф А.С. Уваров пожертвовал красивую амфору, полученную им из Италии.
Клиники.
Многочисленные учебные пособия Университета увенчались в 1846 году учреждением обширных Клиник. Терапевтическая, вместо прежних 16 кроватей, учреждена была на 60; Хирургическая, вместо прежних 15-ти, также на 60; Акушерская, помещенная в особенном доме, вместо прежних 6-ти, на 30. Кроме сих Клиник, еще в большее пособие учащимся открыта Госпитальная Клиника с двумя своими отделениями: Терапевтическим и Хирургическим, в которых 250 кроватей. Таким учреждением Клиник в Москве устроено было великое прибежище для страждущих и предложено молодым врачам обширное поле к изучению их науки. Здесь, благодаря добросовестности, неусыпной деятельности, знанию и искусству главных врачей и их ревностных помощников, во славу Бога и науки, совершаются дивные исцеления. В губительные периоды холеры, в Клиниках Университетских всегда открываемо было особенное холерное отделение, и все привозимые больные были принимаемы без отказу. Удобство помещения, чистота воздуха, размещение больных по степеням развития болезни предлагали средства спасительные против грозного недуга. Умножение числа больных и особенно приходящих за советами обнаруживает доверенность народа к полезному учреждению. Операций в Хирургическом Отделении Унив. Клиники произведено было, с 1846 года по 1854 г. включительно, 2239. Инструментов в ней 950, в Анатомическом театре 249, в десмургическом кабинете 386.
Быстрое возрастание учебных пособий Университета в течение этих лет есть лучшее очевидное свидетельство и быстрому движению в преподавании наук. Проследим сие последнее, разделив его на два периода: до введения нового устава, т.е. до конца 1835 года, и по введении, или с начала 1836 года.
Преподавание (1825 - 1835).
В Нравственно-Политическом Отделении Архимандрит Иннокентий Платонов преподавал Богословие Догматическое и Нравственное, по руководству Епископа Феофилакта Горского, и Историю Церковную Ветхого Завета по руководству Преосвященного Филарета, а Нового Завета по руководству Епископа Иннокентия. С 1828/9 года преподавание этого предмета поручено было О. Профессору П.М. Терновскому. Шлецер 1826 годом заключил преподавание Политической Экономии. Цветаев читал Римское право; в главных предметах сравнительно с законодательством других народов, древних и новых. Смертию в 1835 году заключилось преподавание Профессора: перерыв в его лекциях был также в 1831/2 и 1832/3 годах. Сандунов продолжал Российское Практическое законоискусство и занимал Студентов чтением древних рукописей; смерть в Июне 1832 г. прекратила его деятельность. Василевский читал Право Политическое или Народное и Дипломатию по Ахенвалю, Клуберу и Мартенсу, до 1834/5 Акад. года; Бекетов Дипломатику в 1825/6 году; смерть прекратила чтения сего последнего. Малов читал Уголовное право с применением к Русским законам, Историю Римского законодательства, частное Гражданское право, все по руководствам своего Профессора Цветаева, до 1832/3 года. Смирнов Историю Российского Законодательства, порядок дел уголовных и гражданских по своей книге, частные права Губерний и областей, на особенных постановлениях состоящих; Российское практическое законоискусство перешло к нему по смерти Сандунова; Смирнов заключил свое преподавание 1833/4-м Акад. годом. Щедритский с 1828/9 года начал читать Историю и Статистику Российского Государства; с 1829/30 г. читал Статистику знатнейших Европейских Государств по руководствам Гейма и Зябловского, по конец 1835 года. В 1828/9 г. Погодин открыл лекции Политической Истории и Статистики Европейских Государств; в 1829/30 г. читал Историю Российского Государства, в 1830/31 г. Историю средних веков по Рюсу и Историю Царства Польского по Бантке; в 1831/2 и 1832/3 годах Российскую Историю по Карамзину. В 1828/9 году Васильев (Иларион) обучал Студентов Российскому Законоведению. Васильев (Николай) тогда же начал лекции Политической Экономии по Шлецеру, Шторху и Рау; сверх этого предмета в 1832/3 г. он читал Историю Римского права и Римское Гражданское право по Макельдею; в 1833/4 г. право Российское публичное, уголовное, гражданское; в 1834/5 г. право Российское уголовное и в 1835 г. начала Русского гражданского права по Своду Законов Российской Империи. С 1833/4 г. начал преподавание Морошкин: в этом г. читал права знатнейших древних (кроме Римлян) и нынешних народов; в 1834/5 г. сверх того Историю Российского законодательства и о составе присутственных мест; в 1835 году к сему последнему предмету присоединил Римское право по Макельдею. В этом же году читал еще Иовский (Петр) Право народное по Клуберу и Мартенсу, Российское Государственное право по Своду Законов Российской Империи.
В Физико-Математическом Отделении, смерть, в Марте 1826 г., прекратила деятельность старшего Профессора Гофмана, читавшего Ботанику и Фармакологию. Фишер, отец, преподавал общую и Частную Зоогнозию по своим таблицам, Историю животных беспозвоночных, объяснял окаменелости, и заключил чтения свои 1831/2 годом. Рейс читал Всеобщую Химию, приспособляя науку к потребности Медиков, по руководству Пайена; в 1830/1 г. и 1831/2 г. Теоретическую Химию по Берцеллию, и сим последним годом заключил свое преподавание. Двигубский читал Физику по своей книге; с 1827/8 г. Ботанику с помощью Адъюнкта Максимовича, именно Терминологию растений и классификацию, Анатомию и Физиологию растений и Историю Ботаники; 1832/3 годом он прекратил преподавание. Чумаков - Механику твердых и жидких тел по своей книге и Пуассону, и Оптику по Лакалю. При нем Ад. Василий Лебедев занимался составлением машин и объяснением оных. Сие последнее продолжалось до 1830/1 года. В 1832 году смерть прекратила преподавание Чумакова. Денисов читал Технологию, сначала по книге Двигубского, потом с 1828/9 г. Частную по руководству Поппе, Общую по своей; 1830/1 годом кончина пресекла его службу. Павлов преподавал Минералогию по Фишеру, Сельское Хозяйство по своей Земледельческой Химии и книге Албрехта Теэра; с 1827/8 г. Физику по Двигубскому и Биоту, и продолжал Сельское Хозяйство; с 1828/9 г. одну Физику, по Гей-Люйсаку и Пулье; в 1833/4 году ее же по своей книге; в 1834/5 вместе с Физикою вновь Сельское Хозяйство; в 1835 г. одну Физику. Щепкин читал Высшие вычисления, Аналитическую Геометрию, Дифференциальное и Интегральное Исчисление, Высшую Алгебру по Франкеру; 1833/4 годом прекратил он преподавание. Мягков читал Теорию военного искусства по Жомини, Временную Фортификацию по Дювернуа и своей книге, Теорию Артиллерийской науки по руководству Шеля и Артиллерии Генерал-Маиора Гогеля; при нем Ад. Галлер составлял и объяснял фортификационные и артиллерийские чертежи; 1827/8 годом прекратились чтения Мягкова. Перевощиков преподавал Рациональную и Сферическую Астрономию по сочинению Шуберта; упражнял Студентов в наблюдениях; с 1827/8 г. Теоретическую Астрономию по своей книге; в 1829/30 г. присоединил к предмету Сферическую Тригонометрию; в 1831/2 г. читал Теорию Элиптического движения, Теорию планет и комет по своему руководству; с 1832/3 г. сверх Астрономии читал 2 года Механику твердых и жидких тел по своему сочинению с дополнениями из творений Прони и Лагранжа; с 1834/5 г. снова одну Астрономию; с 1835 г. он начал с Студентами практические вычисления и занятия на Обсерватории. Коцауров преподавал Начала и Основания Геометрии, Аналитическую Геометрию, в 1833/4 г. двух и трех измерений, по Франкёру; этим самым годом заключил он свое преподавание в Университете. С 1826/7 года начал свои лекции Гейман: он читал опытную Химию по Пайену и сверх того Аналитическую Химию по руководствам Берцеллия, Пфаффа, Тенара, Розе, Гмелина, Гесса и других современных писателей; с 1833/4 г. разделил он Химию на неорганическую и органическую. Фишер, сын Г.И., в 1826/7 году, преподавал в первый раз Ботанику, но потом продолжал свой курс во Врачебном Отделении; в 1830/1 году он помогал своему родителю в преподавании Зоологии, заменяя его в случае отсутствия. В 1833/4 году он начал преподавание Зоологии и читал ее 2 года; с 1834/5 г. вновь Ботанику по руководствам Декандоля и Ришара. С 1828/9 г. Давыдов читал Высшую Алгебру по Франкеру до 1832 года, когда перешел на кафедру Русской Словесности. С 1828/9 года Ловецкий читал Минералогию по Фишеру и Гаюи, потом по своему сочинению, руководствуясь Беданом и Соколовым, Сельское Хозяйство по Теэру и Павлову; с 1834/5 года Зоологию по своей книге с дополнениями из Кювье и Сент-Илера. С 1830/1 г. Погорельский учил Студентов Исчислениям на счетах, повторял с ними некоторые части Алгебры, читал Прямолинейную Тригонометрию и Конические сечения; далее Элементарную Статику по Поансу, Аналитическую Геометрию по Перевощикову и Леруа: 1835 годом прекратилось его преподавание. В 1833/4 году Максимович, бывший с 1827/8 года Адъюнктом при кафедре Ботаники, принадлежавшей Двигубскому, читал уже предмет самостоятельно, а именно: Органологию растений и Линнееву систему, по собственному сочинению, Физиологию растений по Декандолю и Естественную систему растений по своим запискам. В 1834/5 и в 1835 годах Страхов читал Технологию по Денисову и Поппе; Брашман начал преподавание Оптики и Механики; Зернов всех высших частей Чистой Математики по Перевощикову с дополнениями из Лефебюра де Фурси, Лежандра, Леруа и Коши; Щуровский Минералогию по Бедану, Ловецкому и Соколову, а Геогнозию по Броньяру и Гумбольдту. В 1834/5 г. Жодейко один год преподавал Прямолинейную Тригонометрию и Приложение Алгебры к Геометрии.
