Башни сказка-быль

               
               
-Уфф...наверное, этот дождь и ветер никогда не закончатся ! Который день льет. Даже днем не проглянет солнце и не просушит мои старые стены хотя бы с одной стороны! Нынешняя осень такая противная !

-А по-моему все прекрасно ! Стой себе и рассматривай тучи, гонимые ветром, над городом ! Вон, смотри, одна туча несется прямо на тебя ! Того и гляди, скоро твои верхние этажи скроются за облаками, и с земли их не будет видно !

-Ну и что из этого ? Очень весело ! Прекрасное развлечение !

-Тучи пройдут, и ветер утихнет. Давай лучше поспим. До рассвета остаются считанные часы и мне нужно будет отдохнуть перед тем как приветствовать солнце !

Башни замолчали. Ветер все не унимался и врывался в раскрытые окна, носился по пустым темным этажам, стучал раскрытыми створками окон так, что треснуло еще несколько стекол, коих и так оставалось немного...

-Каждый раз когда какая-нибудь туча задевает мои верхние этажи, мне так и кажется, что их снесет и я стану короче !

-А помнишь, когда нас только строили, как мы мечтали, что став взрослыми, станем выше тучь ?

-Помню, конечно. Только когда нас начинали строить, кругом почти не было никаких новых домов. Вокруг были дома старые, невысокие и с черепичными крышами, да и их было немного. И мы с тобой все мечтали дорасти до них... А нас строили так медленно, что все дома вокруг смеялись над нами и говорили, что если мы будем расти  такими темпами, то когда придет время доделывать наши верхние этажи, уже нужно будет начинать переделывать нижние !

-Да, те дома много чего говорили. Как такое забудешь !

-А тот трехэтажный дом, что стоял через дорогу недалеко от озера, длинными зимними ночами под завывания вьюги рассказывал нам про древний замок, который стоял прямо на нашем месте. Ты помнишь ?

-Помню тот дом ! Он был таким узким, что я всё не могла понять, как он не падает, когда дуют сильные ветра с той  стороны, где солнце прячется за рекой !? Мне было его жалко...

-Это был не дом, а просто скелет, - ответила ворчливая башня таким голосом, будто и сейчас тот дом смотрел на них откуда-то из-за трамвайной линии.

-Зато в нём жили люди ! Помнишь, как он рассказывал нам о своих жильцах, которые когда-то родились в нём и прожили долгую жизнь. Жильцов было много за его век, но дом помнил всех по именам ! А мы, хоть и пожили немало, но никто в наших стенах никогда не уснул поздним вечером и не проснулся ранним утром. Все кого мы видели, это только строители, но и они приходили не часто...а настоящих жильцов у нас никогда не было...

-Подумаешь, беда какая ! Что хорошего от этих жильцов ? С самого раннего утра начинают бегать из одной комнаты в другую, хлопать дверьми, открывать-закрывать окна. А еще дети постоянно кричат и колотят мячом об стены ! Никакого покоя ! Вот нам хорошо, тишь да благодать !

-А мне нравится шум и суета ! Эх, почему плиты из которых сложена моя башня не были отправлены на строительство какой-нибудь школы или детского сада...ну да ладно ! Зато мы с тобой стоим на самом высоком месте этого города и первыми видим, как корабли из залива входят в реку. Красивое зрелище !

-Ты еще в сотый раз расскажи как туман накрывает город и под нами одни только облака, буркнула в ответ ворчливая башня.

-И расскажу ! А ласточки, которые, прилетая каждую весну, снова селятся в своих гнездах и потом выводят птенцов ! Может, в наших стенах никогда не жили люди, зато сколько птиц покинуло свои гнезда за те годы, что мы здесь стоим !

Помолчали. Сон уже не шёл. Но и дождь не думал прекращаться. Ветер так рассвирепел, что на верхних этажах, козалось, посрывает кровлю.

-Послушай, раз уж мы все равно не спим, сыграй мне нашу любимую мелодию ! Попросила башня, которая любит поворчать.

