В Елхах

Но всех сильнее в Геркину память врезался другой случай на охоте. Больше такого он не слышал никогда. Случилось это в начале зимы. Они вчетвером: Женька, Виталька, Герка и Геннадий, пошли на охоту. Геннадий который заведовал колбасным цехом, наконец-то в выходной вырвался с ними на охоту. Чему был очень рад. На этот раз они вновь решили пойти на Краку. И где-то там, в поле, Сигнал поднял зайца-русака и начал гонять. Круги тот давал большие, и было трудно приладиться к гону. Герка помнит, как они метались по посадке, чтобы перехватить косого. Они много раз стреляли, но толком зацепить его не могли. Было слишком далековато. Но конец их мученьям положил Сигнал. Он вдруг смолк, а это говорило о том, что он настиг зверя. Что им было делать? Пришлось кричать и свистеть, маня его. Через некоторое время они палили в воздух из ружей, в общем, давали Сигналу сигнал, чтобы тот сориентировался, где они находятся. Стоя в конце посадки и поджидая собаку, они неожиданно заспорили. 
- Что-то он уж больно долго не возвращается, – сказал Виталька.   
Геннадий, который пошёл с ними первый раз, сделал вывод:
- Поймал, наверное, и жрёт.
- Нет, не может быть. Такого ещё не было. Русак, наверное, большой попался, тяжёлый. Устал тащить, – сказал Женька уверенно.
Так они стояли и спорили. Потом уже собрались идти искать запропастившуюся собаку.
- Смотрите, мне кажется, вон там Сигнал, – сказал Герка, показывая рукой в поле.
- А может, это лиса. Давайте в посадки, за деревья, – сказал Геннадий, всматриваясь вдаль.
- Эх, бинокля, жалко, у нас нет. Отец обещал, а што-то всё никак, –  сказал Женька, таже глядя в том же направлении.
- Да нет, это точно собака. Только я не пойму, что она делает. Голову то поднимет, то опустит. А идёт вроде сюда, но што-то уж больно тихо, – приглядевшись, сказал Виталька.
- Стойте здесь, а я к нему пойду навстречу, – сказал Женька и быстрым шагом направился в поле.
Через некоторое время собака вдруг исчезла из виду.
- Ну вот, говорил вам это лиса. Спугнул он её, – с сожалением сказал Геннадий.
- Да нет, собака это. Просто он лёг, наверное, мне кажется, – сказал Герка.
- И мне тоже, – подтвердил Виталька.
А через некоторое время всё стало ясно. Женька тащил, держа в руках, здорового русака, а за ним, опустив голову, плёлся измученный Сигнал.
- Надо же, не бросил и не сожрал. Из последних сил, но принёс. Молодец! – похвалил собаку Геннадий и добавил. – Я бы, если колбасу нёс, точно бы съел.
- Подхожу, а он лежит, и заяц с ним рядом. Увидел, я иду и лёг. Силёнки кончились, – пояснил Женька.
Получив заслуженное вознаграждение, Сигнал, отдохнув немного, вновь начал рыскать по полю. Его кровь, кровь охотника, не давала ему покоя.
- Да возьми ты его на поводок. Пусть успокоится и отдохнёт, – посоветовал Женьке Виталька.
- А теперь мы куда? – беря на поводок собаку, спросил Женька.
- Давайте в Елхи на Промзу, – предложил Виталька.
В Елхи, так в Елхи. Все молча согласились с этим. И вскоре они уже спустились в низину, и подошли к небольшой речке Промзе, немного побольше, чем речка Крака, на которой они уже когда-то бывали. По небольшой плотине они перебрались на другой берег. Перед этим Женька спустил Сигнала с поводка, и он начал обследовать прибрежные кусты. Они ещё издали увидели двух ребятишек. Те тоже заметили охотников и начали баловаться. Они боролись и кидались снегом. На вид им было лет одиннадцать-двенадцать. Подойдя к ним, Виталька вдруг строго, как только мог, спросил:
- Вы что здесь делаете? А ружьё где у вас?
- Какое ружьё? Нет у нас никакого ружья, – бойко ответил белобрысый круглолицый пацан, озорно блеснув хитроватыми глазами.
- А зачем вы сюда приплелись? – вновь спросил Виталька.
- Да так просто. Выходной. Дома надоело сидеть, – ответил всё тот же мальчишка. Второй по-прежнему молчал и с некоторым любопытством наблюдал за происходящим.
- Понятно, – сказал Виталька, направляясь по мальчишеским следам в кусты.
- Да брось ты их. Пошли, – сказал Женька, устремляясь вверх к осколку леса, которым поросло несколько небольших холмов.         
 - А это чо? Кочерга, што ли? – спросил Виталька, вытаскивая из кустов старенькое ружьё, скреплённое в нескольких местах жестянкой и проволокой.
- Дяденька, отдай. Не бери, а то брат меня за нево убьёт, –вдруг взмолился всё тот же круглолицый мальчишка. Второй же спокойно стоял и наблюдал, лишь иногда шмыгая носом.
- А оно у вас хоть стреляет? – спросил Виталька, рассматривая не совсем понятное ружьё.
Женька, Геннадий и Герка остановились и уже с некоторым любопытством смотрели на происходящее и слушали.
- Стреляет. Только курок немного барахлит, – ответил круглолицый пацан.