Во Врачебном Отделении, Лодер, Почетный Член Университета, продолжал чтение Анатомии по книге, им изданной на Латинском языке; ему с 1826/7 года вспомоществовал ученик его и Адъюнкт Эйнбродт, который преподавал эти лекции, то на Латинском, то на Русском языке. Гильтебрандт преподавал Хирургию с операциями на Латинском языке до 1830/1 года. Мухин Физиологию по-Русски с опытами над живыми животными по Ленгоссеку, Судебную Медицину по Пленку и Шпренгелю, Медицинскую Полицию по Шнейдеру и Рёмеру, и в 1835 году прекратил свое преподавание. Мудров, изложив учение Общей Клиники, преподавал частную Медицину клиническую по руководству Иосифа Франка при постелях больных, применял к объяснению болезней новейшие начала Анатомии Патологической, следуя своей Физиологической Носографии; продолжал давать в присутствии учащихся врачебные советы приходившим ремесленникам и всем бедным людям; в 1831 году холера прекратила его деятельность. Котельницкий читал Врачебное Веществословие по Шпренгелю, Шнейдеру, Виллие, Вирею и Гартману, и Историю Медицины по Геккеру, и показывал Студентам в Аптеке Химико-Фармацевтические опыты, а потом Рецептуру по Консбургу и Эбермейеру; в половине 1835 года прекратил он прсподавание. Бунге читал ветеринарную науку по Фейту. Ризенко о повивальном искусстве по Рихтеру, Штейну, Зибольду и другим; также науку о женских болезнях по Капюрону. Смерть в 1827 году прекратила его чтения. Ромодановский Общую Патологию по Ипею и Общую Терапию по Шпренгелю; смерть в 1830 г. положила конец его чтениям. Альфонский читал о Хирургических операциях и инструментах на Латинском языке по книге Гильтебрандта, и упражнял слушателей в производстве Хирургических операций над трупами; по выходе в отставку своего наставника Гильтебрандта, он принял в полное свое заведывание кафедру Хирургии и хирургические операции. С 1825/6 г. Ловецкий читал Минералогию и Ботанику во Врачебном Отделении, а в 1828/9 г. перешел в Физико-Математическое. В 1825/6 г. преподавал Рихтер, сын, науку о детских болезнях по Генке и Рау, об инструментальных акушерских операциях, далее Повивальное искусство по Зибольту с операциями на фантоме. Эвениус продолжал Офталмологию или Науку о глазных болезнях, сначала по Веллеру, а потом по своему конспекту, и упражнял слушателей в наложении хирургических повязок и снарядов на человеческое тело. Веселовский читал Математику и Физику для Медиков до 1830/1 года. Страхов для них же Общую Химию по руководству Орфилы; с 1829/30 года Сравнительную Анатомию и Физиологию домашних животных по Фейту до 1834/5 года. Терновский (Алексей) читал Анатомию со введением в ее Историю и показывал слушателям вскрытия трупов, производимые по правилам Судебной Медицины; потом упражнял Студентов в рассечении трупов при помощи Прозектора Гумбурга; в 1834/5 и 1835 гг. читал Диэтетику по руководству Вальтбрехта и тем заключил свои лекции. С 1826/7 г. по 1829/30 г. Тихонович преподавал Рецептуру по Консбургу и Эбермейеру. С 1826/7 г. Рясовский читал Анатомию и Физиологию домашних животных по Фейту до 1828/9 года, в котором начал излагать науку о женских болезнях по Зибольту и продолжал эти чтения до конца 1835 года. Лебедев (Никифор) с 1826/7 г. читал Историю Медицины по Шпренгелю, излагая врачебные системы по Геккеру, Медицинскую Греческую Литературу по Кюну и заключил свои чтения концом 1835 года. Эйнбродт, с 1826/7 г. бывший уже Адъюнктом при Лодере, продолжал преподавание Анатомии тела человеческого вместе с своим наставником, а с 1829/30 г. начал уже самостоятельное преподавание этого предмета. В 1827/8 г. Иовский (Александр) открыл преподавание Аналитической Химии, сначала по Шевалье и Пайену, потом по собственным запискам, и с половины 1835 года начал читать Фармацию по Шевалье, Фармакологию по Ратье и Эдвардсу, Рецептуру по Рейссу. Фишер с 1829/30 по 1831/2 г. читал Зоологию, Ботанику и Минералогию для Медиков. Топоров начал преподавание Математикою и Физикою для Медиков с 1830/1 г., и в 1834/5 и 1835 читал одну Физику. С 1831/2 г. излагал Лебедев (Козьма) Общую Патологию по Ипею и Общую Терапию по Шпренгелю; с 1833/4 г. руководствовался он для первой науки своим сочинением: чтения свои заключил концом 1835 года. С 1832/3 г. открыл кафедру Частной Терапии в Университете Дядьковский, с практическими упражнениями в клинике при постелях больных: его лекции заключились также концом 1835 года, В том же 1832/3 г. открыл лекции Минералогии, Ботаники и Зоологии для Медиков Щуровский; но во второй половине 1835 года перешел на кафедру Минералогии в Физико-математическое Отделение. С 1834/5 г. Гильтебрант, сын, читал науку о кровавых хирургических операциях; Протасов в 1834/5 и 1835 годах Сравнительную Анатомию и Физиологию домашних животных по Фейту. Шиховский в 1835 г. читал для Медиков лекции Ботаники по Декандолю, Линдлею и Максимовичу. Филомафитский тогда же открыл первой курс Физиологии по руководству Миллера.