-Ты же потом будешь плакать все утро и жаловаться, что вместо того чтобы спать, вынуждена была полночи слушать это ужасное хлопанье окон !

-Не буду...сыграй

-Ну, ладно, слушай !

И первая башня, прислушавшись к завыванию ветра, сначала невпопад, а потом все ровнее и мелодичнее стала выводить звуки простой мелодии, которую когда-то насвистывал один молодой строитель. Каждый день, за чтобы он не брался, насвистывал он эту мелодию и у всех кругом настроение становилось лучше.  Мелодия была незамысловатая. Но своим звучанием она мысленно уносила башни в те солнечные дни  когда они только-только поднялись над землёй. Деревья вокруг были огромными исполинами, а скатывающиеся с только что отстроенного моста трамваи так гремели и были такими зловещими, что казалось земля разверзнется и поглотит в себя обе маленькие башенки будущего дома...Башня не умела свистеть как тот молодой рабочий, но благодаря порывам ветра она научилась распахивать и с шумом захлопывать створки окон на своих этажах. Рамы хлопали с разной интенсивностью и тоном, и каждый следующий звук мог раздаваться с какой угодно стены, хоть она смотрела на реку или в ту сторону откуда в город приходили корабли или на озеро. Ветер и сквозняк были главными помощниками в создании этой  мелодии. И когда башня, забывая обо все на свете, так увлеченно выводила эту лучшую на свете мелодию, то любая непогода и холод в миг забывались ! Казалось, еще немного, и обе башни сорвутся со своего мощного фундамента и закружаться вместе на огромной поляне между рекой и озером ! В этот раз мелодия удалась особенно хорошо, и башни так развеселились, что не пожалели ещё нескольких стекол на своих окнах, когда была поставлена последняя точка в этом ночном оркестре. В тот момент когда всё прекратилось,  последние створки окон хлопнули и закрылись с такой силой, что разбилось еще несколько стёкол. Но как же было это весело и забавно !!!

-Да, музыка это прекрасно ! Как бы мы с тобой выжили все эти годы, не будь этой чудесной мелодии из детства ?!

Башни снова помолчали. Дождь стал утихать, да и ветер уже не свистел так свирепо, носясь по пустым этажам башен.

-А что еще тебе рассказывал тот старый дом у озера ? Ты что-то утаиваешь от меня все эти годы...не хочешь делиться секретами ?

Но в ответ башня молчала. Она знала, что если расскажет то о чем ей когда-то тихо рассказал тот старый дом, вторая башня и вовсе погрузится в уныние и уже даже изредка не будет вести взаимные разговоры и не попросит ещё нахлопать окнами мелодию из детства ! А в одиночку, даже без ворчливой собеседницы не слишком-то весело стоять на одном месте, пусть и самом высоком в городе !

Неунывающей башне и самой становилось грустно от всех этих воспоминаний и не хотелось верить всем этим рассказам старого дома под черепичной крышей, который стоял рядом с озером. Но разве такое можно забыть ?!...

-Расскажи, не будь такой скрытной ! Обещаю, что я не буду больше ворчать на тебя зимними ночами и стану с тобой дружить пуще прежнего ! сказала ворчливая башня...

