Вспоминая королеву

-Ба, ты уже слышала?
-Да. И вспомнила добрым словом и помянула. И многие её мудрые мысли припомнились.
Ведь Елизавета II не раз выступала с выразительными речами, которые вдохновляли ее поданных на энергичность и оптимизм, свойственные самой королеве.
-Интересно, какие?
-А вот, например, что она говорила:
О самоиронии
«Не относитесь к себе слишком серьезно. Ни у кого из нас нет монополии на мудрость».
Из рождественского обращения 1991

О переменах
«Когда я смотрю в будущее, у меня нет никаких сомнений в том, что есть одна определенность — это перемены, и темпы этих перемен будут только нарастать… Многие, например, люди моего возраста или представители наиболее уязвимых слоев общества, опасаются, что их оставят позади. Кажется, что сама скорость перемен сметает так много знакомого и утешительного. Но я не думаю, что нам следует переживать по этому поводу. Мы сможем понять будущее — если мы поймем уроки прошлого.
Из рождественского обращения 1999.

О секрете счастья
«На протяжении многих лет те, кто казался мне самым счастливым, довольным и удовлетворенным, всегда оказывались теми, кто жил самой открытой и бескорыстной жизнью».
Из рождественского обращения 2008

О жизненных правилах
«Каждый день — это новое начало, и я знаю, что единственный способ прожить свою жизнь — это стараться делать то, что правильно, смотреть в будущее, принимать все, что приносит этот день, и доверять Богу».
Из рождественского обращения 2002.

О созидании
«Всегда было легко ненавидеть и разрушать. Строить и лелеять намного труднее».
Из рождественского обращения 1957..

О мудрости и возрасте
«Ни одна возрастная группа не обладает монополией на мудрость, и я действительно думаю, что молодые иногда могут быть мудрее нас. Но чем старше я становлюсь, тем больше я осознаю трудности, с которыми приходится сталкиваться молодым людям, когда они учатся жить в современном мире».
Из рождественского обращения 1998

О гордости и надежде
«Молодым или старым, я считаю, что нам есть на что смотреть с уверенностью и надеждой, и мы должны оглядываться назад с гордостью».
Из обращения в честь золотого юбилея Королевы, 2012.

Об ответственности
«Наш современный мир предъявляет такие жесткие требования к нашему времени и вниманию, что необходимость помнить о нашей ответственности перед другими важнее, чем когда-либо».
Из рождественского обращения 2002.

О ценности отношений
«Во времена сомнений и тревог отношения людей, проявляемые в повседневной жизни, дома и на работе, имеют первостепенное значение».
Из рождественского обращения 1974

О сплоченности
«Я не знаю единой формулы успеха, но на протяжении многих лет я наблюдала, что некоторые атрибуты лидерства универсальны и часто связаны с поиском способов побудить людей объединить свои усилия, свои таланты, свои идеи, свой энтузиазм и вдохновение, чтобы работать вместе».
Из обращения к генеральной ассамблеи Объединенных Наций в июле 2010

Об историческом контексте
«Именно сквозь призму истории мы должны смотреть на конфликты сегодняшнего дня, чтобы дать нам надежду на завтрашний день».
Из рождественского обращения 2011

Об опыте
«С возрастом приходит опыт, и это может быть добродетелью, если его разумно использовать. Желая оставить прошлые разногласия позади и вместе двигаться вперед, мы чтим свободу и демократию, однажды завоеванные для нас такой дорогой ценой».
Из рождественского обращения 1998

О главной награде
«Мы знаем, что награда — это мир на земле, добрая воля к людям, но мы не можем добиться ее без решимости и согласованных усилий».
Из рождественского обращения 1963

О мире во всем мире
«И когда наступит мир, помните, что мы, сегодняшние дети, должны сделать завтрашний мир лучше и счастливее».
Из первой публичной речи Елизаветы в 1940 году — ее военного обращения к другим детям.

-Прощай, Великая Королева! Покойся с миром, Великая Женщина!
-А нам всем мира, мудрости и добра!


Рецензии
Лариса, безусловно Елизавета Вторая была тонкой натурой и ее высказывания на долгие годы останутся в сердцах прогрессивного человечества. Сколько в ней было терпения, мудрости, сострадания и к своему населению и к населению других стран.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   13.01.2023 15:10     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за отклик. Согласна с Вами. Королевой я восхищалась. Какая дама: приятная во всех отношениях. И какая героическая судьба в годы воцны!
Умница! Царствие ей небесное.

Лариса Василевская   18.01.2023 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.