В Словесном Отделении, старший Профессор Мерзляков продолжал чтение Риторики и Пиитики и критические разборы Русских писателей, до половины 1830 года, когда смерть прекратила его прекрасную деятельность. Гаврилов преподавал Славянский язык, теоретически и исторически, и в то же время Теорию и историю изящных искусств по Зульцеру, и Археологию по Эшенбургу и Винкельману; в последнее время сын его помогал ему в чтении предмета; кончина в начале 1829 года пресекла его поприще. Каченовский читал Статистику Российского государства, в 1826/7 году Историю Российского государства по учебной книге Эверса; в 1827/8 г. соединенную Историю и Статистику Российского государства по своему конспекту; в 1831/2 г. к этим предметам, по смерти Мерзлякова, присоединил правила Российского языка и слога, относящиеся преимущественно к Поэзии; в 1832/3 г., когда Русская Словесность перешла к Профессору Давыдову, кроме Русской Истории, читал Всеобщую Историю древних веков и средних. При нем Магистр Гастев излагал вспомогательные исторические науки: Географию, Хронологию, Геральдику, Нумисматику и Генеалогию. В 1833/4 и след. году Каченовский ограничился Русскою Статистикой и Историей; но в 1835-м, за отсутствием Пр. Погодина, читал Всеобщую Историю трех последних столетий. Болдырев преподавал основания Арабского языка и объяснял Арабскую Хрестоматию, по таблицам и книге, литографически им изданным; также правила Персидского языка с объяснениями избранных мест из Персидской Хрестоматии, равно им изданной. С 1828/9 г. до 1832/3 г. ему помогал в преподавании языка Кандидат Коркунов, а с этого года Кандидат Коноплев. Давыдов с 1832/3 г. начал преподавание Русской Словесности излoжeниeм Истории и отличительных свойств Русского языка и Теориею Красноречия, далее читал Теорию Поэзии и Историю Русской Словесности. Ульрихс Всеобщую Историю и Статистику, по Шрекку и Гейму, до 1832/3 года. В 1831/2 г. при нем излагал вспомогательные исторические науки Кандидат Гастев. Лекции в сих науках Бекетова прекратились 1825/6 г. Ивашковский преподавал Греческую Словесность и Древности. В 1828/9 году помогал ему Кандидат Ежевский, а с 1830/1 г. Магистр Оболенский. Победоносцев читал Правила Российской Словесности для Студентов 1-го года всех отделений до 1834/5 г. Снегирев преподавал Римскую Словесность и Древности и заключил свои лекции 1835 годом. Ад. Кубарев с 1828/9 г. начал вспомогательное учение Латинского языка и Словесности. Кистер читал Немецкую Литературу до половины 1835 года; Пельт Французскую до 1829/30, когда этот предмет перешел к Геннекеню, за год начавшему свои лекции. Эванс преподавал Английскую Словесность до 1827/8 года, когда она перешла к Бакстеру. Рубини в 1827/8 г. начал чтение Италиянского языка и Словесности. Гаврилов, по смерти отца, читал в 1829/30 г. и след. Теорию изящных искусств. В том же году Английский язык перешел от Бакстера к Гарве; в 1830/1 Французский от Геннекеня к Декампу. С 1831/2 г. начали преподавание Геринг и Куртенер, первый Немецкого, второй Французского языка. В 1832/3 г. Теория изящных искусств и Археология от Гаврилова перешли к Надеждину, который читал сверх того Логику в 1833/4 г. и этим годом заключил свое преподавание. С 1833/4 года начал свои лекции, уже в Словесном Отделении, Погодин и читал Всеобщую Историю. Коркунов с 1833/4 г. излагал вспомогательные Исторические науки и в 1835 г. Древнюю Географию. Щедритский в 1834/5 г. и 1835 г. в Словесном Отделении читал Всеобщую Статистику. С 1834 года Ад. Шевырев начал преподавание Истории всеобщей Поэзии и Русской Словесности. Гаврилов читал сей последний же предмет для Медиков. Крюков, со второй половины 1835 г., начал преподавать Римскую Словесность.
В 1827 году напечатаны были Профессорами конспекты, рассмотренные и утвержденные Начальством и служившие им руководством для чтений.
Ректоры и Деканы.
В течение этого времени, от 1825/6 г. по конец 1835 г., Ректорами Университета были: Антонский (1825/6), Двигубский (1827/8 - 1833), Болдырев (1833 - 1835); Деканами Нравственно-Политического Отделения: Цветаев (1826/7), Сандунов, Васильев; Физико-Математического: Двигубский, Чумаков, Фишер, Перевощиков, Ловецкой; Врачебного: Котельницкий, Мудров, Бунге, Альфонский; Словесного: Мерзляков, Болдырев, Каченовский.
Холера в 1830 году.
В течение этих лет, учение Университетское в 1830 году прервано было первым вторжением холеры в нашу столицу. Болезнь губительная и врачам неизвестная объяла ужасом город. Но грозное несчастие послужило поводом к тому, чтобы народ Русский увидел во всей силе любовь Царя к нему и к древнему средоточию государства. Император явился среди него в самой грозный час опасности, и подал силы и утешение. Одушевленный примером Государя, достойный и незабвенный Градоначальник Князь Д.В. Голицын стал бодро на страже. Московский Университет, в лице своих начальников и врачей, деятельно вспомоществовал Правительству. По предложению Попечителя, учрежден был Комитет для охранения учебных заведений в Москве. Председателем Комитета был Ректор Двигубский; Членами: Мухин, Бунге, Каченовский, Болдырев, Давыдов, Павлов, Щепкин и Доктор Топоров. Комитет устроил особые больницы в Университете, в его Типографии, в Университетском пансионе, в Губернской Гимназии; определил особенных врачей в Ботанический Сад и Обсерваторию; поместил просторнее казеннокоштных Студентов, принял меры предосторожности в их одежде и пище. Больница Университета вверена была Профессору Бунге, и ему даны в помощники Доктора Армфельд и Гильтебрант; больница Университетского Пансиона, под управлением Павлова, поручена Докторам Иовскому и Георгиевскому; больница Типографии устроена Профессором Альфонским, которому препоручена и больница Воспитательного Дома; Губернская Гимназия вверена Доктору Рясовскому, а управление больницы поручено Профессору Ловецкому. Кроме главных врачей, при больницах в Ботаническом саду, в Обсерватории безотлучно находились Медицинские воспитанники Университета: Аристов, Барклай де Толли, Белявский, Голиков, Иван Голицынский, Гуссинский, Давришев, Ивановский, Косач, Красов, Марьинский, Михайловский, Поздняк, Ризский, Сакен, Соколов, Терентьев, Ушаков, Шабловский, Шенявский, Яков Шереметевский, Даниил и Павел Щировские, и Фицхелауров. Смотритель Университетской больницы Андреев устроением паровой ванны принес большую пользу страждущим.
По требованию Временного Медицинского Совета и Медицинской конторы, Университет отправил многих Студентов Медиков в городские больницы и карантины. О. Профессоры Мухин, Рихтер и Ад. Гейман, в звании Инспекторов, управляли больницами Таганскою, Пресненскою и Мясницкою. По временным городским больницам распределены были Студенты: Авдеев, Бенедиктов, Гагарин, Дьяконов, Капацинский, Кременецкий, Ласкин, Левицкий, Логиновский, Павловский, Полишкевич, Преображенский, Успенский, Щеголев, Яснопольский, Яхневич и Осипов. Питомцы Университета повсюду заслужили одобрение точным исполнением своих обязанностей. Студенты: Фицхелауров, Плахов и Рябинин, проезжая через Воронеж, добровольно вызвались помогать страдавшим холерою и заслужили похвальный отзыв начальства.
Профессор Мудров был главным врачом при Центральной Коммиссии, учрежденной по Высочайшему повелению; ему сопутствовал в Саратов Профессор Эвениус. Не можем не вспомнить о горестной утрате, которую понес Университет тогда в лице Мудрова: упорный противник болезни, сам пал ее жертвою в С. Петербурге, 8-го Июля 1831 года.
Когда болезнь в Москве уменьшилась, а в Университете прекратилась совсем, 12-го Января 1831 года, перед открытием учения, совершена литургия соборне Преосвященным Дионисием в Университетской церкви. После литургии, Студенты подняли местные иконы и образ Великомученицы Татианы, и внесли их, в сопровождении Преосвященного, в большую аудиторию, где совершено было благодарственное молебствие и возглашено многолетие Государю Императору и Августейшему Его Дому. Затем комнаты Студентов, столовая и залы лекций окроплены были святою водою. На акте, последовавшем за церковным обрядом, Профессор Перевощиков читал рассуждение: О заслугах Ломоносова относительно наук физических.
Благоволение Государя Императора увенчало полезные труды Членов Университета в тяжком бедствии, постигшем Отечество и столицу.
Преподавание (1836 – 1854).
Перейдем теперь к Истории Университетского преподавания, по введении нового Устава, с начала 1836 года. Здесь главная отличительная черта в распределении предметов преподавания по факультетам заключается в том, что все Профессоры принадлежат предметам, ими избранным и основательно изученным. Мы не встречаем здесь того беспрерывного колебания ученых между разными науками, которое поражало нас нередко во всей предъидущей Истории преподавания. Науки теряют уже вовсе энциклопедический характер: каждая требует себе всего человека, изучается исторически по источникам. Профессор избирает себе предмет по призванию: Правительство и Начальство распоряжениями своими не только не противоречат ему в этом избрании, а предлагают все средства, и в отечестве и за границею, к тому, чтобы ученый мог обнять свой предмет вполне, а потом посвятить ему всего себя. Беспримерной щедроте Монаршей, благоразумным действиям исполнителей великодушной воли Государя, не один Университет Московский, но и все Русские Университеты обязаны тем значительным числом специальных Русских ученых, которые поставлены теперь в решительную возможность возделывать науку в России и насаждать ее семена между своими соотечественниками. Здесь Историю преподавания мы представим уже не по лицам, а по предметам в каждом Отделении.
Догматическое и Нравоучительное Богословие и Церковная История составляли по 14 § Устава особую кафедру, не принадлежащую к отдельному факультету, и преподаваемы были постоянно О. Профессором, теперь уже Заслуженным, Доктором Богословия П.М. Терновским, для всех вообще Студентов Греко-Российского исповедания. Позднее, по соединении с этим предметом преподавания Философии, Профессор сделался Членом Историко- Филологического факультета.
