Организация Юный Доброволец - Франция

Органицация «Юный Доброволец» во Франции и её руководители Богуславский В.А. и Григорович-Барский А.Б.
Заставной фото-имидж к данной исторической статье - это картина автора статьи -
"Matrimony is being born" (1999 y., New York)

ВВЕДЕНИЕ
В 1920-е годы происходят изменения в теоретических положениях русского зарубежного скаутизма.  До этого организация была аполитичной: - «Скаутизм вне политики», - говорил О.И. Пантюхов, - и её целью было «воспитать достойного человека и гражданина, верного своей стране и Богу, и развить в нём лидерские качества». Теперь же русский скаутизм зарубежом перешел на позиции бескомпромисного антикоммунизма и добавилась новая цель: необходимость на чужбине вырастить именно русского ребенка. Собственно  борьба с денационализацией в эти годы становится задачей №1 для всей эмигрантской педагогики (18 – 21).
Во Франции в период 1920-1940 гг, - как пишут Н.Е. Козловский в книге (2), А.А. Курляков (1),  Р.В. Полчанинов (18) и другие (19,20), -  параллельно со школами, а иногда и в значительно большем размере, работа шла в русских организациях молодежи и в устраиваемых этими организациями лагерях. С Лионского вокзала Парижа отъезжали на юг в начале июня целые поезда русской молодежи. Зимой работа со школьниками и молодежью тоже шла интенсивно в организациях, которые устраивали лагеря.

Наиболее значительными из многочисленных русских юношеских организаций были: НОРС (Национальная организация русских скаутов), юношеский и детский отделы РСХД (Русское студенческое христианское движение), НОВ (Национальная организация витязей; или «Витязи»») и «СОКОЛА» (спортивная организация для взрослых и молодежи).
 
Большой объем фотографий лагерей, построений, спортивных состязаний, организаторов и начальствующего персонала этих организаций приведен в книге (1), а также в (5, 17).  Краткие биографические справки по целой плеяде руководителей НОРС, РСХД, «Витязи», «Сокола», НОРР (Национальная орг-ция  русских разведчиков), «Юные добровольцы» и другие во Франции можно найти в источниках  (1-4; 6-9; 11-14; 17-20) – это книги и веб-ресурсы; их список дан в конце статьи.

Использование слова «Национальная(ый)(ое)» в качестве основного прилагательного в названиях почти всех взрослых, юношеских и детских организаций, банков, союзов, партий и ассоциаций в мире в 1920-40 гг, - почти во всех странах, исключая СССР, - отражало, безусловно, реальный политический факт и задачу: -
а именно, противостояние атеизму, социалистическому и коммунистическому «безнациональному» движению в мире и большевистской власти в России (СССР). -

И как реакция людей на факт разрушения монархического строя в Германии и России.

Данная работа посвящена детско-молодежной организации «Юный доброволец» и биографиям её организаторов и руководителей: полковник Виссарион Андреевич Богуславский (1872-1964) и его пасынок Алексей Борисович Григорович-Барский (1913-1994).  Эти вопросы неполно или отрывисто освещены в прессе и на интернете.
 
ДОВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЮНЫЙ ДОБРОВОЛЕЦ" во Франции в 1930-х

Вполне очевидно, что В.А. Богуславский словом «Доброволец» хотел подчеркнуть преемственность своей организации  от Белой Армии, Добровольческой Армии и кадетов, сражавшихся с большевиками и Красной армией на полях Гражданской войны в России.

Как сообщают источники (18,19), - «... в 1931 году начальником Парижского района Французского отдела НОРС был назначен полковник Богуславский, - человек, чуждый скаутизму. В 1932 году он уходит из НОРС и создает собственную организацию, назвав её сперва «Русский Скаут», а затем – отрекшись от скаутизма – переименовывает её в «Юный Доброволец» (ЮД). Этой организации он придал сильную политическую окраску».

Биографический словарь (3) и со ссылкой на него сайт (4) сообщают, что полк. Богуславский В.А. (далее ВАБ) в 1933 году создал и возглавил организацию «Русский Скаут в Париже» (с 1935 года «Юный Доброволец»).  Источник (1) указывает на образование в Париже  Национальной русской ассоциации «Молодые добровольцы» (МД) и её организации «Юные добровольцы» как «патриотической русской и самостоятельной организации», зарегистрированной в Парижской префектуре за № 1636.

Когда немцы пришли в Париж, то организацию запретили.  Почти все источники подчеркивают, что организация «МД/ЮД»  была основана и возглавляемая бывшим полковником Русской Армии В.А. Богуславским (1872 г.р.). Осенью 1932 г. ему было 60 лет, в 1940 – 68 лет.  Видимо, именно в этом возрасте (1930-е годы) была сделана фотография ВАБ в полковничьей форме ниже (17):
 
В литературе (1; 14; и некоторые другие источники) отмечается, что его пасынок от второго брака, Алексей Григорович-Барский, был  «старшим инструктором ЮД» и «видимо, он стоял у самых истоков, ... по его инициативе она (ЮД) возникла»; «создатель организации».  Последние утверждения не является истинным, так как в 1931-33 годах Алексею было только 17-19 лет, то есть он не мог обладать еще должным авторитетом, связями, командным и организационным опытом. Как юноша, Алексей в своей новой семье мог  высказывать своему отчиму (ВАБ) только некоторые пожелания, участвовать в разговорах.

