Линия фронта вновь вернулась к Белгороду

Военная история в наградах

"Эх, сзади не успел..."

18 марта линия фронта вновь вернулась к Белгороду.

Вышедшая к исходу дня 17 марта в 37 километрах юго-западнее Белгорода, панцергренадерская дивизия СС «Leibstandarte SS Adolf Hitler» в 7.00 18 марта тремя ударными группами возобновила наступление вдоль Харьковского шоссе на Белгород. Оборона стрелковых дивизий 69-й армии была прорвана, и немецкие танки двинулись в прорыв по шоссе на Белгород. В 13.30 передовой отряд дивизии – усиленный танками 3-й батальон 2-го панцергренадерского полка СС – ударом по Харьковскому шоссе достиг села Красное у юго-западной окраины Белгорода. Здесь, на северной окраине Красного и в соседнем с ним совхозе оборонялись остатки 1000-го стрелкового полка 305-й стрелковой дивизии (69-я армия) в составе 130 человек и 45-мм орудия ПТО.

Первоначально к Красному подошло только 3 немецких танка с автоматчиками – вероятно, немецкая разведка. Под огнем 45-мм пушки они потеряли 1 танк подбитым, однако 2 других танка все же ворвались в Красное. К ним затем присоединились еще 3 танка, 2 бронемашины и мотопехота на 2-х автомашинах. В 30-минутном бою 45-мм пушка была выведена из строя, после чего в 14.00 немецкие танки ворвались в Белгород, а остатки 1000-го полка в составе 35 человек отошли через Пушкарное на восток за реку Северский Донец.

Сразу после прорыва в Белгород в 14.00 3 немецких танка и 1 бронетранспортер с автоматчиками ворвались с восточной стороны в расположение штаба 192-й ТБр. Ведя огонь, танки и пехота стали обтекать штаб с севера и с юга, после чего тот отошел сначала на Меловую гору, а затем на восточный берег Северского Донца в Старый Город.

Вслед за тем в бой с прорвавшимися в Белгород немецкими танками вступили оборонявшиеся на западной окраине 7 танков 192-й ТБр и 3 танка КВ-1 1-й роты 262-го отдельного танкового полка прорыва. На острие немецкого наступления действовали 2 танка Pz.VI «Тигр» из состава 4-й роты танкового полка дивизии «Адольф Гитлер». Бывший наводчик одного из этих танков роттенфюрер СС Вернер Вендт позже так вспоминал свой бой за Белгород:

«Мои часы показывают 11 часов 30 минут, приближается полдень, внезапно перед нами появляется Белгород. Мы не можем прочесть табличку, написанную кириллицей (которой мы не владеем), но это может и должен быть только город Белгород, и мы должны захватить его одним ударом. Подходя с юго-запада, мы с осторожностью проезжаем по деревянному мосту, который, однако, выдерживает наш танк, в северном направлении, к Белгороду. 2 бронетранспортера SPW следуют за нами и обеспечивают прикрытие. Мы почти добрались до въезда в город, когда внезапно раздается: «Танки сзади!» Экипажи бронетранспортеров выпрыгивают из своих машин и бросаются  в канаву. Наш командир приказывает: «Башню на 6 часов!» Мы поворачиваем ее мгновенно, ибо советские танки находятся теперь в 200 метрах от нас. С первого выстрела это удар в цель, ибо по танку типа «Генерал Грант» (поставляемому американцами) невозможно промахнуться из-за его высоты. После этого выстрела мы получаем радиосообщение, которое нас предостерегает и передает, что наша машина, перевозившая боеприпасы, и другие машины сопровождения уничтожены на нашей оси атаки. Мы должны попытаться любой ценой сохранить эту дорогу открытой. Вгрызаясь гусеницами в дорогу, мы тут же разворачиваемся. Доехав до деревянного моста, мы замечаем Т-34 уже в 300 метрах сзади, он хочет блокировать подступ к мосту. Мы тут же завязываем бой и посылаем ему снаряд в моторное отделение, которое начинает дымить. Несмотря на этот удар в цель, Т-34 бесстрашно отступает. Наш второй снаряд так точно попадает в цель, что его пушка содрогается, и с ним покончено. Дорога вновь свободна. Между тем прибыл 2-й «Тигр» нашей роты. Он уже зачистил шоссе, и все машины могут теперь следовать до Белгорода в безопасности». (Бернаж Жорж. Харьков. Январь-март 1943. Контрудар танкового корпуса СС. - М.: Эксмо, 2007.)

До 17.25 немцы успешно отбили танковую контратаку с севера и северо-запада. Всего в уличных боях в Белгороде с советской стороны было потеряно 7 танков: все свои 3  танка КВ-1 потеряла 1-я рота 262-го ОТПП, а 192-я танковая бригада потеряла 4 танка (2 М3с, 2 М3л) подбитыми и сожженными.

Помимо танков также, по всей видимости, именно 18 марта было потеряно одно из 4-х 76-мм орудий противотанковой батареи и несколько автомашин 192-й ТБр. Потери бригады в личном составе конкретно за 18 марта не известны. В открытых источниках за этот день числятся погибшими лишь командир танкового взвода роты управления старший лейтенант Владимир Фадеев и командир орудия ПТО старший сержант Александр Нарожный.

Вот фрагмент наградного листа на старшего сержанта Нарожного.

sberbank.ruреклама
Подробнее на сайте sberbank.ru
Подробнее
С этим наградным листом возникает несколько вопросов. Как мы видим, в нем упоминается бой 29 января. Сам наградной лист подписан 22 марта. Первая резолюция о награждении в представлении написана совершенно другим почерком, чем сам текст представления, но тем не менее завершает сам текст представления. Наградной приказ, выложенный на сайте "Подвиг народа", датирован... 12 февраля. Информация о награждении Александра Нарожного находится на второй странице приведённого приказа, но нумерация списка награждённых орденом Красной Звезды бойцов и командиров "сбивается" при переходе с 1-й страницы этого приказа на 2-ю. И к тому же, как указано выше, старший сержант Нарожный погиб 18 марта...

Как это объяснить такие "нестыковки", я пока не знаю...


Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мото-стрелково-пулеметном батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады, можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

Утром 18 марта взвод дяди Прохора сняли с обороны западной окраины Белгорода и перебросили ближе к центру города, в расположение штаба танковой бригады. Во взводе помимо солотурна теперь имелось два ручных пулемёта, командиры обоих отделений и взводной были вооружены автоматами, остальные 11 бойцов - винтовками. В качестве усиления к взводу опять присоединился ротный старшина со своим ППШ и ящиком противотанковых гранат впридачу. Старшина всегда приносил в роту противотанковые гранаты образца довоенного 40-го года. Гранаты образца 41-го года весили почти в два раза больше и кинуть их редко удавалось дальше, чем на пятнадцать метров. Так что бросок такой гранаты был в большинстве случаев смертным приговором для того, кто её бросал и находящихся рядом с ним бойцов.

Солотурн установили в полуподвале одного из домов, окно которого выходило на перекресток улиц. Пулемётчики заняли позиции в двух соседних домах, остальные бойцы - в двух домах поодаль. Оборону занимали теперь фронтом на восток.

Колонна, состоящая из танка и двух полугусеничных бронетранспортёров, появилась в зоне видимости примерно через полчаса. Второй Иван всё порывался открыть огонь по танку, но Степка его осаживал. Танк был такой же, какой Степке удалось подбить с Тимофеем месяц назад. Двигалась немецкая колонна медленно и осторожно.

Наконец время пришло и по команде Иван сначала выпустил 5-ти патронную обойму по танку, а затем - такие же обоймы - по каждому бронетранспортёру. Оба бронетранспортёра сразу остановились и из них "посыпались" солдаты десанта. По пехотинцам противника открыли огонь оба ручных пулемёта и бойцы взвода. Один из бронетранспортёров к тому же "запарил". Немецкие пехотинцы залегли по обе стороны улицы и вступили в перестрелку с бойцами взвода. Танк тоже остановился и открыл огонь из пушки и пулемёта. После первого же выстрела танковой пушки дядя Прохор дал команду отступать.

Попотели с перетаскиванием солотурна, установили его на новой позиции прямо среди головёшек от сгоревшего дома. Взвод после первой стычки уменьшился ещё на трёх бойцов, двое из которых после перевязки, помогая друг другу, поползли дальше в поисках медсанвзвода. Танк и немецкие пехотинцы свернули куда-то в сторону.

Через час уже переправились через реку под огнём противника, но взвод при этом потерь не понес. Заняли новую позицию, с которой Ивану удалось двумя выстрелами подбить немецкий грузовик с солдатами, показавшийся на противоположном берегу реки. Дядя Прохор опять приказал "беречь патроны". Тут-то Степка и увидел в первый раз очень большой немецкий танк, медленно поворачивающий башню и стреляющий из пушки большого калибра. Разрыв танкового снаряда разметал практически в клочья весь расчёт взводного "дегтяря". Стали отходить ещё дальше от реки в глубь городской застройки.

В цепи обороняющихся откуда-то появился незнакомый капитан с новеньким погонами на довольно чистой шинели с двумя фотоаппаратами на шее. Он узнал, кто командир и что-то горячо стал объяснять дяде Прохору, а тот в ответ только хмурился и качал головой.

В это время прибежал связной от командира роты с приказом отходить ещё дальше на северо-восточную окраину города. Дядя Прохор "прикомандировал для переноски солотурна" дополнительно двух бойцов из взвода, а Степку со старшиной Трофимом Ивановичем "временно приставил" к капитану. Как выяснилось, тому нужно было "кровь из носа" сегодня и "пока ещё есть свет" сфотографировать какой-нибудь новый большой немецкий танк, два или три из которых во главе механизированных колонн атаковали сегодня город. И очень желательно было сфотографировать новый танк "с тыльной стороны".

mag-co.ru
Реклама
Закрытое сообщество Эзотериков от продюсера Наташи Росс
Тут все про продвижение, продажи эзотерических услуг и привлечение клиентов. Заходи
Подробнее
Танк этот называется "тигр". Капитан стал сильно торопить старшину, но в каком-то не приказном, а более в просительном тоне. Кроме ТТ у капитана была с собой ещё только "лимонка" в кармане. Автомат на "фотосессию"он брать наотрез отказался, мотивируя это тем, что "у него должны быть свободные руки". Через силу вручили ему ещё и противотанковую гранату, мотивируя это тем, что танк "не любит, когда его фотографируют, особенно вблизи и сзади, и может рассердиться". Фраза эта, услышанная капитаном от пожилого старшего сержанта, произнесённая в спокойном и чуть ироничном тоне, возымела необходимый эффект. Капитан надел подсумок с тяжёлой гранатой себе через плечо.

У капитана с собой было два фотоаппарата, один из которых он ласково называл "леечка", а другой - "федей". Чем отличались эти фотоаппараты внешне Степка ни сразу, ни потом так и не понял. Ещё по одной "эр-пэ-гэшке" всзяли с собой Степка и старшина, не побрезговав и ручными гранатами. Старшине старший лейтенант, заместитель начальника штаба бригады по разведке вручил ракетницу с набором ракет для подачи различных сигналов при возвращении группы "с того берега".

Переправились они обратно через реку примерно в километре ниже по течению на дырявой лодчонке, но в итоге только замочили ноги. Отжали портянки, переобулись, осмотрелись. Танки "бухали" где-то севернее. Стали продвигаться, ориентируясь в основном на звуки их выстрелов. Впереди шёл старшина, оставив Степку приглядывать за капитаном.

Старшина и расправился с экипажем немецкого мотоцикла, в коляске которого был установлен пулемёт. Троих немцев на мотоцикле, выскочившем из-за угла он скосил одной очередью из автомата почти в упор. Пулемёт был не из самых новых, не "косторез" с прямоугольным стволом, а более ранней модели с круглым стволом. Но его всё равно решили забрать с собой. Лента с патронами из него торчала длинная.

"Тигр" увидели примерно через полчаса перебежек и переползаний по дворам и огородам. Его темный "бок" был виден в примерна в ста метрах впереди.

Танк стоял и стрелял куда-то через реку. Степка достал свой "французский" бинокль и через пару минут высмотрел, что с "их стороны" танк прикрывают двое пехотинцев, один с автоматом, другой с винтовкой. Видимо, похожее прикрытие было и с другой стороны от танка.

Решили так. Степка открывает "отвлекающий" огонь из винтовки, а старшина подкрадётся ближе и двумя "простыми эр-гэ-дэшками" разберётся с прикрытием. Так и сделали.

Только ни Степка, ни старшина не ожидали, что капитан, как "чёрт из табакерки", сразу после взрывов гранат выскочит сразу из укрытия, побежит вперёд и начнет при этом лихорадочно щёлкать спуском и крутить затвор у фотоаппарата. Криков предостерегающих он не слышал. Очередь немецкого автоматчика, показавшегося "с той стороны танка" перебила ему обе ноги. Автоматчик в свою очередь тоже получил очередь от старшины и упал навзничь, раскинув руки в стороны

Степка оттащил капитана за сарайчик и стал перевязывать. Раненый был возбуждён, хватался то за один, то за другой фотоаппарат и с сожалением повторял:

- Эх, сзади не успел, сзади не успел...

Капитану повезло. Обе пули не задели кости, пробив только мышцы выше и ниже колен. После перевязки капитан стал настаивать, чтобы ему "создали условия для фотосъёмки с нужного ракурса". От таких слов старшина крякнул и тихо выматерился. Тем временем "тигр" продвинулся метров на пятьдесят вперёд, тем самым "полностью открыв" своё прикрытие "с той стороны". Там оказалось ещё двое пехотинцев с винтовками.

Потеряв (видимо) своего командира в предыдущей перестрелке, оставшаяся пара не проявила должной стойкости и просто "слиняла", как только старшина и Степка открыли по ним огонь из автомата и трофейного пулемёта.

Теперь можно было попытаться обеспечить "нужный ракурс" капитану. Вдвоём поднесли капитана поближе к танку, он стал "щёлкать", приподняшись на одно колено и морщась от боли. Потом ему понадобилась ещё одна перевязка. После этого, выпив почти полфляжки воды, капитан стал совсем "капризным" и потребовал, чтобы ему "повернули башню", чтобы он смог сфотографировать и сейчас "невидимую сторону луны".

В то время, пока старшина со Степкой судили и рядили, как это сделать, к танку подъёхал мотоцикл и сидевший сзади водителя немец что-то передал вылезшему из башни танкисту. На обратном пути старшина короткой очередью вынужден был "свалить" мотоцикл, двигающийся практически прямо на него. Тем не менее, "пассажир" упавшего мотоцикла поднялся и стал быстро убегать. Старшина послал ему вдогонку две короткие очереди, но безрезультатно.

Степка решил воспользоваться ситуацией, вскочил и ринулся к "тигру", на ходу готовя противотанковую гранату к бою. Бежал он к танку сбоку и чуть сзади. Бросил гранату он, не добежав шагов тридцать до танка и попал точно в башню. Граната очень сильно взорвалась, оглушив Степку, но по всей видимости, не причинила танку особого вреда. По крайней мере, пока полуоглохший Степка убегал от танка, танк сдал немного назад, его башня стала медленно поворачиваться к Степкину сторону.

Степка успел забежать за дом и даже отбежать от этого дома ещё на пару десятков шагов. В доме через секунду после этого разорвался танковый снаряд, взрывной волной Степку сбило с ног, а большой кусок резного ставня при этом больно ударил его по спине.

Фактографический материал, использованный в этой заметке, был взят из публикации Максима Бакунина "192-я танковая бригада. Боевой путь до июля 1943 г".

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!


https://zen.yandex.ru/media/
istorii_nagrazhdenij/
eh-szadi-ne-uspel-62a84d3d607c093511b794ca?&

Реквизиты для посильных вкладов на ведение информационных битв бойцами аналитического центра "На диване":

4353 0300 2795 1971

Россельхоз Банк.


Рецензии