В первом Отделении Философского факультета, переименованном теперь в Историко-Филологический, науки, его составляющие, преподаваемы были, в течение последних 18 лет (1836 - 1854), следующими лицами:
Из наук Философских преподавали: Логику Магистр Богословия Ив. Терновский (1837-1839); Логику, Психологию и Историю Философии Ад. Катков (1845-1850); Логику и Психологию О. П. Терновский (1850-1854).
Греческую Словесность и Древности: в должности Э. О. профессора Кандидат Печерин (1836 до начала Июня), Адъюнкт Магистр Оболенский (1836- 1842), О. Проф. Докт. Филос. Гофман (1837-1848), О. Проф. Доктор Философии Менщиков (1839-1854), И. д. Э. О. Пр. Магистр Пеховский (1848-1854).
Римскую Словесность и Древности: О. Профессор, Доктор Философии Крюков (1836-1845); Ад. Магистр Кубарев (1836-1839); Преподаватель Клин (1838-1854); О. Проф. Д. Фил. Якубович (1839-1842); Ад. Магистр Шестаков (1845-1854); И. д. Э. О. П. Магистр Леонтьев (1847-1854).
Российскую Словесность и Историю Российской Литературы: О. Профессор, теперь Заслуженный, Доктор Философии, и Председательствующий второго Отделения Императорской Академии Наук, Давыдов (1836-1846); О. Профессор и О. Академик, Доктор Философии Шевырев (1836-1854); И. д. Э. О. Профессора Магистр Буслаев (1846-1854).
Историю и Литературу Славянских наречий: Заслуж. Проф., Доктор Философии, Ректор Университета Каченовский (1836-1842); И. д. О. П. Магистр Бодянский (1842-1848); Э. О. П. Докт. Фил. Григорович (1848-1849); снова И. д. О. П. Бодянский (1849-1854).
Всеобщую Историю: Ординарный Профессор, О. Академик, Магистр Погодин (1836-1837); О. Проф. Крюков (одну Древнюю Историю) (1837-1845); О. Проф. Докт. Историко-Полит. наук Грановский (1839-1854); И. д. Э. О. П. Магистр Кудрявцев (1847-1854.)
Российскую Историю: Заслуженный Профессор, Доктор Философии Каченовский, вместе с Российскою Статистикою (1836 г. в первой половине); О. Проф. О. Академ. Маг. Погодин (1836-1844); О. Проф. и Доктор Истор. Пол. н. Соловьев (1845-1854).
Политическую Экономию: О. Профессор, Магистр Васильев (1836); О. Проф. Докт. Филос. Чивилев (1836-1848); О. П. Докт. Истор. Пол. н. Вернадский (1850-1854.)
Статистику иностранных государств: О. Проф. Доктор Философии Чивилев (1836-1848); О. П. Д. Истор. Пол. н. Вернадский (1850-1854).
Российскую Статистику: З. П. Каченовский (1836- по Март 1837), а потом О. П. Васильев (1837); О. Проф. Чивилев (1837-1848), О. П. Вернадский (1850-1854).
Восточную Словесность: языки Санскритский, Арабский и Персидский И. д. Ад. Петров (1852-1854).
Всеобщую Географию: Доцент Ефремов (1845-1847).
Педагогию: О. П. Шевырев (1851-1854).
В втором Отделении Философского Факультета, переименованном теперь в Физико-Математический, преподавали:
Чистую Математику: О. Профессор Брашман (1836); О. Профессор, Доктор Философии Зернов (1836-1854).
Прикладную Математику: Механику и Оптику О. Профессор Брашман (1836-1854); Механику Э. О. П. Докт. Математ. н. Давидов (1853-1854).
Астрономию: О. Профессор, теперь Заслуженный, и Адъюнкт Академии Перевощиков (1836-1851); Ад. и Маг. Драшусов (1843-1854); И. д. Ад. Швейцер (1851-1854).
Физику: О. П. Д. М. Веселовский (1836-1838); О. П. Перевощиков по болезни Профессора (1838-1839); О. П. Док. Физики и Химии Спасский (1839- 1854); И. д. Ад. Любимов (1854).
Физическую Географию и Метеорологию: О. Проф. Спасский (1839-1854).
Химию: О. Профессор, теперь Заслуженный, Доктор Медицины Гейман (1836-1853); Ад. Гивартовский (1849-1854); И. д. Ад. Лясковский (1854).
Минералогию и Геогнозию: О. Профессор, Доктор Медицины Щуровский (1836-1854).
Ботанику: О. Профессор, Доктор Медицины Фишер (1836-1854).
Зоологию: О. Профессор, Доктор Медицины Ловецкий (1836-1840); О. Проф. Докт. Медиц. Рулье (1840-1854).
Сельское Хозяйство: О. Профессор, Доктор Медицины Павлов (1836-1839); Э. О. Проф. Маг. Линовский (1844-1846); О. П. Докт. Физ. Мат. н. Железнов (1847-1853); С. X. в связи с Лесоводством: О. П. Калиновский (1853-1854).
Анат. и Физиол. тела человеческого, и Сравнительную Анатомию и Физиологию: О. П. Д. М. Глебов (1842-1849); И. д. Э. О. П. Варнек (1849-1854).
Практическую Механику: Доцент и потом И. д. Э. О. Проф. Магистр Ершов (1844-1854).
Начертательную Геометрию: он же (1849-1854).
Теорию Вероятностей: Э. О. Профессор Давидов (1850-1854).
Педагогию: О. П. Шевырев (1851-1854).

В Юридическом Факультете:
Энциклопедию и Методологию Законоведения О. П. Д. Прав Редкин (1836-1841); О. Пр. Лешков за отсутствием Профессора, бывшего за границею (1842-1843); О. П. Д. П. Орнатский (1848-1854).
Российские основные Государственные Законы и Учреждения и Законы о состояниях: О. Пр. Редкин (1837-1847); О. П. Докт. Пр. Орнатский (1848-1854).
Римское Законодательство и Историю оного: О. Профессор, Доктор Прав Крылов (1836-1854).
Историю Российского Законодательства: О. Профессор, Доктор Прав Морошкин (1836-1844); Ад. и Магистр Кавелин (1844-1847); И. д. Э. О. П. Маг. Калачев (1848-1852); И. д. Ад. Беляев (1852-1854).
Законы Гражданские общие, особенные и местные, Российской Империи, Теоретическое и Практическое Гражданское Судопроизводство: О. Профессор, Доктор Прав Морошкин (1836-1854).
Законы Уголовные и Полицейские: О. Профессор, Доктор Прав Баршев (1836-1854).
Законы Благоустройства и Благочиния: О. Проф. Васильев (1837-1839); О. Проф. Докт. Прав Данилович (1839-1842); О. Проф. Докт. Пр. Лешков (1842-1854).
Законы о Государственных повинностях и финансах: О. Проф. Васильев (1837-1845); И. д. Ад. Мильгаузен (1847-1854).
Дипломацию и Общенародное Правоведение: О.Проф. Баршев (1838-1839); О. Профессор Лешков (1839-1852); Ад. Маг. Капустин (1852-1854).
Церковное Законоведение: О. Профессор Терновский (1837-1854).
Законы о Государственных и Губернских учреждениях О. Пр. Д. П. Лешков (1839-1841); О. П. Васильев (1841 -1845); Ад. Маг. Кавелин (1845-1847); И. д. Э. О. П. Маг. Калачев (1848-1852); О. П. Лешков (1852-1854).
Гражданское право Царства Польского: О. П. Данилович (1841-1842); Гражданское Польское судоустройство и судопроизводство, вместе Ипотеческие и Нотариальные постановления: О. Проф. Залозецкий (1845-1847): О. П. Циммерманн (1849-1854).
Историческое обозрение Законодательства Царства Польского, Каноническое право и Администрационные Законы Царства Польского: О. П. Коровицкий (1841-1854). .
Уголовные Законы и уголовное судопроизводство Царства Польского: О. П. Коровицкий (1845-1854).

В Медицинском факультете:
Анатомию тела человеческого: О. Профессор, Доктор Медицины Эйнбродт (1836-1840); О. Проф. Д. М. Севрук (1840-1852); Э. О. Проф. Док. М. и Хир. Соколов (1852-1854).
Физиологию: О. Профессор, Д. М. Филомафитский (1836-1847), вместе с сравнительною Анатомиею (1847-1848); О. П. Д. М. Глебов (1849-1854).
Общую Патологию: О. Проф. Д. М. Филомафитский (1836-1847).
Врачебное Веществословие, Гигиену и Общую Терапию (до 1849): О. Пр. Д. М. Анке (1836-1854).
Общую Терапию и Патологическую Анатомию: О. П. Д. М. Полунин (1849-1854).
Фармацию, Рецептуру, Токсикологию и Химическое учение о Минеральных водах: Э. О. Проф. Д. М. Иовский (1836-1843); О. П. Анке, за исключением Фармации (1843-1854).
