Отрывок 28 из повести Счастливый глобус

Любое возвращение из дальних краёв в Заполярный оказывалось трогательным, волнующим событием. Обычно в мурманский аэропорт приезжал отец. Издалека видела его фигурку. Папка встречал меня с синей спортивной сумкой, в которой неизменно были термос, котлеты и бутерброды. Лицо выглядело напряженным и уставшим от бессонницы и долгого пребывания в зале ожидания. Когда его обнимала, чувствовала себя  ребёнком, которому всё дозволяется: и  капризничать, и чудить. Замечательная пора - находиться под надёжным крылом, купаться в родительском внимании, в бескорыстной любви дорогих сердцу людей.
Автобус «Турист» мчал к КПП, мы обменивались новостями, шутили, дремали, слушая шум двигателя, изредка  поглядывали на часы:
-Скорей бы дом!
Заполярный встречал мокрыми фасадами домов или снежными перемётами. Эта картина вызывала грустные чувства:
-Эх, в дальних северных краях меж сопок затерялся городок с «плачущими» пятиэтажками. Как же далёк он от столиц, но как дорог!
Однажды отец не смог приехать в Мурманск из-за непогоды: несколько дней бушевала пурга, и мне пришлось пережидать ненастье в гостинице аэропорта. Как же  долго тянулось время! Как остро чувствовалась невозможность прижаться к родному плечу, обнять и расцеловать близких!
На КПП была остановка: военные проверяли документы. Рядом граница с Норвегией, поэтому все выехавшие в другие регионы выправляли пропуска.
Как-то мы с мамой перепутали паспорта: она, отдыхая в Вологде, прихватила мой и только в поезде обнаружила ошибку. Папка взял  дрожащие мамины ладони, крепко сжал и сказал:
-Не волнуйся, Зинок, всё будет хорошо, я  решу проблему.
На их счастье водителем рейсового автобуса оказался Павел, дядя Сергея Шихова. Каждое утро в Заполярном  он проходил под нашими окнами  в гараж. К тому же, Серёжка дружил с моим братом. Повезло в том, что пограничники иногда доверяли Павлу проверку документов. Так он выручил мою маму.
Проезд через КПП состоялся. Мама тряслась от сильнейшего волнения, папка всю дорогу держал её за руку.
Надежность отца не раз проверялась в дни экстремальной непогоды. 
Помню, как в феврале 1976 года папка, пробираясь через колючую белую пелену метели, бесстрашно пошёл к детскому саду забирать после работы маму. Обвязавшись верёвками, оба, превратившись в белые снежные коконы, по шажкам продвигались к дому на Бабикова.
В биографии моей семьи о надёжности близких немало прекрасных страниц. Именно родные убедили в том, что это наиважнейшее качество. Всегда сравнивала их поступки с тем, что видела вокруг. Давно пришла к выводу: « Кто ненадёжен в одном, тот ненадёжен во всём».


Рецензии
Еще раз доброго дня Вам, Елена!

Почему-то вспомнилось чье-то высказывание - "Любое путешествие становится куда более приятным и желанным, когда странник хорошо знает, что конце пути его встретят люди, которые его любят и ждут".
Да, даже возвращение домой не кажется приятным моментом, если знаешь, что тебя никто не ждет.
И как же тепло становится на душе, когда в самом конце долгого пути видишь фигуры людей, которые искренне рады встрече с тобой.
Честно Вам признаюсь, частенько приходилось ездить в долгое командировки, и возвращение в пустой дом лишь миг пробуждает чувство покоя, но следом приходит и тоскливое опустошение.
Ну, а самыми разными КПП мне приходилось иметь дело многократно - командировки-то у меня на военные полигоны. Так что проблемы с пропусками мне хорошо известны.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   13.09.2022 16:40     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик,Сергей! Дома всегда должны ждать! Это правильно и справедливо!

Елена Румянцева 2   13.09.2022 21:16   Заявить о нарушении