Смешной, маленький Малыш клоуны Ю. Котов, О. Попов

                Александр Оленев
                (Публикация - газета "Вечерний Ростов", 22 ноября 2016 г.)


Смешной и маленький Малыш (клоуны Юрий Котов и Олег Попов)

Цирковой раритет хранится в квартире на третьем этаже и до сих пор выезжает на дороги нашего города.
 
Не так давно ростовчане простились с Олегом Поповым - «солнечным клоуном», который ушел из жизни во время гастролей в южной столице. Одним из горожан, наиболее остро воспринявших эту потерю, был Юрий Юрьевич Котов. Его отец и он сам тоже выступали в качестве коверных на арене цирка, и были знакомы с Олегом Константиновичем. Ростовский ветеран очень рассчитывал на личную встречу, желая показать Олегу Попову раритет, напомнивший бы ему о давних выступлениях на арене советского цирка. Но такой встречи, к сожалению, не получилось...
 
В гостиной стандартной квартиры-хрущевки Юрия Котова на проспекте Коммунистическом хранится маленький смешной мотоцикл. Его хозяин легко выносит на улицу с третьего этажа, заводит двигатель и едет по своим делам. Прохожие живо реагируют на эту картину: нелепый байк, импозантный мужчина на нем... Мало кто знает, что у этой крохи славная история и огромная география путешествий.
 
Клоун Юрий Котов, Ростов-на-Дону
 
Квартира-хрущевка хранит память о своем первом хозяине, Юрии Михайловиче Котове, который ушел из жизни в 1991 году. Судьба этого человека просто удивительна. «В годы войны он был боевым летчиком, а после стал клоуном, одним из лучших цирковых артистов своего жанра», _ так вкратце описал Ю.Ю. Котов биографию своего отца.
 
Юрий Юрьевич выкладывает на стол целую пачку старых фотографий. Вот его отец в форме военлета, со значком парашютиста на груди, в кожаном шлеме, с защитными очками. А вот он же, только в клоунском наряде, в окружении хохочущей детворы. Какое необычное перевоплощение бравого летчика в смешного клоуна! Между тем Юрий Котов был очень известным цирковым артистом в 60-х годах, недаром о его выступлениях извещали большие афиши на фасадах различных цирков по всему Советскому Союзу: «Весь вечер на манеже - Юрий Котов!».
 
Путь в авиацию у Юрия Котова-старшего начался накануне нападения Гитлера на Советский Союз. В 1941 году он был призван на армейскую службу и направлен в Батайскую авиашколу под Ростовом-на-Дону. Конечно, молодому парню не сразу доверили штурвал истребителя. Котов служил в подразделении аэродромного обеспечения: техническое обслуживание самолетов, караульная служба. Задачи не менее важные: от четкой работы наземной службы зависели боевые вылеты.
Вместе со своей авиачастью Котов отступал из Ростова на Кавказ, а потом гнал врага обратно. За штурвал боевого истребителя Ла-5 Юрий Котов сел уже под конец войны. Упросил все-таки командование направить его на курсы летчиков. К тому времени наша авиация практически безраздельно господствовала в воздухе. В 1945 году летчик Юрий Котов совершил десяток боевых вылетов, но «своего» «юнкерса» или «мессершмитта» так и не встретил...
 
Детская наивная мечта - стать клоуном, у Юры Котова зародилась в шестилетнем возрасте, после того, как он с дедушкой посетил цирк. Своими руками он оборудовал во дворе собственный «цирк» с манежем в песочнице и местами для зрителей. Сам он был в этом цирке, конечно же, главным клоуном. Разыгрывал перед друзьями самим же придуманные сценки, расписывал лицо акварельными красками. Даже в школе за ним числилось прозвище «Клоун». Но в нем не было ничего обидного. Скорее это было признание школьных друзей, ценивших товарища за неистощимо-веселую изобретательность.
 
