Ты мне в душу... 86

                «Пока смерть не разлучит нас…»

 Алексей Иванович вернулся в Москву умиротворённый и счастливый. Контакт с сыном и его  прогресс окрыляли его. Он испытывал умиление, думая о подвиге Джейн и Джейка, взявших на себя ношу, предназначенную ему, и об Ирочке, её милосердии и душевной теплоте. Его душа была преисполнена благодарности Богу, за то, что послал ему таких чутких женщин - жену и Софью Львовну. Он привёз им подарки, купленные в Дубаи – флакон французских духов Софье Львовне и миниатюрную сумочку Ирочке.
   Жизнь текла своим чередом. Алексею Ивановичу отдали семинар целиком. Он со всем жаром души отдался этому делу. Не просто вёл студентов по творческому пути, но и заботился об их быте, устраивал на работу и организовывал практику. Все нерастраченные отцовские чувства он отдавал своим студентам. Временами был суров и требователен, но никогда не употреблял свою власть во зло.
  Студенты, а особенно студентки любили его. Он производил впечатление импозантностью внешнего вида и манер. Всегда аккуратный, одетый с иголочки, выбритый с лёгким ароматом сандала и пачули, он вёл себя как джентльмен – пропускал дам вперёд, открывал им дверь, помогал донести учебные пособия до кабинета, всегда одаривал уместным комплиментом, но, как женатый человек держал дистанцию, вызывая сожаление у слабого пола. Сколько подушек было орошено слезами по ночам! Сколько стихотворений о неразделённой любви было отправлено анонимно ему на почту! Алексей Иванович читал, некоторые сохранял, остальные безжалостно выбрасывал в корзину. Имея внешность Дон Жуана, он вёл себя как Каменный гость, храня верность жене, чем и заслужил прозвище в институте Командор.
    Их доход рос вместе с возросшим народным благосостоянием. Они могли ездить за границу уже просто так, ради интереса и новых впечатлений. Они объездили всю Италию, любовались сокровищами художественных музеев, особенно привлекала их античность и Римская империя.
   Софья Львовна сопровождая их, стала заядлой туристкой и пополнила свой фотоальбом многими фотографиями на фоне римских развалин.
   Ирочка ежемесячно выделяла Алексею Ивановичу некоторую сумму в валюте. Он делил её на четыре части- одну отсылал для Серёжи, за что Джейн была ему очень благодарна, одну откладывал на счёт в Сбербанке  для Маринки, одну тратил на подарки жене, Софье Львовне, коллегам, и на одну покупал акции.
   Во время летнего путешествия , когда они были на побережье Италии, Алексей Иванович познакомился с одним молодым человеком, который представился инвестором и посвятил его в тонкости биржевой игры. Алексея Ивановича с его инженерной хваткой заинтересовало это дело. Новый знакомец порекомендовал ему список книг и дал свой телефон. Они стали встречаться. Алексею Ивановичу с математическим складом ума было интересно проверить кое-что из теории вероятностей, а молодой человек, как оказалось, был творческой личностью и жаждал литературного признания. Он принёс Алексею Ивановичу на суд свои рассказы, шероховатые, страдающие всеми ошибками начинающих, но подкупающе эмоциональностью и интригующими сюжетами.
  Алексей Иванович разобрал и объяснил его ошибки, отредактировал тексты и получились довольно забавный цикл рассказов.
- Я рекомендую Вам отправить их в журнал… Свою рекомендацию приложу. Если захотите получить творческое образование, милости прошу в наш институт.
  Молодой человек обещал подумать и в свою очередь ввёл Алексея Ивановича на биржу, дав ценные советы и познакомив с аналитиком. Алексей Иванович играл по-маленькой, особенно не рискуя, вовремя входил, вовремя выходил. Ему везло, и за год он заработал приличный капитал, о котором не знал никто. Он составил завещание, в котором чётко расписал, кому какую часть полагалось получить в случае его безвременной кончины. В число наследников он включил Ирочку, Софью Львовну, Серёжу и Марину.
    Но судьбе было угодно распорядиться по-своему.
 У Ирочки с детства были частые мигрени, и сильная головная боль была её спутницей с детства. Лекарств от неё не было, только покой, темнота  и сон помогали погасить приступ. Такое случалось раз или два в месяц, обычно во время скачка температур, давления или вспышек на Солнце.
  Однако в последнее время приступы участились и мучали Ирочку один-два раза в неделю. От изматывающей боли и рвоты она побледнела, похудела, походка стала неуверенной.
  Алексей Иванович настоял, чтобы она прошла обследование. Вначале он привёл её в их поликлинику по месту жительства. Там ничего не обнаружили, выписали таблетки, которые не помогли. Тогда Алексей Иванович настоял и отвёз Ирочку в бывшую поликлинику литфонда, которая работала как хозрасчётная, но хорошие врачи, к счастью, сохранились.
 Там за Ирочку взялись вплотную- терапевт, невролог, обследования.  Невролог, расспросив о течении болезни и приступах боли, сказала,-
- Вам нужно сделать магнитно-резонансную томографию головы. Она покажет отчего возникает боль и где её очаг. Это платное обследование.
- Не страшно, мы заплатим,-
поспешно отозвался Алексей Иванович.
- Вот направление, запишитесь, можно по телефону. Ждать около недели.
 Обратно они возвращались на такси. В салоне пахло бензином и табаком. От запахов у Ирочки снова начался приступ. Алексей Иванович попросил остановиться и высадить их, расплатился с водителем, и домой они приехали на троллейбусе.
  Ирочка сразу же ушла в спальню, Алексей Иванович на кухне рассказывал Софье Львовне о назначенном МРТ.
    Алексей Иванович, задействовав все свои связи и деньги, добился, чтобы время ожидания исследования сократилось до трёх дней.
  Он заранее взял автомобиль в прокате, вычистил салон и сам отвёз жену в больницу. Процедура заняла меньше получаса, дольше они ожидали снимки.
 Их вынес врач в запечатанном конверте и, отведя взгляд, передал Алексею Ивановичу. Ирочку утомило обследование, она хотела домой. Спать. Алексей Иванович отвёз её, передав в заботливые руки Софьи Львовны, сам же со снимками поехал в поликлинику, показать врачу.
  На его счастье у невролога был приём, а народу к нему не было.
 Заплатив в кассу, Алексей Иванович прошёл в кабинет,-
- Здравствуйте! Мы были на приёме с женой из-за головных болей. Вы направили её на МРТ. Вот снимки.
Алексей Иванович протянул  запечатанный конверт, и с тревогой и надеждой смотрел на него.
 Доктор аккуратно вскрыл конверт, прочитал, хмурясь, заключение, перешёл к снимкам. Долго разглядывал их, потом отложил и, вздохнув, произнёс,-
-  Не могу Вас порадовать. У Вашей жены рак, очень агрессивная форма. Судя по снимку –давно, хотя он не предсказуем. Я направлю Вас к хорошему нейро-онкологу, но обнадёжить не могу, случай сложный, практически не лечиться.
  Алексей Иванович сидел, как обухом пришибленный,-
- Как, у Ирочки рак? Агрессивная форма? Не лечиться? Она умрёт, и он потеряет любимую жену?
От невыносимой боли он застонал. Врач сочувственно посмотрел на него, накапал что-то в бумажный стаканчик, налил воды, протянул,-
- Выпейте! Вам нужно быть мужественным и поддерживать Вашу супругу.
  Алексей Иванович молча выпил, забрал снимки и направление и не попрощавшись, вышел из кабинета. Он шёл, пошатываясь, плохо различая дорогу, в глазах было темно.

