Как кошка с собакой

     Жили-были пёс Барбос да кошка Лада. Жили не тужили. Кошка как нежное существо - в доме, а пёс, как полагается в деревне, сидел на цепи и охранял дом. Между собой они постоянно сварились, то есть жили согласно поговорке «как кошка с собакой». Лада Барбоса в дом не звала, а он никогда не пускал кошку на свою территорию. Хозяева их постепенно старились. И уже не могли содержать дом и двор порядке как раньше, поэтому всё приходило в упадок. Сын бывал наездами. Однако работа, семья и расстояние не позволяли приезжать часто. А что можно сделать за два-три дня? Он давным-давно звал родителей к себе в город, даже квартиру купил им отдельную, но они сопротивлялись как могли. Не из-за каприза. А из-за своих любимых Барбоса и Лады. Прикипели к ним сердцем старики. Однако в город их не повезёшь. Тут свои сложности. В деревне же, чтобы иногда проведать их, никому их пристроить не могли. У деревенских жителей свою живность девать некуда. Лишний рот никому здесь не был нужен.
     Однако пришло время, когда хозяин совсем слёг. Да и хозяйка еле ноги волочила. Тут уж ничего не попишешь. Сын вопрос ребром поставил и ничего слышать не хотел. Одно твердил:
-Мама, папа, меня-то пожалейте! Я наработаюсь так, что ноги еле двигаются. А мне за вас страшно. Приходится к вам ехать. Боюсь, что за рулём когда-нибудь усну. Да и вам медицинская помощь нужна. А ваш фельдшер тоже на ладан дышит. Какая от него польза!
-Как же Барбоса и Ладу оставим? Погибнут тут без нас!
-Я соседу денег оставлю, чтобы он кормил животных. А сейчас вот им корм сухой привёз. А потом что-нибудь придумаем. На соседа-то можно надеяться? Хотя я его что-то раньше почему-то не видел здесь. Приличный человек?
-Да, вроде, ничего. Приветливый! Он из города недавно сюда переехал. Хозяйство здесь развёл. Животных содержит. Думаем, что не будет обижать и наших. Не помешают они ему. Можно бы Нюру попросить, но она сама скоро уедет к дочери на житьё. Старики долго прощались со своими любимцами. А те как будто чувствовали что-то нехорошее и тоскливо смотрели на своих бывших хозяев.
     Когда машина скрылась за пригорком, Лада, усевшись перед Барбосом, стала по привычке дразнить пса и очень удивилась, что он не реагирует на её издевательские ужимки.
-Ты чего это? – спросила она озадаченно. – уже перестал понимать кошачий язык.
-Да нет! Язык твой я прекрасно понимаю. Это ты дура! Не соображаешь, что мы остались одни. Наши добрые хозяева уехали. Ладно, ты себе мышь поймаешь. А я что на цепи делать буду? Только с голода умирать.
-Нам корм оставили у соседа. Да и со стола что-нибудь перепадёт. Вон, у него сколько живности всякой! Значит, любит он животных.
-Ты посмотри на него! Животных он любит! Живность он держит не из-за любви, а ради наживы. Вон, каждое утро на рынок мотается. Собак свирепых завёл, которые охраняют его животных, три штуки. Зачем я им без пользы? И кошка своя есть. Хозяйка с ней по улице прохаживается. Значит, ты им тоже не нужна. И как в воду глядел! Оставшихся сиротами Барбоса и Ладу сосед и не думал кормить.
-Им скоро сдыхать, а я им свои продукты скармливать буду! - бурчал он деревенским, когда те начали упрекать его, что он не выполняет своих обязательств. Вскоре Барбос от голода уже подняться не мог. Он лежал возле будки и дрожал от холода и голода. Вдруг возле своей морды он почувствовал запах свежего мяса и открыл глаза. Перед ним лежала свеженькая, только что отловленная мышь. Барбос мышей терпеть не мог. Но голод не тётка. Так что он проглотил её одним махом. А к вечеру Лада принесла ещё одну мышь и положила всё так же перед носом Барбоса, который уже несколько ожил. Под вечер прошёл дождь, налив полную миску воды. Так что Барбос и попить смог.
-Эй, Лада! Заходи ко мне в будку. Тут сухо. И вдвоём теплее. Так они и стали жить. Лада мышей ловит, а Барбос греет её холодными ночами.
     Однажды он задумался:
-А почему мы с ней постоянно ругались? Делили территорию? Так она жила в доме. Я на улице. Друг другу не мешали. Это мы от сытой жизни характер свой показывали. В общем, дурью маялись. Приближалась зима. Ладе всё труднее было добывать пищу. Но она старалась не только сама поесть, но и Барбоса накормить. Поэтому стала воровать у соседа что придётся. За это ей не раз попадало за это. Но она продолжала свои набеги. И как бы голодна ни была, обязательно делилась со своим другом.
-А что? Действительно, с другом. Барбос мне стал настоящим и единственным другом, - рассуждала как-то она. - Оказывается, и с собаками можно дружить. Они так и остались друзьями, несмотря на то, что домишко был продан и в него въехали новые хозяева, которые по условию продажи должны были ухаживать за животными и кормить их.  Теперь Ладе не надо было добывать пищу и её хотели взять в дом, но она осталась с Барбосом. Так вместе они и доживали свой век.
                Сентябрь, 2022 год
 


Рецензии