 В 1932 -35 гг, - годах ухода ВАБ из НОРС и отхода его от скаутизма и создания «ЮД», - дело заключалось в резком обострении политической ситуации в Европе и в мире. Борьба обострялась между, с одной стороны, империализмом США и Англии, большевизмом в СССР и Интенационалом, и, с другой стороны, ростом и победами национальных идеологий и политики в Германии, Италии, Испании и Японии.

Запах новой мировой войны и поражения в ней «Совдепии» (СССР) и коммунизма стали витать в воздухе. Белые взрослые эмигранты жаждали реванша. Дети белых русских эмигрантов воспитывались в 1920-30 годах в духе любви к России и скорого возможного возвращения на Родину. Скаутизм же в своем чистом виде – это неполитическое движение. Видимо, именно это не устраивало ряд взрослых белых эмигрантов во Франции, бывших русских военных, включая ВАБ.

Фактически, часть детских и юношеских организаций во Франции в 1930-е годы, - включая НОРР, «Русский скаут» и «ЮД», - стали кузницей по подготовки будущих военных кадров на случай ожидаемой и скорой войны с СССР.

Именно в этом, на мой взгляд, и состоит смысл фразы: « Богуславский  органицации «Юный доброволец» придал сильную политическую окраску», отмечаемую Р.В. Полчаниновым (18) и в (19). 

Такого уровня политические, идеологические, военные и европейские вопросы, конечно, не мог решать 17-21-летний Алексей. Их решал его отчим с русскими военными и др. Разумеется, позднее – в 1936-39 годах – Алексей Григорович-Барский уже был очень опытным 23-26 летним старшим инструктором, исполнял обязанности «старшего по лагерю» - летних лагерей «ЮД» и маршей колонны «ЮД» по улицам городов южной Франции,- что показывают тексты и фотографии, приведенные в книге (1). В это время его жена Людмила помогала Алексею и ВАБ в работе в летних лагерях.

Ирина Юрьевна Боксер (урожд. Кошкина-Богусславская), внучка ВАБ,- отмечает «строгость» дедушки в 30-х годах (17): «Дедушка во Франции в Париже создал скаутскую организацию «Юный Доброволец» и вместе с пасынком Алексеем руководил ею до прихода немцев. Я не была в этой организации, так как дедушка был сильно строгий! - Это нельзя, то нельзя! ... Поэтому я ездила в другие скаутские лагеря. Где и кем работал дедушка, я не знаю. Не особенно работал. Его интересовали лагеря.  В 1920-30-е годы, дедушка наверняка работал в анти-коммунистических организациях. Вся русская  эмиграция  во Франции думала, что мы скоро возвратимся в Россию».
   
Цели и задачи организации «ЮД» (по публикациям французских газет и листовок в 1930-е годы; (1)) были такие: -  «Объединить и воспитать морально и физически мальчиков и девочек (от 6 до 15 лет) в духе любви к Богу, к Родине-России, любви к родителям и уважении к старшим». А памятная медаль, значок, эмблема-сувенир  организации представлял из себя (смотри фото ниже) девиз «Не Посрамим Земли Русской» сверху на ленте,  большой Белый Крест ниже, и в малом круге внутри Креста по центру – рисунок в черном цвете Двукрылого Орла, над головой которого был тоже Крестик:--
 
Пять фото-имиджей ниже взяты из книги (1). На первом фото мы пометили стрелкой полковника В.А. Богуславского. Он стоит по левую руку от более высокого человека в военной форме (в белых брюках). Видно, что ВАБ имел небольшой рост. На фото 1, 2, 4 и 5 видно, что девочки и девушки носили такую форму: черная пилотка со значком, белая блузка с коротким рукавом, темный галстук, черная юбка и белые носки и обувь.
На третьем фото мы видим трех горнистов и двух барабанщиков, и поднято 4 флага. Кипарис указывает на то, что снимок был сделан либо на юге Франции, либо в Италии. На всех пяти фотографиях видно, что мальчики в «ЮД» носили форму «скаутского типа»: - черные гетры, шорты и ботинки, светло-коричневые (видимо) рубашки с длинным (или засученным коротким) рукавом, черные галстуки, светло-коричневые пилотки со значком. На плечах рубашек мальчики имеют погоны.
 
Фото: В летнем лагере организации «ЮД».
В верхнем ряду по центру стоит старший инструктор и замнач лагеря Алексей Григорович-Барский. Примерно, 1937 год. И он же возглавляет колонну «Юных добровольцев», проходящую по улицам города (фото ниже); погоны у него и у мальчиков подчеркивают армейскую/кадетскую  преемственность.  Внучка ВАБ говорит (17), что в организации «ЮД»  регулярно было 50 и более детей.
 
БИОГРАФИЯ и ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А.Б.ГРИГОРОВИЧ-БАРСКОГО

Алексей Борисович (далее АБ) родился 28 февраля 1913 года в Санкт-Петербурге, в эмиграции жил во Франции, где и скончался 12 июля 1994 г. в возрасте 81 год; похоронен на кладбище в Булонь-Бийанкур под Парижем.