-Хорошо, до рассвета еще есть время и пожалуй я уступлю твоим просьбам ! ответила первая башня.
-И так, слушай...
Однажды старый дом поведал мне летней ночью, что на этом месте, где сейчас стоят две башни, стоял огромный старый замок. Он был с толстенными стенами и высоченными башнями ! Замок и его башни были так высоки, что их было видно с любой, даже с самой дальней улицы города. Сложен он был из красного кирпича, а крыши его были покрыты черепицей ! И какой черепицей ! Когда после дождя выглядывало солнце, то издалека казалось, что вместо крыши сверху этого замка лежит огромная рыбина с чешуёй, переливающейся красным цветом ! Под крышей этого здания то и дело собиралось множество народа, оттуда доносились звуки торжественной музыки, а во дворе этого замка нередко была слышна барабанная дробь. По праздникам в замок со всей округи стекался простой люд, и тогда веселье с музыкой и танцами длилось до самого утра ! И ничто не предвещало беды для этого прекрасного замка. Казалось, его стены вечно будут выситься над этим городом и любоваться своим величественным отражением в водах реки. Но настал день и со всех стен этого древнего замка послышалась барабанная дробь и воинственные звуки труб. К его стенам стали стекаться отовсюду люди. Они долго слушали то, что им говорят, и каждый раз их возгласы нарушали предрассветную тишину. Когда все звуки речей стихли, от стен этого замка стали уходить людские потоки огромными колоннами в ту сторону, откуда несет свои воды река. И когда все эти люди ушли, город опустел. Почти все его жители покинули родные дома. И долго никто не возвращался из ушедших жителей обратно. А те, кто остался в городе, с каждым днем становились все более мрачными и понурыми. Наконец однажды, когда прошло три зимы и наступило лето, ночью над городом закружили стальные птицы и стали сверху сбрасывать из под своих крыльев предметы похожие на жёлуди, которые созрев начинают падать с дубов. И, когда они падали на землю, все вокруг горело и рушилось. И даже толстенные стены древнего замка не выдерживали таких ударов и тоже рушились вместе со своими башнями...а когда закончилась ещё одна, четвертая зима, снова  загрохотало со всех сторон так, что всё горело и ничего не было видно из-за дыма. Несколько дней все дома в городе рушились и гибло всё в огне ! А потом все прекратилось и снова наступила тишина...
Там, где еще недавно стоял замок, остались одни только разрушенные стены. И уже в водах реки не отражалась его красивая красная черепица, похожая на чешую прекрасной и огромной рыбины. Кругом была пустота...
Так длилось много лет. На месте старого замка никто ничего не строил. Остатки его стен и башен разрушал ветер с дождем...

 -И однажды ночью старые стены и оставшаяся башня замка заговорили со мной, -сказал старый дом под черепичной крышей.

-Они говорили так тихо, что я едва мог расслышать их слова. И если бы не легкий ветерок со стороны реки, слова замка так и остались бы мною неуслышанными...

И вот что мне рассказали остатки древних стен этого замка...



...когда-то давно, несколько сотен зим тому назад, на том месте, где должен был быть построен этот замок, росла дубовая роща. Она была столь огромна и величественна, что занимала всю самую высокую гору этой местности и остальные дубы росли до самого берега реки, что течёт внизу. В самом центре этой дубовой рощи и на самом высоком-привысоком месте рос очень старый, но всё еще могучий дуб. Как и все дубы в этой роще, он вырос из маленького жёлудя, который выпал из кармана молодого пастушка, который приходил сюда летом пасти своё стадо коров и овец. У пастушка была дудочка. Он садился на траву на самом верху этой горы, и играл свою простую и незамысловатую мелодию и смотрел за тем, чтобы его коровы вместе с овцами не разбрелись вдоль берега реки. Кругом, сколько хватало взгляда с горы, росли леса. Они чередовались зелёными лугами и полями, засеянными рожью, ячменём, да морковью со свёклой. Посредине реки был маленький остров с небольшой деревушкой. Каждое утро пастушку было хорошо видно, как одна девушка выгоняла гусей и уток к реке. Она садилась на её берегу на зеленую травку, опускала свои ноги в воду и вышивала красивые узоры цветными нитками. Пастушку очень нравилась эта девушка и он часто играл для неё свою незамысловатую мелодию на дудочке. Девушка слушала эту музыку и один раз даже улыбнулась пастушку. Пастушок не знал, что подарить девушке, ведь он был очень беден. Однажды, когда ранним утром он выгонял стадо из своей деревни на пастбище, он подобрал жёлудь, который упал с дуба, что рос на краю улицы у последнего дома, в котором и жил сам пастушок. И так этот простой жёлудь понравился этому пастушку, что он решил, как только девушка переберётся на лодке по каким нибудь делам с острова на его берег, он подарит его ей и в ответ она обязательно ему улыбнётся...
Может так бы оно и случилось, но карман пастушка был дырявый и когда он сидел и играл на своей дудочке мелодию для любимой девушки, жёлудь выпал из его кармана и затерялся в высокой траве...
Так, через много лет на этом месте вырос могучий и прекрасный дуб. С годами и вся гора превратилась в большую дубовую рощу. Деревья были так высоки, что когда над горой медленно проплывали тяжелые свинцовые тучи, то казалось что они лениво переваливаются по кронам дубовой рощи...
И ничто не предвещало беды. Это было лучшее время этой горы. В тени дубов летом можно было укрыться от жары путникам. Птицы вили гнезда в кронах деревьев и с самой ранней весны до поздней осени вся роща наполнялась разноголосым щебетанием. Зимой из окрестных деревень жители приходили сюда за упавшими ветками и набирали охапки хвороста для своих очагов. А ещё летом здесь очень любили бегать дети и играть в свои игры, особенно в прятки...так длилось очень долго и много воды перекатила река под горой между своими берегами, пока однажды...
Однажды с той стороны реки где солнце прячется в её водах чтобы выспаться и проснуться уже с другой стороны, пришли люди. Неизвестно куда они держали путь, но они остановилсь на самом верху горы, спрыгнули на зеленую траву со своих лошадей и осмотрелись. Сверху все было видно как на ладони от края земли и до края. Казалось, никому не укрыться от зоркого глаза, если осмотреться кругом. К тому же, совсем рядом с горой протекала река, впадающая в залив, соединённый с морем.
И тогда главный человек, у которого лошадь была украшена золотой збруей сказал остальным,