Даже в армии, в годы суровых испытаний, Юрий остался верен в себе. Выступал в полковой самодеятельности. Котов был неплохо подготовлен физически, умел выделывать сложные трюки на турнике. Он придумал себе особенное амплуа: «комик-турнист», и развлекал сослуживцев в перерывах между боями. Поэтому не удивительно, что сразу после демобилизации в 1946 году Юрий Котов вспомнил свою детскую мечту - стать клоуном. Это оказалось непросто. Он приходил устраиваться в цирк, но ему отказывали: нет вакансий. Но однажды помог случай: почему-то не вышел на работу коверный, срывалось представление. И тогда директор цирка вспомнил о невысоком крепыше - демобилизованном летчике, который так упорно просился на манеж. Снял трубку, позвонил в управление культуры. Там дали «добро».
 
Дебют оказался настолько удачным, что Юрию Котову посоветовали ехать в столицу, где при Московском цирке в ту пору создавалась студия клоунады, которой руководил главный режиссер Московского госцирка Марк Соломонович Местечкин. Попасть в нее было непросто: из 250 претендентов приемная комиссия отобрала всего 25 человек. Среди них оказался и Юрий Котов.
Из студии вышел уже не клоун-новичок, а профессиональный цирковой артист. У Котова началась новая, совершенно непохожая на прежнюю, жизнь.
 
Те, кто выступает на арене, не называют себя циркачами. О себе говорят: «Мы - цирковые». У «цирковых» вся жизнь это дорога, странствие от цирка к цирку. Орел, Киев, Тбилиси, Саратов, Ростов... Очередной сезон «цирковой» встречает в новом городе и с новой программой.
Не стал исключением и Юрий Котов. Однако, несмотря на жизнь странника, он числил себя ростовчанином: здесь был его дом, здесь он отдыхал в перерывах между гастролями...
 
У «цирковых» свои, особенные отношения. Есть и творческая ревность, иногда случается неприязнь. Но молодой артист сумел попасть, что называется, «в обойму». Ростовчанин учился вместе с будущей звездой советского кино и цирка Юрием Никулиным (в прошлом фронтовик-зенитчик), дружбу с которым сохранил на всю жизнь. Вместе с ними курсы заканчивал и Михаил Шуйдин, составивший потом знаменитый клоунский дуэт с Юрием Никулиным. Но Котов решил пойти своим путем, и предпочел сольные выступления.
 
Чуть позже это цирковое братство довелось познать и Юрию Котову-младшему, который с детских лет сопровождал отца в странствиях по городам СССР. А 1955 году, во время гастролей отца в Саратовском цирке, Юра впервые увидел Олега Попова, который катал его и свою дочь Ольгу на санках, а потом играл с детьми в снежки во дворе цирка. В памяти Юрия Котова Олег Константинович Попов скромным, серьезным и даже немного застенчивым человеком...
 

 
Юрий Никулин тепло вспоминает Котова-старшего в своей автобиографической книге «Почти серьезно». Другой известный артист цирка Петр Тарахно пишет в своих воспоминаниях «Жизнь клоуна» о 50-х годах: «В Ростовском цирке понравились мне новые репризы молодого, но талантливого коверного Юрия Котова»...
Фамилия ростовчанина упоминается во многих книгах по истории советского цирка, его популярность в СССР была бесспорной. Чем же он заслужил такую славу?
 
В 1961 году Юрий Котов задумал репризу, связанную с ездой на мотоцикле. Бывший авиатор, он неплохо разбирался в технике, и осуществил свою задумку в 1961 году, во время гастролей в Свердловске. Вместе со своим сыном Юрой, который с детства ассистировал отцу на арене, Юрий Михайлович приехал на местный аэродром, где приметил разбитый и списанный самолет Як-12. Цирковой артист сумел договориться с начальством о том, чтобы ему разрешили снять некоторые части с обломков авиатехники. Наняв сварщика, он срезал круглые колеса вместе со стойками, несколько трубок и патрубков.
 
