Арктика

С греческого – медведица. И это не та белая медведица, что охотится со льдины на морских животных или живет на суше. Это созвездия Малой и Большой Медведицы в небе над Арктикой, включающие Полярную Звезду, что никогда не опустятся на Землю.

Со времен Российской Империи, арктические территории были за Россией. Все северные территории страны примыкают к Арктике. Сейчас зона Арктики поделена на 5 секторов, закрепленных за Россией, США, Канадой, Данией и Норвегией. Морской шельф – зона 12 миль и зона экономических интересов – 200 миль – соответствуют принадлежности суши.

Летняя арктическая температура – около 0 град. Среднегодовая – отрицательная. Деревьев нет. Тут растут карликовые кустарники, злаки, травы, лишайники и мхи.
Водятся уникальные животные, как овцебык, белый медведь, дикий северный олень, снежный баран, заяц-беляк, песец, волк, россомаха.

Ледовая шапка защищает Землю от избыточной инсоляции, отражая солнечные лучи. Но масса льда сократилась в 6 раз из-за потепления, которое в Арктике идет быстрее других регионов, что вызывает озабоченность ученых.
Изменение климата грозит многим животным Арктики полным исчезновением.

В 1919г. ученые обнаружили в арктической зоне бактерий, устойчивых ко многим антибиотикам, что обусловило наличие у них определенного гена.
Арктические недра содержат запасы нефти, газа, урана. Как определяют американские ученые, объем потребления может быть обеспечен ими до 150 лет.

Значение Арктики росло по мере создания первых ледоколов и цельнометаллических самолетов, способных
осуществить беспосадочный перелет Россия – США, как это сделал Чкалов. Это означало доступность территорий для бомбардировщиков. На земле Святой Анны построено первое в Арктике капитальное строение. Изучение Арктики велось обычно дрейфующими полярными станциями, с 1937г. Когда на дрейфующую льдину устанавливались домики сотрудников и весь рабочий инвентарь. Это была возможность вести наблюдение круглогодично.

24 июля 2007г из Мурманска в Арктику направлена научно-исследовательская экспедиция «Арктика-2007» под руководством депутата Госдумы РФ, Героя Советского Союза, ученого – полярника Артура Челенгарова. На глубоководных батискафах «Мир-1» и «Мир-2» члены экспедиции погружались на глубину до 4200м. На дне океана станцией «Мир-1» был установлен флаг России из долговечного титанового сплава.

В 21 веке Россия намерена осуществить комплекс мер, в том числе – военного характера, на защиту своих интересов в Арктике.
Астероид, открытый в 1924г, назван в честь Арктики.


Рецензии