ИСРО РАО на пути к РОВУ... О времена, о нравы!

Заинтригованы? Не подумайте,ничего плохого нет в этой аббревиатуре. "Разберёмся!"-как говорят на одной из радиостанций...Итак,
ИСРО  РАО -это Институт стратегии развития образования Российской Академии образования. Любят у нас сокращать длинные названия, а получать " МУДО или УДО," которые потом становятся предметом писательских  изысков.
Наш РОВ- это не то, куда можно упасть,хотя, как знать? А ноу-хау 2022 года!
 "РОВ"- "Разговор о важном", предложенный Министерством просвещения РФ. Министр С.Кравцов заявил, что отныне историческое образование будет введено в школе, начиная с начальных классов и до конца учебы...В целях укрепления патриотизма в подрастающем поколении! А с этим -не шутят!  Но и "обязаловка"- отрыжка прошлого. Впрочем, интересно мнение по этому вопросу оргсекретаря профсоюза "Учитель"- Ольги Мирясовой. Что она хочет включить в "Разговор о важном" с детьми?
 Какое мнение по этому поводу высказывают "Альянс учителей" и движение "Мягкая сила", опубликовавшая открыто  своё довольно  твёрдое  мнение с жёстким призывом бойкотировать такие занятия. Но предложение-то, нужное ?!
Другое дело, как выстроить с учащимися диалог? Ведь настоящий патриотизм воспитывается в атмосфере взаимопонимания.Кроме того, личным примером воспитателя!
И лучше всего родителями, в семье, а потом и в школе. И не с чиновниками!

  Вспомним великого А.С. Пушкина! "Любовь к родному пепелищу. Любовь к отеческим гробам..."И у Твардовского есть произведение под таким же названием :"На родных пепелищах", но уже о нашем времени. А на Проза.ру обращают на себя внимание  документальные рассказы Александра Стадника ( 2), в которых он затрагивает тему воспитания, начиная с детства, юности, и кончая  нынешними днями. К примеру, не без юмора, А. Стадник описывает "встречи с Хрущевым"..." Встречи", конечно, условное название...Воспоминания.
- Его отец -бывший фронтовик,как бы изучает портрет вождя в газете и так, и эдак вертит страницу, и делает короткое заключение: "Ну и  мордань!..Даже в глаза не смотрит". Сказал, и отложив в сторону газету, криво улыбнулся.
Да, природа не наделила Никиту Сергеевича красотой. Помню, когда я работала в Азербайджане в городской газете "Социалистический Сумгаит", наш фотокорр  мучился над бесконечными фотоэтюдами "королевы полей" кукурузы, и её почитателя Хрущева. Кукуруза не поднималась выше щиколотки  в Сумгаите, и  выглядела заморышем. А  портрет вождя не украшал первую полосу газеты своей красотой и молодостью. Наш редактор мучился над макетом первой полосы, и на летучке критиковал  работу фотографа.
Автор Александр Стадник представил на "Прозару" свою лекцию, которую студенты невнимательно слушали, пока ( якобы) на выступил  сам Хрущев!
Конечно, это был сон. Но, как говорится, "сон в руку"...Вскоре Хрущева отстранили от власти. В памяти автора остались предупредительные стихи того времени:
"Говори себе, товарищ москаль, на Украину шуток не скаль.проста
 Разучите мову на знаменах-лексиконах алых,- эта мова величава и .
 Чуешь, сурмы заигралы, час расплаты настав !"

... Если помните,  у Евгения Евтушенко был свой взгляд на "бронзововечных";
 на русское слово, которому "нужен сегодня Иван Калита!" Ибо, "невозможно быть русским, неправду сочтя за ручей. Ведь, "не любя свой народ,не полюбишь ни чей".

Эти темы всегда злободневны для разговора о важном с подрастающим поколением .
И поэт поднимает главный вопрос о  нашем  времени, обращаясь к атомному столетию:

- Мы пока еще- дочеловечество?- В мире нет чужеземцев, мы - одноземляне.
 Но ракеты готовы к взаимозакланью. Надо инопланетных" мамаев " нам, что ли,        Чтобы стать человечеством, хоть поневоле?"..

 - Что же вы деретесь, как малые дети, как за игрушки, за деньги, за власть?

    Как эти строки похожи на сводки с ЗАЭС, где рвутся сегодня снаряды с украинской стороны..."где в час успевают что-то выжечь дотла", забывая о том, что " придётся платить полвека лишь за минуту зла".
  ПОЛИТИКА НРАВСТВЕННОСТИ -вот что не хватает сегодня странам, разжигающим войну,
ненависть народов друг другу, и даже к памятникам , забывая при этом, что на Руси    "памятники не эмигрируют, как их не поноси!"..
 И на этом РАЗГОВОР О ВАЖНОМ не кончается. Надеюсь его продолжат и авторы на ПРОЗА.ру.


Рецензии
О времена! О нравы!
Очень актуально! А подрастающее поколение озабочено синими волосами и свободой для сексуальных меньшинств... и бравируют своими правами на неприкосновенность личности и свободой выбора СВОЕЙ жизненной позиции, которая заключается в получении материальных благ и других удовольствий. Я, как педагог, понимаю, что нынешнее поколение молодых - потеряно в отношении нравственности...
Спасибо за поднятую тему, разговор о важном очень актуален!
С уважением,

Людмила Мищенко   21.09.2022 17:27     Заявить о нарушении