Фармацию и Фармакогнозию: Исправляющий должность Учен. Аптекаря Д. М. Лясковский (1845-1854).
Частную Патологию и Терапию внутренних болезней: О. Проф. Д. М. Сокольский (1836-1848); О. П. Д. М. Топоров (1843-1854); Психиатрию О. П. Сокольский (1845-1848); О. П. Топоров (1848-1854).
Клиническое учение о распознавании и лечении болезней: О. Проф. Д. М. Бунге с Ад. Топоровым (1836-1842); О. П. Топоров (1842-1843); О. П. Д. М. и Хир. Овер (1843-1846); О. П. Д. М. Варвинский (1846-1854).
Хирургию Умозрительную или Теоретическую: О. Профессор, теперь Заслуженный и Ректор Университета, Д. М. и Хир. Альфонский (1836-1847); Теоретическую Хирургию с Наукою о глазных болезнях: О. П. Д. М. и Хир. Басов (1846-1854).
Хирургию Практическую: О. Проф. Д. М. Иноземцев (1836-1854) и при нем Адъюнкты: Д. М. и Хир. Гильтебрант (1836-1843) и Д. М. и Хир. Матюшенков (1843-1854).
Науку о глазных болезнях и Десмургию: О. Пр., Док. М. Эвениус (1836-1844); Ад. Гильтебрант (1844-1846); Десмургию: Ад. Матюшенков (1846-1854).
Повивальное искусство, женские и детские болезни: О. Профессор, теперь Заслуженный, Д. М. Рихтер (1836-1852); Э. О. П. Д. М. Кох (1847-1854); Ад. Д. М. Николаев (1852-1854).
Судебную Медицину и Медицинскую Полицию: О. Проф. Д. М. Страхов (1836-1837); О. Проф. Д. М. Армфельд (1837-1854).
Историю и Литературу Медицины, Энциклопедию и Методологию Медицины: он же (1837-1854).
Скотолечение: Сравн. Анатомию и Физиологию домаш. животных, Ветеринарную Патологию, Фармакологию и Терапию: О. Проф. Страхов (1836-1846); Ад. Кикин (1846-1851); Эпизоотические болезни Ад. Д. М. Клименков (1851-1854).
Гигиэну и Диэтетику: О. П. Армфельд (1836-1846); Ад. Кикин (1846-1851); Ад. Клименков (1851-1854).
Патологическую Семиотику: О. Проф. Д. М. Топоров (1836-1837); О. П. Сокольский за отсутствием Топорова (1838-1839); снова Топоров (1839-1843); О. Проф. Овер в связи с практическим учением о распознавании и лечении болезней (1843-1845); О. П. Топоров (1845-1849); Ад. Д. М. Млодзиёвский (1849-1854).
Из Частной Терапии: Учение о нервных и  сифилитических болезнях: Д. М. Варвинский (1838-1839); о болезнях головного и спинного мозга, и пр.: он же (1839-1840). - О сифилитических болезнях: О. П. Топоров (1840-1841).
Хирургическая госпитальная Клиника: О. П. Д. М. и Хир. Поль и при нем Ад. Д. М. и Хир. Попов (1846-1854).
Терапевтическая госпитальная Клиника: О. П. Варвинский (1846-1854); Ад. Полунин (1847), Ад. Д. М. Пикулин (1847-1854).
Практическое учение о распознавании и лечении глазных болезней: Э. О. Пр. Д. М. Броссе (1846-1854).
Факультетская Терапевтическая Клиника: О. П. Овер (1847-1854); Ад. Млодзиёвский (1849-1854).
Факультетская Хирургическая Клиника: О. П. Иноземцев (1836-1854); при нем Ад. Гильтебрант (1836-1843) и Матюшенков (1843-1854).
Факультетская Акушерская Клиника: О. П. Рихтер (1836-1854); Э. О. П. Кох (1847-1854); Ад. Николаев (1852-1854).
*
Новейшие языки и иностранную словесность преподавали: Немецкий язык и Словесность: Лекторы: Геринг (1836-1854), Книрим (1837-1845), Фёлькель (1845-1854).
Французский язык и Словесн.: Лекторы: Декамп (1836-1837), Куртенер (1836-1848), Пако (1837-1854), Монастье (1848-1852), Шор (1853-1854).
Английский язык и Словесность: Лектор Гарве (1836-1854).
Италиянский язык и Словесность: Лектор Рубини (1836-1854).

Ректорами Университета, в течение последних 18-ти лет, были: А.В. Болдырев (1836-1837), М.Т. Каченовский (1837-1842), А.А. Альфонский (1842-1848), Д.М. Перевощиков (1848-1850), А.А. Альфонский (1850-1854).
Проректорами: Бунге (1836-1839), Альфонский (1840-1842), Перевощиков (1842-1844), Давыдов (1844-1846), Фишер (1846-1850). С этого времени должность Проректора упразднена, а, в случае отсутствия Ректора, возлагается по усмотрению его на одного из Деканов.
Деканами в Факультетах: Историко-Филологическом: Каченовский (1836-1837), Давыдов (1837-1846), Шевырев (1846-1854); Физико-Математическом: Перевощиков (1836-1848), Щуровский (1848-1850), Фишер (1850-1853), Спасский (1853-1854); Юридическом: Васильев (1836-1838), Крылов (1839-1846), Баршев (1846-1854); Медицинском: Альфонский (1836-1842), Эвениус (1842-1846), Филомафитский (1846-1848), Севрук (1848-1850), Анке (1850-1854).
Здесь представлены только имена и числа. История преподавания наук заключается в подробных Отчетах Университета за все годы, начиная с 1835-го, в которых каждый Преподаватель изложил свои действия на кафедре, дал понятие о том объеме, в каком излагал и излагает науку, об его взгляде на нее, о всех пособиях и руководствах, какие служат ему на лекциях. При обширных учебных средствах, дарованных перед введением нового Устава и непрерывно умножаемых щедрым Правительством, дана каждому Профессору возможность поставить свою науку в уровень с современным ее развитием. Нет нового открытия, опыта, события, мысли, которые бы укрылись от проницательного глаза Преподавателей, воспитанием и учением пришедших в живое сообщение с ученым мiром. Науки же, имеющие предметом все отечественное, как в природе, так и в человеке, получили в последнее время все средства и способы к самостоятельному развитию. Изучение своей природы, Русской истории, духа народного, языка, Словесности, в связи с теми же предметами во всемiрном их значении, вошло в насущную потребность, беспрерывно удовлетворяемую и наставниками и их учениками.
Речи и ученые труды.
Речи и ученые труды Профессоров принадлежат уже нашему времени, живут в памяти современников, беспрерывно служат и Студентам и всем любителям наук. Многие из этих трудов были награждены Демидовскими премиями от Академии Наук. Одно исчисление их заняло бы много места и было бы излишним, а оценка их внутреннего содержания и языка могла бы послужить предметом особенного, большого сочинения. Нет, конечно, Профессора, который бы по своему предмету не издал книги, рассуждения, лекции, и не обнаружил бы перед публикою каким бы то ни было образом своей ученой деятельности.
Акты.
Восходя к первым годам царствования Императора Николая Павловича, приведем на память четыре Университетских акта, особенно важных по событиям, с какими они соединялись. Первый, 12-го Января 1826 года, был посвящен воспоминанию о почившем Императоре Благословенном Александре I: речь о благодеяниях Его Величества Московскому Университету сказана была тогда Э. О. Профессором Снегиревым. На следующий 1827 год, акт 12-го Января посвящен был Воспоминанию Священного Коронования и Миропомазания Императора Николая Павловича. Ораторами были Профессор Рейс, избравший сей предмет темою для своей Латинской речи, Снегирев, Лекторы Пельт на Французском, Кистер на Немецком языке. Мерзляков одушевил это торжество чтением своего прекрасного стихотворения: Шувалов и Ломоносов, которое посвятил своим Сочленам по Университету. В 1830 году два раза празднован был семидесятипятилетний юбилей Университета: в первый раз, 12-го Января, Адъюнкт Максимович сказал теплое слово: Об участии Московского Университета в просвещении России. В другой раз торжественнее праздновался юбилей на акте 26-го Июня 1830 года. Цветаев сказал слово: О влиянии правоведцев на усовершенствование Римского Законодательства. Снегирев в Латинском слове изложил Историю первоначального Университета в Царствование его Основательницы, Императрицы Елисаветы Петровны, и приложил к речи своей некоторые любопытные исторические документы. Слово Погодина: О назначении Университетов вообще, и в особенности Русских, одушевило всех теплыми чувствами любви и радости о просвещении, которые от лица Членов Университета и присутствовавших выражены были Оратору. Наконец здесь, в последний раз, звучал голос вдохновенного Мерзлякова: он пропел свою предсмертную лебединую песнь в честь Юбилею - и вскоре его не стало.