В источниках (1, 3, 4, 10, 11, 14) сведений о его родителях нет. Родители были из дворян (см.ниже). В (1) упоминается имя его супруги в 1930-х годах – Людмила; в (3,4;11-14) есть сведения о его сыне Михаиле. 
Внучка ВАБ не помнит имя матери АБ и прочих деталей жизни и деятельности АБ, за исключением того, что он был пасынком ВАБ в его втором браке и со-руководителем организации «ЮД» (интервью 17).
Его деятельность в 1930-х годах в организации «Юный доброволец» нами описана выше. Из упомянутых источников следует, что и после 30-х годов АБ оставался достаточно крупным общественным, политическим, скаутским и религиозным деятелем, и педагогом. А именно:--

АБ – участник Второй мировой войны в составе Русской Освободительной Армии (РОА) генерала Власова. Офицер и ветеран РОА. После войны он представлял Организацию Российских Православных Разведчиков (ОРПР) во Франции. В 1952 году избран в Комитет Российского Национального Союза в Париже. Член Совета Союза русских дворян. В 1954 году, вместе с И.А. Дулговым, он – редактор одноименной газеты «Голос Национальной России» в Версале, под Парижем.

В 1950-е годы упомянут как работник отделения Архива-музея РПЗЦ (Русской православной церкви заграницей). Преподавал в церковной школе в Роаэль-Шату (под Парижем) вместе со своим отчимом ВАБ. В 1955 году он оказал помощь в сооружении в Париже Церкви Всех Святых в Земле Российской Просиявших. Вместе с И.А. Дулговым он переводил на французский язык тексты православных церковных служб.

Участвовал в деятельности Отечественного Союза и Союза русских военных инвалидов (СРВИ) во Франции. Был секретарем Комитета помощи СРВИ (1960). Выступал в различных организациях во время демонстрации исторических документальных фильмов с пояснениями, в том числе к фильму «Русский экспедиционный корпус во Франции» (1968 – 1970-е годы).
После Второй мировой войны Алексей Борисович создал (в качестве режиссера) уникальный документальный фильм «Николай Второй Царь-Мученик» (14). Это – документальная кинохроника 1886 – 1917 гг, которую спасли и берегли в изгнании участники Белого Движения. В 1985 году картина была восстановлена и реставрирована в Париже его сыном Михаилом.

Михаил Алексеевич Григорович-Барский – сын АБ, - скаут, общественный деятель и художник.  В 1968 году помогал отцу во время демонстраций исторических документальных фильмов в различных русских организациях. С 1969 года работал инструктором в Каннах в летнем лагере ОРПР. Выполнял декорации к спектаклям Четверговой школы при Соборе Св. Александра Невского, оформлял как художник детские праздники в летнем лагере.

Историк скаутизма, Р.В. Полчанинов (США) мне сообщил в мае 2014, что он имеет 18 складных карточек (т.е. художественных открыток) и одну ксерокопию работы Михаила, который издавал свои открытки примерно в 1975-88 гг и подписывал их инициалом «МГБ». Открытки он издавал во Франции от имени ОРПР (Орг-ии российских православных разведчиков) и с указанием адреса в Чикаго. Темы этих открыток: Пасха, Солженицын, Лиенц и РОА. Как известный и опытный коллекционер, Р.В. Полчанинов считает, что это уникальные и ценные издания, которым бы надо уделить соответствующее внимание.

В книге и на сайте (3, 4) существуют краткие биографические справки еще по семи людям с фамилиями «Григорович», «Григорович-Барский (ая)». Возможно, это дяди/тёти АБ. Например, Дмитрий Николаевич Григорович-Барский (1871 гр; адвокат, судья, общественный деятель; эмигрировал с женой из Франции в США в 1939 году) и Виктор Николаевич (1887 гр). А по сведениям Р.В. Полчанинова,- в конце 1930 в Любляне, Югославия, проживал член НТС и представитель НОРР, Кот (Константин или Николай) Григорович-Барский.

БИОГРАФИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ полковника В.А.БОГУСЛАВСКОГО

Сайт tez-rus.net  сообщает, что «В.А. Богуславский рожден 4 октября 1872 года, умер 2 июня 1964 года в Ганьи под Парижем и похоронен на местном кладбище.

Полковник, кадетский деятель. Окончил Орловский кадетский корпус в 1892 и Павловское военное училище. Полковник артиллерии. Воевал в Добровольческой армии, а именно -   вёл вербовку в армию в начале 1919 в Германии при межсоюзной комиссии по пленным. В эмиграции во Франции.  В 1937 - начальник организации "Юный доброволец" (с 1933 "Русский скаут")».  Сайт (6) приводит очень интересный материал:  И. Бобарыков, "Киев-Севастополь ВИА Германия-Англия. 1918-1919".