    Когда он приехал домой, Софья Львовна по его виду поняла, что случилось страшное. Она, узнав о диагнозе Ирочки, стала беззвучно плакать, боясь потревожить её. Слёзы катились по щекам, оставляя мокрые бороздки, губы кривились от беззвучного крика, плечи опали, и вся она съёжилась, как будто замёрзла.
 Алексею Ивановичу хотелось кричать, бить кулаком, хотелось громить всё на своём пути от бессилия и злобы. На языке вертелся гневный вопрос,-
- За что? В чём виноваты? Что такого сделала Ирочка, добрая, мирная, не обидевшая мухи?
Алексей Иванович от отчаяния чуть не стал на стезю богоборчества и отрицания. Он сдержался. Принял удар на себя, стал утешать Софью Львовну,-
- Не плачьте, Софья Львовна! Не надо! Мы будем бороться, мы найдём клинику, где это лечат. Нужно будет, в Израиль поедем, там лучшие врачи, лучшая медицина. Ирочка поправиться! Обязательно поправиться!
Софья Львовна слушала его с надеждой, ей очень хотелось верить его словам. Они вместе прошли в кабинет и стали искать, где берутся лечить эту болячку, нашли три клиники  - две на земле Обетованной, одну - в штатах.
 Цены, конечно, впечатляли. Софья Львовна схватилась за голову,-
- Если нужно, продадим квартиру!
- Ничего не нужно продавать, деньги есть,-
Алексей Иванович порадовался своей предусмотрительности и накопленным средствам.

