История про каски из города Ч
Ах, белые каски!! Их история увлекательна, как детектив с Шерлоком Холмсом
Они были раздобыты в городе “Ч”, еще в пленке.
А потом попали в Москву на поезде, и московские туристы привезли их на семинар в Дигорию, Северная Осетия
Каски прошли Штулинскую перемычку. На головах, конечно))
"Чебоксарская история"...
Однажды...в городе “Ч”, что был где-то на просторах бывшего СССР, упал самолет!
Был жуткий переполох, и пьяный летчик Евгений Кузьмич крыл матом своего механика, который отправлял в небо его старенький Ан.
"Да!, Но причем здесь каски?" - спросит внимательный читатель
А не причем!
Просто город “Ч” был известен только двумя историями.
Одна из них касалась вечно пьяного пилота Евгения Кузьмича... Ну а вторая, была, видимо, про каски!!!
В городе “Ч”, на часах тракторного завода, являвшегося по меркам местной интеллигенции эталоном московского времени, прозвенело восемь. Залив немного авиационного топлива в свой старенький Ан, и приняв на грудь традиционную соточку домашнего, Кузьмич уверенно направил руку к фуражке и поправил её мастерским движением. В который раз он сидел в кресле главного и единственного пилота, пытаясь собрать в единую линию, расползающуюся в стороны, взлетную полосу. Мысли не клеились. Пошел обратный отсчет, шасси оторвались от поверхности. Миновав ограничительный забор, Кузьмич посмотрел в боковое окно, и увидел внизу группу туристов. Любители пошататься без дела по всякому, со своими огромными рюкзаками совершенно не держали строй. Туристы были настолько пьяными, что Кузьмич не мог оторвать от них восхищенного взгляда, и невольно повернул голову, а вместе с ней и штурвал. Забыв про теорию крыла и законы термодинамики, он направил стальную межгалактическую птицу на встречу неизвестности. Ровно через пять секунд, Ан, превысив 35-ти градусный угол взлета, рухнул вниз, как и подобает приличному гражданскому авиалайнеру... Нервно куря смятую полоску Примы, гений авиации вспоминал туристов и, мысля ретроспективно, винил во всем не кого нибудь, а механика, который снабдил его не качественным домашним....
Тем временем, ровно через два месяца после трагического крушения авиалайнера, в городе “Ч” не произошло абсолютно ничего. Лишь изредка, жители, встречаясь на местном рынке, по воскресеньям, пересказывали друг другу получасовую речь Кузьмича, добавляя в нее новых красок, благодаря которым, в тексте появились нематерные слова.
В самом центре города, неподалеку от памятника Ленина располагался знаменитый политехнический институт города “Ч”. Аббревиатура его была известна на всю страну и звучала просто “ЧеПэ”. По мнению местных экспертов, из магазина сантехники, ЧП был институтом больших и средних возможностей, здание добротной постройки, и профессорский состав, были тому подтверждением.
Однажды, профессор кафедры сопромата, Альберт Севастьянович обсуждал важную экономическую тему, о необходимости поклейки виниловых обоев для коридора, со своим крепостным, лаборантом Володей. Беседа строилась классически, Альберт Севастьянович говорил, а Володя слушал и наливал.
В момент, когда мысли Алберта Севастьяныча не смогли решить задачу с поиском средств на обои, и зашли в тупик, Володя, озарившись улыбкой просветленной индийской коровы, позволил себе грубо перебить профессора.
Идея была простая, как молоток. ....
Через город “Ч” шла железнодорожная ветка, от завода к промзоне. Она четко разделяла Ленинский и Октябрьский районы. Как-то на этой ветке ночью маневровый тепловоз задавил бомжа.
Тело упало с насыпи в сторону Ленинского района.
Две недели менты перебрасывали бомжа через рельсы, чтоб не вешать на РУВД глухаря
Транспортный опер Валера, знал об этом, но он любил волейбол и не вмешивался.
Вдоволь наевшись, и влив в себя на посошок еще двести пятьдесят яблочного компота, в институтской столовой, бывший доцент “Б”, угощенный и довольный собой поплелся в сторону железнодорожных путей.
Лаборант кафедры сопромата, глядя на неопрятного мужчину в трико и горнолыжной куртке, вдруг вспомнил про Аннушку.
Валера был опытный опер, но имел один минус - слабость на скидку в супермаркетах, и желание быстро заработать на спекуляции.
Однажды он залип в интернете на девятнадцать часов.
Когда у него закончились семечки, он уже не знал какое время суток стояло за окном. Судя по всему, в городе “Ч” иногда случались белые ночи.
Напитавшись полезной информацией с порнографических сайтов, и досконально изучив каталог продукции нескольких китайских производителей, в голове созрел хитрый план по заработку наличных.
Спустя двадцать один день, перед глазами Валеры появился ящик с почтовой отметкой Китайской народной республики. Наполнен он был новейшими средствами индивидуальной защиты. Китайский производитель клялся Мао Цзэдуном, что этот продукт премиум качества и выдерживает лобовое столкновение ПТУР, особенно синие и красные.
"Еп твою мать!"- коротко и ясно выразился товарищ из ОМОНа, который был в доле. За этими словами скрывался глубокий смысл, как за самым емким японским иероглифом.
Эти парни конечно не ходили ни на одну дискотеку без автомата и стакана во лбу, но таким каскам доверять было нельзя. Они плохо закрывали височную область. Да и оргстекло отсутствовало.
Время шло, но к счастью, в городе “Ч” его было достаточно.
Весь транспортный отдел уже пятый день внимательно следил за игрой оперативных групп Ленинского и Октябрьского районов. Возбужденные опера перекидывали тело гражданина, бывшего в употреблении у общества, каждый раз бросая его минимум в трех метрах от железнодорожного полотна.
Утром, в городе “Ч” случилась обычная ситуация. В восемь ноль пять, по атомным часам тракторного завода, у Валеры зазвонил телефонный аппарат видавший виды. Опытный сотрудник, взяв себя в руки, не сразу разобрался в окутавшем его одеяле. Вызов на место происшествия прозвучал, как новогодний столичный салют в далекой глубинке. Дежурный сообщил о ЧП, которое было связано с крушением воздушного судна неподалеку от забора.
Валера ехал казенном уазике, и перебирал в голове статистику крушения судов в окрестностях города “Ч”.
Заведующий отделом морских перевозок города “Ч”. однажды рассказывал о утоплении судна, на котором скоропостижно замерз народный артист Соединённых Штатов Леонардо Ди Каприо.
Это был единственный случай, который был связан с отделом морских перевозок, и крушением судов.
Валерий допрашивал Евгения Кузьмича не отходя от забора.
"Батько!, Ну что ты мне все про одно и тоже, будто у меня дерево ото лба и до отбоя?"-
в сердцах произносил Валера, опер смышленый и внимательный.
Слова о пьяницах с разноцветными рюкзаками, сбили его мысли с тротуара, напомнили про бомжа и про бизнес с Китаем. Сычуаньский вопрос висел над головой как ми-8 в полном боевом обвесе.
Ниточка, ведущая к к развязке была совсем рядом.
Он знал из школьного курса физики, что согласно правилу буравчика, когда что-то куда-то закручивается, оно сразу начинает иметь направление туда или иначе.
Логическая цепочка и инстинкт самосохранения наводили Валеру на мысли о разном.
Кузьмич продолжал про группу туристов, которые напоминали разноцветные лимонады в магазинной тележке в универсаме города Москва
"Вот оно!" При слове "Москва" Валера смекнул..
"Это чистая правда!" -
Заявил московский турист отводя глаза в сторону, чтобы не смутить своим перегаром коммерсанта в милицейской форме.
Штраф за посещение призаборной зоны без средств индивидуальной защиты был огромен. А в свете ситуации с ЧП, презервативы в карманах туристов не могли быть достаточным аргументом для защиты в суде, хотя и являлись частью комплекта, безопасности.
Сегодня же вечером их оперативно попросили прийти в отдел, и сдаться следователю на допрос с пристрастием.
Читатель конечно понимает ход мыслей коммерсанта Валеры.
Но, легче было сложить танкер из туалетной бумаги и прогнать его через Гибралтарский пролив, чем развести москвичей на наличные.
Валера применил психологический прием, запретив похмеляться до допроса, чем вызвал бурю эмоций, направленных внутрь столичных мозгов. В момент, когда самый старший из группы туристов обмяк, ссылаясь на свои сколиозы, оперативный сотрудник предложил сделку, дабы не иметь выпадение прямой кишки, из-за этого вопиющего случая.
Легенда была короткая, но сочная.
В ЧеПэ, профессор Альберт Севостьянович, светила целого списка наук, занимался разработками шлемофона, выдерживающего столкновение с падающей стеной от взорвавшегося дома.
Задача туристов была проста - летчики испытатели новейшей разработки, тщательно подобранные счастливым случаем.
В качестве теста шлемофонов, был предложен район Северной Осетии. Экспериментальные образцы были в доступе лишь для особой группы ограниченных людей, и смогут достаться им по сходной цене, в качестве эксперимента. Встреча с профессором была организована сразу после удачной вербовки. По русской традиции необходимо было обмыть.
Утром деньги - вечером сотка домашнего в лаборатории.
Устоять перед формой и жаждой шпионских страстей было невозможно, черепица москвичей дала трещину, и поток наличности стал высыпаться из рюкзаков…
Продолжение следует…
В данный момент, бюджет урезали. Креативная группа вынуждена прикручивать плинтуса и продавать листовки, чтобы сводить концы с концами. Мозг требует шоколада с апельсином, и он его получает.
Свидетельство о публикации №222090801649