- Да, барахлит, – подтвердил, вытирая нос рваной варежкой, второй мальчишка в старой-престарой шапке, до этого упорно молчавший.
Герка сразу почему-то вспомнил прошлое и, конечно, Сашку с его оружием, с его проделками.
- Ну-ка, стрельни, – сказал Виталька и протянул круглолицему его ружьё. – А ты иди и шапку кидай, – сказал он второму.
Всем наблюдавшим и слушавшим становилось уже интересно.
Обладатель старой шапки отошёл шагов на пятнадцать. Снял её с головы и бросил вверх. Второй владелец ружья взвёл курок и, удерживая его большим пальцем, вскинув ружьё, отпустил курок. Курок тихо щёлкнул по бойку, но выстрела не последовало. Шапка упала в снег. Все дружно рассмеялись.
- Што-то ваш пулемёт плохо строчит, – весело сказал кто-то. – Смазка, наверно, плохая, загустела.
- Ну-ка давайте ещё, – предложил Виталька.
Всё так же под дружный смех повторилось раза три. На четвёртый неожиданно прозвучало два выстрела. Все удивились, а особенно круглолицый пацан, у которого ружьё не переставало делать осечки. Огорчён был только владелец шапки, которая отлетела далеко в сторону. Оказалось, что это Виталька в силу своего неугомонного и озорного характера не удержался и выстрелил дуплетом.
- Дяденька, чо я матери скажу? – спрашивал, вдруг сразу разговорившись, неразговорчивый пацан плаксивым голосом, рассматривая пришедшую в полную непригодность шапку, из которой в разные стороны торчала пакля.
- А чо, у тебя другой шапки нет? – спросил Виталька.
- Есть. Только я в той в школу хожу, а в этой на улицу. – проканючил мальчишка. 
- На улицу и в этой можно. Палочкой паклю в дырочки заправишь, и порядок. Но зато я тебе два патрона дам, и ты стрельнёшь из вашего пулемёта. Иди, возьми, – сказал Виталька, протягивая патроны и добавил. – Ладно, ружьё мы у вас забирать не будем.
- Бери быстрее патроны и пошли. А шапка у меня есть. Я тебе дам. Матери можешь и не говорить, – сказал другу круглолицый, обрадованный тем, что всё так закончилось.
Вскоре Виталька присоединился к идущим своим друзьям. И они медленно двинулись в гору по тропинке в небольшой лесок на склоне.
- Тебе вот и лени нет. Связался ты с пацанами, – сказал Геннадий, посмотрев на Витальку.
- Да ладно вам. Хоть запомнят, как на охоту ходили, – отшутился Виталька.
Они шли, поднимаясь по тропинке уже в лесу, медленно переставляя ноги и тяжело дыша, преодолевая крутой подъём. Впереди шёл Виталий, за ним Геннадий, дальше Евгений, и последним шёл Герка. Вдруг справа раздался лай собаки. Все разом повернули головы.  Что произошло в следующее мгновение, надолго поразило всех. Из кустов вылетел заяц и стремительно бросился к ним. Когда до него оставалось метров пять, прозвучал выстрел. Это Женька, ружьё у которого висело на правом плече стволами вниз, успел нащупать курки и приподняв ружьё  произвёл выстрел, каким-то непонятным образом. Заряд дроби прошёл над зайцем не задев его. Заяц продолжил свой стремительный бег и прошмыгнул у Женьки под ногами. Герка успел в это время снять ружьё с плеча и взвести один курок и, чуть не ткнув в Женькин резиновый сапог и пробегавшего зайца стволами,  растерянно нажимал на спусковой курок. Но ружьё не стреляло. Только потом понял Герка, что нажимал не тот курок. Вновь прозвучал выстрел, даже не один, а два. Это стрелял Виталька. После его выстрелов скорость бега у зайца, сильно прибавилась. И он, не помня себя, врезался в стену густых и колючих зарослей торна (дикой сливы) и закричал. И тут Герка, надо сказать, испугался, и здорово. Он раньше не слышал крик зайца. И вот когда услышал, ему показалось, что это жалобно кричит сильно испуганный ребёнок. Виталька кинулся к зайцу, схватил его за шкирку и с трудом вытащил из кустов. А тот продолжал непрерывно истошно орать, дрыгая ногами. Выскочивший из кустов Сигнал положил конец этим неприятным воплям. Он высоко подпрыгнул и схватил зайца зубами поперёк туловища, чуть не вырвав его из Виталькиных рук. Когда все немного опомнились и начали, рассматривать  зайца, всех поразили его уши. Они были все, как решето, в дырках от дроби от Виталькиных выстрелов. А Герка всё ещё не мог оправиться от заячьего крика, который долго стоял в его ушах.
- Здорово ты его напугал, он, бедный, и людей не побоялся, – сказал Геннадий и ласково потрепал Сигнала за загривок.
И все долго обсуждали случившееся, перебивая друг друга. Да и потом часто вспоминали этот случай, и при возможности  рассказывали о нём другим.
Герка вдруг немного охладел к охоте. Нет, он, конечно, не бросил её  совсем. Он ходил иногда, но больше для того, чтобы  прогуляться, побыть на природе и пообщаться с ней. А потом Женьку взяли в армию, а Герка уехал учиться в город.


Рецензии