27. Генерал Каруна В. П

Моя память не сохранила дату гибели нашего  командира 152 стр. див. генерал-майора Каруны Василия Петровича.  Это было, кажется, в середине октября.

Во время рекогносцировки  была группа около 10 человек, в том числе и Василий Петрович. Он руководил работой по разведке реки и пунктов переправ. Работа этой группы подходила уже к концу. Противник, заметив нас, открыл сильный артиллерийский и минометный огонь с противоположного берега. Многие  при первых разрывах залегли на землю, а генерал Каруна В.П. при таких ситуациях  «не кланялся».

Я наблюдал, как капитан Родин (его адъютант), стоявший рядом, в момент разрывов, схватил Василия Петровича за руку и хотел прижать его к земле, но он продолжал стоять.  Мы увидели, что он ранен, подползли к нему, перевязали раны и осторожно оттащили к машине, которая была оставлена в районе наблюдательного пункта. Оказалось, что генерал был очень тяжело ранен осколками в голову, грудь, живот и были перебиты обе ноги. Мы сразу же в сопровождении адъютанта  отправили раненого в госпиталь, а сами остались завершить работу. Закончив рекогносцировку, часа через полтора – два возвратились на командный пункт дивизии. К этому времени вернулся из госпиталя и адъютант командира дивизии с печальной вестью, сказав, что Василий Петрович скончался на операционном столе. Хоронили мы Василия Петровича Каруну в октябре 1943 года в самый разгар подготовки дивизии к форсированию реки Днепр под артиллерийско-минометную канонаду в городе Нижнеднепровске.

У гроба Василия Петровича мы, его боевые товарищи, от всего личного состава дивизии дали клятву, что отомстим врагу за всё и освободим Днепропетровск. Жаль только, что не довелось ему быть в городе, бои за который были подготовлены им.

Я слышал, что ему стоит памятник, и одна из улиц названа его именем. Он, безусловно, заслужил это.  Можно больше сказать: он в моей памяти, и в памяти всех его боевых товарищей, оставшихся в живых, будет героем, хотя его наградили только орденом Суворова 2 степени посмертно. После успешного форсирования реки Днепр, освобождения города Днепропетровска и многих районов,  152 стрелковая Днепропетровская  Краснознаменная орденов Суворова 2 степени и Александра Невского дивизия, освободила сотни населенных пунктов УССР.


Рецензии