Дальнейшая работа проходила на свердловском велосипедном заводе, куда Котов-старший пришел со своими чертежами. Из трубок сварили крепкую раму, поставив на нее двигатель от мотовелосипеда Д-4. Передняя вилка снабжена настоящими амортизаторами. Котов сам придумал шестерни для двухскоростной передачи. Там же мотоцикл покрасили в темно-красный цвет. Довершила образ двухколесного нелепыша фара от мотоцикла «Ява», которая непропорционально большой смотрелась рядом с маленькими двигателем и рамой, и необычными колесами, позаимствованными с самолета. Выезд такого мотоцикла на арену уже сам по себе был трюком.
 
Клоун Юрий Котов, Ростов-на-Дону
Клоунский наряд Котова был по-своему элегантным: сюртук с жилеткой, галстук-бабочка. О принадлежности к цирковому сословию говорили маленькая красная шляпа, чудом державшаяся на макушке, да слишком короткие штаны. Юрий Котов не хотел выглядеть чересчур нелепо. Он считал, что смех зрителей можно вызвать по-другому.
 
Реприза с мотоциклом, которая принесла Котову-старшему успех и славу, выглядела таким образом. На своем мотоцикле-малютке он совершал пару кругов по манежу, выкрикивая: «Я приехал из Батайска! Скорость космическая! Восемь километров! Не в секунду, а в неделю!»...
Потом вдруг с грохотом взрывался закрепленный на руле 32-миллиметровый пиротехнический патрон. Мотоцикл в буквальном смысле разваливался: колесо, вилка, фара... Клоун огорчался, смешно собирал разлетевшиеся части и начинал заводить свой мотоцикл, забывая при этом установить бензобак.
«Он не заведется без бензина!» - кричали Котову зрители. Но мотоцикл заводился и клоун триумфально уезжал с арены. Дело в том, что бензин был залит в специальную трубку, укрытую в раме.
 
Клоун Юрий Котов, Ростов-на-Дону
Конструкция трюкового мотоцикла оказалась чрезвычайно надежной. Он ни разу не подвел Котова-старшего, который эту репризу показывал четыре с половиной тысячи раз (всего же в трудовой биографии ростовского клоуна более десяти тысяч выходов на арену). Мотоцикл выступал на аренах цирков десятков советских городов, побывал на гастролях в ГДР, Венгрии, Чехословакии.
 
Клоун Юрий Котов, Ростов-на-Дону
Собственная цирковая карьера у Котова-младшего не сложилась. Он участвовал в репризах отца, но после того, как он вышел на пенсию, тоже покинул арену. Но даже сегодня на трюковом мотоцикле отца Юрий Котов-младший иногда выезжает по своим делам, привлекая всеобщее внимание ростовской публики. Забавный кроха выжимает на дороге вполне серьезный сорок километров в час, и по-прежнему не подводит своего ездока...
 
Клоун Юрий Котов, Ростов-на-Дону
 
Когда в Ростов-на-Дону приехал с гастролями Олег Попов, Юрий Юрьевич Котов решил отправить ему по почте фотографию своего отца на манеже. Ростовчанин понимал, что вокруг вип-гостя, который собрался дать полтора десятка представлений в южной столице, поднялся такой ажиотаж, что пробиться к нему «со стороны» совершенно невозможно.
 
Юрий Юрьевич рассчитывал, что Олег Константинович вспомнит на фото старого товарища по цирковому цеху, прочтет послание и примет предложение посетить небольшую квартиру на проспекте Коммунистическом, где на стенах висят фотографии Юрия Михайловича Котова на манежах цирков, где до сих пор хранится клоунская атрибутика, а маленький смешной мотоцикл хоть сейчас готов завестись и рассыпаться на потеху публике. А может быть, он вспомнил бы и маленького мальчика, которого катал на санках во дворе саратовского цирка...
 
- Но вряд ли Олег Константинович успел получить и прочесть мое письмо. Очень жаль... Как видно, не судьба! - вздыхает ветеран советского цирка Юрий Юрьевич Котов.
 

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии