Христос нЕ творение, а Бог

Христос - Сущий - и это означает, что ОН был всегда, а не сотворён..

Он - нЕ творение Бога, а Его Ипостась (Часть) --
Христос - Сын Единородный, который всегда был в Отце..

родить - это нЕ сотворить...
творение - ограничено, Сын Божий нЕ ограничен, но Он, как и Отец - Всеведущ и Всемогущ, Он имеет ВСЁ, что имеет Отец, ("Я и Отец - Одно")..

ограничен Христос был только находясь в теле, на земле..

Христос сказал о Себе (Откровение 1 гл)=-
"7 Се, грядёт с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
----------
--------------------- творение о себе тАК сказать нЕ может..
-----------------

"5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?" -- здесь не сказано - что Отец "сотворил", но написано - РОДИЛ.

18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил."-
быть "сущим в недре Отчем" - это извечно быть Богом в Боге.....

творение - нЕ извечно..оно имеет начало ..Христос начала нЕ имеет..

а слова Откровения 3 гл, 14 - про Христа ---"...начало создания Божия" - означает только ТО, что Христос -- это ИСТОЧНИК творения..--
творение было создано ЧЕРЕЗ Слово - из Него..ИМ...

--- всё тварное мироздание создано чЕрез Христа - т.е через Слово, которое ВСЕГДА было в Боге, и являлось Богом...от Него всё и всё к Нему..


" ВНАЧАЛЕ было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." --
------

ОТ НЕГО -- ОТ Слова ВСЁ ПРОИЗОШЛО....А само Слово было ВСЕГДА в Отце..
Захотел Бог создать мир тварный и сделал это однажды..

Вы говорите, что Богу время не нужно для творения...Он мог мгновенно его сотворить..
Однако, у Бога существуют Законы для тварного мира, которые ОН САМ обойти не может...
и Всемогущество Бога нЕ означает, что Бог мог бы в одно мгновение создать мир,..
а означает ТО, что ТОЛЬКО один БОГ и МОГ создать Этот мир!...а КАКИМ образом ОН его создал - Он лучше нас это знает..
------------
ведь вот спрашивают некоторые - может ли Бог создать камень, который Сам поднять не сможет?, если Он всемогущий..
--
и ответ будет таков - Божья Мудрость (Его Логика..Его Логос) - нЕ может вступать в противоречие с Самой Собой...(это не человеческая мудрость(логика)..),
----
---------- поэтому Бог никогда не станет делать и создавать ТО, что является бессмысленным и ненужным, ненадобным для Его мироздания и что противоречит Его Законам, Законам Сущего Творца (законам истинным и непреложным)..
---------------------
по этой аналогии Бог "не может" создать тварное мироздание мгновенно, ибо для того, чтобы творение появилось, уже необходимо время ( "закон времени").....и хотя САм Бог - внЕ времени,
но материальное творение - может быть только во времени и Бог творил мир поэтому тоже во времени...
------------
мир материальный творил БОГ, а нЕ Его Посредник..
Бог - это Отец, Сын и Дух Святой.
Отец творил ВМЕСТЕ С НИМИ..
ТВОРИЛ ПОСРЕДСТВОМ СЛОВА и при помощи ДУХА..
Отец - ВОЛЯ (ИМПУЛЬС)..СЫН - СЛОВО (МУДРОСТЬ)..ДУХ - ДЕЙСТВИЕ...
----------------
"1 БОГ.......... в последние дни сии говорил нам в Сыне, ЧЕРЕЗ КОТОРОГО и веки сотворил." (Евр.1)

а ПОСРЕДНИЧЕСТВО Христа - это Его Посредничество в Деле Спасения людей -- ибо только через Христа и во Христе люди могут обрести (ВЕРОЮ) свободу от власти грехов (отдав их на Крест Христов), получить от Него Благодать Прощения и Оправдания, рождение свыше (от Духа Святого), Усыновление Богу и перерождение своего разума - от бесовского (мирского)-- к Уму Христовому, праведному..
--------------------------------------------------------------


Рецензии