-Хочу, чтобы здесь стоял рыцарский замок ! Отсюда, с этого места мы сможем видеть что происходит далеко вокруг ! Из этого замка мы сможем отправлять своих воинов туда, откуда несёт свои воды эта река, чтобы покарять и дальше земли и народы живущие в тех землях, откуда всходит солнце !

А в это самое время, когда он только говорил, мимо проходил очень старый, весь седой дедушка. Он жил в той деревне,  что была на острове внизу. Услышав что говорит этот рыцарь, старик подошел к нему и поклонившись сказал

-Позволь сказать мне слово ! Веками здесь была эта дубовая роща. Она появилась на этом месте от любви пастушка к простой девушке из моей деревни. Так было угодно свыше ! И если пойти против воли небес, то чтобы на этом месте не строили, будь то замок или ещё что, это не принесет счастья этой земле ! Эти деревья, на кронах которых покоятся облака в безветрие, охраняют всю округу от несчастий и напастей. Земли кругом много, куда не посмотри с этой горы кругом, всюду раздолье, леса, поля и полноводная река. Пользуйся с умом и уважением как и наши предки и будет тебе всего вдоволь ! Но деревья трогать нельзя ! А замок можно построить и в другом месте !

-Старик, иди себе куда шёл покуда голова на плечах и сказки свои рассказывай детям ! Всё здесь будет наше и не небеса будут решать чему здесь быть, а мы с моими рыцарями решим ! К тому же из этого места до небес и рукой можно дотянуться ! А когда здесь мы построим замок, небеса будут отдыхать на его башнях и ничто на земле не повредит его стенам !-ответил ему рыцарь !

Вскоре пришло на эту гору множество народу с пилами, топорами и прочим инструментом и беспощадно вырубили вековую дубовую рощу. Долго они не могли спилить самый большой дуб, росший в центре. Много зубьев на своих пилах они источили и топорищь затупили об его крепкую древесину, пока смогли повалить его. И когда падал этот огромный дуб и стоял шум от ломающихся его веток, будто стоном наполнилась вся округа. Вмиг со стороны залива задул ураганный ветер и тучи со всех сторон устремились к горе, на которой ещё недавно росла огромная дубовая роща. И грянул такой гром, и хлынул с небес такой дождь, что казалось смоет с этой горы в реку у её подножия всех рыцарей с их доспехами и лошадьми...но любой дождь и самый сильный гром с молниями не вечны. Снова выглянуло солнце, ветер развеял тучи, а река внизу под горой всё также продолжала катить свои свинцовые воды в залив...