 Здесь написано следующее:
  "... В англ зоне было разбросано 29 таких междусоюзных комиссий. Центр управления этих комиссий находился в Ганновере. Генерал Потоцкий устроил в этом управлении полковника артиллерии Вис. Андр. Богуславского в качестве старшего русского офицера и таким образом начальника и руководителя русских  офицеров прикомандированных к межсоюзным комиссиям англ. зоны. .... Полк. Богуславский давал нам указания, как по вопросам борьбы с пропагандой коммунизма, так и относительно вербовки солдат в белую армию.... В то время в Германии находилось более 3 тысяч пленных русских офицеров и 300 тысяч нижних  чинов...."

Материал данного параграфа ниже является продолжением параграфа «Довоенная организация Юный Доброволец в 1930-х». Материал  составлен на основе сведений, опубликованных в источниках (3 -10; 22) и сообщенных устно (17) внучкой ВАБ, Ириной Юрьевной Боксер (урожд. Кошкиной по отцу, Богуславской по матери), включая фотографии из её семейного альбома. Мы пробуем убрать явные ошибки и неточности, замечанные в цитируемых источниках.  Изложение начнем с воспоминаний И.Ю. Боксер.

Моя тётка, старшая дочь дедушки  Елена (1898 ??? -- 1919/1921-???) – имела трагическую судьбу... Она работала сестрой милосердия в Белой Армии. Их вагон "Красного Креста" с ранеными был захвачен красными. На груди под формой она везла, хранила какой-то важный боевой ФЛАГ. Красные её  ИЗНАСИЛОВАЛИ, ЗАМУЧИЛИ... - они СДИРАЛИ КОЖУ, ВЫЖГЛИ ГЛАЗА... и вскоре после этого она скончалась, погибла...

Её смерть мученицы очень сильно повлияли на дедушку и бабушку, на всю семью. Именно в Память о Ней моя мама назвала свою дочь от второго её брака - Еленой, а я назвала Еленой свою первую дочь...

Мой дядя  Жорж (Георгий Богуславский), сын дедушки и бабушки, видимо прибыл во Францию вместе с ними. Вскоре он завербовался во Французский Легион, в котором он служил во время 2-ой мировой войны. Воевал в Африке и там погиб в 40-х.

Моя бабушка (прим.:-первая жена полк. Богуславского) - Ольга Александровна ( в девичестве - Кошиц), полька. Она разошлась с дедушкой в 1920-х вскоре после их приезда  в Париж. Она окончила кулинарное училище. Потом работала в доме композитора и музыканта Рахманинова. Так что я в детстве сидела на коленях у Рахманинова... Дедушка после развода женился еще один или два раза... 

Итак, из рассказа внучки ВАБ следует, что её бабушка Ольга Александровна замуж больше не выходила, что она с конца 1920-х и  в 1930-е годы работала кухаркой (по-культурному часто – «экономкой») у Рахманинова, и что она умерла примерно в 1940-42 годах, но где именно – точно неизвестно.
Мои обширные поиске на интернете дали очень малый результат: - «экономка» (без имени) упоминается в одном событии на вилле («Сенар») Рахманинова в Швейцарии в 1939 году; на этой вилле – весь архив Рахманинова, но пока наследники никого не подпускают к этому архиву... Скорее всего, Ольга А. Богуславская умерла либо в Швейцарии и там похоронена, либо в США, куда переехал Рахманинов в конце 1939, и где он умер в 1943 г.

Внучка ВАБ совершенно ничего не знает о родителях и другой родни ВАБ, но полагает, что они были из дворян. Мои поиски «Богуславских-дворян» на Интернете дали такие результаты:
1) эта фамилия и её известные представители проживали в 1600-1800 гг в Польше и в Российской империи, - в частности, в Харьковской губернии в конце 1770-х и под Киевом;
2) похоже, что один или более из дедов ВАБ получили дворянские звания и деревни в Харьковской губернии в период 1801 – 1813 годов за свою успешную военную службу в Русской армии. 

Далее внучка сообщает: - дедушка родился в 1874 г.; остался круглой сиротой в раннем детстве и в 11-ти летнем возрасте был определен в кадетский корпус. Внучка считает, что маленький рост дедушки был как раз причиной недоедания в детстве.  Внучка хорошо помнит, что ВАБ очень хорошо играл на пианино в 1920-30 гг. На мой взгляд, этот факт дополнительно говорит о том, что он был из дворян и в раннем детстве получил музыкальное образование;  либо он имел выдающиеся музыкальные способности и это образование он получил в кадетском корпусе и военном училище.

 Указание на то, что ВАБ родился в 1874 году, также содержится в очень интересном и информативном запросе анонимного «гостя» на форуме (10) от 30 мая 2013 года по поводу поиска информации о первой жене ВАБ.

