Игрушка

Первое, что привлекло ее, это синяя куртка. Блестящая, со стразами и рюшами – мечта девчачьей фантазии. Ни у кого не было такой, в школе подружки локти обкусали бы, но цена, увы, цена подводила.
 
Второе, что ее привлекло, это шнурованные ботиночки на платформе. Рита знала, что с ними она выше стоять будет любой другой своей одноклассницы. Чем выше, тем устрашающе: внушающее доверие вызываешь. Но цена, увы, цена подводила.
 
Третье, что ее привлекло, это мохнатый мишка, толстопузый с несоразмерными с головой ушами, смешно прикрывающими голубые глаза. «Мишка!» - восторженно вскрикнула Рита – «Мам, а его хотя бы можно обнять?» Женщина, шедшая под руку с дочкой, остановилась напротив витрины с игрушками. Мишка-пират с закрытым глазом подмигивал, созывал, взмаливал взрослую тетю не просто обратить на него внимание, а купить, взять, потискать, чтобы наконец-то стать счастливым, избавившись от тонны каждодневных восхищенных взглядов. Казалось, всего лишь игрушка, у Риты их не так много, но мишка-то есть, а вот такого мишки нет, но зато есть старый, прошловековый, доставшийся в наследство от бабушки. «Рит, а как же Рузвельт?» - женщина склонилась к Рите и погладила ее золото на голове. Рита надула губы, задумалась, ведь правда есть Тэдд, но новое так манило девочку, что она стала впервые упрашивать мать о непозволительном. Мать говорила про кредиты и ипотеку, про сердитого мужа, любящего отца, про налоги и прочие расходы, выворачивающие карманы на сто восемьдесят градусов. Рита уже имела представление, что значат эти слова, но ей было так обидно и больно не из-за того, что она не получит мишку, а что этот мишка останется в клетке долго-долго, взаперти и изоляции от внешнего прекрасного мира, от объятий детский ручек и слез счастья от любви.
 
Обстоятельства и возможности, первое, о чем подумала Рита после того, как они с мамой покинули магазин. «У меня была возможность уговорить маму, но обстоятельства жизни, увы, подвели». Детство и школьные годы, второе, о чем подумала Рита. «Девочки крутые, да, но у меня будет возможность в дальнейшем освободить хоть сто мишек и раздать их нуждающимся. Объявляю: каждому ребенку – по мишке!». Третье, о чем подумала Рита – о жизни.
— Мам, - Рита с матерью переходили через дорогу, отчего женщина услышала голос дочери не с первого раза, - мам!
— Да, Рит, слушаю, дорогая моя.
— Мам. Я вас люблю с папой. Я обещаю, когда вырасту, освобожу вас от злых чар кредиторов, и вы вновь обретете свободное дыхание жизни.
 
Женщина покачала головой, улыбнулась и повела свою будущую спасительницу домой.


Рецензии