Публичные лекции.
Публичные лекции и диспуты при Университете питали и поддерживали беспрерывно внимание Московской публики всех сословий. Проф. Гейман в течение 18-ти лет читал Техническую Химию для фабрикантов, привлекая к себе слушателей из дворянства, купечества и даже крестьянства. Припомним публичные лекции Популярной Астрономии Перевощикова, Сельского Хозяйства Павлова и Линовского, Физики Спасского, красноречивые лекции Истории Всеобщей Грановского, Зоологии Рулье, Фармации и Химии Лясковского, соединенный курс пяти Профессоров, в пользу неимущих Студентов. Внимание Московского Общества к трем публичным курсам пишущего эту Историю осталось напечатленным в его сердце.
Журналы.
Журнальная деятельность при Университете потерпела перерыв в 1830 году. Тогда прекращено было издание Вестника Европы Каченовским, Нового Магазина Естественных наук Двигубским, Исторического, Статистического и Географического Журнала Адъюнктом Гавриловым, наследовавшим издание после покойного отца своего. С Июля 1833 года возобновлена была эта деятельность изданием Ученых Записок, которые продолжались в течение двух лет с половиною, до конца 1835 года. Редакторами были Профессоры Давыдов и Перевощиков, их помощниками Адъюнкты: Щуровский и Шевырев. Издание имело счастие заслужить благоволение Государя Императора. Профессоры деятельно участвовали статьями своими в Журнале Министерства Народного Просвещения и в Московских Bедомостях, которые постоянно были ими оживляемы. Некоторые из Профессоров сами предпринимали издание Журналов. Павлов издавал Атеней, Надеждин Телескоп и Молву, Погодин Московский Вестник и Москвитянин, Иовский Вестник Естественных Наук и Медицины, Эвениус и Полунин Московский Врачебный Журнал.
Чиновники при Университете.
При введении нового Устава и более строгой отчетности во время преобразования Университета, нельзя не вспомнить с благодарностию о трудах первого Секретаря Университетского Совета, уже в новом его виде, М.Л. Назимова, который дал законные и полные формы вновь учрежденному порядку, а своим благодушием и трудолюбием внушал всегда сочувствие и любовь к себе во всех Членах Университета. И теперь он христиански несет на себе обязанности Смотрителя Университетской Клиники. Университет, в чиновниках Правления и Совета, всегда имел счастие видеть благодарных своих питомцев, которые дорожили его славою, честию и пользою.
Ученые Общества.
При Университете постоянно продолжали свои действия три ученые Общества: Испытателей Природы, Истории и Древностей Российских, и Физико-Медицинское. История их деятельности, в подробном начертании, принадлежит им самим, как мы уже сказали. Общество Историческое в 1837 году 29-го Апреля, при своем покойном Председателе А.Ф. Малиновском, имело счастие заслужить титул Императорского, а потом, при наследовавшем Председателе, Графе С.Г. Строганове, от щедроты Государя получило ежегодную сумму 5000 р. асс. для своих изданий. Общество Любителей Российской Словесности, за неимением капитала, прекратило свою деятельность.

Пройдем, в заключение, известные имена питомцев Университета, до введения нового Устава и после введения.
Питомцы Университета до нового Устава.
От 1825 до 1836 года в Докторах Медицины встречаем: Петра Эйнбродта (1826), Григория Щуровского (1829), Николая Топорова (1829), Ивана Гильтебранта (1829), Козму Лебедева (1830), Илью Протасова (1831), Александра Армфельда (1834); в Лекарях: Ивана Шиховского (1826), Григория Сокольского (1826), Михаила Воскресенского (1826), Ивана Сахарова (1827), Федора Смельского (1827), Григория Щуровского (1827), Александра Армфельда (1827), Николая Пирогова (1829), Юрия Венсловича Венелина (1830), Дмитрия Осиповского (1832), Петра Дубовицкого (1834), Василия Басова (1834), Графа Михаила Толстого (1835).
В Докторах Словесного Отделения: Николая Надеждина (1830); в Магистрах: Алексея Кубарева (1826), Николая Васильева (1826), Михаила Погодина (1826), Петра Иовского (1827), Ивана Григоровича (1827), Николая Зернова (1827), Флора Жодейко (1827), Платона Погорельского (1827), Алексея Зиновьева (1827), Ивана Танеева (1827), Василия Болтина (1828), Михаила Максимовича (1828), Василия Уткина (1829), Николая Черняева (1830), Ивана Среднего-Камашева (1830), Заблоцкого (1832), Михаила Гастева (1833), Федора Морошкина (1833), Алексея Савича (1834); в Кандидатах: Дмитрия Баева (1826), Алексея Галахова (1826), Николая Коноплева (1826), Аполлона Скальковского (1827), Андрея Заблоцкого (1827), Михаила Коркунова (1827), Андрея Краевского (1828), Николая Любимова (1828), Евгения Корша (1828), Михаила Гастева (1828), Графа Ивана Толстого (1829), Алексея Савича (1829), Николая Кояндера (1830), Вадима Пассека (1830), Александра Уманца (1830), Петра Федорова (1830), Виктора Оглоблина (1831), Михаила Чистякова (1832), Василия Межевича (1832), Ианнуария Неверова (1832), Кастора Лебедева (1832), Павла Петрова (1832), Ивана Беляева (1833), Ивана Горлова (1833), Якова Лукьянова (1833), Семена Протопопова (1833), Александра Мохтина (1834), Александра Драшусова (1834), Владимира Драшусова (1834), Константина Зеленецкого (1834), Ивана Лебедева (1834), Иосифа Бодянского (1834), Александра Ефремова (1834), Василия Красова (1834), Николая Станкевича (1834), Сергея Строева (1834), Владимира Линовского (1835), Григория Забелина (1835), Николая Лавдовского (1835), Константина Аксакова (1835), Федора Беляева (1835), Каэтана Коссовича (1836), Владислава Классовского (1836), Ярослава Линовского (1836); в Д. Студентах: по Нр. П. О. Николая Мурзакевича (1828), Николая Кетчера (1829), Дмитрия Струкова (1830), Александра Будрина (1833); по Физико-Матем. Ивана Золотарева; в Слушателях по Слов. О.: Александра Полежаева (1826), Николая Кирова (1827).
До введения нового Устава, в течение 11 лет (1825-1836), Университет произвел 37 Докторов Медицины; образовал 484 Лекаря; 138 Кандндатов и 372 Действительных Студента по Нравственно-Политическому Отделению; 63 Кандидата и 56 Дейсгв. Студентов по Физико-Математическому; 93 Кандид. и 180 Д. Студент. по Словесному.
Питомцы М. У. по введении нового Устава.
По введении нового Устава, с 1836 года, таково было движение образования в питомцах Московского Университета.
Возведены в степени Докторов: в Историко-Филологическом факультете: 1) Шевырев (1838), 2) Чивилев (1838), 3) Соловьев (1848), 4) Вернадский (1849), 5) Грановский (1850), 6) Павлов (1850), 7; Бабст (1853), 8) Медовиков (1854); в Физико-Математическом: 1) Зернов (1838), 2) Спасский (1848), 3) Давидов (1852), 4) Бутлеров (1854), 5) Вагнер (1854); в Юридическом: 1) Морошкин (1838), 2) Лешков (1841); в Медицинском  1) Степан Клименков, 2) Иван Авдеев, 3) Степан Ивановский, 4) Карл Либерман, 5) Федор Красовский, 6) Сергей Голубцев, 7) Павел Владимиров, 8) Григорий Плахов, 9) Алексей Погорельский, 10) Алексей Степанов (все 10-ро в 1836-38 г.), 11) Павел Заблоцкий-Десятовский, 12) Граф Михаил Толстой, 13) Николай Скаренников, 14) Иринарх Зырев, 15) Христиан Декуртень, 16) Алексей Строганов (1839), 17) Николай Петров, 18) Степан Зефиров (1840), 19) Людвиг Гебель, 20) Яков Прибиль, 21) Алексей Билетов (1841), 22) Алфред Фон-Вендрих, 23) Владимир Дмитревский (1843), 24) Лев Вейс (1844), 25) Петр Клюшников (1846), 26) Антон Кастеляно, 27) Иосиф Дропси (1847), 28) Пеликан, 29) Алексей Полунин (1848), 30) Андрей Бекетов, 31) Эдуард Гринвальд, 32) Корнелий Млодзиёвский, 33) Михаил Гейман, 34) Адам Пепловский (1849), 35) Иван Матюшенков, 36) Иван Соколов, 37) Ад. Пикулин, 38) Ученый Аптекарь Лясковский, 39) Ад. Николаев, 40) Осипов, 41) Минкевич, 42) Зедергольм, 43) Шереметевский, 44) фон-Ваксман  (1850), 45) Мин, 46) Быковский, 47) Смирнов, 48) Редлих, 49) Гурнов, 50) Пржиборовский (1851), 51) Юлий Клейненберг, 52) Михаил Гиляров (1852), 53) Константин Ницман, 54) Сергей Ловцов, 55) Юлий Швейкерт (1853), 56) Григорий Захарьин, 57) Василий Тарасов, 58) Нестор Постников, 59) Вильгельм Броссе, 60) Аркадий Альфонский, 61) Вильгельм Аблес (1854).