«Гость» пишет: «Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти могилу Ольги Александровны Богуславской (Порай-Кошиц) 1876 г.р. (далее где это возможно – ОАБ). Известно, что в 1895 году она бракосочеталась с поручиком Богуславским Виссарионом Андреевичем 1874 г.р. Ольга Александровна умерла 02.06.1961 года (прим.- ошибка!), предположительно в Париже, а ВАБ 02.06.1964 в Ганьи.  Там же покоится (прим.- ошибка!) их дочь Галина Виссарионовна Савич (Богуславская). .... Этот древний род «Порай» ведет своё начало с 906 года. Хочется не потерять ниточку. ....». Ответ хозяина форума этому человеку: «Есть информация, что Галина Виссарионовна похоронена не в Ганьи, а на Сент-Женевьев-де-Буа. Это подтверждает Грезин И. (прим.- смотри (22)). Но Ольги Александровны мы там не нашли. Возможно похоронена с мужем (прим.- ошибка!)».  Ошибки будут исправлены ниже. Более официальные источники, ссылаясь на книгу (3), говорят о другом годе рождения ВАБ, а именно:

 Богуславский Виссарион Андреевич.  Родился 4 октября 1872 года. Добавим,- предположительно в Харьковской губернии, или в Орловской. Умер 2 июня 1964 в Ганьи, под Парижем, похоронен на местном кладбище.

Итак, в 11 лет – в 1883/84 (или 1885/86) – сироту Виссариона Богуславского определяют в Орловский Бахтина кадетский корпус, который он оканчивает в 1892 году; сразу же поступает и оканчивет Павловское военное училище – видимо, в 1895 году и по специальности «артиллерия».  В чине поручика он служит в полку в г. Проскуров Подольской губернии (сейчас это г. Хмельницкий и одноименная область на Украине).
Проскуров в 1897 году был уездным городом, имел 23 тыс жителей, из которых православных и католиков было по 30%, а евреев – 40%.  В 2013 году в Хмельницком проживало 256 тыс. Внучка ВАБ вспоминает, что в Проскурове и вокруг проживало много поляков; дедушка страстно влюбился в одну польскую красавицу -  но русские и поляки в 19-ом веке относились друг к другу плохо; поэтому дедушка выкрал! её у поляков, увёз невесту! и женился. Звали её Ольга Александровна Кошиц.

Внучке знакома и фамилия «Кошиц-Порай», - смотри выше, или веб-ресурсы в (16). (Прим. - Возможно, что это дело происходило не в Проскурове, а на каких-то военных учениях полка на территории Польши). Так как, первое – «дедушка увёз невесту», и второе:-  «Бабушка со стороны матери, - вспоминает далее Ирина Юрьевна, - Ольга А. Кошиц имела трех дядьев или братовьев в Польше, два из которых были против Государя Императора и за это были повешаны, а третьему удалось сбежать в Америку, где он принимал участие в войне США против Испании».  Бракосочетание поручика Богуславского и Ольги Кошиц состоялось в 1895 году, как указал анонимный гость на форуме (10).
 
Вскоре у них родилось трое детей: Елена (старшая), Георгий (Жорж) и Галина. Точные даты рождения Елены и Жоржа – неизвестны, но скорее всего они между 1896 и 1898/99 годами. Годы жизни Галины, младшей дочери, источники приводят разные. Её родная дочь говорит (17) : (март 1901, г. Очаков – ноябрь 1963, Париж). Биографический  же словарь (3) и (4) : (1900 – 24 ноября 1961, Париж), как обозначено либо на могильном постаменте, либо в реестре кладбища Сент-Женевьев-де-Буа. 
Внучка ВАБ добавляет (17), что « на рубеже веков полк, в котором служил  дедушка, стоял в городе Очаков, под Одессой, и там родилась мама».  Справка: сейчас г. Очаков находится в Николаевской области, Украина, - морской порт на побережье Черного моря рядом с устьем Днепра; 15 тыс жит. В 1900 (плюс-минус) году жителей было порядка 12 тыс чел; город издревле имел оборонительные сооружения; и видимо уже в чине капитана артиллерии здесь служил  ВАБ.

О периоде 1901 – 1914 в жизни ВАБ, его семьи, учебе его детей – ничего не известно.  Наиболее вероятно, что их сын Георгий (Жорж) окончил кадетское училище. Его внучка говорит, что перед 1-ой мировой войной полк дедушки (видимо, он уже был в чине майора, или подполковника) стоял то ли в Очакове, то ли в Проскурове.

Скорее всего, именно на фронтах Первой мировой войны ВАБ присваивается звание «полковника артиллерии», то есть он командует полком.  Видимо, в 1915/16 и предположительно в Австрии, полк Богуславского попадает в плен. Год и место неизвестны; чтобы их установить, надо поднимать военные архивы. 

В период Гражданской войны полк. Богуславский продолжает находиться в лагерях для русских пленных, ставшими «лагерями невозвращенцев» после окончания 1-ой мировой войны, и работает в зарубежье на Белую Армию. 

По сообщению его внучки (17):-  « В 1917 году дедушку выпустили, и потом он был в Западной Германии  и исполнял там должность начальника двух лагерей «Красного Креста» - лагерей невозвращенцев. К этому времени к дедушке приехала из России бабушка и их дочь Галина. У всех них и у будущего зятя были «НСЧН»-паспорта; «паспорта от швейцарского посла»,  «Нансеновские» паспорта...» .

На интернете я не нашел никаких сведений о первых двух видах паспортов для бывших русских военнопленных в Австро-Венгрии и Германии. Есть только упоминания о наличии в Германии в 1918-1922 годах двух видах немецкий «паспортов»: - для внутреннего пользования и работы в Германии и «документ» для эмиграции в страны Западной Европы. «Нансеновский» же паспорт был утвержден Лигой Наций только в 1924 году. Поэтому Богуславские и Кошкины могли его получить только уже находясь во Франции, а не в Германии в 1920.

