Учение передается не словами

Как только появляется понятие и определение чего-либо (слова), так тут же появляется представление о противоположном. Как только появляются пары противоположностей, появляется дуализм, дуальность восприятия. Дуальное восприятие является иллюзорным, и в этом смысле ложным. Истинное восприятие недуально. Мудрый учит истинному восприятию, недуальному. Поэтому он вынужден учить без слов. Поэтому он учит без слов.

Продолжу:

«Без слов» означает не «молчание», а то, что «слова могут быть любыми». Что дхарма передаётся не словами. А передаётся тем, что между слов, под словами, рядом со словами, дополнительно к словам и вообще не относится к словам.

Поясню последнее:

Чтобы возникло понимание, новый уровень понимания, сознание должно усложниться. Какой сложности сознание — таков и уровень понимания. Усложнять сознание нужно в определенном направлении, в определенном пространстве. Это не интеллектуальное пространство. Усложнение в интеллектуальном пространстве не переводит человека на новый уровень понимания. Ещё более это относится к эрудиции. Для нужного нам усложнения сознания человек должен находиться в потоке благой дхармы и диалектической логики (раньше эту функцию выполняли буддизм и дзен).

В пространстве, где любой объект представляет собой «то, которое не-то», невозможно учить словами. Но кроме слов у нас ничего нет. По-крайней мере, это самый сильнодействующий инструмент, который у нас есть. Поэтому «учим словами, что одновременно является не учим словами, или учим не-словами». Или как говорил Будда (Алмазная Сутра): «Когда Будда говорит о пылинках, он говорит совсем не о пылинках, это и называется, что Будда говорит о пылинках».

Поэтому учит не словами. Но словами. Это и есть суть «Учения, которое не-учение», как называл своё Учение сам Будда. Поэтому буддизм для нас — чепуха, при всем уважении. А Учение Будды вершина, причём непревзойденная. Лишь один человек поднялся до такой высоты — это Шестой патриарх чань, Хуай-нен. Ну, и какое-то количество людей находились в близком высоком слое.


Александр Клейн
1—8 сентября 2022 г.


Выйти из Бесконечности. Тональ и нагваль
http://proza.ru/2022/09/27/459

Загончики из слов
http://proza.ru/2022/09/27/481

Учение передается не словами
http://proza.ru/2022/09/08/1769

Декларация Меняющихся Объектов
http://proza.ru/2022/10/18/1364


Рецензии