   Ирочка стоически выслушала Алексея Ивановича и кротко приняла страшный диагноз. Только с благодарностью взглянула на мужа и пожала ему руку.
- Ира, не падай духом! Не опускай руки! Мы будем бороться!
Она кивнула, соглашаясь.

   В назначенное время они приехали к нейро-онкологу в онкоцентр. В кабинете их встретил жизнерадостный молодой человек, гораздо моложе Алексея Ивановича. Был он одет в зелёную пижамку и шапочку. Около его кабинета толпилось много народа, норовившего проникнуть за дверь без очереди.
   Врач посмотрел снимки, расспросил Ирочку, стал серьёзным,-
- Опухоль агрессивна, разрослась. Операция исключена, можно задеть важные участки мозга. Химиотерапией этот вид рака не лечится, хотя под Вашу ответственность, можно попробовать. Я бы рекомендовал Вам клинику в Израиле, там оперируют лазером. Излечение составляет по их данным 60-75%, пятилетняя ремиссия- до 80%. Полного излечения, к сожалению, нет. Сейчас предлагаю Вам лечь в наш стационар, возьмём биопсию и проведём анализы. Они Вам понадобятся при обращении в клинику.
- Мы согласны!-
глухо ответил Алексей Иванович.
- Тогда подождите в коридоре, я пришлю сестру, она отведёт Вас в палату.
 Ирочка и Алексей Иванович отошли от дверей, которые снова стали осаживать нетерпеливые посетители, и устроились у окна. Алексей Иванович держал в руках сумку с вещами Ирочки, предусмотрительно собранную Софьей Львовной.
- Ты звони, и мы будем тебе звонить. Деньги на мобильный я положил. Что нужно, говори, я тут же подвезу.
- Хорошо, спасибо. Если что понадобиться, сразу же позвоню,-
Ирочка улыбнулась, подбадривая мужа.
 Подошла сестра с картами, мельком глянула, крикнула,-
- Кривцова!
Алексей Иванович вздрогнул, Ирочка, привстав на мыски, поцеловала его, забрала сумку и ушла за сестрой по больничному коридору.
 Алексей Иванович развил бешенную деятельность, списался с израильской клиникой, заказал билеты, хорошо, что их загранпаспорта были продлены, перевёл деньги.
   Три дня Ирочка провела в онкоцентре, обследуясь. После с результатами и с собранными чемоданами, они из больницы отправились в аэропорт и улетели в Израиль.
  Поместив жену в клинику, Алексей Иванович прошёл по святым местам, горячо помолился в храме Господнем, прося исцеления для Ирочки, и улетел домой.
   Ирочке предстояла операция и послеоперационная реабилитация.
  Тягостно прошёл месяц. Алексей Иванович ежедневно звонил жене и в клинику. Его обнадёживал её весёлый голосок,-
- Алёша, меня лечат лазером! Совсем ничего не чувствую! Боль прошла!
Она сама прилетела, Алексей Иванович встречал её в аэропорту с цветами.
Похудевшая, но с весёлым блеском в глазах, пройдя таможенные формальности, она обняла мужа и  крепко поцеловала,-
- Как же я соскучилась, Алёша!
Он, прижавшись к её щеке, гладил её по волосам, вдыхал родной запах и чуть не плакал. На секунду ему показалось, что нет ни его, ни её, а есть единое целое.
- Ира, давай обвенчаемся!
- Давай!

 Дома Софья Львовна накрыла стол, приняла исхудавшую Ирочку и стала кормить.
 Алексей Иванович с любовью наблюдал за женой и радовался её возвращению.
 Ирочка недолго пробыла дома. Она в сопровождении Алексея Ивановича посетила врачей, которые зафиксировали ремиссию, и вернулась к любимой работе. У неё были грандиозные планы, и она стремилась их воплотить в жизнь.
 Всё же она была предусмотрительной женщиной и так подготовила людей и наладила работу, что даже её отсутствие не тормозило дело, Утончённая работала как швейцарские часы.
  Алексей Иванович забросил докторскую, и всё время уделял жене, он даже стал манкировать своими обязанностями преподавателя. Однако Ирочка указала ему на недопустимость остановки на полпути и заставила засесть за диссертацию.
  Он был очень занят и на работе, близилась летняя сессия, за ней госэкзамен и защита дипломов, одновременно шёл творческий конкурс для поступающих и подготовка к вступительным экзаменам. С утра до вечера Алексей Иванович пропадал в институте  и жену видел только по вечерам.
    Он пропустил новый виток болезни.

 
 

 
-





   



 

-


-




 
 


Рецензии