 СПРАВКА: «Лига Наций и Нансеновский Паспорт» -- В 1917-1922 гг почти пятилетняя Гражданская война и расчленение Российской империи.  За рубежом нового советского государства оказались: Белая политическая эмиграция; русские граждане на приграничных территориях и в Финляндии, Польше, Прибалтийских странах и несколько сот тысяч на территории КВЖД (Китайской Восточной ж/д).

Русская диаспора в мире («рассеяние») в 1920-е годы насчитывала около 3-х млн чел, из них: около 2 млн политические беженцы, около 1 млн активные политические белые эмигранты. На приграничных территориях проживало около 7 млн русских. В сумме, «Зарубежная Русь» составляла около 10 млн чел.

Примечарие. – Р.В. Полчанинов в личном письме мне опровергает эту цифру. – Он перепроверил данные Ковальского, который сослался на перепись 1921 года в Польше о 5 млн русских, - и увидел, что там было сказано о 5 млн русинов, что по-польским значит не русских, а украинцев!.

В декабре 1921 года выходит Ленинский Указ о лишении гражданства  всех 3 млн «политических» эмигрантов. Это обстоятельство вынудило Лигу Наций заняться этой проблемой русских беженцев и эмигрантов в 1924 году. Фритьоф Нансен был лауреатом Нобелевской премии и управляющим по делам беженцев Лиги Наций. Он создал в 1924 году специальный паспорт, затем прозванный «Нансеновский паспорт», с помощью какового подтверждалось бесподданство русских белых эмигрантов.

 Именно, этот паспорт позволял русским эмигрировать во многие страны.
Внучка ВАБ несколько раз подчеркивала в интервью наличие этого паспорта у всех членов семьи полковника Богуславского уже в 1920 году, и то, что он содействовал получению этого паспорта для бывших русских военнопленных, находящихся в «лагерях невозвращенцев» в Германии.   

Даты 1920 и 1924 год не совпадают. Ирина Юрьевна либо ошибается в годе эмиграции семьи ВАБ во Францию (1924 вместо 1920), либо уже в 1920 году существовал какой-то  другой «паспорт Лиги Наций» для бывших военнопленных, неимеющих гражданства.

 Ирина Юрьевна говорит (17):  «Папа с мамой познакомились в этом лагере и поженились (видимо, в 1919), так как папа очень понравился дедушке и бабушке, и папу они очень любили всю жизнь, всегда стояли на его стороне, а не на стороне мамы. Маму они осуждали, когда она развелась с папой через 4 года после приезда во Францию. Я родилась весной 1920 года в Германии. А через три месяца мы все переехали во Францию в Париж».

Если сообщение: «развод через 4 года» верно, и так как существует у меня копия официального церковного документа о разводе супругов Кошкиных, Галины Виссарионовны и Георгия Константиновича, датированного 1 марта 1929 года, то отнимая 4 года, получаем 1925 год, или 1924 – год создания «Нансеновского паспорта». И, следовательно, Богуславские и Кошкины эмигрировали во Францию в 1924.

О своем отце Юрии К. Кошкине и о его взаимотношениях с полк. Богуславским в 1920 – 1940-е годы дочь сообщает следующее (17):

«Родился в Смоленской губернии, имел брата. Его отец Константин Кошкин был морской офицер и имел большой чин на флоте, и большую усадьбу в Смоленской губернии; был помещик; а по семейной легенде его предки принадлежали к боярским родам, к Царскому роду «Кошкиных-Захарьиных-Юрьиных-Романовых».

Папа родился в 1901 году, умер в 1950, похоронен в Сарт, Франция. Он учился в МГУ и добровольцем ушел на 1-ую мировою войну. Попал в плен. Был в лагере «невозвращенцев» после окончания войны, то есть остался в Германии. В плену в Германии был и его родной брат, который там по мне неизвестной причине покончил с собой. До 2-ой мировой войны папа работал во Франции переводчиком в аптеке.

 После развода (по инициативе мамы) никогда больше не женился. Я очень любила и жалела папу.  Я плакала в церкви, когда мама венчалась со своим вторым мужем. И теперь я часто о нём думаю... Он был очень хорошим человеком. Папа знал 5 языков! – русский, французский, английский, немецкий, польский и испанский (или итальянский).  Дедушка (полк. ВАБ) и бабушка очень любили папу и продолжали любить его даже когда он разошелся с мамой. Папа жил недалеко от дедушки и приходил к нему каждый вечер. Закрою глаза и вижу сейчас и помню, слышу, как в эти вечера дедушка играет на рояле, а папа поёт.  Классику, Шопена и тд... У папы чудный голос был!

Когда пришли немцы, то они забрали папу из аптеки на фабрику в Майнхайм, и он пропал на два года. Мы думали, что его убило. Англичане бомбили эту фабрику. Осколок попал папе в глаз. Папа немцев не любил! Он на Первую Мировою против них пошел добровольцем! 