Возведены в степени Магистров: в Историко-Филологическом факультете; 1) Зеленецкий (1838), 2) Бодянский (1838), 3) Федотов (1840), 4) Василий Григорьев (1843), 5) Николай Битовт (1845), 6) Юрий Самарин (1845), 7) Грановский (1845), 8) Катков (1846), 9) Соловьев (1846), 10) Константин Аксаков (1847), 11) Федор Буслаев (1848), 12) Шестаков (1849), 13) Евгений Новиков (1849), 14) Леонтьев (1850), 15) Медовиков (1850), 16) Кудрявцев (1851), 17) Бабст (1851), 18) Шафранов (1852), 19) Львов (1853), 20) Гильфердинг (1854); в Физико-Математическом: 1) Астраков, 2) Акимов, 3) Панов (все трое 1836-38), 4) Лукьянов (1840), 5) Воздвиженский (1840), 6) Иосиф Сомов (1842), 7) Дмитрий Щепкин (1843), 8) Дмитрий Байков (1844), 9) Александр Ершов (1845), 10) Чебышев (1847), 11) В. Перевощиков (1848), 12) Давидов (1848), 13) Рахманинов (1852), 14) Александров (1853), 15) Щеглеев (1854); в Юридическом: 1) Александр Попов (1843), 2) Константин Кавелин (1845), 3) Николай Калачев (1847), 4) Александр Лакиер (1848), 5) Пахман (1851), 6) Михаил Капустин (1853), 7) Петр Бибиков (1853).
В течение последних 18-ти лет, Историко-Филологический факультет выпустил 155 Кандидатов и 139 Действительных Студентов; Физико-Математ.: 178 Кандидатов и 275 Д. Студентов; Юридич.: 254 Кандидата и 548 Д. Студентов; Медицинск.: 958 Лек.
Движение в числе Студентов и Слушателей с 1836 года было по отчетам следующее:

1836 - 438 1842 - 878 1848 - 1210
1837 - 611 1843 - 852 1849 - 926
1838 - 673 1844 - 811 1850 - 906
1839 - 765 1845 - 917 1851 - 847
1840 - 889 1846 - 1088 1852 - 1009
1841 - 875 1847 - 1251 1853 - 1068
1854 - 1089

Со времени введения нового Устава Московский Университет произвел 76 Докторов, 39 Магистров, 587 Кандидатов, 962 Д. Студента, 958 Лекарей.
В течение же всего царствования Императора Николая Павловича, за 29 лет, Московский Университет произвел Докторов 114, Магистров 58, Кандидатов 881, Действительных Студентов 1670, Лекарей 1442: следоват., если исключить некоторые повторяющиеся в разных степенях одни и те же лица, число всех, получивших ученое образование от Университета за последние 29 лет, будет простираться за 4000.
В грозных событиях военных, предшествовавших почти два года совершению нашего столетия, юношество Университета обнаружило тот же дух, который пылал в его предшественниках 1812 года. Наука не только не ослабила, но укрепила в нем святые чувства преданности Вере, Государю и Отечеству. Студенты Московского Университета, первые, изъявили желание поступить в военно-медицинскую службу: Государь Император приказал объявить Высочайшее благоволение Студентам: Князю Долгорукову, Преображенскому, Орфенову, как показавшим первый тому пример. На призыв Царя все юношество наше будет готово стать в ряды воинов: оно не изменило своим предшественникам. Наш Университет, вместе с другими учебными заведениями, 24-го Июня 1854 года, принял изъявление Монаршей благодарности за пожертвования, в которых участвовал он на пользу раненых и семейств убитых воинов.
Нам пришла пора, как в оные времена священной брани, изготовляться на все возможные жертвы, каких бы от нас ни потребовали Государь и Отечество. А на старейшем из Университетов Русских лежит святая обязанность, и мыслию, и словом, вызывать все духовные, и умственные и нравственные силы наши на утверждение народных начал нашей жизни, на защиту и спасение нашего Отечества. Денно и нощно наука пускай работает над познанием России и огромных ее сил природы телесной и духовной. Некогда грозило нам варварство от Татар и востока: теперь оно грозит нам от запада. За мир, за добро и любовь к просвещению нам платят войною, злом и угрозами отодвинуть нас в тьму невежества на целое столетие. Не бывать тому. Брани от запада были всегда нам полезны тем, что призывали нас к народному самопознанию. Завистники сил наших думают принести нам вред своею враждою: нет, они принесут нам пользу, заставив нас сосредоточиться более в самих себе, узнавать и разработывать силы нашей земли, нашего неизмеримого Отечества. Задача Русских Университетов в этом деле есть задача великая, святая, неистощимая.
В таких-то мыслях встречает Московский Университет свое столетнее празднество. С полным упованием на Промысл Божий, недремлющий над нашим Отечеством и видимый ясно в его Истории, с благодарностию в сердце к Монарху, умножившему средства и способы познания, и к Августейшим Его Предкам, Основателям и распространителям нашего святилища науки, верный своей задаче неутомимо служить ею соотчичам и разливать свет ученья живой, согревающий, благотворный во все концы Отечества, Московский Университет идет навстречу второму своему столетию, нося в уме и сердце напечатленным желание своего Государя, выраженное ему в незабвенный день первого посещения, 27-го Сентября 1826 года: «видеть в воспитанниках Московского Университета прямо Русских».



ДОПОЛНЕНИЯ

К 11-й странице. В Московском Архиве Иностранных дел есть весьма замечательная бумага об одном Студенте, Алексее Лебедеве, который был сыном крепостного человека.
К 17-й странице. Г. Помощник Попечителя, П.В. Зиновьев сообщил Автору Истории весьма любопытный ученый рукописный сборник, в котором помещена и речь Барсова: О пользе учреждения Московского Императорского Университета. Начало речи переведено на Латинский язык - и многие слова Русские обозначены сверху Латинскими. Видно, что речь для образца переписываема была Студентами и Семинаристами, вместе с одами Ломоносова, и что ее переводили по Латыни для упражнений риторических на этом языке.
К 20-й странице. Через И.Д. Беляева из Сибири прислана рукопись, в которой заключаются: 1) Речь на всерадостный день тезоименитства Ее Императорского Величества, Всепресветлейшия Державнейшия Великия Государыни Императрицы Елисаветы Петровны Самодержицы Всероссийския, говоренная при публичном собрании в Московском Императорском Университете того Университета Директором и Манифактур-Коллегии Советником Алексеем Аргамаковым Сентября 6-го дня 1755 году; 2) Речь (на тот же случай), говоренная (там же) Ассессором Михаилом Веревкиным (тогда же); 3) Ода (на тот же случай), сочиненная 1755 году Сентября 5-го дня. (Автор не назван). Из этих актов ясно видно, что Университетское учение в 1755 году уже было устроено. Аргамаков в речи своей говорит: «Я с моей стороны не могу более продолжать молчание, чтоб не принести мою благодарность всем тем, кои способствовали трудами своими к успехам начинающегося сего Императорского Университета. Короткое время, на то употребленное, показывает довольно, что оно всуе не пробежало. Таким образом возрастая наши надежды ободрят нас ожидать милостивых щедрот Августейшей нашей Монархини». Веревкин так выражается, обращаясь к Императрице: «В сердцах подданных твоих Царствующая Елисавета! воззри милостивым оком на бессмертной знак промысла твоего о твоем народе, на сей твой Университет, наполненной детьми общества, следовательно детьми твоими, и удостой его навсегда Монаршеского твоего покровительства».
К 30-й странице. Отец Барсова, Алексей, показан первым в числе пятерых учеников типографской школы,  переведенных в Заиконоспасскую Академию к братьям Лихудам, лишь только она учредилась в 1685 году.
К 95-й и 100-й страницам. Князь М.А. Оболенский, позднее, благосклонно сообщил мне любопытную промеморию из Государственной Коллегии Иностранных дел в Императорский Московский Университет, которая решает дело. Вот она.
