Мои открытия. Квалдио

На эту "ошибку" Пушкина указывает исследователь Сергей Ефимович Шубин, в главке, которая так и называется - "Ошибки Пушкина" -http://proza.ru/2015/04/20/1543

А обнаружил эту ошибку, - которую назвал опиской, - советский пушкинист С.М. Бонди, - это ошибка в написании имени героя поэмы "Анджело" - Клавдио, - в одном месте в черновике он написан как "Квалдио". Шубин пишет, что это - намеренная ошибка Пушкина, и он таким образом объединяет героя своей поэмы с героем романа В. Гюго "Собор Парижской богоматери" - горбуном Квазимодо. И Шубин делает вывод о том, что прототипом образа Конька-Горбунка является образ Квазимодо, - из-за этой намеренной ошибки.

Я бы скорректировала этот вывод Шубина. Что это намеренная ошибка Пушкина, я согласна. Но...

Во-первых, свой черновик Пушкин писал для себя, хотя и предполагал, что его будут рассматривать, конечно, другие люди - после его смерти, - либо после его ареста (возможность которого висела над Пушкиным всю жизнь). Но всё же,думаю,он сам для себя прежде всего вот так изменил имя своего героя, попробовав соединить его с именем звонаря-урода писателя Юго (как Пушкин называл Гюго). Зачем? Чтобы соединить в одном слове красавца (которым предполагается герой-любовник Клавдио)с уродом, в котором даже трудно признать человека.

Во-вторых, признавая, что Квазимодо связан с Коньком-Горбунком (хотя у последнего два горба на спине, а у героя Гюго - на спине и на груди), говорю, что Горбунок связан и с Клавдио! Пушкин именно объединяет их в этом одном ошибочном слове, а не указывает на одного Квазимодо. Да-да! Потому что уродство Горбунка - это не приговор (как у горбуна Гюго). Это скорее маска. На самом деле он -красавец (он же - пушкинский гений!), - и это именно за счет него похорошеет Иван, искупавшись в котлах. Горбунок отдаст ему свой дух.

В-третьих, на самом деле эта описка предваряет историю с Горбунком, а не связана с ним напрямую. Потому что осенью 1833, когда Пушкин писал "Анджело", он ещё не начал работать над сказкой, и даже не знал, что начнёт эту работу. (Шубин здесь придерживается общего мнения, что сказка была написана так же осенью 1833 года). Пушкин попробовал объединить красавца и урода в написании этого имени. Прежде всего, таковым он видел себя - внешне некрасив, при этом творения его, создания его гения, высшего "Я", - прекрасны, - прекрасны самой высшей, божественной красотой...


Рецензии