После войны папа приехал в Париж в пальто немецкого покроя и поэтому прятался несколько дней, тк боялся, что французы заберут его и обвинят в коллобрационизме. После войны он вновь работал в аптеке. Так как он сильно курил, то заболел раком, который вначале излечили. Но не было у него денег на сигареты и он даже собирал окурки на улице, и курил, курил... Я думаю, что у папы такая судьба и раннняя смерть произошли из-за мамы...».
 
Ниже три фотографии полк. Виссариона Андреевича Богуславского (ВАБ) и фото его двух и единственных внучек:  Ирины (1920 гр, ур. Кошкина-Богуславская; живет в США с 1945 года) и Елены (1929/30 гр, ур. Савич-Богуславская; живет во Франции).  Их мать - Галина Виссарионовна (1900-1961; ур. Богуславская-Кошиц), а отцы разные: Ю.К. Кошкин (1901-1950 или 1951) и К. Я. Савич (1903 – 1964).

Фото ВАБ-1 сделано скорее всего в 1930-х годах в возрасте 60-68 лет, то есть когда полк. Богуславский возглавлял организацию «Юный доброволец». Фото ВАБ-2 сделано примерно в 1952/57 (возраст – 80 лет), а фото ВАБ-3 сделано примерно в 1962 году (возраст – 90 лет), если отсчитывать от 1872 г.р.

Его внучка сообщает, что дедушка не только женился второй раз в 1920-х и усыновил Алексея Григорович-Барского, но по-видимому он женился (или тесно сожительствовал) и в третий раз в 1950-х (то есть в возрасте 80 лет!), когда уже находился в доме для престарелых. Эта третья женщина, русская и вдова, к нему специально приехала из США, чтобы «ухаживать за ним» и тд.

Анализ его жизни, таким образом, рисует нам очень страстного человека с сильным и твердым характером, и творческой натурой, долгожителя. Долгожительницами, труженицами и волевыми людми сейчас являются и его две внучки, живущие в США и во Франции.
 ВАБ-2            ВАБ-1
 ВАБ-3               Две внучки ВАБ
Ниже две фотографии Галины Виссарионовны, дочери ВАБ, в 1942 и в начале 1920-х годов; обе фотографии сделаны в Париже:
         
Ниже приведено фото этих лет внучки ВАБ, Ирины Юрьевны Боксер, проживающей в США. В её архиве есть много фотографий правнуков и пра-правнучек Виссариона Андреевича Богуславского, которые сейчас проживают в США и во Франции, и имеют такие фамилии, как-то: Боксер, Эспиноза, Жаникот.

Другая внучка ВАБ – Елена Константиновна (1930 гр) проживает во Франции, по-мужу Жаникот, имеет 5 детей, правнуков ВАБ, включая Жаннет, Кристиан и Беатрис. От Беатрис и её мужа Филлипа пра-правнучка ВАБ носит имя Нина и проживает на юге Франции. Правнук ВАБ – Кристиан Жаникот (Франция) – писатель, а его жена Анна работает на французском ТВ.

Ирина Ю. Боксер, внучка ВАБ, имеет трех детей – Ольга Боксер (1945 гр), Елена Эспиноза (1947 гр) и Михаил Боксер (1949 гр). Елена имеет двух девочек (Галина и Лида) и двух мальчиков (Милтон и Андрей Эспинозы).  Андрей – врач кардиолог в США, а его жена Лиза – врач дерматолог; у них двое детей: Дмитрий, мальчик 6 лет, и Надя, девочка 8 лет. Пра-правнук ВАБ – Милтон Эспиноза имеет 4 мальчика с ирландскими именами (Райен, Конен, тд). Правнук ВАБ – Михаил Боксер имеет сына Джо, у которого двое детей.

В эту статью мы не помещаем еще целую группу очень интересных семейных и скаутских фотографий потомков Виссариона Андреевича Богуславского. Например, групповые фотографии его дочери Галины и зятя Юрия с русскими актерами-офицерами в самодеятельных спектаклях в начале 1920-х в Германии; фотографии семейства «Савич»; - фотографии внучки Ирины Кошкиной в скаутских лагерях во Франции в 1930 годах и её дочерей в скаутских лагерях в США в 1950-60х годах; и другие фото. На последнем фото – внучка ВАБ - Ирина Юрьевна Боксер в возрасте 90 лет, в США:-
 
Благодарности: Автор выражает признательность историку русского скаутизма Ростиславу Владимировичу Полчанинову за постановку задачи и предложение написать эту статью, а также внучке полк. В. А. Богуславского, Ирине Юрьевне Боксер, - за рассказы о семье и семейные фотографии.