«Лейб-Гвардии Семеновского полку Сержант, и оного Университета Студент Денис Фон-Визин поданным в Коллегию Иностранных дел прошением представил, что он в Императорском Московском Университете обучался Латинскому, Французскому и Немецкому языкам и желает ныне при делах оной Коллегии служить, почему оной Фон-Визин в тех языках свидетельствован и найден в знании оных достаточным, и к делам оной Коллегии способным; и потому Коллегия Иностранных дел от И. М. У. требует, чтоб оной благоволил помянутого Сержанта Фон-Визина выключа из числа Университетских Студентов прислать в оную Коллегию для определения по желанию и способности его, о чем равномерно писано в лейбъгвардии Семеновского полку в полковую канцелярию».
Подписали: Г. Михаил Воронцов.
                К. Александр Голицын.
Октября 24-го дня.
          1762.
Оригинальная промемория отдана была в руки Фон-Визину того ж числа.
Такая же промемория послана из Коллегии Иностранных дел в Университет от 30-го Марта 1764 года, о Лейб-Гвардии Преображенского полку Капрале и Студенте И. М. У. Аркадии Моркове.
К 137 странице. В Моск. Архиве хранится бумага, подписанная Директором Херасковым Маия 3-го 1765 года, о переводе денег Десницкому и Третьякову в Глазгов. Из бумаги видно, что они терпели нужду, потому что банкир купец Томсон не доставлял им от Университета назначенной суммы.
К 151 странице. В Моск. Арх. находятся два письма Куратора Ададурова к Графу Панину: первое от 24-го Ноября 1763 г. при посылке стихов для Цесаревича; второе от 23-го Октября 1763 г. при отправлении также к Графу Панину той же самой речи Профессора Дильтея, с изложением ее содержания на Русском языке.
К 207 стран. Из Моск. Арх. сообщен мне был весьма любопытный всеподданнейший рапорт на Высочайшее имя Императрицы, о успехах, понятии, прилежании и поступках обучающихся в Университете Студентов и в Гимназиях  учеников, по экзамену сего 1774 года Июня с 2-го по 27-е число. Рапорт о Студентах подписан Куратором Ададуровым и Директором Михаилом Приклонским, а рапорт об учениках Гимназии Куратором Мелиссино. Против всякого Студента обозначено, какими науками он занимался, степень его понятия и прилежания, и что он поступков честных. Далее следуют такие же подробные списки об учениках разночинских казенного содержания, в числе которых встречаем имена Петра Страхова, отмеченного понятным и прилежным, Василия Аршеневского, Матвея Гаврилова, Алексея Малиновского, Петра Плавильщикова, Василия Подшивалова; далее об учениках своекоштных из дворян, между коими встречаем трех Князей Волконских, Василия и Петра Лихачевых, и Алексея Окулова. Число Студентов в этом году было 44. В учениках гимназических наибольшее число обучалось в математических классах, а именно 311. Число всех учащих и учащихся, всех чиновников Университета и служителей типографии простиралось до 690. Такого рода рапорты ежегодно представлялись от Университета Императрице.
К стран. 222. В Моск. Арх. сохранилась весьма любопытная переписка Мелиссино с Шуваловым, касательно Шварца, и некоторых подробностей, относящихся к Ученому Дружескому Обществу. Письма начинаются с 1783 года и продолжаются до 1789-го.
К стран. 239. В Моск. Арх. хранятся: бумага Университета в Иностранную Коллегию от 25 Окт. 1783 года и письмо Шувалова к Графу Ивану Андреевичу от 19-го Окт. того же года о сообщении из Архива Иностранной Коллегии в Университет Русских Летописцев для выписок Ее Императорскому Величеству.
К стран. 253. Общество Любителей Учености, открытое Мелиссино, было недолговечно. Из письма его к Шувалову от 30-го Августа 1789 года, видно, что Шувалов сам изрек ему приговор, сказав, что оно уже умерло при самом своем рождении. Мелиссино с отчаяния так выражался: «Казалось, из всех прежних бывших доселе четырех чад моих оно при рождении своем имело крепчайший состав и довольно твердое основание, как в уповании на Ваше Высокопревосходительство, так и на природное свое сложение».
K стран. 239. Пансион Шадена существовал еще в 1788 году; тогда же существовал и другой частный пансион Профессора Чеботарева. Когда вследствие Указа, подчинявшего Народные Училища Ведомству Приказа Общественного Призрения, спрошены были Шаден и Чеботарев: с чьего разрешения содержат они пансионы? - их ответ был: с Университетского. Университет же, на вопрос, ему о том сделанный, 16-го Июня 1788 г. отвечал, что он не только с удовольствием позволил помянутым двум Профессорам открыть у себя пансионы, но ему желательно, чтоб и другие Профессоры, Лекторы и лучшие Учители открыли у себя такие рассадники народного просвещения в пользу своих соотечественников и тем бы исполняли волю Монаршую, изображенную в Манифесте об учреждении Московского Университета. Но пансионы отданы были 7-го Декабря 1788 года в ведомство Приказа Общественного  Призрения в силу указа Ее Величества об училищах.
K стран. 389. К числу добрых дел М.Н. Муравьева должно отнести еще, что он исходатайствовал 26-го Окт. 1801 г. у Императора Александра Павловича Профессору Страхову 6.000 р. для напечатания перевода его: Путешествие младшего Анахарсиса, с обращением всех экземпляров в пользу переводчика. См. письмо Проф. Чеботарева к Проф. Страхову от 2-го Июня 1802 г., напечатанное в 12 № Москвитянина 1842 года.

К стран. 501 и 502.
В дополнение к Высочайшим Постановлениям за истекший 1854 год, спешим передать два следующие:
В 20 день Декабря, Государь Император Высочайше повелеть соизволил: для Университетов С. Петербургского и Московского, в тех Факультетах, где прием общего числа обучающихся ограничен тремя стами, принимать сверх сего числа еще по пятидесяти.
Усмотрев с особенным удовольствием благородное стремление воспитанников Гражданских Учебных заведений к военной службе при настоящих обстоятельствах и что уже многие из сих воспитанников показали себе достойными сынами Отечества на этом поприще, Государь Император, в 29 день Декабря, Всемилостивейше соизволил открыть способы к осуществлению их патриотического рвения и Высочайше повелел: в столичных Университетах и высших классах всех Гимназий открыть для воспитанников с наступающим новым годом преподавание Строевого Устава пехотной службы, ротного и батальонного, не далее, - чтобы таким образом они могли быть Офицерами практически приготовленными и уже знакомыми с Теориею Строевого Устава. Сверх того в Университетах обеих столиц ввести преподавание Артиллерии и Полевой Фортификации, имея преимущественно в виду практическую часть оного.



ОГЛАВЛЕНИЕ
ИСТОРИИ ИМПЕРАТОРСКОГО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА


Предисловие. С. VII
ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ И ИМПЕРАТОРА ПЕТРА III ФЕОДОРОВИЧА (1755-1762.)
Глава I. Кураторство И.И. Шувалова и в начале Л. Блументроста. С. 3.
Глава II. Кураторство И.И. Шувалова и Ф.П. Веселовского. С. 81.
ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II АЛЕКСЕЕВНЫ (1762-1796).
Глава III. С. 103.
Глава IV. Кураторство И.И. Шувалова и В.Е. Ададурова (1762-1771).
Глава V. Кураторство И.И. Шувалова, В.Е. Ададурова и И.И. Мелиссино (1771-1778). С. 177.
Глава VI. Кураторство И.И. Шувалова, В.Е. Ададурова, И.И. Мелиссино и М.М. Хераскова (1778-1796). С. 213.
ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I ПЕТРОВИЧА (1796-1801).
Глава VII. Кураторство М.М. Хераскова, Князя Ф.Н. Голицына и П.И. Голенищева-Кутузова. С. 285.
ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I ПАВЛОВИЧА (1801-1825).
Глава VIII. Кураторство М.М. Хераскова, Князя Ф.Н. Голицына, М.И. Коваленского, П.И. Голенищева-Кутузова (1801-1803). Попечительство М.Н. Муравьева (1803-1807). С. 313.
Глава IX. Попечительство Графа А.К. Разумовского (1807-1810). - Попечительство П.И. Голенищева-Кутузова (1810-1812). С. 386.
Глава X. Попечительство П.И. Голенищева-Кутузова (1812-1817), Князя А.П. Оболенского (1817-1825), А.А. Писарева (1825). С. 417.
ЦАРСТВОВАНИЕ БЛАГОСЛОВЕННО ЦАРСТВУЮЩЕГО ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I-го ПАВЛОВИЧА.
Глава XI. Попечительство А.А. Писарева (1825-1830), Князя С.М. Голицына (1830-1835), Графа С.Г. Строганова (1835-1847), Д.П. Голохвастова (1847-1849), В.И. Назимова (1850-1854). С. 467.
Дополнения. С. 577.




(Подготовка текста и публикация М.А. Бирюковой).


Рецензии