Страна Богом наказана за то злодеяние

Священник... топор... гексоген
часть 6

  Вновь 9 сентября ездил на место, где был убит  Александр Мень.

  А тогда было раннее утро. Убийца шёл на встречу священнику от платформы. Своей походкой он старался изобразить деловито-спешащего человека и скрыть свою нервозность. Вот они поравнялись. Киллер и его жертва чуть посторонились, вежливо пропуская друг друга на узкой тропинке. Пройдя за спину священнику ещё пару шагов, убийца круто развернулся и в два прыжка догнал Александра Меня.  Замахнулся топориком, рубанул... От неожиданности рука, держащая портфель, разжалась. Киллер наклонился, подхватил портфель... И бросился в густые заросли кустов слева от тропинки (если смотреть в сторону платформы). Да, да, именно влево! Убегать же в сторону посёлка или в сторону платформы - риск быть кем-то увиденным.

    Александр Мень не видел топорика в руках убийцы, полагая, что его ударили кулаком, а иначе, он бы осознал смертельную опасность той раны, из которой кровь струилась по волосам, по шее и спине. Броситься в чащу леса за похитителем раненый не решился, но побежал (как ему показалось - побежал, а на самом деле, побрёл, шатаясь)в сторону платформы.  Да, в состоянии аффекта священник был ещё в силах дойти до платформы - двести метров.
   Шатаясь как пьяный, он прошёлся вдоль платформы в последней надежде увидеть мерзавца, в руках которого портфель... Портфель с рукописью! Но на платформе злодея не было.

   А кровавый туман в глазах стал плотнее. Конечно же надо было спешить, надо  идти к дому, туда, где ему помогут, вызовут врача... Обязательно помогут!
  Трудно! Очень трудно было подниматься раненому Александру Меню с платформы на тропинку к дому - уж очень крутой и высокий там подъём. Уже на тропинке к дому повстречалась соседка, участливо спросившая о здоровье. Сил хватило успокоить её, сказав: "Всё в порядке". Это был шок и грань, за которой сознание покидает, оставляя место инстинкту движения к намеченной цели. К дому!
    Вот и калитка. Постучал...  Супруга не стала отрицать, что слышала стук в калитку невысокого забора. Но не вышла, не узнав своего мужа.
А раненый священник постоял, постоял... И, держась за штакетник, сполз на землю, застыв в нелепой позе...  Умер.

    Кто был тот убийца? Выполнял ли он чьё-то задание или убийство - "душевный порыв"? Мужчина или женщина? Молодой или старый? Увы, мерзавец не установлен.
    Каков мотив нападения? Корысть?.. Месть?.. Ошибка в "объекте"?  Или злодеяние - преступление религиозного фанатика?  Увы, вот и мотив убийства тоже не установлен.
    Может орудие преступления обнаружено? Так чем же был нанесён удар? - топорик или сапёрная лопатка? Вот и орудие преступления не обнаружено.

    Следствие длилось долго - целых двадцать лет! И вела его огромная следственно-оперативная группа самых опытных следаков страны. Это следствие было просто обречено на успех раскрытия. Увы...
  А ведь все эти двадцать лет за ходом расследования пристально следила Генпрокуратура, отчитываясь еженедельно перед президентом, на контроле которого стоял ход расследования. И каковы успехи? Результат расследования - даже не ноль. Дырка от того ноля! Полное фиаско.

 Главный вопрос: почему следствием не установлен киллер?
Постараюсь ответить.
 Многоопытные сыщики и следаки решительно не пожелали увидеть очевидное:
 1.  рубящий удар был нанесён слабенькой (вялой) рукой.  Это была или женщина или весьма молодой ещё человек, которого колотил озноб от волнения. Итак, киллер - не матёрый убийца;
 2.  цель убийцы - портфель.
  И вот киллер завладел тем, на что охотился. Портфель оказался в его руках. Если убийца ожидал, что в нём злато-серебро, тогда портфель должен был бы валяться в кустах за ненадобностью, являясь опасной для киллера уликой. А в портфеле была рукопись статьи;
 3.  итак, рукопись статьи.
  Что может в меньшей степени интересовать убийцу, одержимого корыстью, чем пачка бумаг с машинописным текстом? Так вот, ни листочка! Ни даже обрывка из той пачки бумаг не обнаружено. И это при всём том, что лес, в радиусе километра, был только что не через ситечко процежен;
 4.  киллер до сего дня жив-здоров. А почему?
  Достаточно было тому мокрушнику,  отдавая пачку машинописных листов заказчику, умыкнуть один лист (или сам портфель?), чтобы на корню пресечь шаловливую мыслишку заказчика заколбасить того вялого юношу-ботаника с волоокими глазами... А ведь "ботаник" оказался ушлым мерзавчиком, надо признать;
5.  какова значимость того, что было в той - в последней статье замечательного популяризатора Библии?

  О чём таком невероятном мог написать священник Александр Мень? Необходимо вспомнить, что в те годы только ленивый журналист не писал о сотрудничестве священников с КГБ, о запредельной алчности тех, кто с важным видом подавал свою руку для поцелуя. Вот и о сексуальной нетрадиционности "батюшек" тоже писано-переписано было в то время. Так что же такого крамольного мог написать Мень Александр?!
  Ответ на этот самый главный вопрос знает, ну очень узкий круг людей - это киллер и заказчик того убийства...  И я тоже знаю.
6.  при тех финансовых, технических и людских ресурсах, которые были брошены на раскрытие убийства священника, киллер непременно был бы изобличён. Но этого не произошло. Почему? Ответ очевиден: если за ходом расследования пристально наблюдал...

 Правильно! Вы всё правильно поняли, уважаемый читатель.
  (Вновь напоминаю про "дырку от ноля" - как результат расследования.)
7.  Кто же был тот человек, которого видела жительница посёлка за день до убийства священника? Кто же это был, что скрылся в кустах при встрече с жительницей посёлка? Так кто же был этот человек, которого она вдруг опознала, увидев в толпе, во время похорон убитого священника через три дня?!! Увы, следствием этот человек не установлен.
8.  Поздно вечером накануне того трагического утра, Александр Мень, сойдя с электрички, шёл домой. Но священника что-то так напугало, что он ворвался в дом, торопливо запер все двери и зачем-то включил все лампочки во всех комнатах дома. Александр Мень был сильно напуган. Он запаниковал. Вдруг со всею очевидностью понял, что был на самом краю, на волосок...  Так что же его так встревожило?
Вот и на  этот вопрос следствие не нашло ответа.
9.  Можно ли сомневаться, что домашний телефон Александра Меня был с "третьим ухом"?
    Можно ли сомневаться в том, что о стремлении священника опубликовать свою рукопись было доподлинно известно "кому следует"? Можно ли сомневаться в том, что пообещать публикацию и сподвигнуть автора захватить с собою рукопись - это самое простое в той "двух-ходовочке"? Вот Автор и положил ту рукопись в портфель, выходя из дома ранним утром 9 сентября 1990 года. Поверил... И был убит.   
   
    11 сентября 2017


Рецензии