Зоозащитница. Глава 11

- Со вторым заданием справилась несколько хуже, - прокомментировал голос, - многие ли имеют возможность так прыгать? Надо было осмотреть саму секцию и найти потайную панель, но не стану придираться, будем считать, справилась на восемьдесят процентов. В конце концов, ты же не на сундук с золотом претендуешь.


- Не то, чтобы сокровища совсем не пригодились, но носить с собой такую тяжесть нелегко, а мой цверг и так нагрузился металлом, к тому же, лишний соблазн, сбежит ещё, а он нужен, - Искра вздохнула, - простите, что так плохо справилась, должна была догадаться.


- Крайнее задание будет проще простого, благородство не раз выказывала уже, в разных случаях, но мы бываем довольно коварны и мыслим изощренно, - предупредил невидимка, - так что не расслабляйся, и поменьше надейся на подвески, привыкание на пользу не идет, отучаешься действовать и думать самостоятельно, без них. Чуть что, разрядятся или нельзя будет пользоваться, и пропадешь, а ведь несешь ответственность за целый мир.


Пройдя ещё немного, Искра обнаружила вторую пропасть, в неё выдавались две скалы, как выставленные пальцы, при этом, обе растрескаетесь и казалось, вот-вот обрушиться. На правой светилась подвеска, очередная. Девочка шагнула туда, но на соседнем выступе послышался чей-то стон, причём, голос знакомый. Очевидно, что волшебного предмета в стороне быть не могло, а вот помогать необходимо всем. Наша героиня кинулась на звук и обнаружила, что на скале висит Бимли, удерживаясь из последних сил. А тут ещё камень заскрипел, угрожая обвалиться. Воительница кинулась к нему, схватила за руку, и тут карлик поднял лицо, оскалился, обнажив острые клыки, второй рукой, с острыми когтями, попытался ударить спасительницу, та отпрянула, и хищник полетел вниз, выступ так же начал обваливаться.


Иска, так и не снявшая костюм лягушки, прыгнула на второй выступ, с обваливавшегося первого. Приземлилась, схватила артефакт, и эта скала так же обрушилась. Бедняжка полетела вниз, буквально чудом ухватилась за какой-то корень. Глянула на добычу, на той была изображена птичка. Зажать сокровище в зубах и молиться, чтобы оказалось, каким-то чудом, настоящим артефактом. Вытащить подвеску лягушачью, прицепить на место, вставить птичью. Миг и преобразилась, кэтсьют стал голубым. На голове шлем с птичьим клювом, причём, с толстым подшлемником, убиравшим вибрации, можно клеваться и даже долбить дерево, как дятел, не опасаясь головной боли или сотрясения мозга. Ступни преобразились в птичьи, с сильными пальцами, появился хвост из перьев, а там и руки с анилинов крылья. Держаться нечем, понеслась вниз, но вовремя замахала верхними конечностями, поймала поток воздуха и взмыла. Обнаружила, что фальшивый недоросток залепился курточкой за небольшое деревце, что росло из склона, и болтался там. Враг не враг, а в опасности, можно же его под суд отдать, или ещё чего, но не бросать в опасности. Потенциальная Зоозащитница спикировала, подхватила чудовище и подняла на скалу, сбросила.


— Блестяще, просто блестяще, — воскликнул невидимка, — по части благородства тебе точно равных нет. Ну, и трюк вышел на загляденье. Поздравляю от всей души, давно никто так не радовал, со времён предыдущей защитницы планеты. Если не помешают, можешь стать весьма и весьма выдающейся личностью. Полагаю, ты отыскала именно то, за чем пришла?


— Даже больше, — кивнула Искра, — спасибо вам за все. Прежде посещали сомнения, имею ли я право претендовать на громкое звание Зоозащитницы, но, кажется, это все же моя работа и долг. Ну, и подвеска не помешает, она ведь не исчезнет, надеюсь?


— Если вначале и была фальшивкой,  то, после всех действий, сделалась подлинной, — пояснил собеседник, — просто, с каждым разом, чтобы получить артефакт, придётся трудиться больше и больше. И как раз попытка разобраться в себе и познать новое оказалось той малостью, которой не хватало для успеха. Удачи тебе и помни ВСЕ, что видела здесь, пригодиться. Несколько полезных уроков на будущее и очень-очень тонких подсказок. Прощай и будь счастлива.
И вот Искра оказалась перед входом в пещеру. Однако, в отличие от спутника, помнила все, что внутри происходило, в мельчайших деталях. В том числе и то, что цверга ей показали в виде монстра.  А не является ли он предателем или не тем, кем представляется? Стоит учесть это и не поворачиваться к товарищу спиной, особенно, после того, как получит последнюю подвеску.


— Ну, вижу, все было не зря? — спросил Дурная Голова.


— Ага, — потенциальная Зоозащитница кивнула, — теперь я ещё и летать умею, очень здорово, смогу делать куда больше добра и быстрее перемещаться. И ещё, как в случае с каждым костюмом, могу использовать способности разных птиц по необходимости, меняя клюв и крылья. Мало ли, чего и где может пригодиться?


— Поздравляю, одна из самых полезных способностей, — Бимли кивнул, — потому и пришлось и через битву пройти, и щенка спасти, и в пещере все испытания выдержать.


Как не хотелось Искре насладиться полетом, в полной мере, разряжать подвеску не стоило, мало ли, где пригодиться, потому вытащила её и закрепила на поясе. Есть чему радоваться, ещё одно свершение и будет уже половина волшебных предметов в арсенале. Уже даже есть из чего выбирать в каждом конкретном случае. Немного отдохнув, отправились дальше. К сожалению, цверг понятия не имел, где в округе можно найти волшебника, и карты по-прежнему не было. Значит, остаётся надеяться исключительно на удачу. Один день не принёс чего-то особенного, а вот уже на следующий, обнаружили дым над деревьями чёрный. Весьма походило на пожар. Девочка тут же переоделась в птичку, дабы быстрее добраться до места, все одно, Бимли не факт, что станет помогать тушить, не потеряется. Понеслась над деревьями и вправду увидела небольшую деревню и полыхающую башню. Похоже, люди живут, а они ненавидят тех, кто использует магию. Но, это же не повод не помогать. Внизу крестьяне или иные, какие поселянкам, пытались заливать, используя вёдра. Таскали их от колодца. Воительница туда. Женщины, поднимавшие воду, с визгом разбежались, пришлось самой, орудуя клювом и ногами. Наполнила, устремилась обратно, вылила на крышу. Разумеется, кружа вокруг здания, могла проливать его со всех сторон, потому и дело пошло быстрее. Люди держались подальше, с ужасом следили за действиями, даже не думали помогать или как-то участвовать. Меж тем поднялся ветер.


— Достопочтенные, я тут одна не справлюсь, тем паче, без брансбойта, насоса и прочих полезных штук, — крикнула девочка поселенцам, — не хотите, чтобы вся деревня сгорела, беритесь за дело.


Однако, то, что птица огромная ещё и разговаривает, лишь сильнее напугало крестьян. А содержание текста не доходило. Пришлось махнуть на них крылом и удвоить усилия. Счастье, что цверг, наконец, добрался. Этот церемониться не стал, накинулся на робких с кулаками, совал в руки ведра и толкал к башне, щенок их хватал за пятки, помогая вразумлять. И это сработало, к счастью. Вместе уже куда лучше справлялись. К сожалению, башня все одно обвалилась, но хоть огню не дали распространиться дальше. Искра приземлилась, немного отдышаться. И вовремя, по ому как амулет разрядился, и стала сама собой. Поселянке принялись окружать, не самый добрый признак, мягко говоря.


— Ты не ведьма ли часом? — спросил один старик, сощурившись.


— Много вы видели ведьм, которые помогают, рискуя быть пойманными и убитыми, и открыто колдуя? — вопросом на вопрос ответила воительница.


— Может, ты сама и подожгла, — заявила стоявшая неподалеку толстуха, — а потом решила усыпить нашу бдительность, якобы, помогая.


— У каждого действа должна быть какая-то цель, — девочка поджала губы, — зачем мне поджигать, потом тушить, зная, что демонстрация способностей ваших лишь напугает и разозлит? Неужели не слышали о героях, использующих волшебные предметы для борьбы со злом? Меч кладенец, шапка невидимка, доспех, делающий человека неуязвимым, антимагическое оружие, разрушающее чары. Я не призываю вас любить колдунов, не бояться их, и игнорировать меры по защите, многие религии запрещают магию и не напрасно. Но, есть большая разница между чародейством и использованием артефактов. Лучше скажите, что это была за башня, и по какой причине возник пожар?


— А никто не знает, — ответил все тот же старик, — башня стояла ещё при наших дедах и прадедах, никто в неё не заходил, и чего вдруг сгорела, не ясно. Так-то хорошо, сгинула и ладно, а вот ты. Все эти рассуждения о хороших волшебных предметах, обычная ересь. Зло есть зло, добро есть добро. Правильные вещи негодными методами не делают. Раз умеешь оборачиваться, значит, ведьма. Отдадим охотникам за нечистью, пусть разбираются. И костер, на который возведут, потушить не сумеешь в принципе.


— Нет, чтобы спасибо сказать за помощь, ещё и угрожают, — наша героиня вздохнула, — неблагодарные существа. Самое обидное, даже знай, я, чем кончиться, все одно не смогла бы пройти мимо, долг и все такое прочее.


Скорей всего, поселяне вправду накинулись, но тут остатки башни зашевелились, послышался злобный рык и люди, перепуганный до смерти, кинулись в разные стороны. Обугленные бревна начали подниматься, и из-под них показалось ужасное чудовище с четырьмя щупальцами вместо рук. Точнее, его верхняя половина, торчавшая из какой-то ямы. Обрушило конечности на потенциальную Зоозащитницу, благо, та успела отпрянуть. Нужен был кто-то прыткий предпочла змеиный кэтсьют. Лягушку можно сбить в прыжке, а ящерица сумеет лишь спрятаться. А враг продолжил атаковать, пока не отогнал подальше. Оперся щупальцами о землю и начал себя вытаскивать из ямы, края которой засветились. А не является ли каким-то порталом, скажем, в другое измерение? Скажем, башня сдерживала, не позволяла проникать сюда, но или враг оказался могущественным, или её ресурс закончился, не справилась, потому и загорелась. Проходы такого рода открывают с помощью чар. А ведь есть антимагический кинжал и ещё детали доспехов карлика.


— Нам надо разрушить проход, — крикнула девочка соратнику, — бросай в него части лат, ничего с ними не сделается.


Чтобы использовать такое оружие, потенциальной Зоозащитнице требовалось рискнуть и снять подвеску, а иначе просто-напросто её уничтожила. Лишь бы под удар не попасть. Извлекла, стала сама собой. К счастью, Бимли рискнул, бросил наплечник. Портал замигал, чудовище взревело и попыталось ударить недоростка, но тот как метнул, сразу отбежал на безопасное расстояние, воительница вытащила свой кинжал, перебежала за спину врагу, пользуясь тем, что тот сосредоточился на подземном жителе и не замечал маленькую девочку. Вероятно, ещё и большим умом не отличался. И вот оружие отправилось в полёт, вонзилось в светящуюся линию. Враг закричал, живо развернулся, ударил, но попал по земле, сотрясение опрокинуло беглянку, рисковала быть прихлопнутой, но, с другой стороны, Дурная Голова повторил приём. Противник развернулся к нему. Чтобы тушить пожар, вещи цверг скинул неподалеку, добежать можно быстро, схватил несколько кусков железа и вперёд. Наконец, портал просто не выдержал воздействия, замигал и исчез. Тварь заголосила на всю округу, оказалась просто разрезана надвое, полилась черная кровь, растекаясь лужей. Напарникам ничего не оставалось, как отбежать прочь. Умирающее порождение тьмы, в агонии, подхватило с земли несколько железяк, метнуло в беглецов. Одна вонзилась в спину Искре, заставив девочку вскрикнуть и упасть на четвереньки. Бимли метнулся к ней, подхватил под мышки, оттащил. Выдернул железку из раны, отчего бедняжка потеряла сознание, кровь обильнее полилась. Цверг отцепил подвеску ящерицы, закрепил на пряжке, активировав кэтсьют. Артефакт сразу взялся за дело, убирая повреждения. Чудовище же обмякло, вспыхнуло синим пламенем, и обратилось в прах, как и его кровь, остался лишь изрядный участок чёрной мертвой земли.


— Давай ка поднимайся, пока крестьяне не вернулись, эти точно скажут, что ты на них монстра напустила, которого сама и призвала, — недоросток поднял соратницу и закинул её руку себе на плечом потащил к своим сумкам.


Потенциальная Зоозащитница ещё не пришла в себя полностью, к тому же, была слаба от потери крови. Карлик еле волочил и её, и своё имущество. Щенок ещё сообразил, и кинжал притащил, который несколько обуглился, но сохранил форму, возможно, ещё получиться использовать.


— Дороговато мне обходятся твои подвиги, во всех смыслах слова, — ворчал подземный житель, — и главное, так эпично потрудились, и где очередная подвеска, спрашивается?


— Пусть тот гигант и был злым, возможно, даже демоном, но мы отняли его жизнь,
— Искра скривилась, и попыталась оттолкнуть спутника и идти самостоятельно, — за подобное не только не награждают, но ещё и немного штрафуют, так, что придётся ещё изрядно потрудиться ради следующего предмета. Сложно все с наградами.


— Хуже, что если крестьяне сами за нами не увяжутся, а они могут, то наведут охотников на след, — карлик поцокал языком, — но, и пройти мимо было нельзя. Тварь, конечно, умом не отличалась, но бед могла причинить много, и не факт, что за ней другие не вылезли. Ты невероятно везучая, все время оказываешься вовремя у тех мест, где должно произойти нечто важное.


— Или же кто-то помогает, — возразила воительница света, — скажем, желая, чтобы быстрее получила подвески, устраивает диверсии. Например, наслал слуг инквизиции на лес волшебных существ, заплатив им, отнял щенка у матери и забросил в озеро, открыл портал в башне. Советчица предупреждала, что от её внука можно ожидать всего, что угодно. Возможно, даже нанял кое-кого и послал за волшебной веткой священного дуба. Я ведь права, а, Бимли?


— Такая теория имеет право на существование, — кивнул спутник, — но, тебе-то грех жаловаться, без такого «благодетеля» пришлось искать работу неделями, месяцами, как вариант, годами. А так быстро растёшь над собой.


— Я бы и поблагодарила, но живые существа умирают, — возразила странница, — пусть злые, но все же. А любая жизнь священна. Неплохо бы прекратить все это, но станет ли клиент слушать, наверняка, ему наплевать.


— Зато мне, нет, — раздался чей-то голос, открылся портал, но обычного размера, и из него вышел неизвестный мужчина, в чалме, облегчённый доспехах, украшенных неведомыми символами, и с саблей на боку.


— Вы ещё кто такой? — поинтересовался подземный житель не слишком любезным тоном. — Какой-то чародей, поди?


— Вроде того, — кивнул незнакомец, — но, главное, я хранитель девяти печатей, что не дают открыться порталам и впустить в наш мир зло. Вернее, уже восьми, потому как одну вы уничтожили вместе с проходом. К сожалению, из-за этого сдерживающие чары начали слабеть. Если не хотим полноценного вторжения, вам придётся мне помочь, использовав антимагические железки примерно как в первый раз. И быстро, на споры времени нет.


— А заплатить за них не хочешь? — хмыкнул карлик. — Почему я должен портить собственное имущество?


— Жадность тебя погубит однажды, — хранитель отстегнул кошель от пояса, — здесь вдвое больше, чем надо, причём, включил и те железки, которые вы потеряли в первой схватке. Ты тоже хочешь что-то попросить, девочка?


— Вы сумеете вернуть моего щенка домой, откуда его недавно похитили? — спросила путешественница. — Просто волшебника найти не так просто, а вы открываете порталы и довольно ловко.


— Постараюсь, если у этого существа был таковой и семья, — кивнул колдун, — могли внушить фальшивые воспоминания с тем, чтобы приняла, кормила и пыталась помочь всеми силами. Не похож на настоящего морского пса, они совсем не такие.


— Если его семьи не существует, сама стану малышу мамой, — девочка пожала плечами, — главное, попробовать начать поиски. А антимагический металл не порушит ваш портал, случайно?


— Для этого есть специальные сумки из ткани, защищающей, — пояснил новый знакомый, извлекая из-под плаща упомянутый предмет, — переложите и порядок.  Только и пейте в виду, дело очень опасное. Конечно, не все печати вскроются, но твари из них лезут разные, и не всегда крупные являются и самыми смертоносными. Иногда маленькое чудовище способно причинить куда более серьезный вред, чем гигант.


Рецензии
Интересная история. Захватывающая.
Иван

Иван Цуприков   15.09.2022 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Приятно, что все по душе:—))) с уважением:—))

Александр Михельман   15.09.2022 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.