Источники цитирования
1. РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ в ФОТОГРАФИЯХ. Франция 1917-1947. – Автор-составитель Андрей Корляков. – Париж: Имка-Пресс, 2001. – С. 416.
2. Н.Е. Ковалевский. ЗАРУБЕЖНАЯ РОССИЯ. - История и культурно-просветительская работа русского зарубежья за полвека (1920-1970). – Париж, 1971. – С. 347. – смотри главу «Просветительская работа в организациях молодежи и лагерях», стр. 66-77.
3. РОССИЙСКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ во ФРАНЦИИ (1919-2000). – Биографический словарь в трех томах. -  Под общей редакцией Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. – Москва. Наука: Дом-музей Марины Цветаевой, 2008.
4. Веб-ресурс: Дом-музей Марины Цветаевой, Москва: http://www.DomMuseum.Ru/~  -- Биографический словарь. – (смотри фамилии: Богуславские, Порай, Кошиц, Кошкин, Пантюховы, Савич, Поремский, Рождественский, Григорович-Барские).
5. Веб-ресурс: «Русские Скаут-Разведчики»: - группа на Фейсбук, страница/блог  “Nikolay Botov”. – (даны ряд альбомов по людям): http://www.facebook.com/nboto .
6. И. Бобарыков. Киев-Севастополь ВИА Германия-Англия, 1918-1919. – (Е-книга на веб-ресурсе:) – http://www.e-reading-lib.org . – (см. текст о Богуславском В.А. и генерале Потоцком).
7. Веб-ресурс: (текст о В.А. Богуславском): http://tez-rus.net/ViewGood23887.html
8. Волков Сергей. «1918 год на Украине». – (Е-книга), 2001. – Веб-ресурс: http://fanRead.ru/book/8188748/?page=49 – текст о генерале Потоцком Сергее Николаевиче (1877-1954) и полк. Богуславском В.А.
9. Орловские кадеты в Белой Борьбе. – (Е-статья к 170-летию Орловского Бахтина Кадетского Корпуса в 2013 году; - есть краткий текст о Богуславском В.А.). – Веб-ресурс: http://ОрелПоРусски.рф/orlovskie-kadety-v-beloj-bor-be 
10. Русский Некрополь во Франции. - (Веб-Ресурс/Е-Форум на сайте): http://grabschonheiten.diary.ru/p45012108.htm?oam – (Богуславские, Порай-Кошиц Ольга Александровна,- первая жена Богуславского В.А.).
11. Религиозные деятели русского зарубежья. – (Веб-ресурс): http://zarubezhje.narod.ru/gi/G_432.htm  - Биосправка: Григорович-Барский Алексей Борисович (1913-1994). – Здесь есть ссылки на источники (12) и (13):--
12. Незабывемые могилы. Т2. Г-3. – Москва: «Пашков дом», 1999.
13. Газета «Русская мысль», - Париж, 1994, 21-27 июля, № 4039. – (Некролог об Алексее Б. Григорович-Барском).
14. Документальный фильм «Николай 2-ой Царь-Мученик». - //Режиссер: Алексей Григорович Барский// - - 1991, DVD5. – (продолжительность фильма 1 час 24 мин). – смотри (Веб-ресурс): http://pravtor.ru/viewtopic.php?t=3102
15. Об А.Б. Григорович-Барском и его сыне Михаиле (скауте в детстве и молодости) смотри в биографическом словаре/энциклопедии (3), стр 428, и на ресурсе (4).
16. Об известных, выдающихся людях по фамилии «Кошиц» и «Порай-Кошиц» можно прочитать на веб-ресурсах: -a) http://ru.wikipedia.org;  -b) статья «Киевлянин во дворянстве»  http://zdibrova.narod.ru/base/leb/koshyz.html;  -с) Троны и Революции. – статья Ивана Кошица «Род Кошицев: лица одной петербургской семьи»: ; -d) Академик.—Русская История: http://dic.akademic.ru/dic.nsf/russian-history/6099/~
17. Интервью Ирины Юрьевны Боксер (урожд. Кошкиной-Богуславской), внучки полк. В.А. Богуславского, даденные ею Ботову Н.Г. в 2009-2014 годах, и фотографии из её семейных альбомов. – Нью-Йорк. - Архив автора статьи.
18. Р.В. Полчанинов. Лекции по Истории Российского Разведчества-Скаутизма 1909-2009. – (Для КНО и КДР). -  Издание Сектора истории и архива Главной квартиры Зарубежной ОРЮР. – Нью-Хайд-Парк (Нью-Йорк, США), 2012. – (смотри главу «Конфликты внутри НОРС в 1925-32 гг», в которой цитируется работа (19) ниже по поводу деятельности Федорова, Богдановича и Богуславского во Франции).
19. История Французского отдела НОРС. – «Дятел», «Будь готов», 1949, №4.
20. Журнал «Возрождение», май 1957. – (выпуск журнала посвящен русской зарубежной молодежи, - итоги работы за 35 лет работы Т. Алексинской, статьи Н.Ф. Федорова и В. Рудинского.)
21. И.А. Булатов. Деятельность О.И. Пантюхова по развитию российского скаутского движения. – Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. – Саратов, 2011.
22. И. Грезин. Алфавитный список русских захоронений на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. – Париж, 1995.
     ========    проф. Н. Г. Ботов, декабрь 2013 и май 2014, Нью-Йорк ========


Рецензии
Надо мне или кому другому попробовать разместить эту статью в ДРЗ,Москва,
а также в городе Орле в литературном Музее И.С.Тургенева, так как ВАБ, Виссарион Богуславский, оканчивал Орловский Бахтина Кадетский Корпус в 1892 году.

Николай Ботов   13.09.2022 11:04     Заявить о нарушении