Рассказанное так впечатлило ворчливую башню, что она была готова расплакаться от жалости и отчаяния что ничем не может помочь дубовой роще, которую так безжалостно вырубили рыцари и на её месте построили замок !

-Как жаль ! только и смогла она проронить в конце рассказа.

Башни молчали. Ветер утих, дождь давно прекратился. С той стороны, откуда река несёт свои воды, небо начало окрашиваться в розовый цвет. Башням нужно было немного передохнуть, пока совсем не рассвело и город не зажил своей обычной суетой. Ведь потом весь день не будет ни минуты покоя от грохота и шума вокруг.

-А может тебе тот маленький дом под черепичной крышей у озера еще что нибудь успел рассказать той ночью ?

-Больше ничего...

Ворчливая башня успокоилась и начала дремать. У неё было ещё немного времени чтобы набраться сил перед новым днём...

"Дааа,-подумала вторая башня, которой теперь уже было не до сна. И ей вспомнилось то, что рассказал ей маленький дом под черепичной крышей у озера напоследок...

-Не хотел тебе говорить, но наверное это было бы нечестно по отношению к памяти старого замка, который когда-то стоял на вашем месте. В самом конце рассказа старые стены замка тихо сказали мне...

-Чтобы ни было построено на этом месте, оно не принесёт счастья и радости этому городу. Та дубовая роща, что росла когда-то на этой горе, было лучшее, что видело небо на этом месте ! Эти дубы дарили этой горе и всё что под ней покой и оберегали все её окрестности от напастей. Люди, которые жили вокруг, не знали что такое горе и разные беды. Будто само небо покоясь на могучих кронах этой дубовой рощи оберегало  эту землю от всего плохого. Но рыцари, которые когда-то пришли сюда, думали что если они на этой горе построят замок, то его стены смогут их защитить от чего угодно ! Как же они были глупы ! Никакие, даже самые толстые и крепкие стены в мире не защитят никого, если они построены там, где царила любовь и были все счастливы ! Прав был тот старик, что кругом места вдоволь и всем всего хватит в избытке !
Когда-то, будучи замком, мы и сами верили в свою силу и могущество ! Нам казалось что никогда и ничто не разрушит наши стены и башни ! Как же мы были неправы ! Оказалось, что обыкновенный жёлудь, который выпал из кармана влюблённого пастушка, может дать то, что будет крепче любых стен в мире ! Нам понадобились века, чтобы понять это...и стены старого замка умолкли навсегда.



Первые солнечные лучи показались с той стороны, откуда река несёт свои свинцовые воды в залив. Город просыпался. В окнах тут и там зажигался свет. Фонари на брусчатых улицах уже не так ярко светили. Опавшие жёлтые листья уныло лежали на тротуарах и их начинали сметать в кучи вечно неспящие дворники. Первый трамвайчик загромыхал навстречу невыспавшимся пассажирам.
Башни всё еще дремали. В это время суток сон был самым сладким и просыпаться было так неохото. И сквозь сон казалось башням, что они слышат не шум автомобилей и не крики чаек над свинцовыми водами реки, а будто простая и незамысловатая мелодия пастушка будит этот город. А из пустых глазниц окон обе башни  видели как сквозь рассеивающейся туман над островом к воде идёт молоденькая девушка. И сейчас она усядется на вечно зелёном бережку реки, опустит свои ноги в воду, и будет слушать как пастушок играет на своей дудочке самую лучшую и красивую мелодию на свете...и новый день обязательно принесёт что-нибудь хорошее для всех, кто живёт у подножия горы, что возвышается над другим берегом реки ! А эта мелодия простого пастушка будет всегда дарить радость жителям города и оберегать их от все невзгод !!!


сентябрь 2022 года               


Рецензии